新手妈妈踩过的那些坑—孕期

2019-08-28 14:12:50 6点赞 6收藏 4评论

很多角色我们都是初次扮演,如为人子女,为人夫妻,为人父母,也都是在不断摸索和试错中成长。可能初为父母这个角色更加给大家带来人生重大改变,因此会带来更多情绪,变得焦虑,亦有惊喜。本篇文章无意跟大家传授育儿经,因为我觉得自己也并不专业新手妈妈踩过的那些坑—孕期,主要想和大家交流我在初为人母中遇到的各种妖魔鬼怪,帮大家认雷,避雷。

悄悄爆个照,不然没人看就尴尬了悄悄爆个照,不然没人看就尴尬了

怀胎十月,孕吐,各种孕期补品,体重暴增,运动,生娃的痛谁懂?

孕吐

孕吐我是每日都会反应,早上刷完牙干呕,一旦胃里有任何物质都会被掏空,因此清晨主要是干呕和吐酸水。另外每天是坐班车上下班的,每天傍晚坐大巴车回家基本也会将午餐呕吐出来。于是早上刷牙一定躲在洗手间,坐班车每日必备垃圾袋。

体重

孕初期食欲极差,中午就餐一旦闻到油腻味或者个人不喜欢的气味瞬间没有食欲。因此体重甚至降到了历史低值。但到了中后期尤其后期,体重完全不由自己控制。到大概36周我的体重增长了40斤,但是整个孕期除了告知的朋友,很多人见到我也完全看不出来我怀孕了。新手妈妈踩过的那些坑—孕期

孕期补品

根据医生嘱咐,孕期除了最基本的叶酸,多维,钙片。我还听过来人建议买了dha(对宝宝大脑发育好),老贵了新手妈妈踩过的那些坑—孕期。然后孕检经常被告知铁指标缺少,然后开了很多补铁的。最困扰的是我的甲状腺也一直不正常,然后时不时担心宝宝将来发育有问题。然而一切的担心和烦恼都是多余的。除了遵循医生的指导,更要和过来人多交流。

运动

孕晚期医生胎儿越来越大,很常见的问题就是脐带绕颈,有的绕一周,有的会绕两周。我们家应该是一周,然后我们家还是臀位,医生写了一张脐带风险告知单。主要影响就是如果临产期还没转换就需要剖腹。于是就去网络看了帖子如何转变胎位,很多人说用某动作可以转回来。试了几天实在没法坚持,而且觉得动作对胎儿也不好新手妈妈踩过的那些坑—孕期。后来在36周b超时一切问题也成了浮云,宝宝胎位很正常。真的不要放大焦虑,坐飞机很安全。

分娩征兆

我是正好38周分娩的,过了37周足月以后也是每天担心小宝贝调皮要见大家。结果37周刚过就出现了见红,匆匆去了医院挂急诊。结果医生一检查发现此"见红"非即彼见红,是有些细菌感染的问题。然而真正临产的阵痛反应我完全没注意,当时睡着迷迷糊糊觉得自己有点肚子疼,更以为是在做梦,直到第二天才发现自己羊水破了,才紧急赶往医院,结果历时四个小时就生了。

分娩过程

临产前宫缩会越来越频繁,痛到只想给自己一个痛快解决,因为我的痛程也还算快,没时间考虑无痛分娩这等事了,然而医生也为了加快产程,减少风险,在分娩用力后期直接给我来了侧切,侧切时打了麻药,宝宝出来后,麻药也失效了,过后缝针才是我生产过程中难以接受的痛,里三层外三层缝了半个小时左右。另外侧切的位置你们懂的,产后几天大便都不敢使劲。

小总结

其实整个孕期及生产过程是有很多想跟大家交流的,碍于时间过去1年多了,忘的也差不多了新手妈妈踩过的那些坑—孕期,另外第一次写此类文章,在文章构思,表达,排版等方面都比较粗糙,鉴于大妈社区潜水大神很多,期待能抛砖引玉,咱们评论区见。