8部人物传记,带你领略名人那些事儿

2018-08-26 19:30:43 15点赞 44收藏 9评论

前言

或许我们不爱学习,但看书却并不冲突。不爱学习专业知识的人,他们也许喜欢看小说,也许喜欢看故事,而楼主喜欢去了解一个人,一个值得深入了解的名人。

在成功的名人身上,我们或许不能复制其成就,但我们可以学习他们的一些为人处事的方法。

每个人的每部传记,都有着他们不同的人生轨迹,这些经历也会给我们带来无尽的思考。

或许我们还会因为某一个人的事迹,而产生深深的感动。

一、《邓小平传》

第一部关于我们敬爱的小平爷爷。《邓小平传》不是官方的传记,这本是一个外国人——理查德·伊文思写的,伊文思是英国外交官,曾任英国驻华大使。他在1988年退休以后,专注于撰写邓小平的英文传记,传记于1993年出版,并被翻译成日文、中文、泰文和匈牙利文等多种语言。

8部人物传记,带你领略名人那些事儿

作为一个外国人撰写的传记,也许不全面,但也许也更客观。不管你读或不读,历史就在那里,某种层面上说,有那段历史,也许才有你,没有好坏。传记站在独特的立场上,以平和的眼光看待并展示邓小平波澜壮阔的一生,也带着我们重温20世纪中国的跌宕历史。

8部人物传记,带你领略名人那些事儿

邓小平传(图文珍藏版)28元京东去购买邓小平传(权威精装版)48元京东去购买

二、《天使在人间》 奥黛丽赫本传

《天使在人间》,原名《Audrey Hepburn: An Elegant Spirit》,作者是电影全才肖恩·赫本·费雷,奥黛丽赫本正是他的母亲。

该书讲述了奥黛丽·赫本是怎样由一个平凡女孩成长为明星的传奇星路故事。这不是一本普通的明星传记,尽管这里面有肖恩提供的很多关于赫本的剧照。但是让这本传记真正具有价值的是肖恩讲述的故事:赫本在荷兰战火中的生活,赫本在好莱坞光圈外的生活,赫本在得了癌症后的生活。这不是一个优秀摄影师就能完成的书,但却是一个普通的儿子能做的。

8部人物传记,带你领略名人那些事儿

赫本是多少男人女人心中的女神?她说美丽的秘诀:魅力的双唇,在于亲切有善的语言;可爱的双眼,要善于看到别人的优点;苗条的身材,要将食物与饥饿的分享;美丽的秀发,因为每天有孩子的手指穿过它;优雅的姿态,来源于与知识同行;人之所以为人,是必须充满精力,自我反省,自我更新,自我成长,而非向他人报怨。随着岁月增长,你会发现,你有两只手,一只帮助自己,一只帮助他人……

8部人物传记,带你领略名人那些事儿

天使在人间:纪念奥黛丽·赫本诞辰80周年(6DVD9+3DVD5)66.7元京东去购买

三、《铁娘子撒切尔》

原著由与撒切尔共事多年的英国著名经济学家,同时也是其挚友的约翰·布伦德尔撰写,值得一提的是,本书是唯一一本经过撒切尔授权的。作者正因为知悉撒切尔夫人的仕途历程,也熟悉这位怀有坚固柔情的“铁娘子”的童年经历,乃至她与家庭成员以及挚友同伴之间未曾公开的亲密故事,所以在书中介绍的范围极广。

200多页的书从撒切尔的童年开始说,以第三人称,夹杂着一些主观的词汇,很多重点也一笔带过,因为它的覆盖面的广,也造成了许多事迹并不深入。所以,从这本书上你能看到的只是很层面的撒切尔某个时间怎么样。可以了解到撒切尔夫人的“一切事迹”,但或许不能特别了解铁娘子为什么是铁娘子。

8部人物传记,带你领略名人那些事儿

伟大的女性撒切尔夫人,造就了撒切尔时代,这也成了一个国家的重要转折点。这本传记并非仅仅讲述了撒切尔夫人的人生,更围绕着各重大事件,对相关理念、利害关系和背景进行了检视。

8部人物传记,带你领略名人那些事儿

铁娘子:撒切尔夫人传(一世珍藏名人名传精品典藏)29.9元京东去购买【正版现货】铁娘子撒切尔/(英) 约翰·布伦德尔著30元天猫精选去购买

四、《看见》

《看见》 是柴静的自传,该书既是柴静个人的成长告白书,某种程度上亦可视作中国社会十年变迁的备忘录。

十年前她被选择成为国家电视台新闻主播,却因毫无经验而遭遇挫败,非典时期成为现场记者后,现实生活犬牙交错的切肤之感,让她一点一滴脱离外在与自我的束缚,对生活与人性有了更为宽广与深厚的理解。十年之间,非典、汶川地震、两会报道、北京奥运……在每个重大事件现场,几乎都能发现柴静的身影,而如华南虎照、征地等刚性的调查报道她也多有制作。在书中,她记录下淹没在宏大叙事中的动人细节,为时代留下私人的注脚。一如既往,柴静看见并记录下新闻中给她留下强烈生命印象的个人,每个人都深嵌在世界之中,没有人可以只是一个旁观者,他人经受的,我必经受。书中记录下的人与事,是他们的生活,也是你和我的生活。

8部人物传记,带你领略名人那些事儿

第一次知道柴静这个人,是大学人人网上看的一段视频,说的相当精彩。从那时候起想买这本书,一直到大四毕业,终于下手了。这的确是一本好书,也是一本非常不错的传记。十余年的光阴,足迹留在了各个重大事件以及民生事件上,十分贴合我们的生活。同时,这一桩桩一件件的社会变迁史,令我们看见了世间冷暖,也让我们更加对生活和人性有了深刻的理解。

看见29.9元京东去购买

五、《一问一世界》

《一问一世界》是杨澜自述她台前幕后的二十载,央视、留学、卫视、《杨澜访谈录》、奥运……

杨澜对自己20年媒体人生的审视与展望:以提问为生的她,对“赢”有了新的感悟;对“女性”有了理性的界定;对“问”有了执著的回归。书中杨澜将告诉你:她从1990年到2010年的生命跨越和岁月流转;她与基辛格、克林顿、布莱尔、老布什、李光耀、韦尔奇等高端人物的交往秘辛;她如何在人生每个节点自由潇洒地转换;她对“赢”的重新理解和体悟;她的20年非常媒体生涯和她眼中的传媒江湖……

8部人物传记,带你领略名人那些事儿

《看见》是故事体的传记,而这本《一问一世界》是传记体的故事,书很不错,杨澜也很不错。只是对比之下,觉得杨澜太幸运。但是,我们应该坚信越努力越幸运!她说她欣赏一种观点:判断一份感情品质的最好方法,就是情感中的两个人是否都有机会成为更好的自己。太多太多这样的观点,深得吾心。

一问一世界/杨澜作品22元京东去购买

六、《绝望锻炼了我》 朴槿惠自传

该书是韩国首位女总统——朴槿惠唯一的亲笔自传,主要讲述了朴槿惠的生平事迹,特别收录了她在当选总统后写给中国读者的亲笔信。这个嫁给国家的女人,在书中处处可见她对这个国家和人民的使命感,“一个人”的她,对父母的追慕与怀念之情也溢于言表,最重要的是在波折起伏之后的省思与坚韧。

8部人物传记,带你领略名人那些事儿

她没有铁娘子的铁,却有独特的柔情。一个无父无母无夫无子的韩国女总统,一个嫁给了整个国家的女人,她的强,弱,刚毅,柔情,全体现在她的政治观上。全书写得很平和,因为是自传,又因为她用平和的语气写了绝望的那段经历,确实让人有些敬佩。书的前部分是轻松快乐的,后部分重返政坛部分看得觉得有些无聊,看完甚至觉得辛苦。

绝望锻炼了我 朴槿惠自传26.3元京东去购买

七、《从文自传》

《从文自传》是沈从文1932年的作品,书中包括了两个方面的内容:一、《从文自传》及一组有关沈从文生平经历的自叙;二、沈从文为自己的创作集所写的序、跋、题记、艺文题识以及《废邮存底》等谈论文学艺术的文字。

8部人物传记,带你领略名人那些事儿

这本曾经作为周作人和老舍认为“我爱读的书”,有必要一看。读完全书,让我们理解了是什么动力来源可以让一个人在生活陷于绝望时继续坚持工作而活过来。那是怎样一份勇气和信心,那又是一个如何的生命历程?追忆、反思、寻根,种种思想启发着我们、洗练着我们,我们也是时候重新认知一下自己了。未来的路还很长,我们可以将其变得更加宽敞。

文学名家名著:从文自传15.5元京东去购买

八、《你若安好 便是晴天》 林徽因传

说起林徽因,大家的印象莫过于:一代风华的绝世佳人,才华横溢倾倒众生。徐志摩、梁思成、金岳霖三大才子对其痴迷钟爱一生。就是这个走在人间四月天的女子,让众男子“渴望仰慕爱”,让众女子“羡慕嫉妒恨”。这本书的作者是白落梅,介绍如下:

白落梅,原名胥智慧,作家,散文作品在CCTV3《电视诗歌散文》栏目中播出三十余篇,多篇作品发表于《读者》等杂志

已出版作品《你若安好便是晴天:林徽因传》、《我用尽青春只为寻你:徐志摩传》、《在最深的红尘里重逢》、《恍若梦中一相逢》、《烟月不知人事改》、《世间所有相遇都是久别重逢》、《恨不相逢未剃时》、《人生何处不离人》、《西风多少恨 吹不散眉弯》、《因为懂得,所以慈悲——张爱玲的倾城往事》《月小似眉弯》《岁月静好 现世安稳》《你是锦瑟 我为流年》等。2015年出版随笔文集《时光知味》。

8部人物传记,带你领略名人那些事儿

读这一本书,了解这样一个传奇的人生。她没有张爱玲的凌厉,也没有陆小曼的决绝,亦没有三毛的放逐。就是这样温和的她,乐观,执着,坚定而清脆。就是这样一个不放纵,不惊心、不招摇的女子,同时被三个男人深深的爱着。一个浪漫的徐志摩,一个为她终生未娶的金岳霖,一个梁思成。

8部人物传记,带你领略名人那些事儿

你若安好 便是晴天:林徽因传(2016新版 新增1.8万字)22.7元京东去购买

结语

一个人,一本书,一杯茶,一帘梦。——《你若安好 便是晴天》

人物的传记,不论是自传还是他人撰写,给我们的感受莫过于真实、贴切。每个名人都拥有着自己那一段独特的人生历程,其中或欢笑、或心酸、或成功、或失败。那些饱含亲情、友情、爱情的事迹无一不令人感动;那些发自内心生活独白,无一不令人深思;那些成功的足迹,更是无一不令人努力。

读书破万卷,钟爱这几本。