不能出门那就修复老物件吧——复活Sony WM-FX195

2020-02-18 22:11:40 7点赞 20收藏 31评论

一场突如其来的疫情让大家的假期被迫的延长,宅家的时间总得折腾点什么打发时间。清理老物件的时候发现了这台Sony的随身听,装上电池通电但是不转,不用想就知道是皮带老化了,切换到收音机,信号居然出奇的好,不夸张的说,能秒一些专门的收音机。于是打算修复磁带功能。

搭配的耳机是806

不能出门那就修复老物件吧——复活Sony WM-FX195

这台随身听记得是02年买的,还是二手,入手成色就如图了,在我手里一直很爱惜的用,听了一两年,毕业工作后买了MP3,记得是魅族的ME,256M,这随身听就下岗收藏了,一直到现在。

既然判定是皮带老化,那就去万能的TB寻找。看了一圈下来,找了家卖号称进口专用的皮带的店家,价格还能接受,那就拍下等快递吧,没想到没等发货快递就受影响停运了,一直等到十号快递复工才发上,慢慢悠悠又过了一个星期才收到,特殊时期,快递慢点也无所谓了,相互理解。

不能出门那就修复老物件吧——复活Sony WM-FX195

到手就是这样的,也看不出什么,也不敢试试结不结实不能出门那就修复老物件吧——复活Sony WM-FX195

皮带到手那就开拆吧,机身后面只有两颗螺丝固定,扭开后从上面撬开一条缝慢慢下滑,快到底的时候先停一下。

不能出门那就修复老物件吧——复活Sony WM-FX195

打开前面的磁带仓,里面有三个孔,用根笔之类的尖头棍状物把三个卡扣下压推开,后盖就分离了。

不能出门那就修复老物件吧——复活Sony WM-FX195

后面主板上还一颗螺丝,扭开

不能出门那就修复老物件吧——复活Sony WM-FX195

然后轻轻抬起主板,会发现设计的很奇葩,磁头排线从主板上面走,电池到电机的线却走的是主板下面,换这就造成主板和电机及齿轮间只有很小的空隙,没有足够的操作空间,不好换皮带,好在皮带链接很简单,就是电机带动一个转盘,不像那些自动反转磁带的需要连好多转盘。

不能出门那就修复老物件吧——复活Sony WM-FX195

把老化的皮带全部清理出来,(前方高能)可以看到,原装皮带都已经液化了,轻轻一碰就碎了。

不能出门那就修复老物件吧——复活Sony WM-FX195

找个曲别针,弯一个小工具,在狭小的空间里就很好操作了。

不能出门那就修复老物件吧——复活Sony WM-FX195

完美装好就是这样子了。

不能出门那就修复老物件吧——复活Sony WM-FX195

按后盖前再看一眼这块主板吧。

不能出门那就修复老物件吧——复活Sony WM-FX195

安装完成,接上外放,听着尘封多年的专辑,伴随着沙沙声,仿佛又回到了那个年代。

下面是翻出来的磁带,只剩这么多了。真怀念那个省吃俭用买磁带的时代啊。

不能出门那就修复老物件吧——复活Sony WM-FX195

下面来个彩蛋,在磁带堆里发现了大学时代的饭卡,有看着熟悉的同学吗。

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Lotoo 乐图 PAW pico MP3音乐播放器 32G

• 当年我有几台SONY的磁带机,有个功能可厉害,居然可以跳下一首歌!!!

是的,那些超薄随身听都可以自动下一曲、反转,还带线控,记得松下那种线控还是圆圆的能亮橙红色灯光的,并且透明。那个年代有一台这样的随身听就是整个学校最靓的仔

同款同问题,求皮带购买链接。

• 这个饭卡是广州大学城的,是吗,我当年就这种饭卡

不是广州,可能那个年代卡都是这样的吧

黄冈中学的举手,食堂饭卡就是这个金龙卡

• 键盘什么型号

酷冷的烈焰枪,自己换的键帽

• 长久不用压带轮估计也有点变形了

不说我都没看呢,刚看了一眼,外观没啥变化

• cd机能修好不?

CD没有皮带,主板➕电机➕光头,如果坏了没一定基础修不了

• 我以前也是买一些洋垃圾回来修,其实大部分都是胶带的问题

• 这个饭卡跟我大学一样的

• 皮带用什么换的啊

• 这款,当年忘记是299还是199买的了。每天晚躺床上收听广播,一次手滑摔了之后,就坏了。舍不得售后休,就路边休了,修完现场试了是好的,结果一回到学校就坏了,一气之下就摔地上

补充一下,同款饭卡

• 很久之前也有一台同款,有超重低音,听MJ、唐朝、黑豹、零点、指南针贼带感,听磁带没电了还可以听收音机 [皱眉]

• 我是FX-375也是换皮带修复了

• 同款磁带, [吃土]

• 同款饭卡,坐标江苏南京。

• now系列的拼盘歌不错。

• 我有一盘八度空间的磁带 [喜极而泣] 爷爷泡的茶嘿有一种味道叫做家

• 同款walkman,楼主来个皮带链接,多谢

• 里面我螺丝转不开,用什么螺丝刀

• [高兴] 我也有一个这个老古董,也是电池装上不会转了,收音机功能还是好的,中学到大学期间用坏了好多个随身听,爱华的松下的,线控的超薄的,还有那种永充电电池的,电池是长方形扁扁的,还得用电压转接器才能给电池充上电,日本电压是110v的。现在只剩这个还健在了。等放假了我也去买个皮带来试试能不能修好。

• 楼主 求问这款皮带长度和宽度 我的碎了没法测量。。。

• 最后期的面包机