选电动剃须刀技术流贴,不看后悔!

2018-08-09 07:45:39 18点赞 74收藏 19评论

胡茬清理可谓是男士从成人礼开始的一场旷日持久站, 剃须刀作为主要兵器,可不是随意拿一件就可以上战场的。很多男士剃须遇上含有酒精的须后水,引来一阵阵酸爽的“呲呲”声就是剃须刀这个兵器拿错啦!

选电动剃须刀技术流贴,不看后悔!

可是仅电动剃须刀就从几百到几千不等,功能也是各有说辞,每家几乎都贴出“一次剃尽、贴合面部轮廓”这样让人心动的广告语,看得人是眼花缭乱,一脸懵逼!结果就是钱包丰满的就上贵的,干瘪君就携手实惠款,从此开启一路恨而不舍的历程。

面对已经烂大街的选购攻略,极简接受挑战,从技术流来说说选购电动剃须刀的核心点到底该关注哪几个点,搬凳子坐好,老司机要发车了!

按胡须生长角度选

一千个人就有一千个哈姆雷特,同理一千个人就有一千种胡须,各有特色;虽如此,但精于专研的岛国还是找到了胡须存在的几个共性。

选电动剃须刀技术流贴,不看后悔!

男银的胡子主要分布在四个区块,每个区块的生长角度不一致,如图所示:在唇部的胡须生长角度为80°,相当于完全直立这个部分也就是最容易剃干净的部位。下颌部位55°这个部位也比较容易剃,最难的是D区的胡须只有15°,几乎紧贴皮肤。

而从实际剃须的体验来看,也确实如此,胡须生长角度也就成了电动剃须刀一次剃尽的难题所在。所以选购剃须刀时首要看自己胡须的生长部位。

1、55°-80°胡须如果你的胡须只存在于AB区,不用想那基本都55°角度生长的胡须,这个角度的胡须对剃须刀的硬件要求并不高,即我们所说的贴合面部技术和胡须捕捉能力基本无要求,300价位的利浦或者博朗5系完全能胜任。

选电动剃须刀技术流贴,不看后悔!

如果更多是生在在B区且下巴比较尖,你不想蹂躏你的下巴的话,那建议选择旋转式,因为往复式是左右Z字性线路剔除,在下巴这个小三峰地带,根本无发挥之地。而三刀头的旋转式则以三面环绕的弧形剔除,相对而言更高效。

2、15°-25°胡须胡须生长在C、D区间偏多,也比A、B区的胡须更为细软,这也正成为考研剃须刀的关键所在。

选电动剃须刀技术流贴,不看后悔!

这里选购时就需要关注剃须刀胡须的捕捉能力,因为不同于手动剃须刀的15°角切割,电动剃须刀(无论什么模式)都是通过刀网的移动和下压将胡须挤出来,再由刀片剔除干净。

选电动剃须刀技术流贴,不看后悔!

而对于剃须刀来说,这一块的功能则由刀网负责!刀网的作用是捕捉胡须,通俗的说就是把歪斜的、趴着的胡须给“撸”顺了“铲”起来!刀网的结构和网眼的形状直接决定了剃须的最终效果。

选电动剃须刀技术流贴,不看后悔!

在这里首先要选的一个点就是弧度刀网,因为C、D区都是肉厚但柔软的部位,日本人研究表明弧度刀网可以将压力平均分布,减少对面部的摩擦,更为重要的一点是弧度刀网以15°角的弧度进行斜入,能高效的将这两个区间的细软胡须铲起来然后剔除干净。

Tips:刀网越薄,剃得越深,也越容易受伤;而网眼越小,越不容易受伤,但撸胡须的能力就下降了,所以在弧度刀网同类选择中,注意看这两者的尺寸是否适中。

飞利浦电动剃须刀PT786充电式男士刮胡刀胡须刀三刀头 水洗 正品329元天猫精选去购买

飞利浦剃须刀sw5700星球大战充电三刀头刮胡刀剃须刀电动全身水洗899元天猫精选去购买

按胡须粗细度选

胡子的问题不是单一存在的,除了生长角度的不同,更有针对性的是结合胡须的粗细度来选!汉字们胡须的粗细跟年龄有关系,从20岁到50岁,胡须的直径从90微米上升到141微米。

选电动剃须刀技术流贴,不看后悔!

胡须的粗细对剃须刀有2大考验,一个是剃须刀的刀头,一个是驱动马达,这两者缺一不可。有的朋友在剃胡须时,感觉到扯痛感,就很有可能是刀头和马达动力不足其中之一的问题。

2.1 胡须粗硬在第一部分胡须图片里有表明A、B区的胡子有38%的人是非常浓密的状况,这一部分的胡须的角度是易于切割的,针对这样的情况,选择剃须刀时就要注意刀头。

选电动剃须刀技术流贴,不看后悔!

快刀斩乱麻,相对于细软的胡须对驱动动力的要求,粗胡须对刀头要求更严格,因为一旦刀头不够锋利即使动力足够,直径粗的胡须只能是被动力给生硬的扯断了,不仅对皮肤伤害大,且每天刮胡子都是在酸痛中进行的。

选电动剃须刀技术流贴,不看后悔!

胡须粗的汉字,选择时守着30°左右的锐角刀刃选,刀锋越薄越好,在1微米下加上高速马达的带动,就能发挥出惊人的爆发力,能瞬间斩断坚韧的胡须。这个选择时外观上看不到,需要勤奋点问问客服小姐姐。刀钢则一定要守着进口的买,既有硬度又有柔韧性。

2.2胡须细软柔软的胡须相对于坚硬的胡须来讲除了锋利的刀头,对马达的一刀挥之下去的力度要求更高,否则即使刀头锋利,在使用过程中也会有拖泥带水的扯痛感。

选电动剃须刀技术流贴,不看后悔!

如果你正值青春年少或者你天生胡须细软,那么在选择电动剃须刀时,除了考虑上述的刀网和刀头,你还要选择马达!马达转述越快,越有力度,对柔软的胡须切割越有效。

市面上现有磁悬浮马达,一分钟能够14000次/分钟的超高频率摆动,想象一下,一分钟刀片在你脸上刮了14000次是不是很惊悚,这个速度可想而知力量感,对于A、B区的细软胡须能起到秒杀作用!

Panasonic/松下剃须刀男士电动充电式往复式五刀头刮胡刀ES-LV741499元天猫精选去购买

Panasonic/松下剃须刀电动充电式男往复式3刀头刮胡须刀ES-LT2A1199元天猫精选去购买

按胡须型状选

如果胡须只有生长角度和粗细之分,那也算好解决;但有一个让人无奈的情况,就是胡须冒头生长的方向并不一致,这就形成了分散型、集合型、毛流型。

选电动剃须刀技术流贴,不看后悔!

从上图可以看出,分散流线性的胡须基本胡尾在一个方向,但集合型和毛流型胡须的头尾全部混在一起。

3.1分散型胡须

选电动剃须刀技术流贴,不看后悔!

平顺的朝着一个方向生长,这样的胡型在选择剃须刀时按照上面介绍的两点就可以顺利找到适合自己的剃须刀。

3.2集合、毛流型胡须

选电动剃须刀技术流贴,不看后悔!

注意看可以发现胡须中间会有类似漩涡的型状,这个就是头尾不在一个方向造成的,在剃须过程中刀网下压的过程中倒勾的尾就会形成漏网之鱼不能完全将其完全的揪出来。

选电动剃须刀技术流贴,不看后悔!

针对这种情况,在选择剃须刀时需要增加一个注意点:精准捕捉刀网,这种网它的网眼边缘呈倒锥形,专门针对倒伏须和卷曲须,能够从根部提拉卷曲胡须并将其剔除。

飞利浦剃须刀S8980充电式三刀头男士电动剃须刀胡须刀刮胡刀正品999元天猫精选去购买

博朗进口剃须刀电动充电式5147s正品智能胡须刀 往复式男士刮胡刀1099元天猫精选去购买

PHILIPS 飞利浦 SU5799 电动剃须刀 绿色

PHILIPS 飞利浦 SU5799 电动剃须刀 绿色

PHILIPS 飞利浦 干湿电动剃须刀S5880/20

PHILIPS 飞利浦 干湿电动剃须刀S5880/20

PHILIPS 飞利浦 礼盒/单支男士电动剃须刀亲肤刮胡刀S5066

PHILIPS 飞利浦 男士电动刮胡刀小巧便携PQ888礼盒小款剃须刀

PHILIPS 飞利浦 日本进口2023新款出口电动剃须刀多功能胡须刀全身水洗刮胡子 原装标配

PHILIPS 飞利浦 新5系亲肤智能S5588/17旋转式三刀头干湿两用剃须刀

PHILIPS 飞利浦 5675 电动剃须刀

PHILIPS 飞利浦 5675 电动剃须刀

飞利浦电动剃须刀全新7系蓝蜂巢肌能感应智能刮胡刀S7732

飞利浦电动剃须刀全新7系蓝蜂巢肌能感应智能刮胡刀S7732

PHILIPS 飞利浦 FT618/14 干湿两用剃须刀

PHILIPS 飞利浦 FT618/14 干湿两用剃须刀

PHILIPS 飞利浦 S9731 原装 电动剃须刀

PHILIPS 飞利浦 S9731 原装 电动剃须刀

PHILIPS 飞利浦 S1050经典1系长续航长续航送男士电动剃须刀

漫威系列钢铁侠电动剃须刀

漫威系列钢铁侠电动剃须刀

NIVEA 妮维雅 飞利浦专用剃须啫喱 75ml

NIVEA 妮维雅 飞利浦专用剃须啫喱 75ml

飞利浦故宫文化大气天成系列电动剃须刀

飞利浦故宫文化大气天成系列电动剃须刀

PHILIPS 飞利浦 适用于电动剃须刀的 Quick Clean Pod 替换盒

飞利浦 Philips 电动剃须刀 QT4008/49 可水洗 个护用品

• 进来看了也后悔,就知道没钱买这么贵的剃须刀 [倒地]

看完我仍然选择手动剃须。

• 电动刮不干净,还是手动好了,而且感觉用电动刮完后生长速度比手动的快?

手动是刀贴面,电动是隔了层刀网再到刀,肯定没手动剃得短,自然快长

• 每天早上洗脸的时候刮胡子,洗面奶就当剃须膏用了

跟我一样,平时上班时间赶,随便用电动的刮下,休息上街手动的时候,洗面奶当剃须膏。

几年来天天手动 [喜极而泣] ,现在用的吉列锋隐致护冰酷,发现买刀头其实也不便宜,手动费劲但是确实刮的干净,用惯了技术也不错不容易刮破,说到底胡须不是那么浓密刮着还行。前一阵子考虑换回电动,但是选了半天觉得旗舰太贵怕浪费,二三百的以前用过用不住结果还是用手动。

• 胡子打理起来也好麻烦的

• 还是手动好用,洗澡顺便刮胡子。

• 我那个***刮胡刀,挂完嘴上老长痘痘。。。

一样一样的

真的醉了

• 松下的lv54相当好用

• 电动手动电动手动。。。

• 是的,本人在abcd区域都有胡子,用手动n年,而周围和我胡子差不多的人都在用电动剃须刀(全是飞利浦的),基本天天挂胡子,我一般两天一次,都没他们的胡子长的快,而且他们的胡子比我的又粗又硬