2018-08-21 20:35:00 1080点赞 5544收藏 530评论

大家好,没想到有一天还能在张大妈还能分享这种尴尬的经历。实操干货!被人借走6万块硬不归还怎么办?手把手教你去法院起诉成功归还!

我猜每个人身边都有一个欠钱不还的“朋友”吧?聊起这个话题,都有一肚子苦水要吐。而我的经历是:借给朋友6万多块钱后,得到的是对方“没钱”的说法以及蛮横的态度。

凭借中学时政治课学到的法律常识,以及在大妈看的这个帖子:《凭本事借的钱凭什么要还?我通过法院起诉,追回了借出去的5000元》,我决定使用法律维护自己的权益。

从2018年5月29日立案,到2018年7月12日开庭,速度之快让我惊讶。在法官的调解下,我和被告达成一致:被告采用分期还款的方式陆续把钱给我,并且支付一定的利息。法院的调解书具备法律效力,一旦被告不履行约定,我可以申请强制执行。悬着的心终于放轻松了。

我写这一贴的目的有两个:一是弘扬正义,抒发一下内心的感受;二是告诉大家,面对欠钱不还的老赖,要勇于使用法律武器保护自己的合法权益,去法院起诉其实并没有那么难。

目录

1. 从起诉到开庭的45天全过程

2. 如果你也想去法院讨债,这里有几点不成熟的小建议

3. 回答大家关注的几个问题

1,从起诉到开庭的45天全过程

借了6万多没打欠条?咋办?

首先自我介绍一下,楼主从事互联网行业,生活在深圳南山区。

2017年7月份我的一位朋友找我借钱,说是遇到点事情急用钱,楼主就借给他了。后来又说家里有点事,楼主又借给他一些钱。然而直到今年过完年,依然没有还钱的意思。算了一下一共有6万多,沟通多次依然没有还钱,只能走法律程序了。

我猜很多人面对欠钱不还的情况,下意识的是报警。打110的对话过程大概如下:

被借钱的你:警察蜀黍,有个人欠了我X万元,我要报警!

警察蜀黍:欠钱不还属于民间借贷纠纷,这事去法院起诉。

被借钱的你:啊?可是他欠我钱不还,而且还消失了,这事警察局不管吗?

警察蜀黍:民间借贷纠纷请去法院起诉,谢谢。

没错,警察蜀黍真管不了欠钱不还的事,因为借钱的那个人并没有犯罪。如果你是被骗钱了,那报警是正确的;如果是你自愿借给别人钱的,那只能去法院解决。说到打官司,很多人下意识觉着“门槛高”、请律师贵,其实不是的。比如深圳,拨打12348能获得专业的法律援助(不知道是深圳独有还是全国都有),里面的律师可以指导你如何起诉、写诉状、搜集证据等,而且不花一分钱。

说说我的案情:楼主和这位朋友之间没有任何欠条,只有微信聊天记录和转账记录。我拨打了12348法律援助热线咨询,得到的答复是:这些也都可以作为证据的。所以,我真的要打人生第一场官司了。

下面这张图是民事案件的诉讼流程▼

图片转自深圳法院网上诉讼服务网图片转自深圳法院网上诉讼服务网

流程虽然多,但并不是都要走一遍,楼主这个小公民要开始“闯关”了!

大写的惨:以为很简单,结果立案都找不对网站

打官司的第一步是起诉。因为工作很忙,楼主决定在网上起诉,觉着这样方便又快,但实际折腾了一个月才成功立案。下面就是我走过的各种“坑”。

在决定起诉被告的当天,我百度了一下“深圳 法院 起诉”,得到的结果如下。

看来深圳法院网上诉讼服务平台应该是可以网上起诉的,我打开一看——

网站看起来非常专业、全面。

我点击“立案服务”,根据指引填写各种信息、提交证据和诉状等。但是一点“提交”,网页就一片空白。实操干货!被人借走6万块硬不归还怎么办?手把手教你去法院起诉成功归还!

我开始以为是浏览器的问题,换IE浏览器、换WiFi、重启电脑、换电脑、换工作日时间……我把我能想到的方法都试了一遍,还是无法提交,网上也没有人讨论这个事。打网站上立案负责人的电话,一直没人接……后来我打网址上的电话0755-12368才知道,这个网址只能浏览,还不能网上立案。网上立案应该去广东法院诉讼服务网

打开这个网址,注册,然后点击“网上立案”,选择自己辖区的法院,就可以立案了。我折腾了一个多星期,才找到正确的立案网址,真是崩溃。给广东省的小伙伴提个醒,网上立案来这个网站。

然后,我天真地以为很快就能立案了,但这才是“万里长征”的第一步。

因为材料没有准备充足,提交了3次才被受理

诉讼服务网上有详细的立案流程,我根据提示填写个人信息、被告信息、案由经过、诉求、证据等等。不用担心不会写,网站上都有模板,很容易懂。下面是楼主当时准备的一大堆材料,写这个就花了很久的时间。

说一下诉求怎么写,其实就两句话:

1,要求被告立即归还6万元;

2,本案的诉讼费用由被告承担。

除了上面这一大堆附件要写对,网页上的信息也要正确填写,比如“欠债不还”属于民间借贷纠纷,案由要写这个。值得注意的是,如果网上立案成功了,这些附件也需要打印下来签字,再寄给法院。

提交立案申请后,网页会提升成功,同时也会收到短信。说是7天内给回复,没想到才2天就收到法院回复的短信了,效率真高。

果然,第一次申请立案失败了,原因写的很清楚。

楼主犯的几个错误:

1. 忘记上传自己身份证的反面照片;

2. 只提供被告的身份证号,没有证明材料(身份证或者居住证复印件);

3. 因为是多笔转账,每一笔都是一个案件,应该申请不可拆分;

4. 当事人送达地址确认书没有按照法院的格式写。

可惜楼主并没有意识到这些,就把身份证照片补充了一下就又上传了,结果再次被驳回。而且,第二次被驳回后是无法再次修改,只能重新提交立案申请。

第三次网上提交立案申请后,楼主选择去现场提交材料。因为这里有一个小bug,就是第二点。一般人能知道被告的身份证号就不容易了,怎么能获得他的身份证复印件或者居住证复印件呢?所以在网上提交立案是不可能成功的,必须去法院现场开具一个调查证明,去公安局打印被告的个人信息。这是楼主和法院短信里提供的电话号码沟通后得到的结论。

去现场提交材料,楼主又跑了3趟!

第一次去法院,楼主竟然忘记带身份证了,果然被拒绝进入了……没想到这种低级错误都能犯!

第二次去法院,楼主带上了身份证、立案材料,早早地去门口排队。然后一泡巨大的鸟屎从天而降,掉在了立案材料的第一页。幸亏第一页是身份证复印件,楼主复印了很多份……

下面是法院接待现场立案、网上立案补充材料的大厅,每一个窗口都提供了座位,大厅里也有很多座位,非常nice。

直接找到“网上立案审查”这个窗口,甚至都不用排队取号。而大厅里坐着许多现场立案的人,我一看,下午2点才叫到6号……所以在网上提交申请、现场提交材料我认为是最高效多。

经过工作人员的审查,其它材料都没有问题,只有被告身份信息不足,让我去另一个窗口办了一个“补充立案材料通知书”,然后去公安局(注意,不是派出所)开被告的身份证明。

拿上这个材料,楼主去了南山区公安局,距离法院还挺近的。楼主又犯二了,直接走向了公安局大门,果然被警察叔叔拦住了……原来公民办理各项业务,应该去旁边的“户籍”、“户政”大厅。楼主这种情况应该去“户政”。

在户政大厅提供身份证和法院的材料后,警察阿姨给我开具了下面这个被告身份材料。

第三天,楼主拿着这个材料,以及之前的一大堆材料,又去了法院。这次,终于把材料交齐了。

接下来是缴费,可以网上也可以现场,为了提高效率,楼主现场缴费。注意,南山法院里面的农行窗口只收现金或者农行银行卡,幸亏旁边有一个ATM机,楼主取了现金缴费。

因为标的金额有6万多,所以诉讼费就交了600多,真是心疼啊!实操干货!被人借走6万块硬不归还怎么办?手把手教你去法院起诉成功归还!

但是终于立案成功了,楼主拿到了法院出具的案件受理通知书和举证通知书,15天内可以联系法官助理提供证据。

立案成功,等待被告的回应、传票和开庭

接下来,进入审理流程。法院审核我提交的材料后,会给被告寄起诉书、传票和其它材料什么的。我写了被告的公司地址和家庭地址,也没让被告知道起诉他的事情,所以被告“傻傻地”接收了。如果被告拒不接收,可能法院要派人去现场调查、去被告的老家传达、或者进行社会公告,这样时间就非常长了。

被告收到法院的通知后,态度180°大转变,主动找到我希望我能撤诉。我告诉他,把钱还给我就可以撤诉,然而他表示没这么多钱。既然这样,楼主希望法院判决。

6月25日,楼主收到了法院的传票,7月12日开庭。这效率,真是没谁了!(从立案到开庭只有一个多月的时间)

然后楼主开始准备更多的证据,因为担心被告不认账。比如我和被告使用微信聊天、转账,如何证明这两个微信就是我和被告使用的呢?我联系腾讯公司客服,他们并不能给我提供证明,我打电话给法官助理,她告诉我先不用着急,可以到庭审现场看法官如何审理,必要时会联系腾讯公司让他们提供证明。

万幸的是,被告并没有否认债务,对于我算出来的欠款也是认可的。开庭前一天打电话给我,希望能够调解,采用分期的方式还钱,并支付一定的利息。我同意了,打电话给法官助理告诉她明天我们先接受调解。

终于开庭了,这一天天气超好!

7月上旬深圳天天暴雨,几乎没有好天气。而开庭这天,天气出乎意料的好。楼主专门请了一天假去法院。

这是楼主在法院楼上拍的照片。我和被告在法院门口见面,一起进来的,本来都是朋友,既然把话说开了,并不觉着尴尬。

第一次坐原告席,感觉初中高中政治课学的知识没有白学,勇于维护公民合法权益!实操干货!被人借走6万块硬不归还怎么办?手把手教你去法院起诉成功归还!

我和被告都迟到了,法官还没有出现……但是奉劝大家一定要按到到庭,如果原告迟到了,会按照撤诉处理的。等了一会儿一位法官出来了,看了一下我们的证件,开始敲键盘写调解书。她问我们达成还款约定了吗?我们说还没有,于是我和被告拿了一张纸凑在一起开始算具体的还钱计划以及利息啥的。

细节就不告诉大家了,总之每个月还几千块,按照蚂蚁借呗的利息,年化利率大概是14%。法官说,只要不超过24%都受到法院的认可,我们约定的利息还可以。

具体每个月还多少钱确定后,法官建了一个表格,把还款计划填进去。约定的还款方式是微信转账,每个月15号还款。这一切确定后,法官打印出来调解书,让我们核对签字。

这期间,有一个人走进了坐在旁听席。法官问他干嘛的,他说旁听,法官说上午没有庭审,然后他坐一会儿就走了。不知道为什么,楼主竟然觉着非常不过瘾,等有时间了也想去法院旁听一下,感受一下司法审判的仪式感。

调解结束,都到中午吃饭时间了,打印调解书的工作人员吃饭去了所以不能打印。被告赶着回公司上班,楼主就找朋友吃了个饭,下午回法院拿了调解书。因为是调解没有审判,所以诉讼费用还能退一半。诉讼费本该被告承担,楼主在被告的还钱计划了多加了这部分钱,所以调解书上就写了原告承担。

拿到调解书,维护公民合法权益!

拿到调解书的这一刻,楼主内心舒畅万分,一方面维护了自己的权益、出了一口气,另一方面觉着自己生活的时代真好。调解书和判决书具备同样的法律效力,如果被告不执行,楼主可以直接向法院申请强制执行。被告再不执行,就会被记入被执行人失信黑名单。

至此,楼主本次维权结束~实操干货!被人借走6万块硬不归还怎么办?手把手教你去法院起诉成功归还!

2,如果你也想去法院讨债,这里有几点不成熟的小建议

不要借钱!不要借钱!不要借钱!实操干货!被人借走6万块硬不归还怎么办?手把手教你去法院起诉成功归还!

如今网上各种借贷软件到处都是,总能有几万块的额度吧,那为什么还要找朋友借钱呢?我觉着除了借钱救命这种情况,其它都不要借给别人了,因为一旦对方欠钱不还,真的能把自己给气死。

如果你已经借给别人并且对方没有还钱的意思,那么请你先做好要不回来的心里准备,然后看一下楼主给出的一些建议,也许还能“起死回生”。

如果涉嫌诈骗,请立刻报警

像楼主这种借钱帮助朋友的情况,肯定属于民间借贷纠纷,但是如果对方涉嫌诈骗,那就太好办了,可以直接报警抓人的!比如对方想和你合伙做生意然后拿了钱去赌博(这是我瞎说的例子),类似这种情况可以打110报警,一旦对方涉嫌诈骗,那么就不用你去讨债了,警察蜀黍会把他绳之以法的!实操干货!被人借走6万块硬不归还怎么办?手把手教你去法院起诉成功归还!

没有证据?那就创造证据

微信聊天记录、微信转账记录、支付宝转账记录等都可以作为电子证据,具备和纸质证据同样的法律效力。但是如何证明这些证据是真实的呢?可能难度比较大(因为我这次没有用到电子证据,所以不清楚电子证据是如何证实真实性的)。所以借钱的时候一定要打欠条,而且要用大小写文字写清楚金额、借款人身份信息和地址。

如果钱已经借出去且没有欠条,而且被告已经有赖账的意思,千万别撕破脸。可以打电话并录音,试着套路对方:你去年8月借我的6万块钱能抓紧给我不?我着急买车呢~ 一旦对方说“别着急,下个月给你”之类的话,应该也能算作证据。

如果能有朋友证明你们之间借过钱,也可以作为证人出庭帮你作证。

没有被告身份信息是最麻烦的

无论是在网上还是去法院现场,想起诉别人,总的说清楚对方是谁吧?这就需要用到被告的身份证号,然而这也是最麻烦的一件事,因为借钱的时候想不到这一步,而真的要起诉的时候又不知道去哪里查。实操干货!被人借走6万块硬不归还怎么办?手把手教你去法院起诉成功归还!

在网上查询公民身份证号应该是不可能的,最靠谱的方法是去公安局查询,这就看你自己的本事了。我有一个不成熟的小建议,如果对方拒绝还钱并且已经撕破脸,你可以去他公司门口截住他大吵一架,甚至制造点混乱然后报警,警察会把你们带走调查的,这样应该就能获得身份证号。

实在没有身份证号的话,那就直接去法院现场立案,然后拿着法院的证明材料去公安局查询,但是能不能查到就很难说了。根据楼主的了解,如果被告的户口是省内的,那么容易查,如果是外省的就需要到被告户口所在地的公安局查询。你可以不亲自去,请当地的律师去,但是这也要花很多钱的。

在哪里起诉?也许不能在身边最近的法院

民间借贷纠纷的管辖权,应该是在原被告的户口所在地,如果你在户口所在地外工作就有点麻烦了。可以打12348咨询是否能在纠纷发生的地方(也就是你生活的地方)进行起诉,如果对方不知道,也可以直接咨询法院。

能申请诉前财产保全吗?

提交立案申请的时候可以申请,楼主这次也申请了,但是法官问被告的财产状况是怎么样的、银行卡账户是什么,都说不上来,所以就放弃了。通常来说涉案金额特别大的才有必要申请,而且要能提供对方的银行卡账户等财产信息。

怎么才能加快进度、提高成功率呢?

看网上有人说打官司通常需要好几个月,因为法院的案件实在是太多了。我觉着加快案件进度有两个方法:一是提交材料的时候写清楚、各种材料都准备齐全;二是要经常联系法官。实操干货!被人借走6万块硬不归还怎么办?手把手教你去法院起诉成功归还!

立案之后会给一个回执,上面有法官助理的联系电话,你可以经常打电话询问进展、沟通案情。比如你可以问:我可以请证人出庭吗?得到肯定的答复后,按照要求寄送材料,然后再打电话问:请问收到材料了吗?这样无形之中加快了进度,而且缺什么材料或者证据有问题,也能及时获知。

打官司要请律师吗?

如果是民间借贷纠纷,根本没必要请啊,欠债还钱是天经地义的,只要你能向法官说清楚来龙去脉并且证明证据都是真实有效的即可。而且被告也没什么可辩解的吧,我就不相信有人真的借走别人的钱然后拒不承认的,有这种人吗?实操干货!被人借走6万块硬不归还怎么办?手把手教你去法院起诉成功归还!

如果你并不了解法律,可以拨打12348(每个地方可能不一样)寻求法律援助,或者在支付宝的“城市服务”中选择“法律援助”,里面有一些第三方的网上法律顾问,但是要收费的。

如果你打算一个人去法院,我强烈建议你把事情经过找一个靠谱的朋友说一下,有时候当局者迷,让别人帮你理理思路很有必要。

3,回答大家关注的几个问题

我看到《凭本事借的钱凭什么要还?我通过法院起诉,追回了借出去的5000元》这一贴评论里有很多值友咨询问题,我挑选了几个试着回答一下,希望能有所帮助。

问题1:现金借出去的钱不还,只有微信作为证据行吗?

这位“表姨”欠钱不还,好在微信承认了,就算是一种证据了(请一定把微信聊天记录备份至电脑,防止手机丢失)。建议楼主给表姨打电话、或者面谈时录音,让她亲口承认借你钱了。最好能让她打欠条,当然她会拒绝,你可以聪明一点:比如告诉她写个欠条就行,这钱不着急要,两年后再还。只要能拿到证据,就好办了。

如果你表姨懂法,应该不会故意欠债,所以这事可以找居委会、街道办事处之类的地方调解,甚至打110寻求调解。如果非要走到起诉那一步,立案前法官也会问你是否接受诉前调解,我感觉一旦公检法有人找你表姨,她就会还钱了吧……

问题2:别人欠钱不还,不知道该咋办?

楼主,直接去法院起诉啊,我的亲身经历都摆出来了,还有哪里不清楚的吗?

如果非要咨询一个人才能心里踏实,那就拨打12348免费的法律援助热线,里面都是专业的律师接电话的。

问题3:不知道被告的身份信息咋办?

不明确被告信息的确实不能立案,但法院应该提供援助才对,建议楼主换个法院起诉。

当然,如果你有公检法内部的朋友这事就非常好办了,他们会给你提供“专业的指导”。

正常的流程应该是下面这位朋友说的:

问题4:对方有意销毁证据怎么办?

不清楚楼主的案情如何,但既然有欠款人的身份信息,就可以去起诉。至于证据,可以咨询法官需要什么证据,尽可能多地提供。如果证据涉及支付宝,可以打支付宝客服寻求帮助啊,我感觉支付宝在这方面比微信支付强太多了,微信连电话客服都没有,而网上已经出现了很多在支付宝官方协助下讨债成功的例子了。

尾声

以上就说本帖的全部内容了,小弟并不是法律专业人士,难免有说错的地方,请大家多多包涵。如果有问题可以留言,我尽可能地回答,但是归根结底:别怂,去法院,勇敢地迈出第一步!

本文在什么值得买原创首发,希望大家多多支持,多多打赏,笔芯~实操干货!被人借走6万块硬不归还怎么办?手把手教你去法院起诉成功归还!

Microsoft 微软 office365密钥365家庭版365个人版mac苹果激活账户码2021永久

Dr.S赛先生 STEM科学实验直播课

学而思网校 少儿编程Python——走向科技未来 直播课

学而思网校 少儿编程Python——走向科技未来 直播课

学而思网校 数独入门(四六宫+异形) 直播课

学而思网校 数独入门(四六宫+异形) 直播课

• 请问没有碎银子和金币如何充值打赏????
    我要支持作者100RMB。

要打赏这么多?哇,我是不是要把联系方式公开一下,发财了 [脸红]

不多啊,这篇文章值

• 也想给大家提供一点帮助。楼主顺利结案,很大程度是因为被告认可借款事实,而且双方自愿调解,所以法院没有实质性审查,如果被告否认证据、提出诉讼时效等抗辩理由,就需要对证据进一步审查了。现在的诉讼时效是三年,还是需要及时起诉的,否则变成自然债务法院就不管啦。至于不知道被告身份信息这一问题,也是各地法院做法不同,我们这里的法院是不会协助让自然人自己去查的,只能借助律师调查,相对落后。南方的法院确实非常友好,所以楼主办理的很顺利。希望以上内容能给大家带来一点帮助。

赞赞赞,希望大家看到 [赞一个]

请问过了诉讼时效让他补写借条有吗?

• 我就想知道,后来每个月及时还钱了吗?如果没还,还要再起诉一次吗?

申请强制执行

从9月分开始分期还钱,如果不还,可以直接申请强制执行。调解书也是具备法律效力的。

• 我想只要这种类似案件,起诉造成的连带损失怎么办?主要是公司请假之类

你这种所谓的损失法院是不予采纳的

所以辞职的时候,公司(外包)扣了半个月工资,都懒得起诉,毕竟只算请假就差不多需要消耗相同的钱了,更何况到处跑,很多小公司就是打着这样的主意,起诉成本》追讨的工资了。

• 刚在新闻上看到就看到本人了

啥新闻呢?

• 正儿八经的干货,这才是我们上值得买的初衷啊,看看别人分享的经验,而不是一篇篇的RUAN文!

• 收藏了,感谢,我也是借了点钱出去没写借条,希望不要走到法院起诉这一步。我也遇到个这样的人渣,借了钱快一年了,从过年到现在,每次找他,他不说没钱还,而是说我哪天还给你,或者说等谁把钱给他了就还,有时候找他谈谈,经常放我鸽子,就比如这几天已经连续放了两次了。现在这个人在我这里已经没有信用可言了,虽然是同学并且老家离着也不远。要是要回来了,以后再也不会和他联系,要是要不回来,不管是找法院还是用其它极端的办法,一定不会放过他

我的情形跟你一样 [哭泣]

那现在打算怎么办,我现在就是让他写借条,不写的话准备像文章里的那样找法院。但是从最近的情况来看,那个人并不想借条,放了我无数次鸽子了

• 我是上面出现的黑暗骑士1989,通过法院起诉,已经拿回了钱

那你也开一贴呗 [邪恶]

只看不发……

• 实际情况比这个复杂的难百倍,法院脸难看,法院效率之低令人发指。立案-开庭-判决-执行立案-执行-等待(2年时间过去了)而且法院执行比如去冻结或者查询对方账户,需要各种手续和排班。基本属于那种不靠谱的感觉。法院唯一能帮你做的就是把对方拉入全国黑名单。不能坐飞机动车之类的。我这里是广西南宁市青秀法院,就是法警把律师裤子给撕了那家,不代表全国法院的状况。

表示上海法院的效率还是挺高的,因为工资的问题,没有选择仲裁,而是选择了法院起诉,很快就搞定了,而且全程态度都不错

我这里立案要早上4点半去排队,而且前面已经有好几个人了。早上立案一般接待20个左右,所以后面的排队也是白排。堪比春运买票。广西南宁市青秀法院

• 唯一借我钱不还的就是华夏万家了,楼主有啥好办法吗?

跟你一样,照楼主的方式起诉万家应该也是可行的

可行啥啊,已经几个月了,也没看谁搞定了啊

• 打赏!我也正在打官司,借给别人钱遭到恶意拖欠不还,法院传票对方不接,送达的过程堪称警匪谍战剧。恶意不被惩处,善良将无处安放。

• 我现在也是准备要去起诉不还我钱的人,看到这文章给了我很大的信心,好心借钱现在自己欠了一屁股债这人就是不还我,心里的滋味自己懂,16万,在男友困难的时候帮助他现在竟然不还我,可悲可泣,明天我就要去法院起诉,可是流程真的不太懂第一次接触,大家给我鼓气吧让我勇敢点🙏

• 把人家告了还称为“朋友”,有你这样的朋友吗?做朋友还计较这点小钱吗?我只能说:干得漂亮

• 其实钱要的回来都是幸运的,遇上那种我就是没钱,啥都没有,强制执行也没财产给你,上老赖名单也不在乎的人,最多就是不坐高铁,人家可以甚至跨城打车你能真有什么办法。我都不寄希望起诉能拿回钱,就是希望尽力让这种人活的不要太好。

• 等待楼主的下一篇干货。“实操干货!借贷纠纷胜诉持久未还?手把手教你去法院申请强制执行!”

• 很多网友吃了亏只意拿起键盘抨击我国司法制度,然后转背就去搜索哪个明星吸毒了、被绿了。多得是成功案例他们不愿查、不愿准备,老赖确实难处理,但是不同于其他案件受害者。给老赖太自由生活空间的人,往往是受害者不愿走法律程序的无为。感谢楼主来的正能量,大家多用法律武器保护自己,别让老赖无法无天。

不是不愿走,是维权成本太高,打官司的成本你有了解过吗?我最近也是遇到这类似案子,咨询了律师,谈的律师费是涉案金额的1/10,这还只是律师费,抛开请假、交通等等涉及打官司的隐形开支,你认为像楼主这样6万块的借款,实际要回来损失了多少?得亏不是遇到老赖,不然时间成本更高,而对老赖来说他们有什么额外损失?归根来说确实是违法成本低,维权成本高,不是人们不愿去打官司,而是打官司实在是费事费力费钱且不一定如你所愿,除非真是金额很大的,否则几万几千这种打官司更多的实际情况是“花钱费力争口气”

实际程序上还是很繁琐的。国家应该可以简化程序,不知道为啥一直没有推进。比如起诉又立案,执行又立案。就不能只立一次案吗?执行就不能用大数据一建操作吗?把老赖列入黑名单要各种申请。然后去冻结对方银行账号,还要我们提供对方账号。然后还要等法院排班,法官啥时候有空了他才去银行顺便帮你看看。还不能催法官,他要是不高兴了你就无限期等,他们平常都是各种学习考核啥的忙得很。总之就是让你等等等。仿佛回到了上个世纪90年代的办事方式。效率无比低下,各种不做为,厉害了我的国。

• 别拿广东这种城市对比我们了,你们政府出了名的快捷,效率高

不不不不,你对广东一定有什么误会,深圳是特区才这样的吧

广东上海就是比很多内地城市高效啊,发达地区还是相对好的多的,只不过是案件太多人手太少忙不过来

• 看到标题想起自己几年前的遭遇 告了也赢了 但是对方因为负债几百万已经跑路了 你要申请强制对方本来什么都没有 而且还要你自己先调查对方下落 几万块钱还是打了水漂

• 说实在的欠的钱不多要不要得回来我都无所谓了,这种人就该给他们拘留个几天,然后档案里好好记上一笔,不守信用的人就该承担由此带来的一切后果,然而借钱不还在当今社会都是司空见惯了,真真的是欠钱的是大爷借钱的是孙子

• 人生信条就是不要借钱。自己不借也不借人。 以前觉得面子抹不开,借出去的钱基本都是有去无回的。最好的朋友十几年的兄弟因为要他还钱差点搞得两个人做不成朋友,关键是钱不多。还在学生时代开始借的一万多,拖到都工作了,他年收入都五十万了,也都不放一个屁,心里实在不爽。后来把另外几个一起长大的朋友叫出来,一起喝一顿酒,喝多了直接开骂,骂完了第二天转回钱给我。给我一个理由“我是想着这钱你反正也不急用,就懒得还来还去。” 我的钱放在你那算个什么情况。 上个月又找我借钱了,想了很久,差点心软借给他。后来想了一下,他天天晒股票里面还几十万,特么的不会卖股票么。 一问,理由是“不舍得割肉离场。” 当场我就爆了。忽然想起股灾那年也是这样,找几个朋友借钱,自己钱在股票里面不舍得割,要其他人割了借给他。妹的。 果断拒绝了他,告诉他自己想办法刷卡。 昨晚家里一个不怎么联系,但是很亲的小姑找我借钱,想了很久,最后还是没借。大姑在我家落魄的时候对我很好,去年做房子接了,借了十来万,也没有提过还钱。就当孝敬了长辈了。但是再接,也就算了。 借钱这回事,深有感触。哎。借钱容易还钱难。