#原创新人#想入胶片坑,,第一台相机买什么?

2018-04-20 12:25:44 34点赞 204收藏 100评论

今天图虫菌请来小伙伴——图虫摄影师 @牙刷味 和八幼真,来和大家一起科普几款平民级入门胶片机,讲讲它们的优缺点和样片分享~

喜欢胶片、搞机的盆友们看过来!

图、文 | 牙刷味、八幼真

编辑 | 陈升

本文约 1900 字,细读全文需 8 分钟

奥林巴斯 PEN EES-2

年代:1968 年

快门:自动 1/30—1/250 秒,手动 1/60 秒

镜头:不可换,30mm F2.8

画幅:半格

优点:这款是奥林巴斯的半格相机,全金属质感简直可以,相机整个很小巧,镜头超级好看精致。曝光根据胶卷直接调好,拍摄过程中当曝光不足的时候按不了快门,因此非常适合懒人和新手。

缺点: 曝光不足的时候按不了快门同时也是一件很痛苦的事情,所以夜拍必须要配置闪光等,但是原厂闪光灯比较不容易配到,其他闪光又会比较大,让机子头重脚轻不大好拿。(冬天天会暗很快,将近五点的时候拍外景就已经比较悬了)

#原创新人#想入胶片坑,,第一台相机买什么?

奥林巴斯u2 (35mm f2.8)

年代:1997 年

快门:4-1/1000 秒

镜头:不可换,35mm F2.8

画幅:135

优点:u2差不多是奥林巴斯里的网红相机了,机身好看又便携,镜头是定焦的拍人像和风景都很好好看,可以设置日期自己选择是否打开闪光灯(一般都是自己曝光补偿的)。价格也不贵,用来大家普通记录生活就挺合适的。

缺点: 对焦有时会对不上,去温度很低的地方不是很灵光会出现欠曝现象(在冬天哈尔滨的时候用),平常正常光下拍摄也会有点噪点。

奥林巴斯 u3

年代:2003 年

快门:电子程序快门

镜头:不可换,变焦

画幅:135

优点:u3是个泛焦的机子,广角模式的时候会出现暗角,闪光功能贼强悍,真喜欢(去红眼等闪光灯模式一应俱全)也可以设置日期,机身小巧,扫街利器,居家旅行常备良品,废片率比较低。我的专宠。

缺点:区进口太小,看着挺不容易的,因此偶尔会出现糊焦的情况,再加上我是个四眼田鸡,不戴隐形的话真的眼睛难受到爆炸。

EOS 50E 胶片机

年代:1995 年

快门:30–1/4000 秒

画幅:135

优点:50E有个舒服的地方就是佳能的镜头基本都可以用,所以我就兴高采烈的把单反镜头换着用,简直美滋滋(穷人活法)。它和单反比较像,半按快门自动对焦,有AV档和TV档,P档的话也可以自动测光,自带闪光灯,曝光不足的时候闪光灯会自己弹出来进行拍摄。是一部可以去好好研究的机子,个人认为性价比挺高。

缺点:当初不知道这台机子是眼控对焦,所以有些不顺手,现在虽然百度了也好好读过说明书但还是&5^*¥(我大概是个长得漂亮的傻子吧)

奥林巴斯 om-1

年代:1972 年

快门:1–1/1000 秒

画幅:135

优点:这款相机当初是入门第一部胶片机,满满的爱不释手,外形属于入镜可以当道具的那种,相当好看了。机子最方便的地方在于自动测光,取景器很亮里面可以直接看,测光正常的时候会有一个小指针在中间,高了或者低了就代表过曝和失曝,提供了不少便利,属于那种机械素质很专业,功能也比较强大的机子了。

缺点:手动调焦,感觉对想要抓拍的人来说比较辛苦吧。

YASHICA T5

年代:1998 年

快门:1-1/700 秒

镜头:不换镜头 35mm,F 3.5

画幅:135

优点:做了很多功课才决定买t5的,他是经典口袋机蔡司镜头f3.5,双取景器,可以腰平取景。抓拍的时候不会给对方造成压迫感,成像锐利出色,色彩丰富有层次,每次拍完一卷心里没底的时候,收到照片都很惊喜,感觉很少有废片,也是很耐用,磕磕碰碰好几次依旧很坚强,据说yashika系列都很耐用,出厂二三十年,返修率很低。

缺点:因为是蔡司镜头所以有一定的价格在,还有就是长的一般般(颜狗)

Nikon f3

年代:1980 年

快门:1/2000 秒

画幅:135

优点:f3真的挺厉害的,光圈1.4电子快门(需要安装电池)可以多重曝光也可以景深预览(我还没用过)如果电池没电了可以调到t门使用机械快门,在没有电池的时候也能用(所以我一直没给相机装过电池)。做工也很好,拿它在雨天拍摄过三次,机子没有出现问题,可能因为是钛帘的不会生锈,可以说是用不坏的相机了。

缺点:虽然带光圈优先,也可以测光,但是手动对焦的时候还是会一不下心没对上(也可能是我眼神不好)。f3隐藏属性很多,不是很适合大部分刚入门胶片的新手使用。

#原创新人#想入胶片坑,,第一台相机买什么?

我是图虫摄影师,牙刷味

往期更多精彩内容

涨姿势,奇葩胶片史

冷知识:奇葩相机史

本内容来自公众号图虫网,ID:tuchongcom

想看更多摄影内容,可以在 app store 搜索“图虫”,或网页直接登录 图虫网

• 别入坑了,老老实实用数码吧,别说什么胶片的偏色味道很好看,看多了会吐。

全画幅数码相机和胶片机的差价了解一下,够买好几年的胶卷了

前阵子刚买福伦达r4m不算运费1000刀,和a7m2价格也差不多了。。。又不是玩胶卷就非要去收几百块的古董二手

• 这年头还玩胶片的话,有什么理由不直接上120。120正片 你值得拥有

• 写的没什么条理 这并不是新人入坑推荐 而是你用过什么相机

赞同5楼的观点。并没有针对相机特点推荐新人使用何种相机。傻瓜机适合想体验胶片质感色彩,自动对焦p档曝光抓起来就用。如果又想体验一下单反带来的复古感觉,那还是推荐各家的a档的机器,缺点就是如奥林巴斯的om或者美能达的x都被炒的比较高,还不如相对没被炒那么高的pentax me等。对自己的快速的,正确的调整曝光数值有信心的,可以选择纯机械结构的机器,特征就是不受电子件老化带来的故障。如一圈m42卡口的机器,还有mx等。机身的差异在体验派上没有决定性的差异,最终决定继续玩的大概主要去玩胶片了。当然,觉得非哪台机器特别对个人胃口,那上面说的都是废话啦,掏钱买呗

我现在用的就是me。。小巧结实 刚入了一个f3hp 明显沉了很多

• 欸。的确有过入胶片的想法。

• 这两年胶片口袋机炒了翻了一倍多,简直了,昨晚刷咸鱼一赌气上了XPAN套机,入门了

多少钱入的?

快两个数了,记得前两年才一个出头,不过那时候没闲钱,要么就收个压箱了

• 这些都是被炒起来的机器。顺便推荐几个小鸡鸡:ps机变焦的美能达riva 75w,广角28光圈3.5。手动估焦机minox 35,rollei 35系列。120的傻瓜机ga645zi系列。都是旁轴没有单反,因为单反太丑。

• 一步到位M6+八妹。

• 当年第一台胶片是FM2,至今怀念清脆的快门声。

• 美能达X700 个人认为外形设计最经典,还有FM2.

当你拿到XG1就不会这么想了……当年美能达顶级的手动产品都没入中国

• 老大,你是坑里的还是坑外的?佳能eos50e不就是单反嘛,“单镜头反光相机”

我当年拿400D,旁人说别用你的了,我这有数码的。后来玩了个eos5,旁人又问,你这屏幕在哪?

• 手动nikon FM2,
    半自动:MINOX GTe
    自动:NIKON F5
    傻瓜:莱卡mini

• 第一台是尼康EM,后来感觉不够用买了FE,后来嫌麻烦又买了F100 [吃] 然后太懒了F100还没拍满一卷

• 不管你选什么机器、偏爱哪一款,感谢你喜爱胶片。

• 喜欢的怎样都会喜欢,不喜欢的玩手机,有很多滤镜。

• 我17年前从胶片坑里出来,你今年给我说要入坑。 [小怒] 逗我?

• 这是误导人的,别看了

• 胶片坑为了什么?为了一卷一样滤镜的照片?

• 那还用说,华为P20 [抽烟]

• 可以试试尼康FM2

• 想起我那台富士tiara,拍了三卷就坏了,心痛