改善衣柜门关不严、噪音大,换阻尼铰链和磁吸或门碰珠

2018-04-20 10:30:52 169点赞 1214收藏 89评论

做为普通人家,88年买的旧柜子柜门关不严啊,噪音大啊,歪斜啊,也是不舍得丢,打算用新型的五金配件升级改造一下来解决。

其实旧柜子经过30年,可挥发的甲醛应该都散发干净了,用起来可能更健康些~~而且丢出去马上会被物业找上来罚款,收旧家具的看不上非实木的柜子;也许,偶尔会有捡破烂的捡走卖给郊区的烧锅炉用?那又变成PM 2.5回归北京的空气了,还是修补一下算啦~~

★柜门歪斜,松垮,以及关门噪音大,主要是靠换(液压)阻尼铰链

我是随便去阿里巴巴搜索了一下304不锈钢的阻尼铰链,哪个销量大,就再去买那个牌子的铰链的,当时搜到的是奥立晟这个牌子,就买的它:

奥力晟304不锈钢阻尼铰链s.taobao.com去看看

其实这个也没有啥子高科技,带阻尼的就是多一个液压室,一半是阻尼油,一半是压缩空气,关门时是缓缓关上的,高档的多几根钢片。其实只要用料足就行,你如果有铬含量检测药水和砂纸,随便买啥牌子都差不多的。

给大家看个对比图就明白了,左上和下面的都是有液压室的阻尼缓冲铰链,下面的是多了几根钢片的高档型,右上的是普通型,关门会邦邦响的老式产品。

改善衣柜门关不严、噪音大,换阻尼铰链和磁吸或门碰珠

注:我倒不是为了写这个帖子买了3种铰链,其实是看楼下有人拆了旧家具运到郊区去烧锅炉,所以征得对方同意后拆了7个回来,后来才发现样式还并非一样的~~其实这些都是没有商标的产品。)

我买的奥力昇是号称铜芯液压室的,比上面最好的那种的气缸多了点黄色(是纯铜还是铜合金或镀铜我也没管。

改善衣柜门关不严、噪音大,换阻尼铰链和磁吸或门碰珠

首先我是把他们拧到厨房间的水槽下面的柜门上,替代非304不锈钢的低级阻尼缓冲铰链的(一千元级的橱柜是不会给你装304不锈钢5钢片力臂的液压阻尼铰链的,柜体衬板都是201不锈钢的;两千元级的听说也不是304铰链,也得自己换):

改善衣柜门关不严、噪音大,换阻尼铰链和磁吸或门碰珠

呃,写到这里的时候突然想到我忘了一个重要的事情了,买之前请先拍照,和商家一起确定你家柜子的阻尼铰链是全盖/直弯/直臂?还是半盖/中弯/小弯?或者是无盖/内藏/大弯?确定后才能买。可以参考以下文章的插图:

铰链(大弯、中弯、直臂)的区别_百度文库在线互动式文档分享平台,在这里,您可以和千万网友分享自己手中的文档,全文阅读其他用户的文档,同时,也可以利用分享文档获取的积分下载文档wenku.baidu.com去看看

改善衣柜门关不严、噪音大,换阻尼铰链和磁吸或门碰珠

我最早是我爸从他兼职会计去打工的地方扔掉的旧家具里拆下来啥我就装啥,一直不知道还有中间和右侧那两种型号,后来听说有液压阻尼铰链,再去搜索时才知道的~~也不太清楚我是不是把直臂装到半盖上去了~~

言归正传,之后我再把从水槽柜上拆下来的阻尼铰链装到大衣柜上~~大衣柜中最早的铰链有一半都是塑料的,大概30年前中国缺钢铁吧?有些都开裂了,找了个没裂的拍照:

改善衣柜门关不严、噪音大,换阻尼铰链和磁吸或门碰珠

镜头左上角有点模糊,没擦干净,请见谅,哈哈。老爸自己换上去的是一种免打孔铰链,但是几年后又断了:

改善衣柜门关不严、噪音大,换阻尼铰链和磁吸或门碰珠

我是挺佩服他先用钉子钉个眼,再用十字粗螺丝把眼扩大,最后硬生生把一字细螺丝拧进去的耐心的,麻烦死了,那些很细的一字螺丝很不结实,拧着拧着就掉渣,滑丝,甚至断裂了……十几年前可能中国还是缺钢铁所以好螺丝很贵吧?

到我修的时候就容易不少了,镀铜,碳化加硬的十字螺丝随便选(当然和那些用锂电池加无刷稀土钕铁硼电动机的电动螺丝刀,以及内六角螺丝的高级木工DIY玩家还是没法比的,见笑啦):

改善衣柜门关不严、噪音大,换阻尼铰链和磁吸或门碰珠

而且还可以用葡萄酒的木盒子垫着门板来减轻下坠问题,拆换时更容易对齐(那个纸板也是用来分析是否拧歪的):

改善衣柜门关不严、噪音大,换阻尼铰链和磁吸或门碰珠

其实螺丝不用拧太多,两边各拧两个就行了,最后换好后的效果大概就是标题图那样的(我竖着拍的,不知道为何在电脑里就变成横着的了?):

改善衣柜门关不严、噪音大,换阻尼铰链和磁吸或门碰珠

总之,换了液压阻尼铰链后,噪音和歪斜问题都可以大大改善的。我买的时候是双12,铰链5元一个,4个包邮,送十字螺丝和双头简易螺丝刀(拆旧家具上的细一字螺丝还挺好用的),平时估计不会这么便宜了。

★柜门关不严的另一项维修,修或换门碰珠,以及磁吸

门碰珠就是用扭力弹簧顶住两组双串联的塑料轮子,然后卡住一个T字形结构的销片的小玩意:

改善衣柜门关不严、噪音大,换阻尼铰链和磁吸或门碰珠

这东西最容易出的故障就是销钉被木工装反了,多开关几次之后松脱弹出丢失,然后就关不严了。解决办法就是用老虎钳子把一根钉子量好长度后铰断,插进去替代销钉,我上图右侧的那个销钉其实就是铰断的钉子。

当然你也可以买更先进的门碰珠,像是塑料轮子改成不锈钢滚珠,两侧加弹簧和松紧调节螺丝,整体是锌铁合金再镀铬的产品:

锌合金 门碰珠s.taobao.com去看看

一般北方地区,不在厕所、厨房里用的柜子,1块8的锌合金镀铬门碰珠足够用了。如果是南方潮湿地区,或者在厨房、厕所里用,可能得用12.8元的304纯不锈钢外贸级门碰珠防潮防锈吧?但是买后者估计得准备细砂纸和304不锈钢检测药水以防受骗(打磨掉镀铬层后再点药水才能知道是不是纯不锈钢,一般那类药水都是变红时间越长就说明含铬越高)。

这类高级门碰珠装到缝隙较大的老式柜子上的时候,注意不能垂直拧,否则可能伸出去的部分不够长,老式柜子的门碰珠本身都是0字型的螺丝孔,拧完以后是可调位置的:

改善衣柜门关不严、噪音大,换阻尼铰链和磁吸或门碰珠

而新式门碰珠是o字型的螺丝孔,拧完了是没法调节位置的,所以装到旧柜子上时要斜45度角去拧,让它外出去一点,就相当于多伸出去了一部分了(而且斜着拧还能避免拧到表层的贴皮和纤维板之间的缝隙里去造成开裂的问题,这还是老爸教的维修经验~~):

改善衣柜门关不严、噪音大,换阻尼铰链和磁吸或门碰珠

另外就是那个T字型销钉,拧的时候最好第一个螺丝只拧一半就比划比划未知是否合适?否则彻底拧上才发现对不上就白费力气了。我拧了十个孔,才勉强把这玩意装上,不过后来发现铰链装歪了,缝隙还是挺大~~用力推门之前:

改善衣柜门关不严、噪音大,换阻尼铰链和磁吸或门碰珠

用力推门之后,至少凑合能关上了:

改善衣柜门关不严、噪音大,换阻尼铰链和磁吸或门碰珠

其实感觉这个门碰珠的做工不够好,螺丝孔上有多余的金属边,抛光不彻底,唉,1.8元的东西不能强求太多了:

改善衣柜门关不严、噪音大,换阻尼铰链和磁吸或门碰珠

不过松紧调节螺丝和金属滚珠确实都有,看着比塑料的感觉结实些~~

改善衣柜门关不严、噪音大,换阻尼铰链和磁吸或门碰珠

(呃,注意这玩意买的时候可能最便宜的商家是不送螺丝的,你要自己准备一些自攻螺丝。)

诶,对了,还有,如果是很小的柜门,不需要负重4.5kg的话,其实也可以用没有活动部件的磁吸来吸住门的。

不锈钢 磁吸s.taobao.com去看看

这玩意就是个金属小盒子,里面有两个钢片夹住一块磁铁,然后能吸住另一片拧到门上的钢片,如此就能关住门,因为没有活动部件,所以个人认为应该比弹簧耐用,就是负重能力不太大,除非买特别大的或多个小的串联。我在厕所的储物柜上换了一个(商家送的螺丝直接被我拧断了,可见赠品本身不是不锈钢的,螺丝还是得自己准备):

一个磁吸吸住两扇小柜门都不成问题:

改善衣柜门关不严、噪音大,换阻尼铰链和磁吸或门碰珠

嗯,这个门把手其实原来是塑料的,也断裂了,自己买了第三方的换的:

蘑菇木 把手s.taobao.com去看看

※最后补充一下,如果是上下翻盖的那种门出问题了,用阻尼铰链和门碰珠来维修是不够的,那个得换不锈钢气压支撑杆:

不锈钢 气撑s.taobao.com去看看

这个我就没啥特别经验了,因为老爸双12冲动购物买了2万块的新家具,把我原计划准备维修的两个翻盖式柜子送给烧锅炉的了……所以没法尝试了。

********

总结:

1、用液压阻尼缓冲铰链升级老式衣柜、储物柜的柜门,可以改善关门噪音大,门歪斜等问题,换的时候注意不要买错直臂、半盖、小弯的型号——装好后如果还是觉得有点歪斜,可以尝试拧铰链上的中间部分的调节螺丝来微调一下;

2、塑料轮的门碰珠上的销钉松脱丢失,可以用铰断的钉子倒插进去来替代,也可以自行更换锌合金镀铬或不锈钢的新式高负重门碰珠,乃至不锈钢磁吸,来解决柜门关不严的问题;

3、塑料门把手断裂可以自己更换蘑菇木的把手;

4、翻盖门出类似问题要用不锈钢气压支撑杆而不是铰链来维修。

本文完。

————————

前年有新闻报道说,英国一对环保主义者,护士Kim Woolnoug和销售主管Dan,只花了3000英镑(考虑老干妈在那边也要几英镑一瓶,所以相当于花3000到9000块购买力的人民币在办婚礼),用二手婚纱,过期但还在冗余保质期之内的食物办婚礼(招待的也是一个社区里的环保主义者),真是佩服至极~~

祝愿他们幸福,白头到老。

(哇哈哈,总算为省钱找了个很高大上的理由,低碳生活,而且给了个环保也有颜如玉的美好念想~~不过国内这样的环保主义美眉应该很少见。我去吃压缩饼干了,下次见~~)

奥力晟304不锈钢阻尼铰链

不锈钢 气撑

不锈钢 气撑

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 智能门锁M20 大屏猫眼版

Xiaomi 小米 智能门锁M20 大屏猫眼版

迅指 V3 半自动智能门锁 免费上门安装

迅指 V3 半自动智能门锁 免费上门安装

• 好评,这种文章比垃圾edc有价值多了。银子全给你。

谢谢,不过好奇地问下,edc是什么?

每天都随身携带物品 [损失几个亿]

• 给老爸那装了液压合页,结果他每次都下意识用手去关到底。想起一句古谚语:“山猪吃不了细糠”

再装门碰珠满足他的强迫习惯就好了,怕进灰,有完美主义倾向~~

楼主这个谚语用得有点妙啊 [伸舌头]

• 开始觉得楼主家比我家还节省,不像帝都风格,直到我看到老爷子买家具才发现,原来楼主只是修着玩,只有我是真的穷 [吃土]

我爸后来拆修热水器被砸破头,缝两针891,拆线200~~艰苦朴素和冲动购物是不矛盾的~~

那辈人都是受过苦的,所以艰苦朴素惯了,让人来修说不定还不要1000,人还不用受罪,还危险

• 我家现在的柜子是装完以后,门板铰链这一端门根本贴不到柜子,留了很大一条缝隙,要是调铰链吧,两扇门之间的缝隙就上下不均了 [喜极而泣]

会不会是啥半臂、直臂之类的铰链类型买错了?……我也是拿直臂往半臂装,感觉突出一块来,凑合用吧~~

应该没错,因为商家为了区分,还分别用了两种包装得铰链,结果都突出一块 [大囧]

• 之前也被装修的劣质铰链坑过,后来知道了海蒂诗和百隆,之后去宜家又见识了很多款式的。觉得铰链和气撑还可以搞定,真正进阶的是更换旧的各种抽屉滑道。我买了很多滑道各种款式的都有,但是一个人在狭小空间更换滑道实在不好找到水平位置,还要避开原来已经肥大的螺丝孔。终于放弃了。希望能在值得买里看看有哪位大神写写更换抽屉滑道的文章,一定金币打赏!

这个难度就大了~~

宜家里的抽屉基本都是百隆的骑马抽,光这抽屉一个得上千。不过抽起来是真爽,如丝般顺滑

• 唉,买的精装房,橱柜是欧派工程款,连个门铰都是贴牌百隆无缓冲……收房之后又得自己改了……

我们这儿的节能减排改造里,用的角阀上的固定螺丝直接就生锈了,在厕所里用的东西,连304不锈钢螺丝都不给放……没办法了,层层外包转包分包之下,偷工减料是常态。

• 看题图还以为是能自动上翻的铰链。 [喷水]

奥,那种叫气压撑杆,简称气撑,我家出租的房子里有下翻时缓缓落下的那种,房客们提前享受到了,而且据说是E0环保板材的。

说实话我也不明白为啥竖着拍和录像后,上传到电脑上自动变成横着的了?

• 新脚链用了老空位。现在关门有点上高下低。有老法师讲解下哇 [么么哒]

铰链里头有两个螺丝,最里面的一个是调节拉伸出来的幅度的,拧松之后拉出或者推进去一点再拧紧;然后靠外一个是调节歪斜程度的,也是顺时针、逆时针都拧拧看……当然我们自己装的时候多少有点差错,不可能和原装一样好的。

• 家里的柜子也有这些问题,想换。发现安装的时候工作偷懒,都是电螺丝笔打进去的。钉口都坏了,拧不出 [难过]

据说也用电动螺丝刀,配合断丝取出器,一种有点像电钻头的东西,反向拧出有可能的。手劲大的话,也许可以徒手用断丝取出器反拧?但要用布裹着小心扎手。

学习了,感谢

• 哥,把柜子啥的都一块儿换了吧

没地方仍,物业会罚款。环卫部门在本地区不提供大件垃圾上门处理服务。收破烂的不喜欢要刨花板的,哪怕是当柴禾烧,当柴禾都喜欢实木速生木的。

• @alpha_boy,这两天我去威法的橱柜门店,仔细观察一下一般进口橱柜的铰链和五金和国内的有什么不同,其中我发现了三个地方,玻璃的开门用了我没见过的铰链,安装的部位是底部和顶部的框上,有点像铝合金窗的二连杆;其次用了传统五金铰链的地方,用户固定的螺丝都用了膨胀螺丝。。。虽然都是刨花板但这样开裂的可能性,店员表示这是为了承受更加厚重的门(他们家的门用的是25板);最后门板用了嵌入式拉直器。。。

我依然没找到什么惊人之处,哦对了,除了价格。

PS,最近想用一台分体式的集成灶,就是只有台面上的风机部分,你觉得这玩意在使用环节会有什么问题

听说集成灶的火灾隐患大些,分体式不了解,看了点图,如果烟管还是从下面走,感觉没减小火灾隐患啊?

我用的是电磁灶,没有明火。

• 楼主,请教下,更换铰链,是必须要避开原来铰链的螺丝孔,新打孔,还是直接利用原来的螺丝孔也没问题呀?

我用的原来的孔,因为没有开孔工具,只要直臂、半臂什么的没买错应该就行。

• 没有用木工腻子或者塑钢修补一下螺丝眼就直接在原位安装?

老式塑料铰链和新式不锈钢铰链的螺丝孔位置完全不一样,所以完全不用修补。

• 这篇文章,确实是能提高生活质量

• 铰链品牌第一阵营大约应该是百隆和海蒂诗,然后东泰啥的,楼主说这牌子第一次听到。

• 好评!字数字数!

• 总觉得碰珠是上个世纪的东西

• 楼主没有讲这种铰链调整偏移度的功能,这种铰链上一般都有一颗外露的螺丝可以调整偏移度和自动关门最小角度的。

• 环保,好评

• 我喜欢楼主这孩子;前些天看到楼主的评论,敬佩楼主的耐心。再翻看楼主的原创得知是个见多识广的人。
    好!我敬你这条汉子!向你学习!