不走寻常路的PC升级体验,itx主机上网机变身小钢炮

2020-01-09 11:07:29 21点赞 65收藏 99评论

去年配的上网加下载pt机用华擎h310cm加G5400 CPU。发现有些高清资源2k加10bit的已经不能流畅播放了,更别说4k的那些了。话说这个G5400 CPU非常保值,貌似今年还涨了。

不走寻常路的PC升级体验,itx主机上网机变身小钢炮

升级CPU干脆一步到位,上9900,一看价格立马不能承受。突然发现es版的居然只有一半价格,而且自8代以来es的CPU就没有翻车案例。先普及下es和qs区别吧,es是最初测试版一般cpu表面和电脑软件都不会识别型号的,qs就能识别了,所以qs卖的价格和正常版本很接近,es就便宜多了。还有上这种cpu主板bios一定要升级到最新。

不走寻常路的PC升级体验,itx主机上网机变身小钢炮

9900不超频的貌似现在最好的就是这个qqz5版本的,价格1600多,频率2.6g到4.2g,TPD65w。表面写着confidential……机密……。第一次用h310cm这种itx主板跨代(本来只能用8代cpu),还好华擎妖板给力,直接点亮。

不走寻常路的PC升级体验,itx主机上网机变身小钢炮

CPU满载烤鸡几分钟试了下异常凉快才40多度,用的利民AS120散热器

升级完CPU就轮到显卡了,由于半年前买过一个矿卡RX580,用起来一点问题也没。这次就干脆上了卡诺基的车,好歹也是天猫,三年保修。

不走寻常路的PC升级体验,itx主机上网机变身小钢炮

这山寨的盒子,输出口只有2个,比我之前买的矿卡烂多了,看在天猫三年保修就忍了。上机一跑分果然比之前买的矿卡低,鲁大师只有13w8,之前买的矿卡有15w,感觉15w才是RX580 正常分数。最后上一下娱乐大师跑分图吧。

不走寻常路的PC升级体验,itx主机上网机变身小钢炮

itx主板被散热器和显卡压着完全看不到了……娱乐大师最新版跑分仅供参考,总花费2k左右,9900es 1650 ,rx580 370。要是正常买9900一颗cpu就得3000多吧,显卡天猫三年保修300多元,也够了。目前用了几周挂pt没关机,没有任何问题。打算升级的朋友可以考虑一下这种另类省钱的方案。

• 想用这个CPU➕华擎365 itx ➕小机箱,不要独显,组装个itx小主机,主要用办公 剪辑图片 偶尔打个小游戏 看个高清,合适吗?还是直接i3 9100➕华擎365itx板子。望指教一二!对了,准备弄个外接电源,这样主机更小一点!

这个CPU 比I3 9100 强了起码4到5倍,不是一个等级的。不要显卡,电源150W足够

😅TB上找不到了。XY上倒是有几个

• es版的怎么买

淘宝很多的,价格都差不多,就搜索 9900 es

全核4.2吗?

• 请问下es就是没有核显?然后性能就是9900的性能?tdp只有65w?好像有点低啊

就是没有正显,跑分和其他测试和不带k的9900一样,当然比9900k要弱一些。9900k是95w的

那同样是65wtdp,岂不是跟8400这些一个发热量了?还有主版供电也一样吗?

• es用下来怎么样,有什么莫名其妙的bug吗?

目前很好,没有任何问题。从8代开始es版就应该没有翻车的了

• g5400 播放4k uhd都没有问题的呀
    开启硬解码

去年一直没问题,今年pt兽族gnb一些2k后缀带10bit的资源就不行了,我也不知道这个10bit是啥,反正就会很卡了

可能是264 的10bit,265的肯定毫无压力。

• 也许cpu不变来块gt1030就能流畅播放了

主要还得上4k播放投影机,1030貌似不能4k硬解吧

可以滴,硬解4K HEVC 10-bit没问题,1030的视频解码能力比上一代的gtx980那些还要厉害,和gtx1080是一个水平的。但是不知道看蓝光那么大的视频的效果是咋样的。

• 这个u玩游戏怎么样? [惊喜]

非常给力,6核12线程呢

brycejz

作者

brycejz

作者
    打错了,是8核16线程,不好意思

• 我的p775tm也打算上qqz5 满载功耗大概多少?

65w,不带k的,不能超频所以非常固定,也很凉快。满载风扇可以压到40多度,室温20

用英特尔自带的风扇够压了吗? [装大款]

• 只要内存和固态硬盘不用金士顿的文章我都打赏了的

多谢大佬,打赏。以后我也肯定不用 [得意]

金士顿一生黑? [观察]

• 网上看了一下,说有些游戏需要认证cpu的,然后es版的就不行了。。。 [喜极而泣]

我只听说认证主板的,没听说认证cpu的……

5最重点:很多程序无法运行,steam游戏玩不了怎么忍?。目前发现securom加密的游戏全部不能运行

• 这U对主板有要求吗?我是一块微星B85M板子,不知道支不支持?

b85太老了,肯定不支持了。起码支持8代的板子,9代肯定ok

• 这是啥机箱 这么多硬盘架?

不多啊,才5个。nzxt

• 能黑苹果吗

这个不清楚了

• ITX用MATX机箱,ITX的脸都给你丢完了。

itx散热是永远的疼啊,之前用hp400,抵着机箱温度直达80度,后来我还在机箱上开了个洞装了120冷排,挂在机箱外面,太难看了。后来干脆换了大机箱……主要itx机箱不能用太好的cpu,否则散热头疼

是的,QQM5用小塔的ITX基本就能压住了,我现在用的QNCW配合AXP90纯铜能压住,QQM5就压不住了。

• 我爸原来用的上网玩棋的电脑也被我变成小钢炮了,原来2400G换3600+570矿卡 [龇牙]

矿卡确实好东西啊

• 显卡感觉是480刷的吧,分这么低

估计是的,买的矿卡里面就这个最烂,看在天猫三年保修份就用着了

• 能长时间满频吗供电够带9900嘛

可以一直4.2g,满载风扇才40多度,不带显卡,120w电源就够了

核显的话,功率确实不大。感觉弄个外接电源就可以啊!不知道,对不对?

• 我的主板是华硕B360m-a,3+2相供电,不知道能不能带动9900es。

绝对没问题的,我那板子比你这还差,只要不超频随便什么板子都ok

• 我的主板是华硕B360m-a,3+2相供电,不知道能不能完全发挥9900es。老觉得供电不够。

华硕的板子,还担心啥,就凭这个牌子没有供不靠谱的

谢谢,心里有数啦。

• 烤鸡这么凉快,是不是碰功耗墙降频了?

没有,本来就是65w的tpd。再说es版本满屏4.2g也比正显版低