关键词:齐豫+歌手+《不要告别+告别》+来龙去脉

2019-02-13 16:42:27 1点赞 0收藏 0评论

本周五齐豫即将在湖南卫视歌手选唱“不要告别”和“告别”这两首歌,作曲人是齐豫的老师,音乐家李泰祥,《不要告别》作词的是三毛,《告别》写词却是李格弟(诗人夏宇)。

关键词:齐豫+歌手+《不要告别+告别》+来龙去脉

《不要告别》最先灌录发行于1973,歌曲渐渐流行起来,随后出现了许多的版本(包括凤飞飞,黄莺莺,江玲。。。),真正在市场上让这首歌达到流行的高峰的应该算是1998年张惠妹在《妹力四射》中重新演绎这首歌。

由《不要告别》衍生的《告别》,说起三毛也好,李泰祥也好,他们都不是所谓唱片圈的人。

三毛写歌词是比较随兴式的,她常常写出来既不押韵,句子也不对称的这些长短句。

那李泰祥他作曲,也经常会有天外飞来的线条,也很不规律的。

《不要告别》这首歌第一次录成唱片的1973年,李泰祥他到美国的圣地亚哥现代音乐学院去深造,去进修前卫音乐,而且他为了筹措旅费,把很多手边的作品版权卖给唱片公司。《不要告别》也在其中。一旦卖了,就没有创作人什么事啦。这首歌第一次录制是一位叫李金玲的歌手。后来刘文正1976年翻唱了这歌,洪小乔、萧孋珠、凤飞飞、黄莺莺,都曾经唱过《不要告别》,这歌是70年代的标配!

所有的这些版本,不管是很受欢迎很畅销,或者是市场反应比较冷淡,李泰祥自己是都不喜欢的。他的感觉很错愕,他形容这个歌被弄成了东洋调,也就是说他觉得歌林唱片的编曲,太像日本流行音乐的影子。但是卖了的东西你也没有办法,在1984年李泰祥他终于有机会,为《不要告别》这首歌重新编曲,并且找到了最合适的诠释者。她的名字叫作唐晓诗,当时的李泰祥,他已经是横跨古典音乐、现代音乐、和流行音乐的大师。

李泰祥为《不要告别》这首歌,编了全新的伴奏,结合了弦乐和民谣,加上摇滚的元素,这是一个美不胜收的版本。但是由于版本不在手中,没有办法发行。歌林唱片一直不答应呢,李泰祥去找到滚石的老板老段商量,想出了换歌词的办法,这个段老板外号也叫三毛,就想谁来填词喃,想到了一个小年轻,夏宇,又叫李格弟,童大龙,有兴趣的可以去查查这位女性为台湾流行歌坛写了多少经典歌曲……比如齐豫的《女人与小孩》。

夏宇她觉得写歌词,应该是跟写诗不一样的活。所以她决定要为了写歌词这件事,另外取一个笔名,她就取了一个叫作李格弟的笔名,要用来发表这首她生平的第一首歌词。

李格弟她觉得三毛原本的歌词第一句:我醉了我的爱人,实在太美了,所以她把这一句保留下来。

原本的第二句歌词是:在这灯火辉煌的夜里,李格弟把它改成:在你灯火辉煌的眼里,接下来她、就撒开来写,如入无人之境。她特别得意,马上把这个完成的稿子交出去。

李泰祥收到了这个新写好的歌词,歌名叫作《告别》,原本叫《不要告别》。但是老李一看,不能用啊,因为夏宇第一次写歌词,所以她对旋律的理解,跟所有人都不一样,那个句子的长短跟字数,都合不到一块。李泰祥又再看了一次这个歌词,他觉得写得实在是好,他想了一会,说:好吧,要不然这样,我就为你的这个写错了的歌词,再重新谱一个新的旋律好了。

1984年年底,唐晓诗的新专辑《黄山》终于发行,里面有一首叫作《告别》的新歌,唐晓诗也唱得好极了。然后李泰祥的声音也出现了。就算是一首篇幅并不大的流行歌曲,李泰祥也从来不甘于把它做小。《不要告别》这首歌,乃至于后来的《告别》,他脑海中的图像,永远是一个乐章式的结构。这首歌的尾奏,足足有四十五秒,所以最后收尾的地方,是在全曲音乐表现的最高潮,这实在是一首不可能更完美的歌。和《不要告别》相比,《告别》这首歌的翻唱版本,就没那么多了。不过有胆量挑战这首歌的,通常也都拿得出相当动人的表现。

《告别》因为是《不要告别》的改写,因此乍听之下几乎像是一首歌的part a和part b,两首歌可以接在一起唱。

《告别》原版跟《不要告别》最明显的分别是,李泰祥将《告别》编写为男女二部合唱(唐晓诗版本里的男声是李泰祥),这两首歌有着同样凄美的词,但《告别》给人的感觉是更加的凄厉,华美,男女和声编写得优美动人的不行!

齐豫这次在湖南卫视歌手的节目上将要演唱的2和1版本,《不要告别》和《告别》融合一体,几乎就像它原本就是同一首歌。

希望以上可以让大家在欣赏歌曲时会得到更多的乐趣。