聊聊瓶装水

2019-04-30 10:00:00 124点赞 356收藏 105评论

是生命的源泉”。

彼此都懂,却又未曾对“源泉”存有忧虑,至少大部分人不会,因此这文非朝保护大自然方向,我仅想聊聊水——瓶装水。

在聊之前,回到刚才那话,“水是生命的源泉”。

为什么?

解渴?

美颜?

滋润?

答案很俗——“因为需要所以需要。”

在地球已知的生物里都是以碳元素为基础,碳是DNA、肌肉组织、脂肪……体内一切的主要组成成分,俗称:碳基生物。

聊聊瓶装水

我们体内碳含量就能制造900支铅笔,面对大量的“铅笔”,唯独水能稳定调节内在环境,所以才有那句:人能几天不吃饭但不能几天不喝水。水在成年人体内占比70 — 75%。

聊聊瓶装水

那到底该要喝什么样的水?

碱性还是酸性?纯净还是带矿物质?

这次我们好好聊聊。

关于酸碱的问题,1909年由丹麦生物化学家提出。

聊聊瓶装水

有一句话,我们常听到:“人的血液是碱性的,所以要喝碱性的水,因为血液但凡变酸,人就容易生病。”

的确,血液呈酸性是生病的征兆,但要弄清一个逻辑,打个不恰当的比方,一个人两米高,他不小心碰头了,不能说他的腿有问题。

意思为人是生病后血液才呈酸性,非成了酸性才导致生病,而且人的体内并非只有碱性,不然为什么会有胃酸,人是酸碱结合,身体每个部位都有不同程度的酸碱。

聊聊瓶装水

因此不存在喝碱性水好还是喝酸性水,到了胃里都会变酸性。

而且市面上很难找到酸性的瓶装水,不包含橙汁、饮料,仅是水,我大胆猜测可能味道不太友好,所以市面上大部分的水PH值偏向7.0——7.6很中性的味道。

我也稍作总结,市面上瓶装水大致分三种。

聊聊瓶装水

零售价一元的矿泉水基本都是人工添加矿物质,保质期均为一年。

天然款矿泉售价都在两元,保质期2年。

第三种就是纯净水,纯净水意味:没矿物质的水。

市面上纯净水的加工方式大致分两种

1:RO反渗透

2:蒸馏

“蒸馏”我想各位都知原理,那RO反渗透是什么?

先问一个很无趣的问题。

“海鸥喝什么?”

“海水。”

RO反渗透就是模仿海鸥的胃部,当年制造RO反渗透的初衷是为了让宇航员少带一点水到太空喝自己的尿液,如今这技术成了各家各户的净水器。

技术原理是?

我们先了解“水”在显微镜下的状态。

聊聊瓶装水

一滴水包含形形色色的物质,但要把这些物质过滤,按常理只要做一些比杂质、细菌更小的过滤网即可,问题在于一个水分子约0.4纳米,一个金属物质也是0.4纳米,按常规要留一起留,要去一起去。RO反渗透的过滤网是0.1纳米,0.4纳米的水分子要穿过0.1纳米的过滤网只能通电将水分子进一步挤压,因此市面所有的净水器都需要通电,被加压的水分子才能够穿过0.1纳米的过滤网,金属物质则不能。

聊聊瓶装水

那为什么叫反渗透,一般浓度低的水会朝浓度高的水聚拢,一杯清水和一杯盐水倒在一块,清水会迅速渗进盐水稀释盐分,如今是从浓度高的水中反渗低浓度的水,所以叫反渗透。

市面上通过反渗透获得的纯净水,先不说口感都只能维持一年保质期,蒸馏水保质期能达2年,为什么其他牌子不做蒸馏水?

据悉在国内独立拥有一体生产线的蒸馏水工厂,唯独屈臣氏一家,由于工艺技术,建厂成本高,产品在市场占有率少,以致其他企业不跟风。

聊聊瓶装水

其次关于“水”常有错误认知,“人要补钙、补铁”不能常年喝蒸馏水、纯净水,这认知好比手机像素低即代表拍摄效果差,所以往矿泉水方向发展容易找到卖点。

矿泉水本身自带各种微量元素,这些微量元素都对身体产生不同的益处——

聊聊瓶装水

话虽如此,现实归现实,这种微量元素的存在很微不足道。根据《中国居民膳食营养素摄入量》,我们每天要补钙800mg。

聊聊瓶装水

按常理若我们每天喝2L的水,才能补8mg的钙,可一升的牛奶有1000mg的钙,如果你是一名饮食正常的人真不要指望往水里补铁补钙,如果你饮食不正常更不要指望喝水是最有效的方法。

聊聊瓶装水

好了,唠唠叨叨了一大轮,接下来该进入主题,我先表明接下来的内容不会客观,主观成分非常重,所以奉劝各位别作重要依据,我们聊聊就好。

第一个问题:售价一元的水哪款好?

我不清楚,真不清楚,因为售价太低几乎是鸡蛋里挑骨头,但是……凡是最怕有“但是”,我个人极其不建议这款:

why?

再看一张图:

聊聊瓶装水

一款550毫升的水,高度接近570毫升的百岁山,瓶身有大量的凹条纹,含塑料量不高以致稍微用力瓶身就扭曲,并带有刺耳的挤压声,相比之下同价位的康师傅则不存在这问题。

聊聊瓶装水

然而2元级别的水,我也很主观抛出一个观点:纯净水全部不值得买。

包括怡宝在内我也不建议,定价2元完全可以买到天然矿泉水,即便天然矿泉水的微量元素微不足道,好歹保质期长一倍,但相比怡宝,有一款更加糟糕,我真心不是纯心想黑,很抱歉又是可口可乐公司——

聊聊瓶装水

我付款的时候也很惊讶,它竟卖2块,整体做工逊色怡宝一截,外包装远不如怡宝紧凑贴身……瓶盖的做工也是如此。

聊聊瓶装水

它还是一款包装饮用水,保质期只有1年,人工添加矿物质,我真不清楚可口可乐公司哪来的勇气,它仅仅比它的同门包装稍微硬一点,本质上可以说没有太多区别,价格却翻一倍。

为了节约大家时间,十块以下的瓶装水我一针见血好了,个人觉得最好的瓶装水是

聊聊瓶装水

为什么是农夫,不是昆仑山?

农夫这款刚出的时候我就有留意,售价四块五毛,有点对标昆仑山的意味,后期降价为三块,瓶身简约,握着舒服,瓶嘴也是一大卖点,能给人一种婴儿喝奶时的回忆感……相比昆仑山性价比更高,很多说昆仑山能对标依云,我个人认为还是有一定的距离。因此我花费“巨资”买了五瓶不同国家的矿泉水,全进口,首款就是依云。

依云名字源自凯尔特语“evua”,即“水”。

第一次喝依云是年前,在香港高铁便利店,十五块港币,买完后才发现两瓶半价……我总算明白香港为啥常播“我们要做出好服务”等广告片……

说回这瓶水,颜值简约,是我喜欢的类型。

聊聊瓶装水

大家不妨留意,国内不少的水包装上都有大量的凹条纹作装饰。凹条纹虽能防滑,可手感一直都不太友好,尤其瓶子的塑料偏软,稍用力就发出难听的挤压声,像上面所提及的冰露。相对而言,国外不少瓶装水都不带条纹装饰,特别简约,之所以用“简约”不用“简单”,因为它没有一点偷工减料,瓶身上的贴纸极其难抠掉,字体印刷度非常高,所有的细节比我手上一些高价位的水更好,还有不少矿泉水出厂日期标示“20181110”,依云则是20181110 06:45,准确到时间,下方就是过期日期,非常清晰。

聊聊瓶装水

我喝了一口就感觉到惊喜。

要知道即便屈臣氏、怡宝等纯净水,即便是标注纯净水等字眼,或多或少仍有味道,要么苦涩,要么更苦涩,更不用说矿泉水,矿泉水里面有矿物质会影响味道,农夫山泉的口号都直接表明“有点甜。”

依云没有,可以说几乎没有,口感又不寡,能做到这点,我认为是依云敢卖高价的原因,非常清澈,仿佛刚满十八岁的女孩,青春不泛皱。

chic。

这牌子大家可能第一次听,国内的便利店几乎找不到,它come from葡萄牙,中世纪的时候属于皇家泉水。我看重的它都和以上的背景都无关,因为我也是第一次听,选它纯粹因为PH值——9.5。市面上很少水能达到9.5这碱性级别,大部分都是7.0——7.5。

我是19块入手,不得说包装完全配不上这价钱

聊聊瓶装水

至于味道方面,PH偏高的缘故,我同时分享给两位同事喝,他们都觉得味道有点类似宝矿力,就是很淡很淡的宝矿力,口感稍寡,不太友好,可未至于要抗拒,喝久了还有一丝芳香,我知道这样形容有点怪,事实如此,我还感觉这货若在葡萄牙本土可能也就五元以内。

聊聊瓶装水

这是来自塞尔维亚的特斯拉活力泉水(不是做汽车那公司推出),但这水带电,“咱们都了解水自身是不带电离子的,这款水在通过特斯拉特有的制造做工,运用水电离技术使离子聚合成群而且保留在水构造中,使水带电。”(这段我是复制别人的。)

入手价38块,330毫升,可以说一块多钱十毫升。

卖家还特意发信息告诉我想喝出带电的感觉需要做以下几步:

聊聊瓶装水

很老实,我没喝出带电感。因为我一拧开就分享给身边的同事,但这过程我不小小触碰到瓶口边缘,确实被电到一次。我想这货只有刚开始第一口才会感受到触电感,往后就完全没有触电感。至于口感方面刚开始也没什么味道,若快速喝,喉咙有点干,不太舒服,类似吃了槟榔那种干涩难受感,舌头还有点涩。可放久了再喝,有一些微甜。

聊聊瓶装水

VOSS是来自挪威,也是一款我不做这期内容压根不知道的水,但做了后发现它还是挺火,VOSS分国产、进口,国产18块左右,我选择则是原装进口39块。

聊聊瓶装水

没错,它还带套,算是小惊喜,但这点惊喜很快就幻灭,本以为这瓶子挺大,按惯例给同事分享,分享后发现它有点“虚”:

聊聊瓶装水

第一感觉也是没味道,对比依云VOSS多了一份清凉感,这清凉感不是薄荷那种稍微刺激性,它仿佛丛林中山间里汩汩流淌的泉水,倏忽一下从喉咙洗涤而去,速度很快(这段有没有中华小当家的既视感)。可能这清凉感与玻璃瓶有关,但静止后还会看见一粒粒晶莹的小水珠依附瓶身,仿佛雨后的晨露调皮地依附芭蕉……

我和同事都一致认为这货比前几款都好喝,既清凉又不带味,直到单瓶售价145元的矿泉水来到我们面前……

聊聊瓶装水

中文名铂琳,产地美国,水源英国山脉,据说好莱坞明星常用水。先明确说一句,实测喝后不会成为好莱坞明星。

聊聊瓶装水

从包装上不难发现,它太像酒瓶,像得我都不敢喝完后拿它来装水去打篮球,外观做工类似美国汽车,远不如日系、德系精致,但看着霸气,750毫升,我分享了“一百元”给周边的同事。我不急着,他们喝上后纷纷表示之前都是垃圾。

我觉得这话有点过了,于是带着疑问拿起瓶子喝起来,用瓶子喝东西,总感觉不一口喝完很怂,所以我认怂了……朋友们啊,每一滴水都是钱啊,我恨不得把它和公司的桶装水混在一起,这样划算点啊……

聊聊瓶装水

我说不上喝过很多类别的瓶装水,曾经我以为水有点甜已经属于“好”,起码“甜”比“苦”触感上容易接受,有大自然的清澈感。

刚做这期内容,我一度认为依云足够好,那种“喝了等于没喝”的感觉记忆犹新,直到我遇上chic,chic拥有一点微淡的宝矿力之味,细品后还有芳香,再到特斯拉活力泉,我才发现水还能有科技的赋能,接着就是VOSS的清凉,一步一步颠覆我对瓶装水的认知。

尤其bling,bling非常“绵”,没接触之前,我从没想过水能够用“绵”去形容,用“软”也不合适,它就像非常细腻的绸缎从口腔里轻轻滑过,确实没想过那么习以常见的水能做到这地步,它的“绵”所带来的“纯”让我眼前一亮,也让同事们眼前一亮(喝了我这么多好水,能否平摊费用?)。不含多余的味道,清澈、返璞归真,非常真。

看到这或许会有人提问,如果盲喝,把所有牌子的水分别倒在不同的杯子里喝,测试的结果会否一样?

市面上不少关于瓶装水的内容都会做盲喝测试,甚至动用数据测试,很想客观去说事。我觉得这做法出发点就有问题,因为这事永远只能主观去做。

人的味道会因心情所改变,今天你心情好吃的东西就会香,我确实很有可能因为它的售价高才认为它是好,不可否认它的品牌、它的背景影响到我的心情,可是,我为什么要剔除这部分的价值接触核心的本质。

就像去看复仇者联盟4,如果让你选择独自一个影厅观看或选择满座影厅,即便前者能够不受影响更客观对待一部戏,我还是选择后者,很多时候我们不能拨开附加值探索本质,就像对待生命,说白了生命就是细胞,我们为什么非得要做一个有故事的人?

千万不要客观对待一瓶水,因为水何尝客观对待你。

善用主观的视觉看待世界,世界的魅力因为你的主观而精彩。若客观对待世界,世界会分外平淡,好比我若是客观对待这期内容,我一开始就不会做,既花钱又不带收益。唯独主观,我才获得对水有极大的认知。再延伸一点,为什么大部分人买不起房子,因为房子是以指数的方式增长,但大部分人都选择线性进步。客观会使人很大程度局限在线性发展,尽可能主观才有机会达到指数发展,就像乔布斯,他说:我要改变世界。他说这话时肯定不客观。

所以……我是郭栩鹏,我要求关注。

对了,再补充一点,以上的水均不影响开法拉利,放心饮用,但千万别用来冲茶,尤其越贵的水遇热后会被改变口感。

我们下回见。