夏季防晒大作战 防晒你该知道的那些事儿

2019-06-27 18:15:40 18点赞 27收藏 63评论

本文由值友铁打的小白菜投稿,商品百科还有每日系列栏目呦,点击我要投稿,快来参与吧!

俗话说得好,六月不防晒,七月徒伤悲,八月脸更黑,转眼已经到了徒伤悲的七月,我们的值友们有没有把防晒搞起来~看似没那么重要的防晒,其实就是造成我们肌肤老化的元凶之一。

夏季防晒大作战 防晒你该知道的那些事儿

这张图就充分的展现给我们防晒的重要性,小编就利用这一篇给大家搞一搞这个国民课题——防晒

每日名词:防晒防晒是指为达到防止肌肤被晒黑、晒伤等目的而采取一些方法来阻隔或吸收紫外线。 一般的防晒方法:涂抹防晒产品、使用防晒衣等物品、食用防晒食物等。防晒产品分为物理防晒、化学防晒、生物防晒;其中,防晒指数的高低能够反映防晒产品紫外线防护能力的大小。wiki.m.smzdm.com去看看

一、防晒的历史

其实早在公元前5000年,随着织物的出现,一些热带国家就开始流行宽边帽,和各式各样的头巾来进行防晒。不管是穆斯林的白色软帽面纱还是古埃及繁冗美丽的头饰,都带有防晒的功能。

夏季防晒大作战 防晒你该知道的那些事儿

在我们中国,王孙贵族也会在炎炎夏日用硕大的华盖来防晒,这便是我国最早的遮阳伞,帝王还会加厚华盖的布料,已达到更强的遮阳效果,也象征更高贵的身份。

夏季防晒大作战 防晒你该知道的那些事儿

至于最早的防晒霜其实是诞生于1938年,是一名奥地利人弗兰兹·格瑞特研制成功的,叫做冰川防晒霜。虽然它只有非常低的SPF指数,但仍然是防晒史上的里程碑。我们后来所用的防晒都是从那里不断地改良,升级,发展到我们今天各式各样的防晒产品。

二、紫外线波段

防晒防晒,其实我们其实防护的就是紫外线,而根据波长的不同,我们一般将紫外线分成四种:

1.UVA:波长最长的一种紫外线,不被大气层顶端的臭氧层吸收,可以穿透真皮层,比UVB更能深入皮肤,使皮肤晒黑,并导致脂质和胶原蛋白受损,引起皮肤的光老化甚至皮肤癌,所以UVA不但会激发色素合成而使肤色“变黑”,更是造成皮肤“老化”及细纹产生的主要原因。而且只要有阳光,UVA 就会存在,并保持均衡的强度,所以一年四季都应该注意防护UVA。

2.UVB:中波紫外线,可到达真皮层,它不会穿透玻璃(户外紫外线),强度随时间、地点和季节不断变化。对北半球来说,每年4月至10月的10点至16点最为强烈。它主要伤害皮肤更为表层的部分,会造成皮肤变红、晒伤,出现黑斑、老化,甚至可能导致皮肤癌。但大部分UVB被臭氧层吸收,同时可被玻璃、遮阳伞、衣服等阻隔。所以UVA和UVB也是需要我们主要去防护的波段~

3.UVC:UVC会被大气层几乎完全吸收,只有极少的情况会碰上。

4.UVD:又称为真空紫外线,我们一般接触不到。

夏季防晒大作战 防晒你该知道的那些事儿

通过这些介绍和图片标识,相信值友们已经对“紫外线”有了一定的了解,晒红、晒黑、晒伤对我们的肌肤都是有一定损害的~所以出门时做好基础的物理防晒时,也不要忘记要使用防晒霜。而购买防晒霜的同时一定要好好选择防晒系数~

三、区分SPF和PA

SPF:是防晒系数, 表明防晒用品所能发挥的防晒效能的高低。用于测量防晒产品对阳光中紫外线UVB的防御能力的检测指数。

夏季防晒大作战 防晒你该知道的那些事儿

假设紫外线的强度不会因时间改变,一个没有采取任何防晒措施的人如果待在阳光下20分钟后皮肤会变红,当采用SPF15的防晒品时,表示可延长15倍的时间,也就是在300分钟后皮肤才会被晒红。

PA:大多指的是产品对于UVA的防护能力,是日系商品中最广被采用的标准。UVA是造成光老化的因素。可分为三个阶段标示防御强度。“+”号越多,表示抗“UVA”的效果越好,“+”表示两倍的隔离防晒效果,“++”表示四倍,“+++”表示八倍。

夏季防晒大作战 防晒你该知道的那些事儿

所以在选择防晒用品的时候不能只考虑防晒系数,还要注意到“SPF”与“PA”之间的平衡,倘若两者相差太大,那肌肤也会在不知不觉中被晒伤的。

夏季防晒大作战 防晒你该知道的那些事儿

值友们也不要觉得防晒效果越强越好,一切都要以你自己的日照时间和当天的天气情况来决定,不要过度防晒给肌肤增添压力。

四、产品选择

选择防晒产品和选择护肤水乳一样,一定要根据自己的肤质来选择,不要盲目跟风,什么火买什么。

1.油性皮肤:皮肤偏油的值友们,那就一定要注意控油。选择防晒就要尽量选择清爽一些的,防止闷痘~

百科SHISEIDO 资生堂 新艳阳夏 臻效水动力防晒乳 SPF30 100ml防晒指数SPF30,清透的乳液质地,清爽易吸收,成膜快,适合大多肤质。加持了许三多的黑科技,超强抗水抗汗,不像一般的防晒产品遇水防护力会变弱,这款遇水防护力更强,相比日常版防晒乳液,更适合户外活动、去海边游泳,使用超安心。额外添加抗衰老成分有效对抗自由基,防止黑色素沉淀。不搓泥,不闷不致痘,能使后续底妆更加持久。大容量100ml款,脸和身体一瓶搞定。 0 点评0 原创2 好价33去购买查看详情

SHISEIDO 资生堂 新艳阳夏 臻效水动力防晒乳

防晒指数:SPF 30

参考价格:约 300 RMB / 100 ml

质地:清爽

划重点: 油皮福音 轻薄 不搓泥

2.干性皮肤:干皮的朋友们则一定要注重保湿,防止肌肤缺水,干燥起皮~

百科Kanebo 佳丽宝 ALLIE 防晒霜 绿色矿物保湿型 SPF50+ PA++++ 90gALLIE是来自Kanebo公司的热门防晒品牌,这款Kanebo 佳丽宝 ALLIE 防晒霜 绿色矿物保湿型为2018年推出的升级版本,相较于旧版在质地和使用感上有很大的提升,旧版备受诟病的搓泥问题得到解决。这支防晒采用物化结合的防晒技术,防护力稳定;更添加了防摩擦防水科技,后续跟妆也不易破坏防护膜;配合透明质酸和胶原蛋白美容液成分,提供保湿力,适合干性肌肤及混合性肌肤使用。 1 点评0 原创4 好价22去购买查看详情

Kanebo 佳丽宝 ALLIE 防晒霜 绿色矿物保湿型 SPF50+ PA++++ 90g(滋润版)

防晒指数:SPF50+ / PA ++++

参考价格:约170 RMB / 90 g

质地:滋润

是否泛白/润色:轻微

划重点: 便携 防水 强效

3.敏感性肌肤:有的值友是敏感肌,那就尽量去尝试大品牌,且承诺无刺激针对敏感肌的产品,这样发生过敏的概率会很小。

百科Ultrasun U佳 防晒霜SPF30 家庭装型 100mlUltrasun来自瑞士,专业的防晒产品,在瑞士及欧洲各大商场都有出售,是瑞士皮肤科医生首推的防晒产品,也是每年夏天欧洲最热卖的防晒产品,家庭型全身可用,儿童六岁以上可用,所以叫做家庭防晒。 清爽无油配方,抗敏,能够有效的抵抗紫外线,具有极佳的防黑效果。产品不含油份、不含乳化剂、不含任何香料、不含防腐剂,超低化学成分,真空泵式包装技术,能使不含防腐剂的产品更加长久的保存。 0 点评0 原创1 好价32去购买查看详情

防晒指数:SPF 30

参考价格:约 150 RMB / 100 ml

质地:滋润

划重点:敏感肌 防水 无刺激

4.如果长时间处于户外中,那一定要使用长效高倍数防晒产品,防止晒伤。

百科ANESSA 安热沙 金瓶防晒霜 60ml 2018年版资生堂明星防晒产品,也是很多妹子夏天必买的一款产品,2018年2月21日,安热沙防晒全系列将再次升级回归,相较于2017年版本,新版本升级了Aqua Booster防水防汗技术,在其基础上添加了Aqua Booster-EX粉末,成膜速度提升的同时也使得防护性能更加稳定。过去的金瓶防晒虽然防护力受到一致好评,使用后拔干的表现也是不能忽视的缺点,而新版本的金瓶安耐晒添加了50%的护肤成分,提升保湿效果之后也将会缓解拔干的问题。SPF防晒指数50+,防御效果达到PA++++,金瓶加强防水,更适合海边、游泳等。使用方法:使用前要充分摇匀,均匀而充分地进行涂抹。 34 点评3 原创9 好价357去购买查看详情

ANESSA 安热沙 金瓶防晒霜 60ml

防晒指数:SPF 50+ / PA ++++

参考价格:约 160 RMB / 60 ml

质地:正常

划重点: 便携 防水 强效

我们也可以利用防晒喷雾是在补喷的时候用,当然小编也只是简单的根据不同的肤质给大家推荐了一下基础的产品,具体选择还需要大家去对比,尤其是要在使用前做耳后试敏,防止引起不适。

五、晒后修复

针对已经晒伤的身体,我们除了使用芦荟胶、晒后修复霜等修护产品以外,也可以用天然的方法来修复。

1.芦荟汁

夏季防晒大作战 防晒你该知道的那些事儿

晒后大家可以立即用天然的芦荟汁涂抹晒后的部位,芦荟可以立刻止痛,还有一定的修复作用,并带来清凉感,对晒后的肌肤会有很好的镇静效果。

2、维生素E丸晒后修复

夏季防晒大作战 防晒你该知道的那些事儿

这个方法就是将维生素E丸挑破,挤出液体加入身体乳中拌匀,然后涂在晒伤的肌肤上,再搭配简单的按摩手法让身体吸收就可以了,也可以对肌肤起到一定的修护作用。

3、黄瓜蛋清修复膜

夏季防晒大作战 防晒你该知道的那些事儿

黄瓜的汁液可以让肌肤补水,增强皮肤的再生能力,而鸡蛋清中的大量蛋白质修复受损皮肤,用在我们晒伤的肌肤真的很棒了。

无论是男人还是女人,防晒护肤都是一个大课题。清晰的了解自己的肌肤状态,掌握选择合适防晒产品的技巧,小编希望看完本期专题的每位值友,都可以保持自己的最佳状态享受每一天~

【文章部分图片来源于百度,如有侵权立即删除】

夏季防晒大作战 防晒你该知道的那些事儿

每日系列栏目包括【每日一品】【每日一牌】【每日一词】。挖掘全世界的好东西、好品牌分享给大家,一起探讨那些“只听过”却不了解or可能从未听过的和买买买有关的名词。 点击上方图片,快来投稿吧!