两天两夜,长途奔袭——2019自驾回家过年

2019-02-04 20:17:08 319点赞 280收藏 507评论

本文一共39张图,用时估计20分钟。

这应该是我第四次写有关车子的文章了, 第一次是提车的时候,接着是换轮胎和两万公里的用车体验。这次要写的是在路上的事情了。说实话,这也是我第一次自驾这么远,之前顶多也就是三四百公里去个千岛湖。这次近两千公里,来回近四千公里,期间穿越好几个省市,又赶上春运大潮,对我自己也是一种挑战了。之所以选择了自驾这个方式,一方面本来买车的时候就有自驾的心思,但是一直各种原因没法实施,长途自驾一直没能顺利开展。另一方面,待着小孩子行李实在是多,不管坐火车还是坐飞机都多有不便。毕竟飞机火车到了之后,还得转乘汽车,期间兜兜转转,很容易在各种方便出问题。当然这些都是扯淡了,因为火车票我根本没抢到,飞机时间又特别不好,不是一早六点就是大晚上六点,等下飞机都9点了,小孩子早就睡着了。

讲一下车子的情况吧,原车配置不讲了,网上全部能查到,1.5T涡轮增压+6AT的变速箱,没什么花里胡哨的东西,我在提车的第一篇已经讲过了。这边主要讲一讲后期改装和更换的东西。

360°全景影像,4S店加装的,实际用着还行,对行车安全有很大帮助,特别是停车以及过毕竟窄的地方,明显增加了很多的把握。但是,并不是真的360°,如果车子是一个长方形的话,四个角往外四十五度的地方就是影像合成的地方,也就是死角的所在了。不过有总比没有的好,这是一个加分项。这玩意就等于一个加强版的雷达或者一个低配版的四周均可看见的流媒体后视镜

两天两夜,长途奔袭——2019自驾回家过年

车前大灯也在提车的时候进行了改装,原装的卤素灯改成了氙气大灯,其实应该一步到位LED的,当时没考虑清楚。灯改了之后亮度和射程都有较大的提升,对夜间行车,特别是没有路灯的情况下帮助蛮大的,也算是加分项了。不过改灯一定要改全套,灯泡+总成,不然就是马路杀手,晃瞎了对面的来车。图片上可以到这4s就给我改了远光,近光灯还是明显的卤素灯泡。

两天两夜,长途奔袭——2019自驾回家过年

定速巡航是半年前加的,也是别人安利的。平时用的不多,这次正好试一试。具体是个什么东西我这边就不仔细展开了,如果又不懂的您自己百度一下就好,很方便。我这车原来其实就有这个功能,只是原厂在这个型号上给锁了,4s那里写码器操作一下,再买一个原装的物理按键就能把定速巡航刷出来了,还不错,前后大概400大洋搞定。定速巡航这东西用好了是神器,不仅节油而且可以缓解脚部的疲劳感。用的不好手忙脚乱错把油门当刹车就很容易出事故,而且不常用的人,偶尔用用会感觉这脚没地方放了(因为不用时刻踩着油门)。所以这功能因人而异,加不加分暂且不说。

其他就没什么改的了,硬要说改就是轮胎了。我之前发过晒单,前轮换了普利司通的RE003。目前轮胎的情况是这样,前轮普利司通RE003,里程数大概在一万公里左右。这胎比较软,静音和抓地力不错,但是确实不耐磨。刚刚一万左右就能看出明显的橡胶磨损了。原车胎两万五六千的样子也就和它差不多。左后轮一直是原装车胎,米胖子的博悦LC,一直在左后的位置上,里程数三万一千多。右后轮几个月前被我扎坏了还不能补,因为口子确实太大了。所以就把上次换下来的那个没问题的前轮拿来顶包了。毕竟是从动轮(是这么叫吧),应该问题不大,不然换轮胎又要小一千,肉痛啊。所以右后轮的里程大概在两万一左右,不过这两万多的里程绝大部分是在它作为前轮时留下的。

前轮,普利司通RE003,有明显磨损痕迹

两天两夜,长途奔袭——2019自驾回家过年

左右,里程最长反而看着磨损最不厉害

两天两夜,长途奔袭——2019自驾回家过年

右后,也就是以前的前轮,也有较明显的磨损痕迹,看来前轮确实用的更加废一些。

本次行程从大浙江出发,途经江西,湖南,最后达到广西。顺利的话,预计跨四省,总里程1750公里,用时两天一夜。好了,我们出发。

两天两夜,长途奔袭——2019自驾回家过年

天气不错,由雨转阴,是个好兆头。

导航上基本也都是一片绿色,通畅,是最重要的。

今天的目的地是我们的中继站,哈哈,就叫中继站吧,江西宜春。为什么选择那里呢,一来是不准备开夜车,所以要找个落脚点,宜春差不多是我们行程45%的样子,而且城市比较大,万达广场也离高速路口挺近,所以就选择了宜春。

行车两小时左右,在杭新景高速桐庐服务区暂作停留。期间一共经历普通拥堵四次,长度大概都在一到二千米左右,耽搁时间一共半小时左右。进入富阳之后就是丘陵路段了,可以看到两边丘陵,山上的人家和山对面的高楼。不知道住在这开窗见山的房子里,每天是什么样的感受。期间路过富阳的物流园,看见了京东的物流基地,还有驰名国内的张小泉剪刀,可惜在开车,没法拍照。还偶遇了一辆正经的超跑,大号的五菱宏光,美国国宝级跑车——科尔维特。具体型号我这车盲就不知啦。

桐庐服务区,推荐指数★★★★★

五星级服务区,在浙江也是屈指可数的,基本所有的设施都很新,设计也比较新颖,环境,包括卫生,停车位的划分,服务区各功能设施的划分等都是准一流的。员工素质也比较高,整体秩序也良好。唯一的缺点就是人多,因为整体优异嘛,所以路过都会停留做休息。目前感觉也就是嘉兴百里庭那个可以媲美下。

两天两夜,长途奔袭——2019自驾回家过年

五星级桐庐服务区,有冰淇淋车,走近一看是在卖煎饼。。。。。16块一个的煎饼。。。

看见了老东家交通银行

两天两夜,长途奔袭——2019自驾回家过年

远处的丘陵和紧挨着的新开通的杭黄高铁。其实这杭新景和杭黄高铁很多路段都是紧挨着的。目前杭州往千岛湖,黄山方向坐高铁出行已经是最佳选择了。

两天两夜,长途奔袭——2019自驾回家过年

吃点点心垫垫肚子,18一份,小笼包和混沌一个价,溢价明显,但是味道不错。

两天两夜,长途奔袭——2019自驾回家过年

打包了一份KFC,KFC不溢价,哈哈。

停车的时候大概不到11点50,出发已经一点多了。原计划停留半小时,现在严重超时了。主要还是人太多了,买啥都排队,然后小孩子又特别好奇,所以老是吵闹,时间就久了很多。

路过建德的时候,看见了两个值得买的熟悉品牌——致中和和铜师傅。原来铜师傅在建德有工厂啊,我家的家具还没买呢,有工厂价么两天两夜,长途奔袭——2019自驾回家过年两天两夜,长途奔袭——2019自驾回家过年

建德千岛湖的那一段,多隧道,有隧道群,期间大概大大小小的隧道一工过了十五六个吧,最短的不过130米,长的有近两千米,大家行车还是比较规矩的,一般都不会变道啥的,一路下来到目前也就看见有人走应急车道,不过是极少数,大家一般还是很规矩的在自己车道上,素质真的有提升。

接着就转入了S33,龙丽温高速。

说来也巧,32000公里的时候,我们正好刚刚经过了 龙游服务区,进入到了衢州市,至此我们离开了杭州市,一共行驶大概四个小时四十分钟左右,大概360公里多,现在杭州的行政区划真大。

S33这段路,路面比较窄,看着也有些年头,但是车流量不大,行驶很通畅,时速可保持近110-120km/h,这一段我们开的很快,短短一小时就看过了110多公里,途经著名的神话景点——烂柯山。

顺畅的S33走完我们就转入了老牌高速动脉——G60沪昆高速,沪昆高速真的堵的一笔,拥堵路段一个接着一个,半个小时挪不动30公里,基本平均不足50km/h,还有各种加塞和变道,真的醉的一笔。

3点25分,我们在拥堵路段之后路过了第一个服务区——后坞停车区,因为前方路况还是比较一般,所以我们在这里不得不暂时停留,休息一下。

后坞停车区,推荐指数,不推荐

两天两夜,长途奔袭——2019自驾回家过年

后坞停车区 超小的服务区。只卖个快餐,连加油站都没有,应该压根不算服务区,不过人家压根也没叫服务区,叫的停车区两天两夜,长途奔袭——2019自驾回家过年两天两夜,长途奔袭——2019自驾回家过年两天两夜,长途奔袭——2019自驾回家过年。不过意外的是,人家有电动汽车充电区。

4点14分,我们经过浙赣省界收费站,浙江段结束 一共过路费150元。我们离开的熟悉的大浙江,进入了江西的省域。

进江西后路面路况一般,不够平整,车辆的胎噪明显加强,行车品质下降,车内嗡嗡声大的很,个人估计和路面材质有关,看着是沥青的路面。

进入江西之后第一个服务区是三清山服务区。

三青山服务区,推荐指数★★★★☆

三青山是道家圣地,但是由于时间关系没做停留,不过,远望这个服务区,占地面积很大,有特色的建筑,斗笠式的屋顶,巨大的logo,设施很完备的样子,回程会在这里做停留。

过了三清山服务区之后路面状况变好,胎噪一下子就小了很多,应该是沥青路面结束了。

5点10分到达上饶服务区。

上饶服务区,推荐指数★★

原本想着上饶好歹是江西的大市,服务区也不会太差,就挺留了一下。结果大失所望,服务区设施久远,东西也不齐,地面垃圾很多,反正就是很一般。

两天两夜,长途奔袭——2019自驾回家过年

设施成旧我觉得就不说了,毕竟客观因素很无奈,但是也没有那么不堪。又不是住酒店,正常偶尔休息下,没人挑那么多。但是随处乱飞的垃圾和乱停的车辆是什么鬼👻?工作人员三三两两聚一起不维护秩序是什么鬼。。。。

东西很少,至少没有KFC这些,手抓饼要价10块,鸡蛋都要2块一个。服务区里的主力餐厅就是东方速度快餐, 一份大荤30,炒荤20,素菜15,随便搞一下一顿饭去掉45-50元,堪比机场。。。。关键是还不好吃。个人估计除了类似服务区这种特殊地点,在其他地方这个品质的快餐,能卖到15-20元就不错了,溢价相当严重。不过嘉兴粽子竟然不涨价,大肉粽只要7块钱,令我很意外啊。但是粽子有没有进行食材缩水就不得而知啦。可惜我们都比较饱,没有胃口吃,开车真的不会饿。。。。两天两夜,长途奔袭——2019自驾回家过年

总的来说上饶服务区不推荐停留,如果累了歇一下可以,买东西强烈不推荐,没什么情况直接开过去最好。

在上饶服务区的时候,已经能感受到疲劳感,所以这次休息稍久一些,腰很酸,做了下拉伸运动。服务五有交警提醒路况的广播 ,到是比较贴心,剩下就是循环播放的夜空中的心了。

高速很省油,一箱油目前已经预计可以开800公里了。目前到宜春还有大概370公里,邮箱预计还可以坚持395公里。福克斯的邮箱应该是50L吧。这么算下来6点多个油。

两天两夜,长途奔袭——2019自驾回家过年

17点34分的时候,离鹰潭服务区还有62公里,预计40分钟到达。

17点46分左右,太阳下山,准备入夜。

路过鹰潭服务区和龙虎山服务区,感觉很不错,服务区看着都很新,占地面积也大,个人本来准备停一下,但是目前自己状态还行,想趁着天全黑之前,多开点路。那么就回程再下来看看吧。

鹰潭服务区/龙虎山服务区,推荐指数★★★★

18点20分左右,光的折射作用基本结束,天全黑了,视野变差,我开始主动降速降速,唯一安慰的就是还好不下雨,时速降到90-105km/ h。

19点10分,到达抚州服务区。这一段特别远,90多公里,可能是因为中途换了高速,而且途中的东升服务区关闭了,蜜汁尴尬。

抚州服务区,推荐指数★★★★

两天两夜,长途奔袭——2019自驾回家过年

天气不错,能看见天空中的星星,在四周都是光的情况下,实属不易。

目前我们已经从G60沪昆高速转到了S42东昌高速,这是今天行程的最后一段。抚州服务区离我们中继站宜春正好200公里,也是比较巧啦。

抚州服务区,标注5星级,嘉兴粽子又在其中,哈哈(出门在外对这些家乡的东西特别敏感) 不过好像不是五芳斋了。不管了,反正不吃。服务区有正兴鸡排 不过相比一般12一份的鸡排,这边需要卖15一份,略有涨价。值得一提的是这个地方有母婴室,非常人性化 而且配备热水器、婴儿床、爬行垫、换尿不湿的床,可以给小孩子洗手、洗屁股、换尿不湿等简单的操作。目测是我们一路在江西境内预计的最好的服务区了。

两天两夜,长途奔袭——2019自驾回家过年

餐饮方面,自助餐35一位(江西全境都一样),同时也有馄饨和面食(大概30一份),可以自己选择。目前看来也是相对比较实惠了,对比那个东方速度。。。。

8点20出发再次,还要途经三个服务区。江西这边服务区大概要70km左右一个 不知道是不是就这段还是全境都这样,密度比浙江低了不少,主要老看见被关停的服务区,**。。。。不知道是设计失误,还是临近春节临时关闭了。

10点32到达宜春袁州区,入住酒店。第一点行程结束,大概自驾了12个多小时,其中实际驾驶大概9个小时左右,三个多小时的夜间行车。

酒店,27楼酒店,27楼

最后这段精神不错,疲劳感消退,夜晚车流很少,虽然视野一般,但是转弯少,直道多,车速又变成100+ 。就是偶尔要刹车,因为视线不好,对前面路面没有把握的时候就会刹车降速。

睡个好觉,明天继续。

第二天

酒店的床好像太软了,而且小孩子半夜还起来了一次,所以休息的一般。酒店的早饭也超级简单,但是也没那么挑了,毕竟不是度假,是回家嘛。

虽然感觉没睡好,但是也不困,感觉精神状态不错。所以还是决定我开车。买了三罐红牛,以备不时之需。

两天两夜,长途奔袭——2019自驾回家过年

宜春天气很好,蓝天白云。

两天两夜,长途奔袭——2019自驾回家过年

其实酒店对面就是宜春的游乐园,但是晚上不开灯所以我们完全没发现。小宝贝超级感兴趣,但是我们没时间了,不能去玩了。

10点左右继续出发,小宝宝很争气,在酒店搞定了拉粑粑的环节,炒鸡好评。

两天两夜,长途奔袭——2019自驾回家过年

导航里已经能看到黄色拥堵路段了,希望影响不大,毕竟昨天软件上一路畅通还遇见了不少拥堵,这次已经能看到拥堵了,别坑我哦。

上高速,还是G60沪昆高速。往萍乡方向,路过武功山风景区。路过萍乡服务区,但是没仔细看。就没法评价了。宜春离湖南已经很近了,所以开了不久就准备入湖南了。

金鱼石收费站金鱼石收费站

11点05分,入湖南。235元过境江西。

11点半,到达醴陵服务区。

醴陵服务区,推荐指数★★★☆

还不错,还是没有洋快餐,整个江西都没遇见KFC,到了湖南不知道咋样。这第一个还是没有,就看之后了。

又换高速了,现在是S61了。

然后湖南段加油站变成了中石油。。。我得用现金啦 ,东方速度这个坑爹快餐为什么一直有,一路伴随我,但是就是不想吃两天两夜,长途奔袭——2019自驾回家过年两天两夜,长途奔袭——2019自驾回家过年两天两夜,长途奔袭——2019自驾回家过年两天两夜,长途奔袭——2019自驾回家过年

途中又路过三个服务区

跳马服务区(小),推荐指数★★

湘潭服务区(大),推荐指数★★★☆

射埠服务区(小),推荐指数★★

12点35分,到达射埠。我们在射埠服务区停留了下,其实又没停对,擦。

两天两夜,长途奔袭——2019自驾回家过年

肚子实在有些饿,买了个肉夹馍垫垫肚子。石家庄的四年里对肉夹馍一直特别喜欢。但是这里的肉夹馍真的坑,连里面的肉都还没有完全弄热就卖给我了,擦。自助餐我不想吃,都是凉的,也不知道放了多久了。

进入湖南全是槟榔广告,什么九五质尊啦,和成天下啦,还有服务区里的张新发。没买,不喜欢吃,而且开车也没法吃。

湖南名人好多的,一路看见了曾国藩故居,彭德怀故居,之后肯定还有毛泽东故居,柳宗元故居,这么一想我这路线,有时间旅游也不差哦。

其实这时候我们已经入了衡阳地界了,大名鼎鼎的南岳衡山就在我们身边。

下午1点15分,达到斜坡堰服务区。

斜坡堰服务区,推荐指数★★

两天两夜,长途奔袭——2019自驾回家过年

服务区logo叫石市,高德地图提示叫斜坡堰,具体嘛,我也不清楚。和上个服务区射埠几乎一模一样,没东西可买,肉夹馍是不敢买了,这次换了火山石鸭腿,但是,也不好吃,而且好像不新鲜,吃了肚子不太舒服。

雨母山服务区,很小,索性不停了,加紧赶路,趁着脑子还很清醒,白天多开点路,晚上少走夜路。

换告诉,走G72。

14点30分,到达衡南服务区。

衡南服务区,推荐指数★★★

衡南服务区比较一般,中规中矩。没有特色也没有明显不足,除了吃的还是没有啥,感觉湖南这边都是标配自助餐,但是那个实物你好歹看着热气腾腾也好啊,而且餐桌啥的,油腻腻很脏,所以每次都是看见一大群泡面党,真是恶性循环。

由于服务区餐食质量不佳,就餐环境差,价格还不便宜。所以就出现大量泡面党。泡面党不在服务区消费,只留下垃圾,有的人吃完了连泡面都不丢进垃圾桶,就直接放在桌子上,汤汁洒的桌子,地上全是。如此一来环境就变差,整个服务区的影像就不好,买东西的人更少,恶性循环。

两天两夜,长途奔袭——2019自驾回家过年

但是衡南服务区有客房,貌似可以晚上休息,别的服务区我没发现。

下一个服务区,永州服务区。推荐指数★★★

永州服务区和衡南差不对,也是中规中矩比较一般,停了一下,加了个油。

两天两夜,长途奔袭——2019自驾回家过年

17点到达珠山服务区,珠山服务区离广西已经很近了。也是目前遇到的湖南境内最好的服务区,和我们路过没进的湘潭类似,建筑很新,面积不小,环境不错。有自助餐,仍旧35一位。兰州拉面的话20一份,但是只有牛肉拉面,别的没有。

珠山服务区,推荐指数★★★★(基本素质★★★☆,但是湖南境内好像没有别的选择了,所以变★★★★)

兰州拉面

自助餐厅

自助餐自助餐

冬季还有热水冬季还有热水

两天两夜,长途奔袭——2019自驾回家过年

不过你这个toyo就过分了哈,好歹服务区不应该搞这种李鬼嘛。

吃个饭,准备进广西,湖南全境停留结束。

6点整,从珠山服务区出发,准备入广西了。

6点10分,过枣木铺收费站,没有标注是湘桂省界,但是高德地图提示就是。过路费147元,湖南段行程结束。

进入广西之后,路面开始颠簸,胎噪又上来了,还有一点风噪。两边可以看见远山,青山绿水,青山已经在两眼之间了,就看啥时候来绿水了。不过明显起雾了,还好雾不是很大,对行车影响不大。

入广西之后的第一个服务区是全州服务区。因为刚刚停过珠山,所以没必要停。但是看外观很不错。

全州服务区,推荐指数★★★★

全州服务区之后是全州停车区,大家不要搞错了,一个是设施齐备的服务区,一个只是基础的停车区。过了全州停车区之后路面变好,路面不那么颠簸了。

6点40分左右又开始天黑,视线变差很多。这段夜路和昨天最大的区别就是,广西境内山路变多,高速公路两边都是山,时不时转弯,一入夜之后视野没有那么宽广了,对复杂的路面状况会准备不足。

又路过两个服务区,凤凰服务区和榕江服务区,没有再做停留。就怕一会实在太累,所以现在慢速抓紧开车。服务区推荐指数★★☆

晚上7点32分到达灵川服务区。

两天两夜,长途奔袭——2019自驾回家过年

服务区推荐指数★★★。

整体环境还不错,至少干净整洁。但是这里风超级大,四周很黑也看不见啥,估摸着应该在山间。

然后就是永福服务区,比较小,但还算干净。不过目前本站改造中,加油暂停。需要特别注意。推荐指数★★☆。

然后就进入了柳州地界,这里让我开了眼。真的让我开了眼。单向四车道,外加一个应急车道的高速,是单向哦。真的超级大,超级宽,视野范围瞬间好了不知多少倍。我开了这么些年车,真的第一次看见过单向四车道的高速,绕城有时候有这么宽敞,当然柳州这段也有可能是绕城?我这个外地人不认识而已,欢迎本地人指正。我是晚上9点27分进入的该路段,然后11点左右离开的。

这段路中间有两个服务区,柳州服务区和鹿寨服务区,因为路好忙着赶路,所以没进去。没有实践就没有发言权,所以就不赘述了。

离开之后转入武平高速,这是最后一条高速了,离家也就100公里左右了。胜利就在眼前,但是人也已经很累了,坚持住,加油。

最后实在是累了,在新兴服务区停了一下,新兴服务区目前在建,所以不能加油,但是其他设施基本都可以使用。看着占地面积不小,旁边还有一栋建筑没有启用,估计日后应该是不错的。

最后在凌晨的时候安全到家了。第二天开车大概14个半小时,其中行车时间大概在11个小时左右,但是夜间行车有近5个小时,而且广西路面比较复杂,多转弯,所以第二天比第一天累不少,和第一天晚上没休息好也有关。说实话,要不是柳州那段路超级好开,不然估计就得还我老婆来开了,或者就是停车在服务区然后睡一觉了。

个人感觉吸取的教训就是一定要早出发,早上七八点就出发,就不用开什么夜路,整个人和车的情况估计都会好很多。

最后谢谢我的车,皮实可靠,没把我扔路上,希望之后一路既往这样好。

好了,谢谢大家看我记流水账,你们看到这文章的时候,估计我正在往回赶,祝我好运。