低调的音乐鉴赏者:Macaw(脉歌) T1000 pro 无线蓝牙耳机评测报告

2019-02-09 12:20:00 18点赞 54收藏 17评论

我没有超出常人的强大毅力,因此在多次申请大妈的众测未果之后,便不再尝试,临近年关意外地看到这次“众测狂欢”活动,尤其提到将重点关照从未中选的值友,顿时一道灵光闪过,我觉得我肯定要被幸运女神关照到了,所以当中选的短信发来时,我有一种莫名其妙的“理所当然”的心理反馈,这种神奇的体验和小时候在路边捡到钱之前的预感非常相似,好吧,废话太多了,转折一下,我要和大家聊聊本次体验的主角——Macaw(脉歌) T1000 pro 多场景无线高保真蓝牙运动耳机

脉歌 Macaw T1000Pro 无线蓝牙耳机 磁吸入耳式 蓝牙5.0 可线控259元天猫精选去购买

Macaw(脉歌) 对我来说自然是一个完全陌生的品牌,好奇心带领我去他们家官网瞅了瞅,才发现T1000 Pro这款蓝牙运动耳机相比自家的“兄弟姐妹”散发出来的酷炫时尚气息,完全低调的不像话啊!

做了个图你们感受下颜值,这显然是一家面向年轻人的时尚运动耳机品牌,至于本次体验的T1000 Pro,我个人更愿意把它看做一款低调的商务蓝牙运动耳机(强行解释了一波),它的最大卖点在于其出色的高保真(HIFI)特性以及与运动耳机相称的防水特性等等。

从包装正面左下角的两个标识可以看出(第三个标识为“FAVRED”全机身纳米防水防汗),脉歌T1000 Pro支持两种高品质无线音频压缩技术,一种是安卓平台下由高通主推的“apt-X”,一种是苹果多年来力推的“AAC”,而前者具有更为出色的音质表现,据称达到了CD级的听感,且有着非常低的时间延迟(用蓝牙耳机玩过农***的都知道那个延迟很恶心)。

耳机盒的背面有着密密麻麻的英文介绍,大体的内容包括:强大的CSR8645芯片方案,先进的蓝牙5.0标准,以及支持HSP,HFP,A2DP,AVRCP等蓝牙传输协议,支持AAC、SBC、apt-X等音频解码,且有效传输半径在10米以上。T1000 Pro内置了专门定制的12mm复合振膜单元,具有非常出色的重低音表现力,增强设计的电池容量高达150mAh,充电2小时,既可以连续播放12小时音乐,防水等级IPX7……等等。

白色的封套里,其实是纯黑色的包装盒,看着颇为大气,脉歌的英文标识及LOGO居中印,专业气息浓郁。

磁吸式的上盖方便开启,里面赫然就是本次体验的主角了,耳机的腔体造型较为普通,呈椭圆跑道型,且带了一个小小的“犄角”。

来一张“全家福”,配件方面还是不错的,共计有三套尺寸不同的硅胶套供用户选择,数据线,还有手感非常出色的收纳袋。

收纳袋的面料光滑,且不易沾灰,厚度恰到好处,放入耳机后,能起到很好的保护作用。

给耳机一个正面特写,虽然谈不上惊艳,但T1000 Pro的颜值其实还是过得去的,专用的鲨鱼鳍耳套设计可以增强佩戴时的稳定性,这对于一款运动耳机来说还是挺不错的设计。

硅胶套和鲨鱼鳍部件都可以拆卸更换,导管末端有防尘网,避免“耳道分泌物与灰尘结合体”进入耳机内部影响声学特性,值得一提的是,T1000 Pro具有整机IPX7级纳米防水技术,日常生活中的雨水及运动健身时的汗水都无所畏惧,但切莫在洗澡或游泳时佩戴,毕竟它只是生活防水。

耳机的充电口设计在线控上,打开防尘盖之后,可以看到是Micro-USB接口,其实个人觉得换成Type-C更符合当下发展趋势。

线控按键一目了然,长按中间的电源键就可以开机,耳机里会传出“POWER ON”的提示音,如果此时持续按住不放,T1000 Pro即可进入配对模式,侧边会有红蓝两种灯光反复闪烁,此时打开手机蓝牙设置界面,选择T1000 Pro进行配对即可。

这里不得不提一下包装盒侧面的详细卖点介绍。

分别突出了“蓝牙5.0”、“磁吸式收纳”、“语音通话”、“双重连接”、“电量显示”。其中“双重连接”功能,意思就是你可以用一个蓝牙耳机连接两部手机,这两部手机任何一部有来电都可以用这个蓝牙耳机接听。而“电量显示”就是你手机连接了耳机之后,蓝牙标识那儿会有个单独的电量显示,用来观察蓝牙耳机当前的电量情况。

另外,关于apt-X无损音频压缩技术,由于它并非是一项免费技术,而是把控在高通手里的付费专利技术,因此并不是所有的蓝牙设备都支持,而且即使你的蓝牙耳机支持了,也要你的手机或便携播放器同样支持apt-X才能享受到高品质无线音乐。

如何查看自己的手机是否支持apt-X呢?打开手机的设置项,在“开发人员选项”里,点击“蓝牙音频解码器”就可以查看或者切换解码器了,如果你的手机支持apt-X技术,那么连接上T1000 Pro后,无需任何设置,手机会默认选择apt-X解码器。

前端OK了,耳机也OK了,apt-X也加持上了,要想获得最佳的音质体验,其实还可以在音源方面下一点本钱,那就是购买“无损音频”,相比MP3、AAC等有损压缩格式,FLAC、APE等无损音频格式具有无可比拟的优势。

结语:

脉歌T1000 Pro这款耳机总体上设计还是相当不错的,具有非常稳定舒适的佩戴体验,IPX7的防水特性让耳机的耐用度上了一个大台阶,柔软且不缠绕的线材无任何听诊器效应,在apt-X的加持下音质表现让人满意,强大的续航即使重度使用,也可以满足一整天的需求,如果仅仅是每天通勤听听音乐接打电话,使用一周时间也是完全不在话下,考虑到T1000 Pro较为平易近人的售价,相比同档位的竞品来看,音质和防水及续航是其最大优势,如果可以在颜色方面提供更多个性化选择,相信会打动更多的潜在用户!

优点:

1.支持最新的蓝牙5.0标准。

2.支持音质出众的apt-X解码技术。

3.支持IPX7生活防水。

4.支持双重连接及电量显示。

5.线材无任何听诊器效应。

6.磁吸式收纳简单可靠。

7.12小时超长续航表现。

缺点:

1.只有黑色可选,且在设计上缺乏时尚气息。

2.耳机的线材看起来过于纤细,给人不大牢靠的感觉(实际上抗拉强度是足够的,只是观感差一点)。

3.线控的纯塑料材质缺乏质感和档次,建议添加点金属元素。

4.接口为传统的Micro-USB,建议上Type-C。

5.最后的最后,祝大家新年快乐!