没想到,麦卢卡蜂蜜的评级标准也算是个坑(挠头)

2018-10-28 15:14:00 56点赞 227收藏 28评论

说在开头,这不是种草文,而是又臭又长的科普文,真香……

家中有肠胃不适的老人,我会阶段性购入麦卢卡蜂蜜,虽然多数时候买“康维他”这种众所周知的大牌,但偶尔也会尝试别的品牌,所以很长一段时间,我认为只要买标注有UMF、MGO评级的,就意味着百分百可靠,而其他评级,都是渣渣……但最近的一些深入了解,颠覆了我的认知。

先讲两个基本概念,UMF和MGO,UMF(Unique Manuka Factor)意为独麦素,在还未真正检测出麦卢卡蜂蜜中究竟是什么成分发挥抗菌作用前,临时取名的;MGO(Methylglyoxal),即食用甲基乙二醛,后期终于得出的抗菌活性化合物就是它,这两个就是同一个东西,但跟UMF和MGO评级无关

MGO其中包含的活性有:过氧化氢活性PA(Peroxide Activity) 和非过氧化氢活性NPA(Non-peroxide Activity),两者都有抗菌作用。PA对热敏感,蜂蜜自蜂巢取出经巴氏消毒后,存留的PA大幅降低;被吃下后经唾液和血液的酶分解,经胃酸,PA基本荡然无存。

所以MGO,也就是麦卢卡蜂蜜中的关键,就是NPA,它稳定性强,不因光和酶分解,甚至活性会随着时间的推移增强,因此抗菌能力比PA高出不是一星半点。

麦卢卡蜂蜜比普通蜂蜜昂贵的原因就在于,它MGO含量至少是普通蜂蜜的100倍+。但光有MGO不够,1981年开始的研究发现,有些麦卢卡蜂蜜中的几乎检测不到NPA,进一步来说有些确实是麦卢卡蜂蜜,但没抗菌作用。

没想到,麦卢卡蜂蜜的评级标准也算是个坑(挠头)

这也是为什么需要评级标准,帮助我们筛选作用匹配的麦卢卡蜂蜜,就比如已成全球共识的UMF10+及以上,才会对调理肠胃,抗菌有所作用。

说回评级标准,一般都会联想到对照表,例如下面这张。

没想到,麦卢卡蜂蜜的评级标准也算是个坑(挠头)但对比NPA含量,UMF10+的产品A≈MGO 261的产品B?

我现在发现,不是的…… 有些评级制度中的数字字母,跟NPA毫无关联。

UMF

Unique Manuka Factor Honey Association (UMFHA),新西兰的第三方机构,监督UMF商标的使用和蜂蜜质量检测,update得到UMF认证的成员。

UMF会检测MGO中的NPA,并且检测独麦素中的presence(这个不知道怎么翻译),来保证麦卢卡蜜自身花蜜纯度。根据UMFHA的标准,独麦素的含量必须达到100mg/kg,才能称之为麦卢卡蜂蜜,而至少UMF10+才具备显著的抗菌效果。

结论:

UMF可靠。但个人觉得需要留意成员信息的update,如果某品牌前期达标,拿到认证后黑心了。(邪恶的假设)

Kfactor

Kfactor是Wedderspoon公司创建的评级制度,目前它的分级标准是基于测量蜂蜜中的花粉量来确定纯度。简而言之,他们的标准并没有检测麦卢卡蜂蜜的抗菌强度,别说NPA,连MGO也没有。

Kfactor官网也表示,在未来有把MGO平纳入KFactor评分系统一部分的打算,这也意味着他们目前对测量蜂蜜中的NPA没任何动作。

KFactor有12、16、22几个分级,分别代表蜂蜜中65%、75%、90%的花粉取自麦卢卡花。但 So What?100%麦卢卡蜜也可以是接近0NPA,无抗菌作用。

结论:

如果你想买的是有抗菌作用的蜂蜜,至少目前的Kfactor分级,不适合作为参考。

MGO

MGO评级的好处是它简单易懂,MGO514代表1公斤蜂蜜中有514毫克的独麦素/MGO活性因子。缺点也暴露的很明显,并没有第三方来监督确保标签上的MGO数值确实和蜂蜜中完全一致,全权由蜂蜜公司自测把结果贴在瓶罐上,它有作假吗?天知地知他知,你不知。

MGO 100以上基本能保证是麦卢卡蜂蜜,然而前面也一再提到,即便麦卢卡蜂蜜,也不能说明其NPA含量和抗菌强度,所以这里依然无解。

结论:

你使用过某个用MGO标准的品牌,并觉得确实有效,就盯住这个品牌买吧,我也不知道该信任哪家。

MGS

Molan Gold Standard/莫兰黄金标准,经常被商家推广文称为新西兰最权威的黄金标准,以前觉得这“黄金标准”,该不会是为了迎合某些人喜好所创的吧……虽然莫兰是发现麦卢卡蜂蜜中独麦素抗菌活性的第一人,但说这么绝对,应该不是什么好鸟……

事实是:

1.MGS是莫兰创立的,老人家15年去世。

2.这个评级对麦卢卡蜂蜜生产的各个阶段进行独立检测审核,详之又详。

3.MGS和UMF一样,都会检测蜂蜜中的抗菌水平,等级越高抗菌作用越强。

4.MGS不会提供认证低于100mg/kg MGO的蜂蜜,换句话说,符合MGS标准的一定以及肯定是麦卢卡蜂蜜。

结论:

MGS是靠谱且权威的评级制度。(但个人还是会考虑性价比,即便品牌获得该评级认证,溢价严重的话我也只能说再见了)

还有一些品牌用以上这些标准,想说明自己的蜂蜜多有“活性”。很明显这些具有误导性,过氧化氢活性在暴露在液体、一定温度和阳光等条件下时,活性会迅速降低,**。

(我甚至不想在这里浪费表情包)

UMF和MGS为首选

第三方+实实在在的抗菌水平检测=我非常愿意吃你们评级下的安利

MGO是第二选择

也许因为价格等因素你会考虑MGO评级下的品牌,那就挑一家你觉得靠谱的,问题不大。

Kfactor/Active / Bio Active / Total Activity

如果你单纯关心蜂蜜的口味,包装等其他要素,那可从以上标准认证的品牌中选。

以上结论均结合国外资料和个人见解,不针对任何品牌,请勿对号入座,KY或YY。

原创文章,若商业用途,未经授权请勿转发。

PS:写了很久,认为有帮助的话,给个转发点评赞吧。

GSY 冠生园 洋槐蜂蜜 428g

GSY 冠生园 洋槐蜂蜜 428g

九蜂堂 蜂蜜枸杞黄芪党参纯正天然野生土蜂蜜官方旗舰店正品小包装

周十五 益生菌蜂蜜露孕妇产后便秘开塞蜂蜜露礼盒 儿童成人老人蜂蜜栓送礼品 10ml*12支

WATSON & SON 沃森麦卢卡蜂蜜 WatsonSon沃森麦卢卡蜂蜜MGS15+250g新西兰天然

俄蜜熊 俄罗斯进口椴树蜜 俄蜜熊牌结晶雪蜜椴树蜜 1000g*1

荷塔威 麦卢卡MGO50+儿童挤压蜂蜜485g新西兰原装进口 节日礼物

荷塔威 野地花蜂蜜250g礼盒装2瓶纯净天然多花百花蜜新西兰原装进口营养品食品

张太和 百花蜂蜜 买1送1 共500g

百花牌 蜂蜜 250g

百花牌 蜂蜜 250g

Mizland 蜜滋兰 麦卢卡蜂蜜 UMF15+

Mizland 蜜滋兰 麦卢卡蜂蜜 UMF15+

Hakatere Naturals 荷塔威新西兰UMF5+15+纯麦卢卡蜂蜜天然纯净蜜源呵护肠胃

荷塔威 麦卢卡蜂蜜 (UMF10+)250g新西兰进口营养品送礼装

京东京造 UMF10+ 麦卢卡蜂蜜 500g

京东京造 UMF10+ 麦卢卡蜂蜜 500g

• 麦卢卡蜂蜜就是个交智商税的玩意儿,而且并没有世界统一标准对其约束,而且多数麦卢卡蜂蜜农残超标

1.世界标准的意义是什么?我国巴氏牛奶标准远低于欧盟标准,现在的标准比起九几年还降低了,那是不是所有喝国产奶的都是交智商税 2.莫兰对麦卢卡蜂蜜的研究你看过吗?由于对蜂蜜的贡献,英国女王颁勋章给他,是不是女王脑袋也进水了?3.农残超标的话建议发一篇文章,我去推给新西兰和澳洲的government建议他们下架产品。

1.世界标准的意义是什么?我们巴氏牛奶标准远低于欧盟标准,现在的标准比起九几年还降低了,那是不是所有喝国产奶的都是交智商税 2.莫兰对麦卢卡蜂蜜的研究你看过吗?由于对蜂蜜的贡献,英国女王颁勋章给他,是不是女王脑袋也进水了?3.农残超标的话建议发一篇文章,我去推给新西兰和澳洲的gov建议他们下架产品。

• 好辛苦啊!所以最后还是看UMF就够了是吗?

目前来说是的

• 在这个这么水的大环境下 ,有这干货不容易啊 最好能推荐几款产品

过几天会写一篇 [高兴]

UMF标准的melita麦利卡、kare、taku;MGO的有TranzAlpine。这几款已吃过,推荐一下!

• 怪不得10+的比5+贵好多

是的,买5+就当纯增强抵抗力

• 理论学习了,那么问题来了,uf10+和MGO500都不能确定含NPA的话,买啥蜂蜜 [哭泣]

UMF10+可以保证NPA,MGO根据个人吃完的直观体验,不过还有个标准或许可以参考,我这几天会再写一篇

• 不同意楼主把UMF列为首选,原因如下:UMF是一个自愿的付费会员贸易协会。UMF蜂蜜协会推广的是不稳定的化学标记物。这些UMF标记被有意排除在新西兰第一产业部(MPI)对麦卢卡蜂蜜的定义之外。新西兰政府的初级工业部(MPI)于2018年初为麦卢卡蜂蜜创建了第一个全球标准和科学定义。这个标准共涉及甲氧基苯甲酸、羟基苯乳酸、苯乳酸、甲氧基苯乙酮,以及麦卢卡花粉DNA5个特征指标,只有含量全部符合才能叫麦卢卡蜂蜜。

• 谢谢作者,辛苦了

• 这成分这么好,就不能合成么

• 正要买 哈哈 [赞] [赞] [赞]

• 楼主 安利几个基础款的麦卢卡蜂蜜啊 增强抵抗力的就行

麦利卡蜂蜜UMF5+、UMF10+的就可以,增强抵抗力平时经常喝就可以了!

• 收藏了 我也一直喝 但是不是很清楚

• UMF或独特的麦卢卡因素只是一种方法,如Kfactor或MGO,一些麦卢卡蜂蜜品牌在其包装上使用-它由独特的麦卢卡因素蜂蜜协会(UMFHA)创建,该协会是一个自愿成员贸易组织。它不是管理麦卢卡蜂蜜的管理机构。唯一监管真正麦卢卡蜂蜜生产的管理机构是新西兰政府第一产业部(MPI),该部于2018年初制定了麦卢卡蜂蜜的第一个全球标准和定义。这是世界上唯一由政府监管和批准的麦卢卡蜂蜜标准!

MPI标准的伟大之处在于,截至2018年2月5日,所有从新西兰出口的麦卢卡蜂蜜现在都需要进行测试,以证明其符合MPI麦卢卡蜂蜜标准,然后才能合法标记为麦卢卡。

• 对于MGO
    为了成为真正的麦卢卡,有四个化学标记和一个DNA标记必须存在。值得注意的是,甲基乙二醛(又名MGO)不是一种定义真正麦卢卡蜂蜜的化合物。这是因为氧化镁含量会随时间变化,因此不是一个可靠的标志。

UMF蜂蜜协会主要指一种不稳定的化学标记物。这些UMF标记被有意排除在MPI对麦卢卡蜂蜜的定义之外。

您好,我在MPI上查阅发布的检测方法时,看到官方发布的那个液质方法是2017年4月发布的,您的回复里提到的2018年初制订的全球标准,是后来检测方法有了更新吗?如果是的话,能麻烦您给指个路吗?

• 不容易 点个赞 伸手党表示倒是推荐几个牌子呀

• 目前只看到沃森用的是MGS标准其它好像都是UMF