值得入手的Switch第三方游戏

2018-10-24 16:10:00 13点赞 77收藏 26评论

说到Switch值得入手的游戏,基本上都会被马奥马车马网马派绿帽乌贼等霸榜。其实在此之外,很多第三方游戏也都陆续登陆了Switch。到底哪些游戏适合NS,值得入手呢?

星露谷物语

值得入手的Switch第三方游戏

我有个朋友很喜欢牧场物语,之前叫我给他推荐类似的游戏。
类似的游戏倒也不少,最后合他胃口听,也只有星露谷物语了。
不过,最早的时候是PC版,对于GBA上玩的牧场物语的他来说,便携性还是个问题。

值得入手的Switch第三方游戏

星露谷物语完全由一个人耗时四年多独立开发,作者本身应该也是牧场物语的粉丝,在游戏里面可以看到挺多影子。虽然在画面上还停留在GBA时代,不过这种游戏最主要的还是玩法。就像3D化的牧场物语3,由于游戏变成了任务制……呃,真的是找不回感觉了。

数字版下载榜超过《我的世界》登顶的独立游戏佳作,可以考虑一发。

流行度:★★★★★
中文:有
史低:墨西哥,约54.36RMB(没打过折好像),暂无卡带

斑鸠

值得入手的Switch第三方游戏

STG游戏属于虽然相对来说比较小众,但是却永远拥有核心玩家、不会消亡的类型。
要说到最近几年的流行,CAVE和东方的弹幕应该是首当其冲。
再往前追溯,彩京的1945系列也是相当经典。
但是,不管时代如何变迁,斑鸠在历史的长河中,都是最浓墨的其中一笔。

值得入手的Switch第三方游戏

作为DC上最后一款游戏……呃,虽然DC的不算成功与其无关,但是多多少少也增添了一点传奇色彩。
独特的黑白两色系统看似简单:黑色子弹我就切黑色,白色子弹我就切白色。实际玩下去之后,才会发现远没想象中的简单。
同时,斑鸠也直接抛弃了传统STG游戏里武器等级、保命炸弹等系统,将颜色切换做到了极致。另外,斑鸠的美术、判定、难度、音乐、关卡等方面都几乎堪称难以挑剔。
另外,基于Switch的特性,游戏支持同屏双人、竖屏游玩等特性,比其他平台的体验又高了一些。
想想也是,各种竖版STG游戏在横屏上的游玩体验一直得不到解决,现在Switch还真是刚刚好。
不过要注意的是,游戏难度比较大,但是还好游戏也提供了三种难度模式,一般来说通关没啥问题啦。

史低:南非,约63.55RMB(67折),暂无卡带

以撒的结合:胎衣+

值得入手的Switch第三方游戏

作为Roguelike游戏的翘楚,以撒的模仿者很多,但始终没有一款能真正超越。
PS:ISAAC好像正确读法是艾萨克,比如死亡空间的主角。以撒估计是误读,不过这么多年了,也就这么用下来了。

值得入手的Switch第三方游戏

从原版,到重生,再到胎衣,原来已经拥有非常丰富内容的游戏更是一步一步得到进化。
游戏的技术性和运气并重,其中的平衡掌握得非常微妙,就算我说同类游戏需要学一学,估计也不是想学就学的。
传说中的谁碰谁入坑,几百个小时轻轻松松就过去了……
要说缺点嘛,我估计NS掌机模式的3小时续航根本不够玩……而且游戏定价偏贵。

史低:南非,约125.01RMB(5折),有卡带

NBA2K19

值得入手的Switch第三方游戏

作为目前体育游戏的领头羊系列,2K虽然每年都会被人挑出毛病来,但是真香的人却一直不少。
确实,每年都会有每年的特色,同时也会爆发出一定的缺点来。
我个人比较不能忍受的几点是疯狂氪金,以及网战瘫痪,还好这些前作出了问题之后现在基本都没有了。

值得入手的Switch第三方游戏

不过必须要正视的一点是:NS版只能达到30帧,所以一定要玩便携版60帧的朋友可能就只能抱着笔记本了。
至于这种每年都出、进化不大的作品到底怎么买才划算,看各人喜好了。有的朋友喜欢新作出了之后,买打折的前作,也是个不错的选择。
我则是每隔几年,等变化大一点的时候再去碰一部作品,毕竟现在也没有时间年年玩了。
Switch版随时随地来两局的诱惑力还是很大的,喜欢足球朋友的同样有FIFA可选。

流行度:★★★★☆
中文:全区有
史低:美国,约278.48RMB(67折),有卡带。(普通版价格)

饥荒

值得入手的Switch第三方游戏

游戏名如果直译过来的话,叫“别饿死”。
说白了,带有一性随机性和沙盒元素的生存游戏。

值得入手的Switch第三方游戏

对于游戏的素质,就算没有经过这么多年的口碑,我也应该不会去担心。
制作组之前的几部作品也算是比较知名和出色的《闪客》系列以及《忍者印记》,并不算非常非常红,但是玩过的人评价肯定都不错。
值得一提的是,这个游戏没有什么大剧情,也没有什么庞大的分支任务,你要做的唯一一件事就如游戏名:别饿死,活下去。所以可能不太适合不被游戏剧情任务牵着走就不会玩游戏的某些抖M(K1我说的就是你)。

中文:无
史低:墨西哥,约107.94RMB(没打折),无卡带。

黑暗之魂重制版

值得入手的Switch第三方游戏

随时随地便携传(shou)火(ku)的诱惑有谁能挡?
没有。

值得入手的Switch第三方游戏

严格来说,Switch上的重制版,是基于上世代主机,提高了一些分辨率和贴图之后制作的。
所以要跟PS4、PC等的重制版比画面,肯定是少了一些光影、雾气、动态效果的。
其实NS的机能限制对游戏移植来说确实是个挑战,本作在电视模式下采用了动态分辨率大法,以保证全程30帧。即简单场景1080P,复杂场景降到900P。想必并不是那么令人难以接受,特别是当我回忆起PSV版的伊苏8的时候……

推荐度:★★★☆☆
流行度:★★☆☆☆
中文:欧美区有,日区无
史低:南非,约244.73RMB(没打折),有卡带。

铲子骑士:无主珍宝

值得入手的Switch第三方游戏

如果你只看画面,你肯定会错过这款游戏。
如果你只看游戏性,你不应该错过这款游戏。

值得入手的Switch第三方游戏

游戏的画面仍然是8位机时代的风格,所以纯画面党朋友可以直接略过,人各有喜好,非常正常。
作为难度偏硬派的动作游戏,无论是流畅度还是爽快度必须会让动作游戏玩家满意。
玩起来有洛克人、恶魔城的感觉,却又自成一派,不过死亡惩罚比较重,钱会掉光光哦。

中文:无
史低:日本,约93.09RMB(67折),无卡带。

蔚蓝

值得入手的Switch第三方游戏

相较于铲子骑士的“动作”游戏,蔚蓝更偏向于“平台跳跃”游戏。
所以相对来说,蔚蓝的死亡惩罚更轻(其实是几乎没有),但也死得更容易。

值得入手的Switch第三方游戏

看到这些刺,有经验的小伙伴们可能就会想到I wanna系列了。虽然不是首创,但也算是比较出名的一众作品。
虽然我经常跟小伙伴说,IGN的评分现在不可信了。但是能给这部作品打出满分10分,也足以见得它的素质之高。
与其他同类作品相比,蔚蓝虽然难度不小,但是隐藏要素和收集品丰富,达成目标之后的成就感爆棚。
另外,剧情方面我不多说,但是确实和场景、音乐都结合得非常的完美,这也是蔚蓝相比其他堆砌坑人关卡的同类作品更出色的地方。

中文:全区中文
史低:南非,约125.01RMB(没打过折),无卡带。

节奏地牢

值得入手的Switch第三方游戏

一款游戏需要策略,很正常。
一款游戏需要操作,很正常。
一款游戏需要节奏,很正常。
都需要?我艹,要跟不上了!

值得入手的Switch第三方游戏

随机地牢探险类型的游戏很多,大都平平无奇了无特色。
节奏地牢则以劲爆的音乐为基础,将每一个节拍都融合进游戏。
游戏不是回合制,也不是即时制,而是每个节拍大家动一次。
玩家一边被节奏牵着走,一边还要对地图元素以及周遭的怪物做出反应,听起来很累,玩起来也确实很累……但是很爽。
PS:游戏内置延迟校正系统,彻底堵死了玩家“有延迟我才玩不好”的退路……

中文:全区中文
史低:南非,约50RMB(4折),无卡带。

煮糊了2

值得入手的Switch第三方游戏

游戏一代是有《胡闹厨房》这个官方译名的,不知道为什么民间仍然坚持煮糊了这个叫法。
相较于一代,二代增加了投掷操作,以及联机功能,更适合随时随地、异地分手。

值得入手的Switch第三方游戏

买了这个游戏最大的收获是:发现自己没朋友/女朋友……
就算有,玩完之后也就没有了……
说实在的,游戏的二代相较一代并没有什么飞跃性的增强,所以厂商也很知趣的把二代默默的卖便宜了。建议直接入二代即可。

流行度:★★★★☆
中文:全区中文
史低:南非,约126.16RMB(8折),有卡带。

其实现在越来越多的游戏登陆NS,好游戏肯定还非常多,这里也不可能全部介绍完。
很多人跟风,无脑的把独立游戏叫成4399,其实一个游戏是否4399,不一定跟画面、容量有关,而是要看它的可玩性和耐玩度。
一个游戏画面挺精美的,有10G大小,却只有3小时游戏时间,也没有重玩性,我觉得它就是4399,比如教团1886要是移植到NS上的话(虽然我觉得他们没这个脸)。而另一个游戏虽然只有不到1G,8位机画面,但是游戏内容丰富,几十甚至上百小时的体验出色,还有不错的重玩性,我觉得这就不算4399。

值得入手的Switch第三方游戏

想知道什么是骗钱的4399吗?如上图,开开眼……