小和快,就是充电器的未来:Anker 30W GaN 氮化镓 PD充电器

2019-03-14 07:00:00 78点赞 154收藏 115评论

大家好,善生的配件指南系列又来了。

去年10月25日,Anker在纽约发布了这款 PD1 GaN充电器。作为对配件非常着迷的人来说,这场不亚于苹果的发布会。

GaN,其实是氮化镓的分子式。这是一种氮和镓的化合物,业内也称之为第三代半导体材料。相比之前的Ge、Si、GaAs、iinP等化合物,氮化镓有着更好的导热率、电子密度、迁移率等等,被广泛应用于光电子、高频微波器件等多种行业。

放在充电器行业来说,主要就是低损耗和高开关频率。低损耗可以降低发热,高开关频率可以减少变压器和电容体积。这都有助于减少充电器的体积和重量。现在快充功率越来越高,氮化镓充电器的量产,可以说代表了未来充电器的一个发展方向。

小体积和大功率,就是充电器未来。在可以预见的未来,氮化镓应该会很快被普及应用。

说回Anker这款氮化镓,在国外发布后。终于在国内开卖了,售价188元。

外观和设计

包装没有变,正面做了很多浮点的产品图案设计。这个类似的设计,最近居然在爱否开物的包装上见到了。

背面标识重要信息,一个是输出功率。支持5V/3A、9V/3A、15/2A和20V/1.5A。

第二个是质保18个月。一般的配件,行业内都是以旧换新的做法。所以无论买什么品牌配件,一定要注意保修时间。坏了的话去翻一下购买日期,说不定还可以换个新的。

看外观,整体设计很饱满,方方正正的。

先看下体积,和一元硬币对比一下,横截面也没大多少。

表面丝印Logo,边缘做了弧度处理。握持和插拔的手感都不错,比较圆润。

可惜的是插脚不可折叠,也许是考虑内部结构设计和体积控制的缘故。虽然损失了一定的收纳便携度,但是相对GaN非常小的体积还算可以接受。

而且插脚折叠算是把双刃剑吧,方便携带收纳,但是插脚时间长了会变得卡滞。这方面即使是我30W的苹果充电器,也难逃厄运。折叠插脚里做的最好的,我反倒觉得是魅族。我那个充电器用了好久了,插脚依然很顺畅。

单口输出,这么小的体积,目前的技术做双口也不太现实。蓝色USB内舌,更好看一些。

正面镜面设计,和侧面的哑光在一起会有一定的层次分隔。

USB口面还设计了弧度,看起来和摸起来都会很丰满。

底部就是参数信息,注意名称是PD1。那也就是说应该还有PD2的双口。氮化镓的双口,实用性会更进一步。

体积对比

体积拿出来单说,毕竟是氮化镓充电器的精华所在。随手找了几个手边的PD充电器,我们来对比下体积。

防杠:就是拿手上的几个PD充电器来对比一下,非统一功率标准。

可以看出来,在30W组别里,Anker的氮化镓体积优势非常明显。

把30W单独拿出来看一下,左Anker氮化镓,中间苹果30W,右边Anker 30W。

同样的功率,同样的单口输出,氮化镓的加入使得体积小了非常多。所以我说这会是未来的一个发展方向,小体积大功率。

插上看一下,对比正常30W的充电器,差别很明显。

这个就是氮化镓的意义,如果能够迅速普及,会是一件很幸福的事情。

甚至比自家的18W还要小一些。

下面和最近的网红,小米30W对比一下,Anker氮化镓体积仍然小了不少。但是因为是方正的设计,厚度会多一点。

插上对比,Anker氮化镓胖一点,小米的要高一点。

小米的多了一个A口,多设备接入会更友好。这款测试也做完了,马上就会发出来。

需要注意的是,小米这个双口30W,只有在单C口的时候才能输出PD。双口同时接入,即使USB-A不充电,插入数据线都会使双口同时变为5W。

同时为iPhone XS Max供电也会掉落到7.3W,这个回头我们小米评测里再说。

让我们热烈请出Apple的传奇,五福一安家族。

氮化镓相比之下大了一点,但是不多。看到有人说氮化镓和苹果5W充电器体积应该一样,这就有些扯了。要是能做到五福一安这么大,不可折叠卖288我也认了。

胖胖的造型,虽然在这种插排上不会省很多地方,但是在面对墙插的时候就会很友好。尤其是一些酒店或家里的墙插很容易松动使充电器掉落,更小的体积和重量就会避免这个事情发生。

氮化镓仅重54g,在重量方面也很有优势,比正常30W轻了很多。

小米30W,64g。

Anker 30W,107g。

超小+超轻,也应对了很多出行需求。可以装进这种数据线收纳包,一根线一个充电器,就能满足外出30W的充电需求。不只手机,还有笔记本电脑移动电源、Switch等等。

性能测试

下面测试一下性能,参测设备为iPhone XS Max,数据线为Anker的 C2L MFI,应该也是国内首家开售的。

接入Power-Z看一下PD报文,支持5V/3A、9V/3A、15V/2A和20V/1.5A。

诱骗各档位全部触发

纹波也比较稳定,没有明显波动。

接入iPhone XS Max,达到峰值20W功率。

接入小米9,成功触发PD,功率为近16W。

接入PD移动电源成功握手,功率为27.6W。

现在很多笔记本电脑也都支持了PD充电,拿这台华为matebook 13来测试一下。

成功触发PD,功率为27.3W。

18W的手机就没必要做具体测试了,来看一下持续满载输出给笔记本供电的曲线。

经测试,为支持PD的笔记本电脑供电,在恒流恒功率阶段可以稳定在峰值27W。电压电流也比较平稳,没有异常波动。

看下发热情况,满速输出20多分钟后,室温18度下的温度为31度。这也是得益于氮化镓的加入,小体积也可以维持到不错的发热控制。

得益于近两年来PD协议的快速普及,一个充电器可以兼顾到多设备的充电,再也不像以前一个设备一个充电器。

30W的Anker GaN充电器,基本可以覆盖到日常使用的设备,手机、移动电源、Switch等都可以满足快充需求。

笔记本的话,以我这台matebook为例,自身最大支持65WPD快充。但是充电器是非常巨大的,刚才对比图里已经放过了。

但是接入30W充电器,也是可以正常充电的,笔记本也没有出现电压低的提示。因为笔记本的充电过程分为两个阶段,一个是恒流恒功率,可以保持最大输出。第二个是恒压阶段,会较长持续直到充满。所以30W和65W,或者是45W的充电器,充满时间和W数差异并不对等。

网上看到一组测试数据,小笔记本Air使用65W、45W、30W充满时间分别为:132min、140min、155min。65W当然更好,30分钟可以充入48%的电量,60分钟87%电量。30W充电器30分钟充入31%,60分钟66%。

65W在恒流恒功率阶段有着压倒性的优势,之所以全程充电没有拉开差距的主要原因是后期的恒压耗时太长。

当然这里并不是说推荐30W给笔记本充电,能有65W自然是最好的,只是给大家分享一个数据。即使不是氮化镓充电器,30W的体积也会比65W小很多,普通充电器价格也会更低。在有外出携带需求的时候,更小的体积更低的价格,勉强够用的充电速度,30W也是一个选择。

善生点评

总体来说,Anker这款30W的GaN氮化镓充电器,作为一项前沿新技术的尝试,整体的表现还是符合预期的。

氮化镓的加入,做到了小体积和大功率可以兼得,也有着不错的温度控制。

大幅缩小了30W充电器的体积,应该也是市面上最小的30W充电器了,携带收纳都很方便。

30W的功率,可以满足日常移动设备的快充需求,如手机、移动电源、Switch等。不追求绝对的短时回电速度,笔记本电脑也是可以一用的。

说缺点,放心,我会很客观。

首先是插脚不可折叠,虽然折叠插脚有易损坏的风险,但还是利大于弊的设计;

其次是单口日常使用没问题,但对于出差党来说或许不太方便,当然这应该是目前的技术所限。希望氮化镓的双口PD2可以尽快推出,体积再大一些我也是可以接受的。

尾巴

借着这个机会,聊聊氮化镓吧。

188元的售价,对于30W功率来说并不便宜。但新技术的下放,以及后续的迭代演进,都需要一个渐进的过程。普通充电器目前已经非常成熟了,价格方面也会压的很低。

188元,甚至可以买到65W的充电器还有的找。都说大块头有大智慧,但并不是所有人都需要每天带着硕大的65W充电器的。

30W可以说是一个承上启下的档位,笔记本能充,向下的手机平板移动电源又能跑满。

那氮化镓充电器的用户画像就很明显了,对移动性快充有需求:

比如需要两点一线充电的上班族、随时随地补电的手游人群、有电量焦虑症需要随时在包里放一个充电器的备用党、飞来飞去的商旅人士等。这些人群,共同点就是「携带需求」。

所以如果你有对充电器的便携需求,那这种氮化镓充电器就会是一个比较好的选择。

这里并非特指这款Anker,氮化镓目前也有几家在做只是还没有出货,未来应该也会更多。

这只是目前的量产产品,越来越多的厂家都会加入到氮化镓充电器的研发当中。可能有些人对目前功率不满意,亦或是非折叠插脚不满意,但不要小看了氮化镓技术的潜力。

我们想一下,假以时日,随着技术的不断演进和突破,65W的折叠氮化镓也会指日可待,甚至还是双口的。

也许不是Anker,但不管是莫妮卡还是伊巴卡,

小和大,一定会是充电器的未来奥义。

下期预告:

「iPhone数据线选购防坑指南」

6块6、9块9包邮的山寨数据线,买了有什么后果...敬请关注

我是善生,欢迎关注~

小编注:本文作者@善生的善生 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微博:善生的善生,微博地址(http://weibo.com/sunhaoyuan77)

ANKER 14W Dual-Port Solar Charger 14瓦双口 太阳能充电器

ANKER 安克 A2616 PD 18W快速充电器 (白色)

ANKER A2615 小闪电 充电器 30W 宝可梦联名系列

ANKER 创新 Soundcore 多合一蓝牙音箱

ANKER 创新 Soundcore 多合一蓝牙音箱

ANKER PowerCore Fushion 超级充

ANKER PowerCore Fushion 超级充

Anker PowerPort III mini 宝可梦联名 苹果PD快充套装 30W

Anker 安克 A2511 无线充电器

Anker 安克 A2511 无线充电器

Anker 宝可梦联名 无线充充电器 10W

Anker 宝可梦联名 无线充充电器 10W

Anker 安克 PowerPort 65W Pod 充电器

ANKER A2615 充电器 30W PD协议

ANKER A2615 充电器 30W PD协议

Anker 安克 2口 USB苹果手机充电器 2.4A

Anker 安克 2口 USB苹果手机充电器 2.4A

Anker 安克 PD多口充电器 (100W、四口)

Anker 安克 PD多口充电器 (100W、四口)

Anker 安克 A2512 手机无线充电器

Anker 安克 A2512 手机无线充电器

ANKER Qi 立式无线充电器 5W/7.5W/10W 3模式

Anker 安克 GaN 65W PD 4口充电器(1C3A)

京东 Anker 安克 PowerPort Atom PD A2017 充电器 氮化镓 30W 白色