善生的数码装腔指南 篇四十九:小和快,就是充电器的未来:Anker 30W GaN 氮化镓 PD充电器

2019-03-14 07:00:00 78点赞 150收藏 124评论

大家好,善生的配件指南系列又来了。

去年10月25日,Anker在纽约发布了这款 PD1 GaN充电器。作为对配件非常着迷的人来说,这场不亚于苹果的发布会。

GaN,其实是氮化镓的分子式。这是一种氮和镓的化合物,业内也称之为第三代半导体材料。相比之前的Ge、Si、GaAs、iinP等化合物,氮化镓有着更好的导热率、电子密度、迁移率等等,被广泛应用于光电子、高频微波器件等多种行业。

放在充电器行业来说,主要就是低损耗和高开关频率。低损耗可以降低发热,高开关频率可以减少变压器和电容体积。这都有助于减少充电器的体积和重量。现在快充功率越来越高,氮化镓充电器的量产,可以说代表了未来充电器的一个发展方向。

小体积和大功率,就是充电器未来。在可以预见的未来,氮化镓应该会很快被普及应用。

说回Anker这款氮化镓,在国外发布后。终于在国内开卖了,售价188元。

Anker安克 30W A2017 PD 单口 Type-C快充 苹果手机充电器/充电头/电源适配器 适用于苹果安卓手机平板 白色188元京东去购买

外观和设计

包装没有变,正面做了很多浮点的产品图案设计。这个类似的设计,最近居然在爱否开物的包装上见到了。

背面标识重要信息,一个是输出功率。支持5V/3A、9V/3A、15/2A和20V/1.5A。

第二个是质保18个月。一般的配件,行业内都是以旧换新的做法。所以无论买什么品牌配件,一定要注意保修时间。坏了的话去翻一下购买日期,说不定还可以换个新的。

看外观,整体设计很饱满,方方正正的。

先看下体积,和一元硬币对比一下,横截面也没大多少。

表面丝印Logo,边缘做了弧度处理。握持和插拔的手感都不错,比较圆润。

可惜的是插脚不可折叠,也许是考虑内部结构设计和体积控制的缘故。虽然损失了一定的收纳便携度,但是相对GaN非常小的体积还算可以接受。

而且插脚折叠算是把双刃剑吧,方便携带收纳,但是插脚时间长了会变得卡滞。这方面即使是我30W的苹果充电器,也难逃厄运。折叠插脚里做的最好的,我反倒觉得是魅族。我那个充电器用了好久了,插脚依然很顺畅。

单口输出,这么小的体积,目前的技术做双口也不太现实。蓝色USB内舌,更好看一些。

正面镜面设计,和侧面的哑光在一起会有一定的层次分隔。

USB口面还设计了弧度,看起来和摸起来都会很丰满。

底部就是参数信息,注意名称是PD1。那也就是说应该还有PD2的双口。氮化镓的双口,实用性会更进一步。

体积对比

体积拿出来单说,毕竟是氮化镓充电器的精华所在。随手找了几个手边的PD充电器,我们来对比下体积。

防杠:就是拿手上的几个PD充电器来对比一下,非统一功率标准。

可以看出来,在30W组别里,Anker的氮化镓体积优势非常明显。

把30W单独拿出来看一下,左Anker氮化镓,中间苹果30W,右边Anker 30W。

同样的功率,同样的单口输出,氮化镓的加入使得体积小了非常多。所以我说这会是未来的一个发展方向,小体积大功率。

插上看一下,对比正常30W的充电器,差别很明显。

这个就是氮化镓的意义,如果能够迅速普及,会是一件很幸福的事情。

甚至比自家的18W还要小一些。

下面和最近的网红,小米30W对比一下,Anker氮化镓体积仍然小了不少。但是因为是方正的设计,厚度会多一点。

插上对比,Anker氮化镓胖一点,小米的要高一点。

小米的多了一个A口,多设备接入会更友好。这款测试也做完了,马上就会发出来。

需要注意的是,小米这个双口30W,只有在单C口的时候才能输出PD。双口同时接入,即使USB-A不充电,插入数据线都会使双口同时变为5W。

同时为iPhone XS Max供电也会掉落到7.3W,这个回头我们小米评测里再说。

让我们热烈请出Apple的传奇,五福一安家族。

氮化镓相比之下大了一点,但是不多。看到有人说氮化镓和苹果5W充电器体积应该一样,这就有些扯了。要是能做到五福一安这么大,不可折叠卖288我也认了。

胖胖的造型,虽然在这种插排上不会省很多地方,但是在面对墙插的时候就会很友好。尤其是一些酒店或家里的墙插很容易松动使充电器掉落,更小的体积和重量就会避免这个事情发生。

氮化镓仅重54g,在重量方面也很有优势,比正常30W轻了很多。

小米30W,64g。

Anker 30W,107g。

超小+超轻,也应对了很多出行需求。可以装进这种数据线收纳包,一根线一个充电器,就能满足外出30W的充电需求。不只手机,还有笔记本电脑移动电源、Switch等等。

性能测试

下面测试一下性能,参测设备为iPhone XS Max,数据线为Anker的 C2L MFI,应该也是国内首家开售的。

接入Power-Z看一下PD报文,支持5V/3A、9V/3A、15V/2A和20V/1.5A。

诱骗各档位全部触发

纹波也比较稳定,没有明显波动。

接入iPhone XS Max,达到峰值20W功率。

接入小米9,成功触发PD,功率为近16W。

接入PD移动电源成功握手,功率为27.6W。

现在很多笔记本电脑也都支持了PD充电,拿这台华为matebook 13来测试一下。

成功触发PD,功率为27.3W。

18W的手机就没必要做具体测试了,来看一下持续满载输出给笔记本供电的曲线。

经测试,为支持PD的笔记本电脑供电,在恒流恒功率阶段可以稳定在峰值27W。电压电流也比较平稳,没有异常波动。

看下发热情况,满速输出20多分钟后,室温18度下的温度为31度。这也是得益于氮化镓的加入,小体积也可以维持到不错的发热控制。

得益于近两年来PD协议的快速普及,一个充电器可以兼顾到多设备的充电,再也不像以前一个设备一个充电器。

30W的Anker GaN充电器,基本可以覆盖到日常使用的设备,手机、移动电源、Switch等都可以满足快充需求。

笔记本的话,以我这台matebook为例,自身最大支持65WPD快充。但是充电器是非常巨大的,刚才对比图里已经放过了。

但是接入30W充电器,也是可以正常充电的,笔记本也没有出现电压低的提示。因为笔记本的充电过程分为两个阶段,一个是恒流恒功率,可以保持最大输出。第二个是恒压阶段,会较长持续直到充满。所以30W和65W,或者是45W的充电器,充满时间和W数差异并不对等。

网上看到一组测试数据,小笔记本Air使用65W、45W、30W充满时间分别为:132min、140min、155min。65W当然更好,30分钟可以充入48%的电量,60分钟87%电量。30W充电器30分钟充入31%,60分钟66%。

65W在恒流恒功率阶段有着压倒性的优势,之所以全程充电没有拉开差距的主要原因是后期的恒压耗时太长。

当然这里并不是说推荐30W给笔记本充电,能有65W自然是最好的,只是给大家分享一个数据。即使不是氮化镓充电器,30W的体积也会比65W小很多,普通充电器价格也会更低。在有外出携带需求的时候,更小的体积更低的价格,勉强够用的充电速度,30W也是一个选择。

善生点评

总体来说,Anker这款30W的GaN氮化镓充电器,作为一项前沿新技术的尝试,整体的表现还是符合预期的。

氮化镓的加入,做到了小体积和大功率可以兼得,也有着不错的温度控制。

大幅缩小了30W充电器的体积,应该也是市面上最小的30W充电器了,携带收纳都很方便。

30W的功率,可以满足日常移动设备的快充需求,如手机、移动电源、Switch等。不追求绝对的短时回电速度,笔记本电脑也是可以一用的。

说缺点,放心,我会很客观。

首先是插脚不可折叠,虽然折叠插脚有易损坏的风险,但还是利大于弊的设计;

其次是单口日常使用没问题,但对于出差党来说或许不太方便,当然这应该是目前的技术所限。希望氮化镓的双口PD2可以尽快推出,体积再大一些我也是可以接受的。

尾巴

借着这个机会,聊聊氮化镓吧。

188元的售价,对于30W功率来说并不便宜。但新技术的下放,以及后续的迭代演进,都需要一个渐进的过程。普通充电器目前已经非常成熟了,价格方面也会压的很低。

188元,甚至可以买到65W的充电器还有的找。都说大块头有大智慧,但并不是所有人都需要每天带着硕大的65W充电器的。

30W可以说是一个承上启下的档位,笔记本能充,向下的手机平板移动电源又能跑满。

那氮化镓充电器的用户画像就很明显了,对移动性快充有需求:

比如需要两点一线充电的上班族、随时随地补电的手游人群、有电量焦虑症需要随时在包里放一个充电器的备用党、飞来飞去的商旅人士等。这些人群,共同点就是「携带需求」。

所以如果你有对充电器的便携需求,那这种氮化镓充电器就会是一个比较好的选择。

这里并非特指这款Anker,氮化镓目前也有几家在做只是还没有出货,未来应该也会更多。

这只是目前的量产产品,越来越多的厂家都会加入到氮化镓充电器的研发当中。可能有些人对目前功率不满意,亦或是非折叠插脚不满意,但不要小看了氮化镓技术的潜力。

我们想一下,假以时日,随着技术的不断演进和突破,65W的折叠氮化镓也会指日可待,甚至还是双口的。

也许不是Anker,但不管是莫妮卡还是伊巴卡,

小和大,一定会是充电器的未来奥义。

下期预告:

「iPhone数据线选购防坑指南」

6块6、9块9包邮的山寨数据线,买了有什么后果...敬请关注

我是善生,欢迎关注~

Anker 安克 33W 双口充电器+1m三合一数据线

Anker 安克 33W 双口充电器+1m三合一数据线

Anker 安克 A2331 33W PD充电器 1C1A 白色

Anker 安克 A2718 充电器 Type-c 65W

Anker 安克 A2718 充电器 Type-c 65W

Anker 安克 氮化镓67W苹果华为充电器三口快充苹果充电头快充电mate60pro66w 67W

Anker 安克 737 140W移动电源 24000mAh

Anker 安克 A2041 手机笔记本多口充电器 双Type-C 双USB-A 100W 白色

Anker 安克 A2562 Magsafe无线磁吸充电器 7.5W

Anker 安克 PD 20W充电器 Type C

Anker 安克 PD 20W充电器 Type C

Anker 安克 MagGo 三合一无线充电器 Type-C 15W 白色

Anker 安克 A2633 手机充电器 Type-C 20W

Anker 安克 安芯充40W双口充电器 含1.5m线

Anker 安克 安芯充40W双口充电器 含1.5m线

Anker 安克 双口充电器氮化镓 60W

Anker 安克 双口充电器氮化镓 60W

Anker 安克 安芯充Pro 手机充电器 Type-C 30W

Anker 安克 323 33W双口充电器 1A1C

Anker 安克 323 33W双口充电器 1A1C

• 小米30w,A口插线不加负债,C口是可以快充的

负载,紫薯布丁

是啊,不过我说的是双口负载。如果对PD有需求,30W当单口用也蛮好的,毕竟价格无敌。

• 体积真的是小,但我还是买了联想口红充电器,65w 对于笔记本来说,才是刚刚够用。30w 不够用。

联想那个也不错,65W GaN,Navitas已经在做了,同期待一下吧。

• 没有喷善生的意思,就想说说anker这个牌子,这个假洋鬼子蒙骗了多少人以为是国外品牌。

理解呢,其实只是在海外发展的比国内好,最开始也是在亚马逊做起来的,之后才在国内开售。我16年开始海淘Anker,那叫一个费劲,一个充电器等1个多月。

哪里假洋鬼子了,他们进军国内市场前的宣传就国货精品,亚马逊销量第一之类的。技术上这家也是真NB。要说有啥问题就是涨价(一开始售价不到国外一半,现在比国外贵20%)

• 这款最大的缺点是不兼容其他快充协议,出外要多带一个充电头,否则其他高通QC、华为FCP、三星AFC手机充电宝只能5V2A慢慢充

你说的是A口,这都不挨着,需要这些买个JDB搞定。都是逐渐要淘汰的协议,未来是PD(那些私有协议除外)。另外你说的是高通QC3.0吧,老黄历了。QC4就是PD分支,锤子R1送人了,这个没办法测试兼容性了。最后说一下,小米华为的相对新旗舰都是支持PD的,虽然没有私有协议快,但至少不会是慢充。

单C口的头子好多同时支持PD、QC协议的。好吧手上手机充电宝大多QC快充不适合这款Anker头子。另外,没有PZ表协议测试图?

• 华为笔记本原配65W,如果换成这个电源边充边用,会不会出现电池越充越少的情况?

不打游戏,网页文档什么的问题不大。

• 没有萨瓦迪卡差评

哈哈哈,sawatdee krub~

• 总在这一篇一篇的发软文,你倒是全面铺货发售啊

软啥了?优缺点啥的都给你掰开揉碎了说了,哪些人可以考虑买哪些人不需要买,GaN是啥,发展潜力在哪,啥都说了。你去看看其他文章有这样给你讲的?就会说牛啤,好小。

毕竟人家就靠软文在大妈立足的

• 善生大神,昨天发售,今天就出文了,真快

前天啊,和线一起卖的。

• 期待Anker那个双PD四口的GaN充电器 [不好意思]

100W啊,我也在等呢

• 求评测Gvoga的66w双C双A充电头

老七那个啊,如果对体积可以接受,且对相关输出功率有需求就直接买吧,没啥毛病。

老七的问题的不大,值得信赖

• 已付20定金,20号付全款,另外线就没必要买了,比原长只便宜20元,还只有0.9米

不急的话就等等尼龙的,不过摩米士那个预售,似乎尼龙的要延期发货了。

• LG Gram配这个岂不是绝配,因为65W口红会导致CPU频率锁死,用小米45w的反而没事,LG客服说30W以上的充电器就可以满足需求了

Gram还有这个Bug呢?那不在意慢一点,就用30W好了,30W和45W其实也没差多少。

Gram用小米30完美使用

• 求头图壁纸。。。

Cutisan,去下载吧,强推。

• 主打小巧,却又不能折叠。。。。 [皱眉]

不能折叠确实是很遗憾了...

• 问下,那个白色插排是什么牌子型号的?

航嘉的,就是大妈老推那款。

• 可是mfi的pd线至今还没量产啊,绿联的从去年11月跳票到现在

anker已经开售了,其他的要等到20多号吧。我买的摩米士说要到26号排期发货

嗯,刚刚看了一下,就摩米士和anker开卖,摩米士的价格也能接受,不过已经用惯了绿联的,等等他们上市了买来用用看吧,到时候您评测pd线的话也把绿联算上呗 [邪恶]

• 。。。有188,为什么不去抢thinkplus的口红65w。。。

65W我买的小米...联想的也不是很省空间了,那么长。这个就是打30W的区间,不充笔记本的人也用不到65W。

长不代表不省空间,我有联想65w和小米45w,我觉得联想比小米45的更便携

• 请问照片出镜的键盘是哪款? [喜极而泣] [喜极而泣]

Filco的奶酪绿,买了一套奶白键帽配的 [期待]

• iPhone XS MAX现在用紫米18W头,配祖传线,去年活动价19元入手,回血速度够快了。19元19元!性价比爆棚啊 [尴尬] 。刚买了iPad Pro,苹果最新18W pd头有了,依然没有买C to L线的动力 [脸红]

非PD快充的话ZMI那个头确实很好,我也经常推荐。不过iPad Pro支持30W,只给了18W的配套充电器...苹果个坑货。所以最好买个30W,18W的给手机用好了。

• 作者写的很好,我觉得紫米612就是神器