MoonDrop/水月雨 KXXS 入耳式耳机 体验测评报告

2020-01-25 17:10:09 4点赞 2收藏 1评论

样机来源:厂商送测

样机类型:市售量产版

水月雨在2019年五月带来了他们全新的旗舰级动圈入耳式耳机——KXXS,众所周知,这款产品正是水月雨之前口碑颇好的KPE的迭代型号,也是水月雨“类钻石振膜”动圈耳机的第三代,那么这一代的产品的表现又会是怎样的一种体验呢?

就目前来看,水月雨这个品牌在国产耳机当中已经处于准一线的地位,口碑也在逐渐上涨,用户的激增以及产品的不断迭代,都让水月雨这个品牌在国内的耳机发烧友圈子当中有着相当高的话题度,更何况KXXS在各方面都相较于前代产品进行了一定的蜕变。

KXXS目前的售价为999元人民币,相比起KPE来说增加了100元的售价,那么在这样的价格差距下,是否能相比起之前的产品进行一定的提升,所以我们本期的测评也会着重地对KPE这款产品进行一个对比,这也是很多用户所关心的事情。

MoonDrop/水月雨 KXXS 入耳式耳机MoonDrop/水月雨 KXXS 入耳式耳机

01.包装与配件

我们之前就吐槽过KPE的包装有些过于精简,这一次在KXXS上形成了质的飞跃,并且使用了一种全新的包装风格,让人“眼前一亮”,也是从这款产品开始,水月雨的包装盒设计风格逐渐地偏向于“二次元化”。

这一次KXXS的包装盒采用了一个正方形的天地盒设计,外面纯白色的封套和里面黑色的硬纸盒形成了鲜明的对比。除了包装盒正面显目的“水月姬”线稿之外,就是耳机的型号标识,包装盒的设计非常简洁。

包装盒正面 包装盒正面

拿去包装盒的封套之后就可以看到内盒,正面印有水月雨的logo。耳机的相关参数信息和资料都在包装盒封套的背面也没有看到,取而代之的是这款耳机的结构爆炸图,并且特别的标注了振膜的材质。

在配件方面KXXS做得也是非常的贴心,每一个尺寸的硅胶耳帽都附送了两幅,也不用担心容易丢失的问题。此外还有六枚可供更换的阻尼滤网,以满足在耳垢较多且无法清理的情况下更换,以防止影响音质。此外还有一个质感非常好的耳机收纳包,线材本身也单独附送了一个收纳袋。

配件全家福 配件全家福

02.外观与做工

耳机本体耳机本体

在外观设计上KXXS也是延续了Kanas前作的设计,只不过是在做工以及细节方面进行了全方位的升级。富有辨识度的电镀亮银色配色在KXXS上也被发挥的淋漓尽致,相比起我们手中的KPE,光泽与质感上有了非常明显的提升。

KXXS的外壳仍然采用了锌合金熔铸的工艺,然后再进行CNC精雕,这样的做法可以在尽可能地保证外壳的精度的前提下,减少外壳本身的制造成本。因为像KPE这样的外壳如果使用全CNC精雕加工的话,成本会高的非常可怕,这也是水月雨一种比较取巧的做法。

耳机外观设计耳机外观设计

KXXS这款产品的腔体佩戴舒适度方面是毋庸置疑的,内侧结构的设计与前作KPE区别不是很大。而最明显的地方就是背板部分的切面变得更加富有质感,棱角也比KPE要更加明显,推测是因为加工工艺的提升让KXXS的背板看起来更加优秀。这样的外观设计有好有坏。

电镀的亮银色具备着非常明显的辨识度,也带来了外观刮花的风险。并且我们手中的这款年龄接近一年的KPE在外壳上也出现了一定的镀层剥落和外壳刮花,那么对于KXXS来说这样的问题仍然是存在的,所以如果想让它的外观持久靓丽的话,一定要记得合理保存。

耳机腔体侧面设计耳机腔体侧面设计

KXXS的整机做工在同价位的耳机当中是相当优秀的,但不得否认的是,相比起徕声的RT-3这种全CNC精雕的外壳,在缝隙控制方面以及一些细节上仍然是存在差距,不过这并不影响KXXS本身的质感表现。电镀的外壳本身在良率上相比起单纯CNC氧化的外壳就有着先天性的不足,所以从生产加工方面来看,KXXS本身的加工难度并不算低。

此外在LOGO的摆放上这一次KXXS选择了腔体的侧面,从而将背板本身变得更加简洁,主要去突出产品的线条感而不是让LOGO显得喧宾夺主。此外KXXS也在展会上展示过雕刻有“水月姬”的限定版,或许简洁的背板设计也是留给日后推出其他版本的一种考虑吧。

耳机做工细节耳机做工细节

在线材上KXXS与前作KPE是不同的,前作搭配了七弦提供的“三色堇”八股利兹结构的铜银混编线,而在KPE上则是换成了四股镀银无氧铜线材,应该是在成本上进行了一定的缩减,但不得否认的是这款线材本身的质感和做工要比之前的三色堇更好。

此外KXXS应该是考虑到线材的可更换性,重新设计了线材的插口,线材本身也是在2Pin当中通用性最好的直插型小插针,可以兼容大部分的耳机,这个设计相比起KPE来说是一个不小的进步。

通用性更好的插针通用性更好的插针

3.声音表现(耳机的声音表现结论较为主观,以下内容仅代表趣听观点。如有可能,我们建议结合其它媒体发布的内容一同进行参考。)

实话说,对于KXXS我们并不是特别担心它的音质表现,因为在之前的KPE上已经能让我们看到水月雨这个品牌的调音能力。但是这一次KXXS目前在网上的风评确实没有像当初KPE那样统一口径,因为这款产品的声音表现并不能绝对地和KPE相提并论。

单元配置方面仍然是单动圈,水月雨比较拿手的“类钻石”振膜,这种单元本身在成本上确实要相比起其它常见的动圈单元更高一些,声学性能也要好很多,基础素质并不需要太过担心。

本次测评主要使用专业声卡和便携播放器做为前端。对比参考飞利浦S2、水月雨KPE、徕声RT-3、飞傲FH1。耳机已进行50小时例行煲机,试听曲目参考《趣听耳机评测试音集》。

听感与风格印象:KXXS的调音给人一种更加成熟稳重的风格,相比起RT-3那种单纯注重声音素质的调音来说,KXXS可以看得出来更多地还是想表现出一种厂商对于“风格化”表现的把控和拿捏。所以如果要给KXXS在声音素质上去找一些毛病,无疑是鸡蛋里挑骨头。

可以说KXXS在调音方面要相比起KPE来说略暖了一些,这主要还是因为增加了的低频量感导致,此外在中高频方面KXXS也是进行了一定的拔高,这可以从它的频响曲线上看出,所以从听感上来看,KXXS还能呈现出更多的高频细节出来。

这也就造成了个别已经拥有了KPE的用户再次购买KXXS拿到手上对比时的“失落感”,增加了的低频和进行了更加风格化的调音之后,KXXS在整体听感上以及音乐适应性上要比KPE是有着明显进步的,但是很多老用户对此却并不买账。

所以如果说KXXS的声音基本素质在一个怎样的水平上,或许可以得出一个结论就是它发挥出了动圈耳机不俗动铁耳机的声音素质,并且是一个全方位都考量的优秀选手,但你如果说能给它打100分吗?显然不能。

对比飞傲FH1对比飞傲FH1

高频:高频方面KXXS是进行了一定的修饰,这让KXXS的高频听起来是要比KPE明亮一些的,不过区别并不会是天上地下的。对比RT-3和飞傲FH1来说,虽然没有动铁单元本身的高频素质优秀,但是由于KXXS振膜本身的特殊性,这个差距并没有账面数据那么大。

所以KXXS的高频表现听起来并没有显得过于保守,中高频的衔接过渡也做得非常流畅,没有什么突兀感,这是比较令人感到欣慰的地方。在高频的延展性表现上,KXXS甚至要比飞利浦S2都优秀很多,没有明显的毛刺感,整体表现可以用“顺滑”来形容。

就素质而言,并没有觉得KXXS要相比起KPE来说强到哪里去。拔高的高频也让人声部分相比起KXXS略微细腻和密集了一些,也略微的靠前了一点,这对于很多喜欢听日系ACG风格音乐的用户来说是一个非常不错的改进,毕竟考虑到水月雨的用户大部分也正是此类。

对比飞利浦S2对比飞利浦S2

中频:当前很多圈铁耳机喜欢在人声上做手脚,通过比较靠前、甚至贴脸的人声调音来取悦很多入门级发烧友,在对于一些器材使用经验较多的用户面前,这招是行不通的。

在我们接触过的很多动圈耳机当中,中频以及人声部分是完全可以做到不比动铁单元差的,甚至在听感方面还有超越的能力。这也就出现了两种流派:突出人声派和保持还原派。很明显KXXS的中频表现也是后者。KXXS的中频密度表现是非常不错的,但没有追求类似动铁单元的那种冷声、高密度的调音。

所以你在KXXS上听到的,就是一个高性能动圈单元能展现出来的中频表现。乐器的结像方面尚可,谈不上什么优秀,但人声表现却非常的抓耳,是那种偏耐听的风格,所以对于KXXS的中频表现,我们是非常满意的。

对比徕声RT-3对比徕声RT-3

低频:而低频方面则是KXXS一个最具备争议的地方,因为很多用户在调侃水月雨这个品牌的时候就是在调侃“没低频”,然而在KXXS上很明显的变化就是“低频并不少”,反而在某些时候,会有点多?

在不清楚KXXS低频的风格是否向市场妥协的情况下,至少KXXS的低频量感是比KPE要多了一些,这是很明显的。不过KXXS的低频表现也是到目前为止我们听到过的在量感、素质方面权衡做的极为优秀的典型。如果在这种情况下还要说KXXS是一个“三频均衡”的产品,或许有些勉强。

KXXS的低频风格偏向于饱满的一类,量感是会有些明显,但不至于到轰头的地步。低频的下潜做的非常不错,在质感和密度上可能比起KPE来说略逊一筹,但是在低频的瞬态表现和控制力上,有了明显的进步。

KXXS左右声道频响曲线KXXS左右声道频响曲线

总结:KXXS的声音表现在千元价位上是非常具有竞争力的,毕竟已经是第三代的产品,水月雨也逐渐地找到了这个价位用户真正愿意选择、喜欢的声音风格和产品定位。但是KXXS本身也只能是水月雨对于声音的一种理解,如过说是一款特别杂食的塞子,按照当前国内用户普遍的声音审美来看,还是有些勉强。

相比起前作来说,提升100元的价位但换来的是更加精美的做工和更成熟的产品,那么我们看来还是非常超值的,毕竟你不难看出,水月雨也逐渐地在将自己品牌的“信仰加成”进行提升,从而为之后的产品以及旗下更高端的产品进行溢价的铺垫,这其实并不是什么坏事。

优点:整体听感较好,声音素质较好,容易驱动,做工优秀。

缺点:重量稍高,存在明显听诊器效应,外壳容易刮花。