还在找遥控器?!小爱万能遥控版帮你搞定一切

2019-04-26 16:54:25 2点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:我在本文中评测的这款音箱车,来自小米商城社区公测。体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。

今天跟大家分享的这款小米小爱音箱万能遥控版可以说是小爱音箱系列中的黑马,为什么这么称呼它?因为它长的黑啊!这是小爱音箱有史以来最黑的一款吧,堪称小爱音箱中的“宋小宝”。别看它长的又黑又矮,但是它却是小爱音箱中最能干的一款,究竟怎么是能干了,听我跟您慢慢道来。

【开箱篇】

小米小爱音箱万能遥控版的外包装盒依然秉承了一目了然的特点,除了音箱的外观图以及小爱的一些基本技能展示之外,还多了红外遥控宣传图。

还在找遥控器?!小爱万能遥控版帮你搞定一切

在运输包装里,除了有张价格为9999的订单小票外,还有一个意外的惊喜,就是这张给米粉的一封信,信里说了……咳咳,嘿嘿,保密。

还在找遥控器?!小爱万能遥控版帮你搞定一切

开箱喽,好像打开了宝葫芦口,不得了的东西飞出来了!

还在找遥控器?!小爱万能遥控版帮你搞定一切

先说说这小盒里的说明书,包括了按键说明、指示灯说明、快速设置、功能介绍、三包规定、基本参数,别看我写了这么多项,其实内容非常简洁,在还没有手机屏幕大的小册子里,算上封面,一共才8页,所以不要指望着一本说明书就能参透小爱,具体的还得需要结合小爱音箱APP,才能学会如何玩转小爱。

还在找遥控器?!小爱万能遥控版帮你搞定一切

来张小爱音箱万能遥控版本插头的特写,其实我比较支持插头和电源线向手机一样分开的设计,这样不容易整体坏掉。当然,这张图片的要点是这个电源的输出是5V2A,也就意味着小米移动电源也可以为其供电,当然,得自己准备一条micro usb插口线。

还在找遥控器?!小爱万能遥控版帮你搞定一切

当然,箱中最重要的,就是小米小爱音箱万能遥控器版本本尊了。

【外观篇】

之前的宣传图片和自己到手后拍的照片不知道为什么会让人有种错觉,感觉这个音箱很大,其实这个音箱并没有感觉中的那么大,这也是我为什么把它称之为小爱音箱中的宋小宝。

还在找遥控器?!小爱万能遥控版帮你搞定一切

跟小米5号彩虹电池做一下直观的对比,高度差不多3节5号电池连起来那么高,宽度也就2节电池长度(看出小编很用心的摆出个MI字了么?)。下半部分的镂空样式也很艺术,给人一种数码声浪的感觉。

还在找遥控器?!小爱万能遥控版帮你搞定一切

万能遥控版小爱音箱上面是由四个控制键加上中间的指示灯组成,其中,四个按键为音量加键、音量减键、麦克风控制键和暂停/播放键,与四个麦克孔一一对应。其中麦克风控制键长按10秒可以恢复出厂设置,播放键长按5秒进入配置模式。指示灯通过不同颜色表示不同状态,可以给用户有个直观的反馈。

【功能篇】

先看下参数:小爱音箱万能遥控版,配备1.5英寸全频扬声单元,支持2.4GHz的Wi-Fi信号,蓝牙采用的是4.1版本,支持A2DP音乐播放。

还在找遥控器?!小爱万能遥控版帮你搞定一切

小爱同学一直最拿手的就是“一句话的事儿”。使用过小爱音箱的朋友都知道,通过小爱音箱,可以控制家里的很多种智能设备,说一句话就行,不用自己繁琐的去按开关或者找遥控器。但是家里的产品未必都是小米的智能设备,极有可能有很多是别的品牌的设备,例如空调,电视机等,那么这个时候,以往的那些“小爱同学”就只会劝你去买“它能控制的智能设备”了。而小爱音箱万能遥控版,则改变了这一现状,它内置了红外发射阵列,普通家电也可以用小爱语音控制,目前已支持电视,机顶盒,空调,风扇等家电,开关电视、选频道、控制空调温度,依旧还是一句话的事儿。

还在找遥控器?!小爱万能遥控版帮你搞定一切

当然,说的再多都是花架子,下面我们来一下实操,首先,要想小爱工作,就得先让她连上网。联网还是要通过小爱音箱APP,通过里面的提示和小爱的反馈,进行操作。不过这我要再次提个建议(为什么说是再次?因为以前别的版本的小爱提过这个建议),那就是能不能让小爱离线的时候可以报自己的Mac地址,因为我自己的小米路由器设置的是白名单机制,连接新的小爱音箱每次都很费劲,不找到Mac地址手动填入,总是连不上网。

还在找遥控器?!小爱万能遥控版帮你搞定一切

顺利的让小爱音箱万能遥控版连接网络后,就可以在APP端添加并体验其新功能了。在APP中找到智能家居页面,中间部分会有添加语音遥控电器的选项,点击后会进入添加页面。

还在找遥控器?!小爱万能遥控版帮你搞定一切

目前万能遥控版小爱暂时只支持这四类电器的语音遥控,当然,现在也是公测阶段,以后一定会支持更多类型。小编这里添加了一个机顶盒遥控。

还在找遥控器?!小爱万能遥控版帮你搞定一切

可以看到,可以支持的语音操控还是比较多的,小编发现APP预设的机顶盒遥控器中,并没有小编用的这种(其实是工作单位的)。所以需要让小爱学习遥控器功能。

还在找遥控器?!小爱万能遥控版帮你搞定一切

然后就是一个按键接着一个按键的让小爱学习。

还在找遥控器?!小爱万能遥控版帮你搞定一切

最终成功的把大部分的按键都录入了万能小爱中。然后对着小爱说,打开机顶盒,您猜怎么着?电视居然没打开!仔细一检查,哦,原来电视的电源忘插了……再次尝试,小爱同学轻松打开了电视机顶盒,电视也播放出了各个频道,并且可以成功的用小爱在各个频道间穿梭,完美。

怎么样,是不是很好用?

上面这个是添加空调遥控,添加后也是完美运行,空调想调什么模式就什么模式,想调几度就是几度,直接说就可以,不用去找遥控器,也不用不停的按遥控器一点点的调温度了。简单生活,一句话的事儿。

【总结】

由于小米小爱万能遥控版还是公测阶段,目前还有一些小问题,例如音箱的收音灵敏度还有待增强,有的时候不能及时唤醒。还有我家中的史密斯的热水器对于它的操控无动于衷等等。其实官方是否可以考虑下,直接读下小米手机万能遥控APP的一些设置?至少在万能遥控APP中,手机对我家的热水器的操控是OK的。

还在找遥控器?!小爱万能遥控版帮你搞定一切

还有就是此款小爱主打万能遥控,如果内置一个电源,变成充电+插电版本,更便携会不会更好一些?

还在找遥控器?!小爱万能遥控版帮你搞定一切

小米小爱音箱万能遥控版可以说是要把一句话的事儿做到极致,大有要一统天下的感觉,填补了以往各种小爱音箱的空白。有些人可能要说,不就是把米家的万能遥控器内置在小爱的身体里么?意思是这个意思,但是,这样做不的确方便了不少么?第一款小爱音箱,孤独的过了很久,而今年,小爱音箱家族大爆发,添了不少新人,不难看出小爱正向着多元化发展,为不同需求的用户量身打造不同功能的小爱。总之,小爱同学就是要让生活更美好,更简单。