那些年我们一起追过的RTS即时战略游戏

2019-03-31 17:17:20 29点赞 22收藏 47评论

3月25号,VG再一次夺冠,夺得十九年来中国首个Major冠军。近年来,MOBA类型游戏,中国战队的成绩还是不俗的说。说起MOBA,尤其是dota,相信老玩家都知道澄海3C和DOTA。其实两者都是魔兽争霸3的地图编辑器MOD出来的游戏,就和CS是half-life半死不活MOD出来一样。

那些年我们一起追过的RTS即时战略游戏

曾经RTS是最流行的电竞游戏,虽然现在还有魔兽3的项目,但是早已经不会再有人皇李晓峰时代的热度了。虽然,RTS已经让时代遗忘,但是作为7080,RTS游戏是不可缺少的青春。那么,我们就来聊一下曾经风靡全球的RTS即时战略游戏。

1、Herzog Zwei离子战机

说起RTS游戏的始祖,很多人以为是沙丘,我以前也是这样子想。其实,1989年在世嘉的游戏机Mega Dirve上面《Herzog Zwei》就是RTS游戏的启蒙。

那些年我们一起追过的RTS即时战略游戏

Herzog Zwei离子战机最早拥有所有即时战略必要元素的游戏。尽管在该游戏中,玩家只能控制一个单位,但其单位的控制方式成为了日后的鼠标点击操作方式的铺垫。另外,基地的经济/生产在该游戏中占有重要地位,因此它们的控制与破坏也成为了该游戏的关键。

其路径搜索系统十分糟糕,所以当年的评价非常低。

那些年我们一起追过的RTS即时战略游戏

MD上面还有一款准RTS类型的游戏--《Battle Master》,这款游戏起先是1990年出现在个人电脑上游戏。不过这款游戏,更像是RTS与冒险的集合。在游戏中,你可以率领小队与怪物作战。

2、沙丘2

需要注意,沙丘第一部并不是RTS,真正的RTS是第二部。

那些年我们一起追过的RTS即时战略游戏

《沙丘》是一部科幻题材的角色扮演游戏,根据赫伯特同名小说改编,当时盛极一时的Virgin与其全资子公司Westwood合作。把整个游戏系统改为即时方式(尽管依然需要输入文字命令)开创了即时战略的时代,现在无论是媒体还是玩家对沙丘2的评价,都是即时战略的鼻祖,任何美誉用在它的身上都不过分。

值得一说,当年在世嘉MD上面也有这游戏。厉害吧,当年世嘉五代,也就是MD给了不少7080玩家很多经典的好游戏。可惜世嘉最终还是离开了主流市场。

3、红色警戒

那些年我们一起追过的RTS即时战略游戏

不少人都是从红警才真正接触RTS游戏的,很多人都当成是纯粹的坦克大战。其实背后的世界观以及各种暗示,还是非常明显的。上图是中国玩家很喜欢的MOD,中国龙崛起。

红警系列有一首歌—苏维埃进行曲,本来就是老美讽刺毛子,没想到因为歌词太霸气了,因此战斗民族都几乎当自己的国歌用了。

4、魔兽争霸

那些年我们一起追过的RTS即时战略游戏

魔兽争霸系列,有点生不逢时。1,2分别被红警、暗黑破坏神等优秀游戏的夹击,最终没有获得应有的高度。魔兽1在现在看起来很普通,但是已经有了多种资源的概念;2就出现了英雄的概念,没想到英雄的出现最终革掉了RTS游戏的命;3有了人口与资源掣肘的概念,而冰封王座才算是系列的封神之战。

5、帝国时代

要说一个最惋惜的游戏,个人必然选择帝国时代。其实微软不仅仅做系统,游戏和外设都有两把刷子,可惜就是没有坚持下去。

那些年我们一起追过的RTS即时战略游戏

帝国时代最大的变化在于文明的出现,不同的文明有不一样的优势和特点。而且从原始时代、奴隶时代、封建时代的进化也是游戏的一大特色。不仅仅要抢资源还要抢发展,基本上抢先发展出象骑兵,基本上已经见到胜利的曙光。当然了,各种兵种的相克,射程形成了不同的玩法。最虐对方的是,用箭塔围住对方,并且用先知把敌兵甚至工人皈依我方,甚至用皈依的地方工人建别人的文明,这种虐电脑的玩法当时很流行的说。

帝国时代最终还是没有继续开发,但是后面出现其他公司的地球时代、国家的崛起都是非常优秀,值得玩的作品。

6、星际争霸

星际争霸是我玩得最多,研究最多,了解最多的游戏,同时也是公认的电竞职业选手的起源。当年韩国处于金融危机,很多人失业在家打星际争霸。电视台由于没有经费,试着播放星际争霸高手的比赛,没想到受到了热捧。于是慢慢使得单纯的爱好者变为职业化,并且形成了职业比赛。

那些年我们一起追过的RTS即时战略游戏

以现在的观点来看,星际争霸最为成功,也可以说是后面难以超越的地方莫过于平衡性。1997年发布的游戏,直到2004年还见到平衡性修改的补丁。暴雪对待平衡性的态度值得尊敬。通过多次修改平衡性,使得三个种族,不同的兵种都能发挥出自己的作用。不会轻易出现一家独大,甚至单一兵种压倒性优势。

后来,很多游戏公司都学习了平衡性的重要性,还学会用平衡性作为圈钱工具。比方说,王者荣耀一类的游戏,为了卖新英雄,老的狂削弱。等卖得差不多,卖得差不多了,又把新游戏改废,周而复始地圈钱。

个人始终觉得,星际争霸才是RTS游戏的巅峰,后续的冰封王座很出色,也有很多新的概念,但是真正带来电竞概念的还是星际争霸。

至于星际争霸2,实在找不回过往的激情,就不敢胡说了。

现在,不少优秀的RTS游戏都有高清重制版。但是和更适合组队作战,更适合碎片时间游玩的MOBA,RTS确实已经是英雄迟暮。

不知道,上述的RTS游戏,那一个能代表你的青春?