iOS最强万能模拟器,终于上线!!

2024-05-21 02:49:09 1点赞 0收藏 3评论

近期以来,iOS模拟器可以说是神仙打架,看得人眼花缭乱。

嘿,这是黑猫。之前我们分享过Delta、PPSSPP、iFBAs模拟器的教程+资源。

任天堂、PSP、街机等复古游戏,已经有了完美的解决方案。但是,我们还是有一个平台没有覆盖到——那就是世嘉(又称MD)。

MD游戏的ROM合集,我们已经搜集了好了,一共3600+资源,都带有中文名字。获取方式,请拉到文章底部。

iOS最强万能模拟器,终于上线!!

这就要提到今天这篇文章的主角了:RetroArch,38合一复古游戏模拟器。

在诸多模拟器之中,RetroArch是最特别的一个。

它最强大,但也最复杂,也是最需要花时间研究的一个。

还有人给它取了个外号:最反人类的模拟器。

iOS最强万能模拟器,终于上线!!

不过,如果你希望一次性解决玩复古游戏的需求,RetroArch是绕不过的。

RetroArch基本介绍

RetroArch是由Libretro团队开发的开源项目,它的初衷是创建统一的平台,来运行不同复古模拟器的核心,这和macOS上的openemu不谋而合。

从我的体验来看,RetroArch有4大优点。

1,兼容性

因装载了大量模拟器的核心,同时ROM又可以互通的,所以RetroArch导入游戏非常方便。只要导入ROM,就可以智能识别,它在哪个模拟器平台上能玩,能想到的老游戏,它几乎都能跑。

2,跨平台

RetroArch把跨平台做到了极致,不仅 iOS,Windows、macOS、Linux、安卓都支持,甚至它还可以移植到swtich、开源掌机上,真的是全平台打通。

3,免费开源

RetroArch是一个开源免费的项目,社区活跃,更新速度也快,你不用担心它过段时间就停止更新,只要把它研究透了,基本就实现了“复古游戏自由”。

4,功能强大

作为老牌开源应用,RetroArch几乎拥有最全面的功能。游戏自带快进,支持云端存档,支持CRT着色器滤镜,附带罕见的成就系统,甚至还能网络对战,对手柄也有很好的支持。

iOS最强万能模拟器,终于上线!!

同时,RetroArch也不是完美的,它也有3个缺点。

1,设置复杂

正因为是跨平台应用,RetroArch的界面是偏向PC端的。在手机端上,你会觉得设置极其繁琐。对只想回味某款游戏的小白来说,初次上手很容易被劝退。

2,自定义程度过高

RetroArch只是模拟器的前端,而不是专用模拟器,需要手动下载BIOS核心。如果你对各平台的BIOS不太熟悉,用起来就会感觉头皮发麻。

3,资源消耗更多

RetroArch是个万能模拟器,兼容性是其最大亮点,但是和PPSSPP这种专用模拟器比起来,它更加臃肿,运行游戏时会占用更多的资源。比如同样是战神,PPSSPP可以流畅运行,但在RetroArch上就会显得卡顿。

看完这4个优点,3个缺点,RetroArch是否适合你,想必已经很清楚了。

iOS最强万能模拟器,终于上线!!

最后,关于RetroArch能用的游戏ROM合集,我们已经准备好了,包括GBA、GBC、NDS、MD、街机、FC等主流平台。

跳转:资源回复关键词「RA」,自动回复资源合集。

游戏ROM直接通过共享,转发到RetroArch即可识别。

如果你想用更科学的方法来管理游戏包,让游戏包可以自动更新,请关注下篇文章。