喜迎高铁开通,本地人带你走进你不知道的呼和浩特

2020-01-01 22:15:49 23点赞 99收藏 32评论

写在前面:

首先分享一下个人对于旅行或者说旅游的一点点偏好和追求,那就是“像当地人一样融入旅行目的地,体会当地的风土人情”,在执行层面就是,避开游客打卡网红地,看本地人看的,玩本地人玩的,吃本地人吃的,体味纯正的“土著生活”。

所以,在经历过某“攻略”APP和“某评”APP无数次坑之后,无论去哪儿,我都倾向于让当地的朋友带着玩,或者是事先问当地的朋友要攻略,网络海量信息的背后,是无数的营销推广信息,获取真正有用信息和攻略的时间成本太高了。

想写一些真实体会的游记,来帮助和我有同样喜好和追求的朋友,第一篇就写下刚刚开通高铁的草原明珠——呼和浩特。

欢迎坐高铁来呼市

“12月30日,随着张呼高铁、京张高铁同步开通运营,从呼和浩特坐火车去北京由原来的9个多小时缩短至最快2小时18分。”这也是我的家乡又一件刷屏朋友圈的大新闻了,上一次还是“半价买房”的大学生留人新政。北漂时的我,当年做火车回家一次还要坐将近10个小时的,想想都觉得崩溃,可惜没赶上现在的好时候。

从北京到呼和浩特,从此只需2小时从北京到呼和浩特,从此只需2小时

在下笔前,我在社区里找了其他写呼和浩特的好文,在拜读了生活家叫我大迟LeonCHI创作的《纪念走过的城 篇二:日照青城,青山下草原旁的呼和浩特》后,真的是五体投地。就像段子中说的西安人没去过兵马俑一样,里面好些知识点我也是第一次看到,特别是一些地理宗教文化知识,表示涨姿势了。大家可以配合阅读大迟生活家的游记,作为本地人表示大神写的非常到位,对景点介绍的部分真的是可以做导游词了。

先从“恶人谷”说起

从行政区划的角度来讲,呼和浩特市区由玉泉区、回民区、新城区和赛罕区组成,而旅游资源(寺庙古迹)主要集中在玉泉区,也被人们俗称为“旧城”。现在的“旧城北门”可以算是玉泉区和回民区的分界线。

呼和浩特行政辖区图呼和浩特行政辖区图

旅游景点,佛教文化,大迟生活家已经说的很透彻了,我也不再赘述。这里我想给各位说一个被称为“恶人谷”的地方。这是我在B站上看的说唱歌手PQ做的一档叫做《中国大舌头flow of china》的节目,有一期是《内蒙的饶舌!可汗Swag!》,其中内蒙rapper kigga带着PQ来到一个他在节目里称为“恶人谷”的地方。看了节目才发现,这个恶人谷不就是我从小长大的那片区域吗?(黑人问号脸???)

影片里的影片里的

Kigga开的纹身店也在这附近,里面有很多纹身的狠人。

感受下内蒙古的黑怕文化感受下内蒙古的黑怕文化

不得不说,玩黑怕的其实骨子里还是非常real的,rapper眼里的呼和浩特也是如此的真实,真实中你会看到老旧的居民楼、缺乏修缮的道路、沿街的自由职业者等等,但这也是一座城市带给你的别样体验。

不知道现在这里还是不是这样不知道现在这里还是不是这样

其实,这也是一个城市的另一面,承载的是一个城市的包容性。就像纽约的布鲁克林区,曾经由于落后被一些人视为混乱、肮脏、罪恶的原住地,但布鲁克林这样的环境却也也“孕育出”很多文艺、体育明星(伍迪艾伦、泰森等等),锻造出文化的多样性。顺便,恶人谷并不是说那里是坏人,不要害怕,只是一种戏虐的说法罢了。有想要感受内蒙古hip-hop文化的,可以私信找我要地址。

喜迎高铁开通,本地人带你走进你不知道的呼和浩特

用味觉感知这座城市

作为少数民族地区,呼和浩特的饮食兼有了蒙汉回三种地区的饮食习惯和特点。由于很久没回家,很多好吃的图片都不在手机上了,所以就找网图替代,请不要介意。

呼和浩特饮食的精髓,个人愚见,在于早餐,这一点很像广东人的早茶。到烧麦馆点上二两烧卖,可以喝一上午茶水,一直可以喝到中午,老人们可以相聚聊天,十分惬意,所以烧麦馆也可以说是老派呼市人的社交场所。

呼市的烧卖,是羊肉大葱馅儿的,一般有蒸烧卖和油煎烧卖两种,但最经典的还是蒸的烧卖,羊肉的鲜美,大葱的提味增香,咬一口溢出的油水也是让人欲罢不能。配合着烧卖的绝配,砖茶,解腻的同时,带着浓郁粗犷的红茶味道,两个字完美。

真的是从小吃到大的推荐真的是从小吃到大的推荐

虽然呼市遍地都是烧麦馆,作为一个土著,还是给大家安利“庆春源”,这是我“从小吃到大”的一个烧麦馆,以前在大召前街,就是现在玉泉井的西侧,现在搬到了小北街,光彩市场附近了。他家还有小槽糕、肉油旋和甜油旋,也是强烈推荐的小吃。我推荐肉油旋,是非常有特色的小吃。

网上找的网图,就是这个网上找的网图,就是这个

早餐还有一样不得不提的,就是羊杂碎,内蒙古中西部很多地方都有,每个地方的羊杂碎又各有不同。羊杂碎也有个绝配,叫白焙子,边喝羊杂碎边啃白焙子,又香又能饱腹,同样完美。羊杂碎推荐一个叫“白老大羊杂碎”的,是我高中时候班长推荐给我的,其实大部分羊杂碎都是差不多的。

羊杂碎羊杂碎

说起焙子(音同,被子),很多外地朋友看见都会问本地朋友,这个烧饼在哪儿买的。看到这个东西,外地的朋友千万别说烧饼,你说焙子,就可以算是半个呼市人了。说起焙子,虽说也是大街小巷都是,不过本地人的我还是推荐大家到回民区旧城北门祥和商场附近的焙子铺买,口味有很多种,糖的、咸的、三角的,当然还有白焙子。总之,建议现买现吃,放久了凉了就失去了口感和风味。

同时,祥和商场附近作为本地回族的聚居区,也有很多回族风味的卤肉熟食、糕点、干果在卖。个人推荐羊头肉,哈哈,可以凉拌直接吃也可以炒着吃。还有羊脑子也很好吃。

旧城北门的清真寺旧城北门的清真寺

蒙餐的话,早上可以去吃羊油炸的油饼、喝奶茶、还有驼肉馅饼(对,就是沙漠之舟)。是不是,早餐是呼和浩特美食的灵魂呢?蒙餐正餐的话,可以吃吃手扒肉、血肠肉肠什么的。由于个人喜好,并不喜欢手扒肉什么的,吃几口就会腻,就吃不下了,总之,慎重点。

驼肉馅饼,很多馆子都能吃到驼肉馅饼,很多馆子都能吃到

作为占据呼和浩特人口最多的汉族,主要是来自山西等地走西口迁移来的汉民,所以呼和浩特也保留了山西的面食特色。这里推荐向阳踢鱼子馆,也在光彩市场那附近,可以点两盘炒菜,再点几碗踢鱼子,酱骨头什么的,啃起来。

就在庆春源对面就在庆春源对面

行程安排的话,可以在旧城安排一天,吃特色的烧麦、踢鱼子,逛旧城的大召、塞上老街(我们本地人叫通顺街),充分感受宗教文化还可以大快朵颐吃美食。

融入本地人,走进呼和浩特的商圈

其实,我的旅行理念就是,无论去哪里,尽力融入当地,感受本地的风土人情,就好像你就是这个地方的人。来呼和浩特的商业中心,沾沾这个的人气,不失为感受这座城市气息最好的办法。我的推荐是中山西路,可以逛逛满达商城和维多利,也可以去东边的万达广场。目前来看,传统的商圈就是中山西路,现在年轻人更多可能是去万达广场了(离家很多年,我也不是很清楚了)。满达商城要着重推荐下,这里基本都是各种商家的摊位商铺,人群众多,在这里,你可以感受呼市人自己的时尚。

感受内蒙古潮人的气息感受内蒙古潮人的气息

出行的话,现在呼和浩特的公交车异常发达,全程不管去哪儿都是1元,也可以在美团上充10块钱刷手机,非常方便。部分旅游观光路线是免费乘坐的。这里推荐在旧城北门坐车,可以一直坐到东边的内蒙古博物馆。我作为本地人还是很喜欢去博物馆,免费又还大,值得一逛。

内蒙古博物院,客观上说,可看的好东西并不多内蒙古博物院,客观上说,可看的好东西并不多

近几年,呼和浩特旅游基础设施发展迅猛,突出的体现就是遍地开花的青城驿站——其实就是卫生间。人有三急,这样高密度的驿站真的是业界良心,妈妈再也不担心我出门找不到厕所了。

感觉一条街上都有好几个感觉一条街上都有好几个

总结一下:

呼和浩特虽然并没有多惊艳,但也有自己的性格和特点,可以带上轻松的心情,来看一看,吃一吃,值得花上一个周末来体验一下的城市。

在我写这篇原创的时候,由于远离家乡,只能在网上找图片和素材,但是发现这些本地人常去的好店、老店在这些互联网口碑APP上只有简单的名字和位置信息,有的连图片都没有跟别说网友评论了。所以说,如果查口碑软件,你是很难知道在这座陌生的城市中真正好吃的是什么、在哪儿才能吃到,你得到的往往只是一些推广商家的信息。这也是我写这篇原创的动机,希望能帮到来玩儿的朋友,peace~