点缀台面的游戏精灵:TT X1 RGB键盘

2018-11-06 23:12:38 13点赞 49收藏 46评论

电脑配件熟悉的朋友不会对TT(Thermaltake)这个品牌感到陌生。TT在很长一段时间里是优质的机箱电源品牌。TT的散热也是有口皆碑。很长一段时间里,用TT的机箱电源其实是件自豪的事。彼时光污染还没有成为主流,TT用它自己的方式演绎什么叫酷炫。

那时候用这玩意老牛逼了。那时候用这玩意老牛逼了。

虽说这个指挥官停产了,但是当年TT(曜越)就给我留下酷炫的印象,这种酷炫和同为台企银欣的极客精神,亦或是联力的低调奢华是不一样的。

但倘若问起什么配件占据桌面面积最大的话,键盘确实是不可忽略的。所以在涉足电竞外设之后(想必也是看到了这方面的大红大紫的海盗船的成功),键盘、鼠标,乃至于电竞椅的推出也就是理所应当的了。

和罗技这种以外设起家的品牌不同的是,TT最大的优势之一,就是在当今“光污染”的现状中,在散热系统与鼠标、键盘三者的统一灯效上占个便宜。

实际上TT的灯效管理软件可以做到统一同步灯效,这点还是值得称赞的。咳咳,说远了,今天的主角是TT X1 RGB键盘。那就先来个开箱吧。

正面包装正面包装

背面包装背面包装

产品特性产品特性

产地东莞产地东莞

包装是标准的台系CE产品包装。讲道理,无功无过,不过我已经说过了,这种台系电子产品的外观我挺喜欢的。一种乍一看就是美国感十足。

包装盒并没有什么密封, 使用两个圆胶贴把盒子封起来。用刀轻轻一划,打开中间的扣,包装就开了。

实际上键盘由一层泡沫纸包裹着实际上键盘由一层泡沫纸包裹着

毕竟说白了就是个键盘,包装也基本如此。还是先聊聊外观什么的把。

点缀台面的游戏精灵:TT X1 RGB键盘

掏出来看就是这样……嗯,从设计上说,就是加了媒体快捷键的普通键盘吧。布局啥的都很常规。右下角把WIN替换成了FN,结合功能区做一些特别的设定。

点缀台面的游戏精灵:TT X1 RGB键盘

新版的TT品牌LOGO扁平也年轻化了,比起之前的一股子洗剪吹酷炫风要好些。

点缀台面的游戏精灵:TT X1 RGB键盘

左边的主键区普普通通,右边的多功能键区布置也是比较合理。外观搭配上跟主键区放在一起也不突兀。音量调整键的手感很好!

点缀台面的游戏精灵:TT X1 RGB键盘

背部铭牌写明了X1以及RGB特性。

点缀台面的游戏精灵:TT X1 RGB键盘

X1的线缆是我见过的线缆里质量比较好的,粗且坚固。其硬度可以说是我摸过的键盘里最高的了。插头做工饱满。提供了一个USB直通,一个3.5的四极直通供使用。不过,一般台式机的的主板IO上的3.5插头是四极的吗?

点缀台面的游戏精灵:TT X1 RGB键盘

防屏蔽磁环固然是标配了,和键盘的连接口设定非常简洁。

值得一提的是,这个USB直通是2.0的,想拿它来插接U盘的小伙伴可能会有些失望,但用这个USB拷贝一些配置文件、存档,插接一些普通外设是OK的。

点缀台面的游戏精灵:TT X1 RGB键盘

小配件方面就是8个可替换键帽(金属漆),一个塑料拔键器和说明书质保卡。

然后请出最重要的配件:磁吸式手托。

掌托背面掌托背面

掌托的正面没啥可看的,标准的ABS材质,背面则可以看清做工,不仅上了螺丝,防滑垫啥的也是一丝不苟。

点缀台面的游戏精灵:TT X1 RGB键盘

合体后可以看到连接处有一定的弧线空间,适合键盘在连接掌托的情况下调整不同的高度。

点缀台面的游戏精灵:TT X1 RGB键盘

废话不多说,把X1装上我的电脑,试玩一波先。

点缀台面的游戏精灵:TT X1 RGB键盘

通电之后原厂RGB轴体方案的优势尽显,除了准确而明亮的色彩,原厂RGB轴的最大优势就是柔和的光线表现和近乎完美的透射效果。

点缀台面的游戏精灵:TT X1 RGB键盘

默认开启的是彩虹呼吸。色彩鲜艳而准确。

点缀台面的游戏精灵:TT X1 RGB键盘

采用悬浮轴体的设计,轴体暴露在外面,可以清楚地看到轴体和盖板间的距离,这样的设定我觉得算是比较好清洁。

点缀台面的游戏精灵:TT X1 RGB键盘

字体透光效果我觉得还是非常不错的,毕竟原厂RGB嘛。其次就是键帽,ABS材质,你说打滑?还好啦,手感最重要。我一直不喜欢PBT的手感,再说了,谁会把键帽磨穿?那还真是要膜拜一下。

点缀台面的游戏精灵:TT X1 RGB键盘

右上角的多媒体键区在实际操作中还是比较方便的。

说完了外观,聊聊具体的上手感受吧。

先说驱动。

装了驱动之后才可以配置灯光,打开高级功能。

点缀台面的游戏精灵:TT X1 RGB键盘

安装完毕后上手先是更新固件,也更新系统驱动,先重启两次。

其实TT这个键盘的驱动功能总体来说还是比较少的——TT为其开发了宏录制和按键、背光设定三大功能。

点缀台面的游戏精灵:TT X1 RGB键盘

16.7M色这种就不多说了,多层色彩效果也不说了,能分区指定颜色啥的也不说了,整套TT的产品可以颜色同步,这个还是比较重要的。

也可能是我火星了,甚至都有音乐背光模式了,但总的来说就是把背光灯当作频谱仪来用——应该也是蛮动感的。

点缀台面的游戏精灵:TT X1 RGB键盘

在设置界面里可以针对键盘做任何独立按键的调校。不仅如此,TT还允许用户提前设置好配置文件一键切换,也可以载入别人设定好的配置文件。

点缀台面的游戏精灵:TT X1 RGB键盘

宏功能允许用户制作一些小脚本,或载入别人的脚本以增强键盘的性能。

再聊聊手感。这篇文章即是使用TT X1 RGB键盘写的。

TT X1 RGB键盘选择了老朋友樱桃的全新产品:银轴。

银轴是比较新的产品了——尽管老伙伴海盗船早就遍地卖了,但对于大多数朋友来说,银轴还是比较陌生的。它总体上接近红轴,没有段落感,除了直上直下之外,触发点来得很快。触发行程仅有1.2mm,触发力度和红轴一样。是Cherry全系最短最快的轴体。

产品特性产品特性

总体来说,极高的触发速度带来的是容易误触以及非常快的响应速度,对于FPS游戏用户来说十分适合。除此之外,MUG玩家也会非常喜欢这把键盘,因为反应太快了,基本上是目前所有的机械键盘里反应速度最快的。但相比之下,打字可能就不太适合(当然也有可能是因为我还不适应)

作为一款全新的且带有争议的轴体,我觉得还是有些意义的,手感方面我觉得就这把X1来看,还是不错的,可圈可点。在设定上,TT选择了卫星轴的大键设定方式,这个个人都有喜好,就不做多评判了。

最后聊聊掌托,非常顺手也非常舒适。和额外配的那种掌托相比,磁吸掌托非常棒,会和键盘保持非常好的连接,不会相对滑动。

点缀台面的游戏精灵:TT X1 RGB键盘

还有个手机APP值得说明一下,连接键盘的方式很奇怪。是透过局域网的方式来连接——那必须电脑上安装了这个TT X1的主控。

APP除了修改RGB灯效外(APP可以实时,电脑上的驱动反而需要套用),还提供模拟手柄功能,这个我觉得到还蛮有趣的,可以偶尔解决一下特殊问题。

总体来说,这个APP还有待改进。但也让人看到了一些可以实现的功能在里面。

点缀台面的游戏精灵:TT X1 RGB键盘

最后希望大家都可以玩得开心,拥有属于自己趁手的*级游戏装备。