油条情节--小时候的味道

2022-08-24 19:43:42 1点赞 4收藏 0评论

小时候生活在农村,油条是个稀罕物,不是时常能吃到的,需要到集市上才能买到。

油条情节--小时候的味道

农村集市,三四天才有一次,热闹非凡,基本能包揽所有的日常用品。那时候卖的菜多是自己种出来的,路边找一块空地,铺一个蛇皮袋子,各种各样的菜杂乱摆放,大小长短不一,一块钱能买一大捆。鸡蛋鸭蛋,最多挎个小篮,铺上麦秸,里面放上二三十个,数量再少的,比如鹅蛋,铺一个手帕,放上五六个,供人挑选。给我印象最深的是集市头上一个卖油的大叔,家就在那里,开了个小门店,专门卖食用油和调料。油只有棉籽油和豆油,散装的,一个黑乎乎的大油桶,插着一个油抽子,给过来买油的乡亲打油,抽子缓慢而有节奏的上下移动,油也源源不断送进塑料桶,去皮,称重,算价一气呵成。一上午下来,地上滴了不少油,时间长了,积累了厚厚的油泥,见证着生意的兴旺。油铺旁边就是卖炸油条的,也是整个集市唯一一家。一口漆黑的大锅,锅下烧着木材,油面腾起一阵阵热气,光滑的油条坯子被拉长放进油锅,慢慢翻滚,逐渐变得金黄,香气四溢,我在边上看的直流口。大人看了,叹了口气,抽出1块钱递给油条老板,老板接过钱,麻利的扯过一张草纸,卷成漏斗状,再放上四五根油条,递给我。路上我就抱着这“一束”油条,感受着它的温度和香味,路上甚至可以吃上一根缓解肚里的馋虫,幸福感油然而生。

油条情节--小时候的味道

到了农忙时节,特别是收麦子时候,大人要去地里割麦子,根本顾不上做饭,往往给我们1块钱自己解决午饭。这期间油条老板也不闲着,搞了个很大的箩筐架到三轮车上,里面排满油条,用个白布垫子盖上保温,到田间地头叫卖:“热油馍头~”(注:油条在老家也叫油馍头),声音悠远绵长。我们听到后跑出去等着,过来时,拿5毛钱买上2根油条,剩下5毛钱买上一包方便面,泡面加油条,无上的美味。有的小伙伴就没这么幸运了,午饭大人给留了馒头加咸菜,就只能眼巴巴看我在这吃大餐。

后来上学,去了外地,每次回老家,有空的话总会逛一逛集市,买几根油条和粉条盒子,缓解一下乡愁,回味一下从前的味道。再后来,在外地定居,找了工作,有了家庭,回老家的时间也越来越少,集市也没空赶了,算了算,也有个七八年了,外地虽然不缺油条,自己也喜欢骑个电瓶车满世界去吃早餐,油条也吃过二三十家,但总是找不到老家的味道。我也分析过,老家炸油条的油都是用的棉籽油,价格便宜,饱和脂肪酸含量比较高,炸的东西色泽金黄,有一种特殊的香味,深受小老板的欢迎。但生棉籽油含有微量毒素,需要充分加热才能消除,不建议食用,只能在农村买到。现在物质丰富了,追求健康,炸油条的油基本都换成了大豆油,原来炸油条常用的明矾也被更健康的蓬松剂取代,自然不会有从前的味道。

今年端午, 有事回了趟老家,恰逢集市,母亲问去不去赶集,我兴致起来,拉着小车就跟上了。集市相比以前有了天翻地覆的变化,街道两边修了门面房,菜和商品摆的整齐,选择性也有了极大丰富。路过油铺时,大叔已经变成了大爷,依旧经营调料和食用油,只不过不见了以前的大黑桶,而被一桶桶色拉油取代。上前打了招呼,问起了生意情况,大爷说:散油早就不干了,没人要了,说是地沟油……桶装的也便宜,干净,谁还吃散油……地上的油泥早已干涸,在来回的清理中,也逐渐消失不见,只留下一摊印记。卖油条也换了地方,变成了年轻的小伙子,没了大黑锅,取代的是锃亮的不锈钢专用炸锅,烧煤气的,干净卫生,油也清澈见底。扫码付了2块钱,小伙子麻利往方便袋里夹了2根油条递给我,我咬了一口,不出意料,和在外地吃的基本一样,健康卫生,但味道也不复从前。

油条情节--小时候的味道

返城那天,去了岳父家一趟,走的时候路过一个乡镇集市,一对年迈的大爷大妈在路边支个摊子炸油条,一口大黑锅,下面烧的木材,熟悉的感觉又来了,我一脚踩住刹车,在妻子疑惑的目光中走向摊子,递上5块钱,给装了一大袋子油条。小心吃了一根,还是熟悉的味道,不禁潸然泪下。和老大爷攀谈,大爷说:炸了大半辈子油条,年纪大了,快干不动了。儿女让我秋天去城里享福,接送孙子上学,这生意就不干了,说是享福,还真不如农村快活,找个说话的都没有……或许,这种味道以后再也遇不到了。

油条味道的变化,见证了人们生活的提升,这是好事,而那种怀念的味道,就让它留在记忆中吧,谨此以纪念。

黄天鹅 可生食鲜鸡蛋

94.85元起

安慕希 酸奶原味205g*10盒 礼盒装

安慕希 酸奶原味205g*10盒 礼盒装

27.9元起

JUST YOGHURT 纯甄 蒙牛纯甄原味风味酸奶200g*16盒

29.9元起

京鲜生临安天目山新鲜春笋雷笋净重3斤 约10-15根 现挖鲜笋 源头直发

12.8元起

CP 正大食品 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.68kg 礼盒装

CP 正大食品 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.68kg 礼盒装

24.9元起

伊利巧乐兹苦咖啡组合全家福 棒支冰淇淋巧克力脆皮冰雪糕冰激凌 2125g(共30支)

65.5元起

厄瓜多尔白虾 净重1.5kg/盒 75-90只 单冻盐冻大虾 火锅烧烤

新鲜天润酸奶大桶低温益家方桶优质大桶装牛奶饮品风味独特

新鲜天润酸奶大桶低温益家方桶优质大桶装牛奶饮品风味独特

京东生鲜 车厘子 J级 单果26-28mm 2.5kg 礼盒装

暂无报价

春笋新鲜现挖嫩芽笋冬笋油焖笋鲜笋浙江腌笃鲜临安笋天目雷笋竹笋

24.9元起

38.74元起

月盛斋 肥牛片 400g

月盛斋 肥牛片 400g

36.8元起

八喜 冰淇淋 地球双色 抹茶海盐口味550g*1桶 家庭装 大杯冰淇淋

45.8元起

Mr.Seafood 京鲜生 红颜草莓