小牛电动车MQi2评测:城市出行佼佼者

2020-05-03 19:24:45 13点赞 9收藏 15评论

不知道大家平时上班会选择什么交通工具?

因为工作关系,前段时间我把通勤工具从公路自行车“升级”成了电动滑板车。好玩归好玩,但这么长期骑下来,电动滑板车的一些短板就暴露出来了。

首先是轮径的问题,电动滑板车大多数采用的还是8寸轮,即使少数用的是更大的9寸轮,但对路面依然有不小的要求。有非机动车道的话倒还好说,但如果骑在石砖路上,路面的震动会直接反映在握把上。然后是续航里程的问题,虽然覆盖一周五天不成问题,但如果想走远一点,比如去超市采购,电量还是有点悬。

所以,在得知小牛的新品MQi2电动自行车要寄来送测后,我自然是当仁不让,抢先“承包”下来。

开箱

先给买了、或者准备买小牛MQi2的各位提个醒,MQi2通过物流派送,建议各位在下单后就提前准备好撬棍。因为MQi2运输时会在车外打上结实的木框。而顺丰小哥不一定会像安装电视的师傅一样随身准备拆框工具。如果你不想像我一样在保安室外看着一个堪比两台65寸电视的盒子发呆,这点准备功夫还是先做为妙。

“解决”掉木框与包装盒后,不难发现MQi2的包装相当简单,拆开包装纸盒,将两个后视镜与踏板拧上,全车的组装就完成了,最后用刀把车钥匙从车把上“解放”便大功告成。

小牛电动车MQi2评测:城市出行佼佼者

但既然谈到了小牛的优势,那锂电池电芯必须拥有姓名。与绝大多数电动自行车、电动摩托车不同,小牛没有采用成本更低,充放电性能与寿命都更差的铅酸电池,而是使用了在数码产品中更为常见的锂电池。无论在充放电效率或使用寿命上,锂电池都优于铅酸电池。

这里举个简单的例子,相信大家不会等电动自行车的电池“见底”后才为其充电。但对早期移动电话有了解的朋友都知道,铅酸电池在充电前最好经过完整的放电,否则会对电池活性带来负面影响。MQi2只是一辆电动自行车,但却用着与高端新能源汽车同源的电池技术,小牛在电池上的坚持虽然有些“小题大做”,但不得不承认,坚持使用锂电池是小牛制胜的关键。

驾驶体验

重点介绍完,接下来我们谈谈MQi2开起来的感受。作为一个骑过重机和“小绵羊”、玩过电动滑板车的公路自行车骑手,我觉得MQi2的骑行感受与上述任何一样都不同。

首先,MQi2的操作相当简便。电动自行车意味着MQi2不需要像油车那样繁琐地挂档起步。只要插钥匙解开龙头锁,按下遥控器中间的红色牛头启动键,再拨动一下右侧的Ready键,拧下“油门”即可。而且MQi2还有定速巡航的功能,通勤路上也更为舒适。

小牛电动车MQi2评测:城市出行佼佼者

其次,它非常安静,声音比油车小暂且不提,MQi2行驶时的声音甚至比公路车花鼓的声音还要小。行驶时耳边只有风声、极轻的电机高频工作声音以及速度超过15Km/h后MQi2细微的警报声。我知道15Km/h警报这个速度设置稍微有点低了,但小牛MQi2是一辆符合国标、可以上牌的电动自行车,安全也同样是重中之重。

而且MQi2开起来相当平稳。MQi2没有油车吸压排爆的抖动,等红灯的时候MQi2就像没有启动一样“安静平稳”。同时,大尺寸轮径与充气轮胎也让车辆可以平稳地通过大多数路面,以前骑公路车与电动滑板车时,细砖路面就是我的噩梦,但得益于MQi2更大的轮组与更高的车重,细砖路面不在话下。而且即使行驶在坑洼路面,小牛的中置避震也可以很好地将其化解,再加上小牛的AI动力曲线优化与厚实的坐垫,即便面对复杂路面,MQi2也能如履平地。

至于车灯,小牛MQi2延续了小牛一贯的“天使眼”设计,支持自动开关控制,同时也采用了汽车级别的厚壁导光技术。厚壁导光可以让LED光线更为均匀,换句话说,MQi2的天使眼不仅更好看,而且均匀的光线也意味着MQi2可以在亮度与能耗之间获得更好的平衡。

充电与App

说完骑行体验,我们来聊聊一些MQi2的“用车心得”。首先是充电方面,插入钥匙并逆时针旋转可以打开车辆的坐桶锁,将插头拔下即可直接提出MQi2的电池。电池的尺寸与SONOS的蓝牙音箱相仿,但要重上不少。好在提把的加入让我可以轻松将其取出。小牛标称的续航里程有65Km,满充标称需要6个小时。但根据我平时的使用习惯,每周日晚上睡前为电池接上电源,即可满足我一周的使用。

不过关于MQi2的电池,我认为有一点值得专门拿出来讲,那就是小牛App中所显示的续航里程。一般电动车或电动滑板车的续航里程都是根据剩余电量“算”出来的,不会考虑车辆的载重与实际驾驶状况。小牛的App则有所不同,App会根据过往车辆的载重、驾驶习惯与路面状况,给出更贴合实际的续航里程。

小牛电动车MQi2评测:城市出行佼佼者

小牛这么做或许会让续航里程的数字没有其他竞品那么好看,但可以让用户更好地规划行程与充电时间。我觉得对于用户来说,小牛愿意给出实际续航里程实属难能可贵。

除了可以看剩余续航里程,小牛的App也可以实时查找车辆的位置,配合车身的防盗传感器,安全性有一定保障。但考虑到现在江湖上不乏“十步偷一车,千里不留瓶”的“专业团伙”,我觉得用大铁链子把车捆住更为安全。

说了这么多,还没讲到最根本的一个问题,那就是小牛MQi2值得买吗?我觉得这还是取决于你的使用场合与你所在的城市对电动自行车是否友好。对于深圳等政策严格的城市,小牛电动自行车即使符合国标,我也无法做出推荐。但如果你居住的城市有着较为宽松的电动自行车管理政策,你也需要一台停车方便还不限行的通勤工具,那MQi2确实值得考虑。

小牛电动车MQi2评测:城市出行佼佼者

当然了,这段时间用下来MQi2也并非十全十美,我觉得有两个地方还可以稍作改进。首先MQi2只有单边的脚撑,停车时必须将车辆向左停靠。其次,因为电池占据了较大的空间,所以MQi2的坐桶内没有设计储物空间,车锁、抹布等常用物品只能放在储物篮内。

但这并不意味着MQi2无法成为一辆都市短途出行工具,因为在我看来,MQi2几乎就是专为城市通勤而生的短途利器。

它不同于传统摩托车:你不需要去派出所开证明来买汽油,在等红灯时也不需要“原地抖动”;他也不同于自行车,也不需要一身是汗地打卡上班。与此同时,你还可以享受到同级别产品中难得一见的平稳驾驶与极为先进的数字化App管理。

而且在大家对公共交通运输还有所顾虑的上半年,选择MQi2这样更加“私人专用”的出行方式可能会是更好的选择。每天乘坐公交车或地铁上班难免会暴露在人群中,即使做好个人保护措施,刷卡机、扶手的接触依然难以避免。以自行车等绿色出行方式代替传统的公共交通可能会是更好的选择。

针对收纳空间过小的问题,小牛也给出了自己的解决方案:针对有储物要求的用户,小牛准备了可拆卸的载人储物套件,可以加装在坐桶后方,一举解决储物与载人两大问题。

以上就是体验小牛电动自行车MQi2后的一些个人心得了,如果你已经开始用电动自行车代替公交出行,不妨在评论中与大家分享你的体验与心得。

小牛电动 F100新国标电动自行车 锂电池

小牛电动 F100新国标电动自行车 锂电池

Niu Technologies 小牛电动 GOVA F0 50 电动自行车 TDT13Z

小牛电动 F400T动力版 48v24a 电动车 电动自行车

小牛电动 新国标 智能锂电 两轮电动车NXT sport运动版

小牛电动 F200新国标电动车48v20a 锂电池 两轮电动自行车

小牛电动【北京专享】新国标 智能锂电 两轮电动车NXT ultra大师版

小牛电动 G400动力版 电动摩托车 72v20a

小牛电动 U 48v24a新国标电动车 长续航轻便新款智能

小牛电动 U 48v24a新国标电动车 长续航轻便新款智能

小牛电动 UQi+ 动力版 新国标电动自行车

小牛电动 UQi+ 动力版 新国标电动自行车

小牛电动【到店自提】 新国标 智能锂电 两轮电动车NXT Sport运动版 到店自提

小牛电动 MQiL 智能长续航电动自行车 都市版

小牛电动 MQiL 智能长续航电动自行车 都市版