曹翊炀的小米智能家居

2020-03-10 10:19:40 10点赞 54收藏 10评论

我是从2015年开始玩小米智能家居的,当时记得购买的第一个智能产品就是小米智能插座,至今还能使用,当然现在的设备也是越来越多,几乎全屋智能了吧。

曹翊炀的小米智能家居

我家是10年前的精装修,165平左右,2个卧室一个有阁楼的书房,家里就我和我爸妈三个人住。

首先先介绍一下基本需要的产品

1 我觉得米家最入门的产品是小米米家智能门锁

智能门锁作为智能家居的入口级产品也成为智能家居服务群的关键入口。同时,智能门锁作为家庭智能安防产品的核心单品,也是可以算是入门产品,是家庭的第一道屏障,既要方便好用,又要安全放心。已经成为智能家居生态链上不可或缺的核心组成部分。可以说,智能门锁通过米家app可以实现丰富的联动,便捷。

如,夜间开门自动为您打开门口的灯,无人后关灯。

长时间未关门给您小爱提示,以及推送,甚至可以通过摄像头查看或推送视频,达到提醒目的。

有人撬锁多次输入密码错误,联动报警,拍视频等等。

包括米家的锁通过自动化可以实现无人在家上提反锁后执行离家,指纹开门看执行回家。

曹翊炀的小米智能家居

2 然后你肯定需要一个小米米家智能多模网关,一个网关三种协议,轻松搞定智能家居

小米米家智能多模网关,由绿米Aqara打造的新一代智能家庭控制中心,它支持三种协议:ZigBee3.0、WiFi、BLE&BLE Mesh,实现了不同协议设备的互联互通。HomeKit的支持,可以米家的很多设备接入苹果,

被Siri直接控制。

3那么你还需要,一个小爱同学,这类产品就很多了

其中我最喜欢的还是小爱

触屏音箱,性价比高还有屏幕,功能也多。

那么还需要改造灯的方案

目前智能灯的方案大概有

方案1:智能开关+普通灯:

智能开关,如绿米的墙壁开关,把开关变智能,用自己的好看的灯

优:改造门槛低,,无需担心智能灯与装修风格不符;断电来电,不会莫名其妙打开。

劣:仅能控制开关,灯的调光调色无法智能控制,智能照明体验不完整。但是基本的开关也是最常用的开关有。

方案2:智能灯+普通开关+zigbee无线开关

Yeelight灯,飞利浦灯,米家灯

优:智能灯调光调色,多种控制体验完整

劣:普通开关关灯断线,改变墙壁开关开关灯的习惯,体验差。需要原来的开关一直开着,配合无线开关使用,这样墙上就负责

方案3:智能灯+智能开关

其中分绿米的入墙开关和yeelight的蓝牙遥控器入墙开关

优:解决普通墙壁开关关灯断电的问题,兼顾智能照明和生活习惯,效果最佳。

劣:绿米的入墙成本过高,配合WiFi灯是通过局域网控制,但是可玩性高一些,开关本身是智能的可以联动别的产品

Yeelight蓝牙入墙遥控器开关,是通过蓝牙和灯直接连接,断网也不影响,但只能和灯使用。

伴随Yeelight凌动开关 和 米家墙壁开关

还有方案4:

通过Yeelight灵动开关搭载的独家专利SLISAON(Smart Lighting is Always ON)自回弹技术,让Yeelight智能灯关灯不离线。无需改变随手开关墙壁开关的习惯,仍然可以持续使用手机APP、智能音箱、蓝牙开关、蓝牙遥控器等完成智能联动。

曹翊炀的小米智能家居

方案1适合自定义灯风格,方案2是以前老的改造,但现在也不是很适合,方案3适合有钱的土豪都智能,但是依然需要靠网络,方案4,无需网络,无需改变家里开关习惯就可以控制灯。

那么今天的米家mesh筒灯就是方案4,通过支持灵动开关的智能灯配合,灵动开关或者小米墙壁开关的自动回弹实现,灯泡不掉线,开关正常使用。

其他的智能产品就可以根据需求购买

下面我介绍一下我的主要设备

【安防类】小米米家智能摄像机云台版,小米米家只能门铃

【插座类】米家智能插座增强版,米家智能插座zigbee,米家空调伴侣2

【开关】小米无线开关,aqara墙壁开关(1,2,3键)

【窗帘】aqara电动窗帘

【传感器】人体传感器,光线传感器,门窗传感器,温湿度传感器

【灯】yeelight吸顶灯,米家led台灯,小米米家mesh筒灯,灯泡

【其他】可以根据需求购买 扫地机,空气净化器,电暖器,电风扇等。

曹翊炀的小米智能家居

那么今天就简单介绍一下,这些设备相互联动,从而实现智能

最基本的就是开关类,和自动开关类

先从家里做常用的

指纹锁开门后,自动开灯。

❶米家APP首页 →进入“智能”页面 → 点击右上角“+”→选择“如果”下的“继续添加” →选中“米家智能门锁” →在设置条件界面选择“门外开门”

❷:回到智能场景界面→点击 “就执行”下的“继续添加”→选中“筒灯” →在设置条件界面选择“开灯”

❸:返回创建界面,点击右上角“保存”→设置“自动开灯”→点击确定

开门后自动拍摄视频

记录家人回家视频

❷:回到智能场景界面→点击 “就执行”下的“继续添加”→选中“摄像机” →在设置条件界面选择“拍摄视频”

❸:返回创建界面,点击右上角“保存”→设置“自动记录视频”→点击确定

记录长时间未关门视频

❶米家APP首页 →进入“智能”页面 → 点击右上角“+”→选择“如果”下的“继续添加” →选中“米家智能门锁” →在设置条件界面选择“长时间未关门”

记录撬锁等安防问题

❶米家APP首页 →进入“智能”页面 → 点击右上角“+”→选择“如果”下的“继续添加” →选中“米家智能门锁” →在设置条件界面选择“密码输入次数过多等

接着就是自动开关灯

一夜间有人移动,且光线过暗自动开灯

❶米家APP首页 →进入“智能”页面 → 点击右上角“+”→选择“如果”下的“继续添加” →选中“人体传感器” →在设置条件界面选择“有人移动”且→选择“如果”下的“继续添加” →选中“光线传暗器” →在设置条件界面选择“夜晚”

❷:回到智能场景界面→点击 “就执行”下的“继续添加”→选中“灯” →在设置条件界面选择“开灯”

曹翊炀的小米智能家居

二,通过无线开关控制设备

❶:打开米家APP → 点击“智能”标签 → 点击右上角“+” → 添加米家智能插座蓝牙网关版

❷:将米家无线开关和小米米家智能多模网关,按同样的方法添加到米家APP上

❸:米家APP首页 → 进入“米家无线开关”设备界面 → 点击右上角“┇”进入设置界面 → 点击“智能场景”进行设置;

❹:进入“智能”页面 → 点击右上角“+”, 新建智能联动功能→选择“如果”下的“继续添加” →选中“米家无线开关” →在设置条件界面选择“单击”→点击完成;

❺:回到智能场景界面→点击“就执行”下的“继续添加”→选中“米家智能插座蓝牙网关版” →选择“开/关220V”→点击右上角“保存”。

❻:返回创建界面,点击右上角“√”→设置“场景名称”→点击确定完成。

曹翊炀的小米智能家居

当然这里的智能插座你可以改成你的台灯等智能灯,或电视机,空气净化器,加湿器

曹翊炀的小米智能家居

这样你躺在床上,一个无线开关就可以

【单击】开灯

【双击】开电视

【长按】开空调/风扇

当然你也可以通过小爱同学来实现。

除了自动化外,你还可以每天起床前1小时提前打开空调,这样起床再也不会冷了,起床后可以定时关闭,也可以通过小爱同学关闭空调。

曹翊炀的小米智能家居

米家空调伴侣是一款专门为普通空调而设计,你可以通过他查看空调相关用电量,你还可以通过他开关空调,控制空调的温度。作为米家的产品主打性价比79元就能让普通空调变智能,不然你可能就得换一台空调了。

安防类还有,

【上提把手锁门】执行离家,关闭所有电器,灯,插座并且打开摄像头工作

【撬锁报警】如果门锁被敲动,联动网关播放指声音

【门铃被按下】联动小爱播放指定问

曹翊炀的小米智能家居

【家里温度过低自动打开电暖器】如果米家温湿度低于10度就执行打开电暖器

【定时扫地】每天执行离家后自动扫地

【空气质量不好】当空气净化器检测到质量不好时,自动打开净化器

曹翊炀的小米智能家居

总之米家可以实现你想不到,和你想得到的,上面这些就是我最常用的一些自动化。

最后祝大家都可以有一个自己的智能家居,嘻嘻。