口腔健康大讲堂 篇三:每天都在刷牙的你真的会刷牙吗?牙医教你正确的刷牙方法

2020-02-19 15:43:22 10点赞 49收藏 3评论

大家好,我是大Z。今天来讲一下我们每天都在做的口腔清洁工作---刷牙。

正确刷牙能清除牙菌斑、软垢和食物残渣,同时可以按摩牙龈,增进牙周组织的健康

但是如果刷牙方法不对,不但达不到清洁的目的,反而会引起不良后果。不良刷牙方法容易造成牙龈萎缩及牙颈部楔状缺损,从而引起牙齿敏感甚至牙髓暴露,危害很大。

每天都在刷牙的你真的会刷牙吗?牙医教你正确的刷牙方法

每颗牙有五个面,即唇(颊)、舌、咬合及两个邻面,这五个面都能刷到很不容易(所以建议收藏本文反复看刷牙要领,并坚持正确操作哦)。

现在世界公认的最有效的成年人刷牙方法是水平颤动拂刷法(即改良Bass刷牙法每天都在刷牙的你真的会刷牙吗?牙医教你正确的刷牙方法 。特点是在刷牙时刷毛深入龈沟与牙面之间,对准牙菌斑最易附着的地方颤动刷牙。水平颤动主要是去除牙颈部及龈沟内的菌斑,拂刷主要是去除牙齿唇舌面的菌斑。

接下来我们介绍一下传说中的Bass刷牙法的要领

1、刷毛指向根尖方向,刷毛与牙体长轴呈45°角。即刷上牙时,刷毛向上刷下牙时,刷毛向下

每天都在刷牙的你真的会刷牙吗?牙医教你正确的刷牙方法

2、确保第1步姿势正确,轻微加压,使牙刷毛部分进入牙龈沟内。

每天都在刷牙的你真的会刷牙吗?牙医教你正确的刷牙方法

3、从上后牙颊侧以2-3颗牙为一组开始刷牙,以水平短距离颤动的方式在每个部位至少5次,然后将刷毛向牙冠方向转动,拂刷颊面。

每天都在刷牙的你真的会刷牙吗?牙医教你正确的刷牙方法

4、刷完一个部位后,将牙刷移至下一组2-3颗牙的位置45°放置,注意与前一部位保持一定的重叠区域,重复上述方法,按顺序刷完上下牙齿的唇(颊)面。

5、用同样的方法刷后牙的舌(腭)面

6、刷上前牙舌面时,将刷头竖放在牙面上,上而下拂刷;刷下前牙舌面时,自下而上拂刷

每天都在刷牙的你真的会刷牙吗?牙医教你正确的刷牙方法

7、刷牙齿的咬合面(即咀嚼面):用适当的力量,按前后方向刷上下牙齿的咀嚼面。

每天都在刷牙的你真的会刷牙吗?牙医教你正确的刷牙方法

以上就是Bass刷牙法的步骤啦。乍一看感觉步骤很多很繁琐,其实我是为了让大家看明白,把步骤拆解的很细。只要大家按上述流程多走几遍试试,就会发现其实并不难每天都在刷牙的你真的会刷牙吗?牙医教你正确的刷牙方法

刷完牙后用可以舌头舔舐一下各个牙面,如果感觉光滑说明刷干净了;如果感觉有不顺滑的地方,则说明该处没有刷干净,再刷该处即可。

研究显示清洁并抛光牙面后8小时菌斑就会重新建立。所以建议每天至少刷牙2次,每次刷牙至少要2-3分钟

对于一些难刷的部位,如上下颌最后一颗牙的远中面、下颌牙的舌面、排列不齐的牙等,需要特别关照,延长该处刷牙时间,必要的话配合牙线进行清洁。

对于正畸患者建议每天刷牙3次,并且配合饭后漱口;年幼儿童建议使用圆弧刷牙法,用较快、较宽的圆弧动作刷牙(此法简单,儿童易配合)。

每天都在刷牙的你真的会刷牙吗?牙医教你正确的刷牙方法

学会了正确的刷牙方法,今天就开始实践起来吧每天都在刷牙的你真的会刷牙吗?牙医教你正确的刷牙方法 。有任何问题可在评论区留言,大家一起交流。欢迎收藏、点赞、分享

想了解如何选择牙膏的童靴请看第二期

口腔健康大讲堂 篇二:牙医教你如何避过选择牙膏的那些坑小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。大家好,我是大Z。今天我们来讲一下牙刷的搭档---牙膏同学。今天主要讲一下大家关注的几个问题:一、牙膏的基本成分和作用二、不含氟的牙膏是不是就是好牙膏三、各种功效牙膏如何挑选四、每次牙膏的用量下面开始上正餐喽一、牙膏的基本成热心网友大Z| 2 评论8 收藏6查看详情

想了解牙刷怎么选择的童靴请看第一期

口腔健康大讲堂 篇一:如何选择适合自己的牙刷小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。大Z是口腔医学生,最近由于新型冠状病毒引起的肺炎肆虐全国,学校无法开学,便只能在家当咸鱼。在家嘛,当然不想看文献、写论文!(虽然我导布置了任务),今天我们来聊一哈口腔保健的问题。龋病是目前人们最易患的疾病之一,俗话讲的牙疼就热心网友大Z| 2 评论4 收藏8查看详情

下一期我们来讲一下 怀孕之前需要做哪些口腔检查以及准妈妈们如何进行口腔保健。