日韩两大女神首度合作,养眼又治愈

2020-05-09 15:13:38 19点赞 53收藏 12评论

时代真的变了。

大城市的吸引力日渐式微,社畜受锤,苦不堪言。

内心的召唤也不再是激昂的“走上人生巅峰”,转而低语着“到农村去,到农村去”。

日韩两大女神首度合作,养眼又治愈

近些年,这类逃离城市的田园派治愈电影尤其多,特别是日本。

[哪啊哪啊神去村][小森林][半世界][葡萄的眼泪],它们热衷于展示一个令人向往的异世界,介绍各种远离都市文明的原始职业,伐木,做饭,烧炭,酿酒,温和地动摇了很多年轻人的决心,其作用和致幻剂无异。

[哪啊哪啊神去村]

去年最新的日本电影[在蓝色时分飞翔],也是这一挂的。

[在蓝色时分飞翔]

但它却很特别,因为不同于以上那几部电影,它是反套路的。

看似是社畜返乡寻求安慰的老套故事,却透过叙事的巧思让电影不落窠臼。

[在蓝色时分飞翔]的导演是1982年出生的箱田优子,毕业于东京艺术大学的美术学部,最初是AOI株式会社的一名广告导演。

日韩两大女神首度合作,养眼又治愈

去年上海国际电影节,箱田优子获“亚洲洲新人奖”单元“最佳导演奖”

这部电影她的长片处女作,也是一部半自传式的作品,前前后后仅拍摄了12天。

*  下文涉及剧透

这部电影最吸引人的,当然是两位女主角。

夏帆,日本清纯派女神,纤婉出尘,[海街日记]里我行我素的老三香田千佳,笑起来是水蜜桃内味儿,甜;

日韩两大女神首度合作,养眼又治愈

沈恩京,灵气十足的实力派,17岁拿大钟奖最佳女配,20岁拿艺术大赏影后,2019年去日本发展又拿了电影学院奖影后。

日韩两大女神首度合作,养眼又治愈

日韩两位女神,首度搭档,全程对手戏,养眼系数满格,看就完事儿了。

砂田(夏帆 饰),一位在东京打拼的广告导演。每天忙碌,看似充实,实则内心空虚,生活荒芜。

同事对她的评价是:你太拼了,真怕你哪天停下来之后会死掉。

日韩两大女神首度合作,养眼又治愈

她对生活是极度悲观的,之所以如此拼命工作,是觉得这份工作干不了多少年了;她不想要孩子,因为就算是亲生骨肉,也不一定能聊得来,何苦让自己往火坑里跳。

日韩两大女神首度合作,养眼又治愈

她虽然结婚了,但却背着丈夫和同事保持床伴关系。

乱糟糟的头发和随意塞进鞋子里的鞋带,这两个细节都在暗示着砂田的生活现状:一团糟,但又不知该如何是好,潦草地处理后继续往前。

日韩两大女神首度合作,养眼又治愈日韩两大女神首度合作,养眼又治愈

在KTV唱破嗓子,在餐桌上把自己灌醉,瘫在街边不省人事,是她对生活仅有的反抗和发泄。

日韩两大女神首度合作,养眼又治愈

某个休息日,砂田约好朋友清浦(沈恩京 饰)小聚。

清浦的性格和砂田完全相反,她大大咧咧,外向善言,穿着一双人字拖,头发总是湿漉漉的,聊到兴起就为自己点上一支烟。

日韩两大女神首度合作,养眼又治愈

清浦买了一辆二手车,两人决定一起去砂田的老家茨城。因为砂田计划要回老家看望自己的奶奶,但是时间还没有定,清子觉得那就应该立刻出发。

砂田是茨城乡下长大的孩子,和奶奶一起生活,每天在草地和农舍之间流转。她们一路上路过了石冈的狮子头展望台和牛久沼的河童铜像,这是最能代表茨城的两处地标。

原本想着逃离城市的高压回到乡下,舒缓身心,调节自我,怎料回到老家也不得安宁,仍有一堆糟心事在等着砂田。

两人到家的时候,狂风骤雨,砂田的母亲恰巧又不在家,她们都被淋湿了。

进屋后砂田发现,父亲心血来潮迷上了老古董,家里摆放着各种动物的标本,还有一把武士刀。母亲觉得他不务正业,两人为此没少吵架。反倒是清浦对这些东西很感兴趣。

日韩两大女神首度合作,养眼又治愈

还有举止怪异的哥哥,老大不小了仍是家里宅;母亲一边吃泡面一边看电视剧,她不想做饭,家里人也不喜欢吃她煮的饭。砂田打开冰箱,发现里面全是冷藏的速食食品。

砂田这才发现,老家并不是想象中的理疗所,而是另一个修罗场。她实在不想留下来听母亲的抱怨和诉苦,眼看情况不妙,就暗示清浦该离开了。

可是清浦却想要留下来,还说外面下着大暴雨,走不了的。

晚上的时候,清浦突然想要喝啤酒,但是家里没有,两人只好顶着雨去最近的酒馆。

乡下的酒馆,就是什么人都有,满嘴黄段子的油腻大叔,举止不羁的怪阿姨。从家里到酒馆,无论在哪砂田都觉得不自在,停留的时间越长只会让她越厌恶。这大概也是导演本人记忆中茨城的样子吧。

日韩两大女神首度合作,养眼又治愈

因为心情的缘故,砂田还不断想起过去那些伤心的往事:看见卡车飞驰而过撞到一只麻雀,就会想起母亲曾经开车碾过一只狗;想起小时候养过一只小猫咪,后来被父亲赶走了。

砂田对茨城怀有爱憎交织又无可奈何的情感,只有清浦随时看起来都是无忧无虑的开心模样,仿佛她才应该是出生在茨城的那个人。

第二天,砂田去养老院看望奶奶。奶奶认出了砂田,对她说:“我很努力地活着,但是不知道努力活着有什么意义。”

话虽如此,不过当砂田对奶奶说,“我去打点水把花插上。”奶奶又露出了一脸期待的表情,甚至搓了搓手。这样的时刻,就是努力活着的意义。

等奶奶看见砂田拿出DV,又会下意识地对着镜头比出一个剪刀手。砂田接过奶奶偷偷塞给她的私房钱,两人都开心地笑了。

日韩两大女神首度合作,养眼又治愈

导演说这个片段是全片的出口,一些稀松自然的动作,可以携带着最私密最细腻的情感,代替角色发声。

砂田从始至终没有说出口的爱与关心,观众们都听到了。只有在奶奶面前,她才像个孩子。

当砂田和清浦要离开的时候,镜头再一次对准了砂田的鞋子。母亲让她把鞋子上的泥擦一擦再走,她却说用不着了…

砂田和清浦在蓝色时分驱车上路,看上去似乎要比刚来的时候开心一点。

砂田透过车后窗,不仅看到了清澈透蓝的天空,看到了乡野的风景,也再一次看到了小时候的自己。

日韩两大女神首度合作,养眼又治愈

旋转,跳跃,一个小女孩在分不清是凌晨还是傍晚的蓝色时分,在田埂上轻盈飞舞,在跟自己挥手告别。

日韩两大女神首度合作,养眼又治愈

现在和童年,砂田和女孩的蒙太奇,在电影中反复出现,还加入了顽皮的综艺节目音效,既表现了砂田不忘儿时的纯真,也说明了在砂田内心,还存在着一个充满稚趣的灵魂。只是驱去复返的都市生活让她不得不每天带着面具,将自己藏在光怪陆离的假面下。

日韩两大女神首度合作,养眼又治愈

这时电影最精彩的部分开始了。最后三分钟,转折出现了。

电影中反复出现的“蓝色时分”(Blue Hour),一天之中会出现两次,指的是日出之前和日落之后那一小段时间,天空会呈现最大密度的蓝色,时常让人分不清是凌晨还是傍晚,也是只能辨认面对面的人的轮廓但是看不到表情的剪影时刻。

日韩两大女神首度合作,养眼又治愈

蓝色时分,正是砂田迷惑矛盾的心理状态,亦如她人生中无法找准自我定位的阶段。每天忙忙碌碌,不知身在何处,茫然孤立无助。

借助这个贯穿电影始终的意象,电影的最后十秒是一个类似于[搏击俱乐部]式的反转:砂田扭头看向驾驶座的清浦,发现那个人就是自己。

日韩两大女神首度合作,养眼又治愈

然后,电影闪回了之前两人在一起的很多片段,让观众快速回忆并且理解,清浦只是砂田想象出来的一个朋友,一个与自己性格完全相反的朋友,实则是被压抑着的另一个自己。

在电影的最后一个镜头中,我们可以看见,车里只有砂田一人。

日韩两大女神首度合作,养眼又治愈

烧脑不是这个反转的目的,和解才是。

导演把砂田最纯真无邪的一面,都投射在了清浦身上。她直率开朗,脸上始终挂着笑容,对砂田的老家茨城充满好奇。在她身边,更凸显了砂田的百般不自在。

日韩两大女神首度合作,养眼又治愈

砂田和清浦,就像分不清的凌晨与傍晚,热情洋溢接纳一切的清浦是凌晨,阴郁幽怨傫如丧犬的砂田是傍晚。但都是蓝色时分,都在同一天,都是同一个人。

这个突如其来的转折,在之前的某些场景曾埋下过伏笔,最明显的一处是:在砂田小时候的图画簿上,画着清浦的样子,那是她想成为,却无法成为的样子。

日韩两大女神首度合作,养眼又治愈

和解与救赎,不能完全依靠外在的赐予,故乡的风景和情感的包覆,有时候并不一定起作用。反之与自我的调解,才是最有效的。让当下的自我与被遗忘的自我一同踏上旅途,在疏离与密切间,磨合出最真诚的自我。

我们有时候会懦弱到无法接受自己,这倒是值得一试的办法。

日韩两大女神首度合作,养眼又治愈

对于砂田这个角色,和她岁数差不多的夏帆是这么理解的:“30岁左右的时候,不就是很容易动摇的时期吗?是为各种各样的事情烦恼的时期。以为足够成熟,其实还是一无所知的阶段,那就是人生的‘蓝色时分’。”

而砂田和清浦两人的合体,就是导演本人。她说:“我想表达的,不是单纯的快乐,而是一种在故乡和家人,在大人和孩子之间动摇的感觉,我喜欢那些潜藏在日常生活中的悲剧和喜剧。”

日韩两大女神首度合作,养眼又治愈

那些琐碎的、可爱的、黑暗的、美好的、无法割舍的,都留在了那年茨城夏日的乡间,在蓝色时分,等待着被发现。

有些人会把[在蓝色时分飞翔]称作“真人版”[岁月的童话]。虽然都是回忆童年往事,远离城市生活,赞颂乡野风光,但两部电影在主题上,其实有着不小的区别。

日韩两大女神首度合作,养眼又治愈

城市生活让主人公砂田和妙子都失去了很多,年少的执着与天真也消磨殆尽。[岁月的童话]中的妙子,在回忆过去的生活中,想通了当下的问题,在生存与理想间找到了平衡;而[在蓝色时分飞翔]中的砂田,过往的生活并没有帮到她,而是向她展示了其实过去的生活也很糟糕,甚至比现在更糟糕,以此来让她感到知足。

日韩两大女神首度合作,养眼又治愈

人们寄希望于过去来治愈现在的自己,可却忘记了,过去同样有着一个更脆弱更幼小的自己,等待着被现在救赎。

虽然都在愈合,只是方式不同。等伤痂自然脱落,是一种愈合;勇敢地揭掉伤痂,也是一种愈合。