4种让你越吃越开心的食物,正在掏空你的智商

2020-07-23 15:41:10 70点赞 268收藏 46评论

创作立场声明:想要更多健康问答?喜马拉雅搜索订阅“凌云mike”,每天10分钟获取实用的健康技巧。当然咯想健康还要动起来!下载即刻运动App,带你在家甩走肥肉,练出好身材!

4种让你越吃越开心的食物,正在掏空你的智商

人到中年,觉得什么都不好使。比如,熬夜了要好几天才能恢复;蹦迪是什么?姐不蹦迪好多年;不能喝凉的!要喝温水……

还有一个,那就是,记性越来越不好……

刚想起一个事,转头就忘记,上周去了哪里,花点时间才能想起……

原以为,自己的大脑还是挺好的,可是岁月啊岁月……其实大脑不好使,除了年纪外,有可能是饮食惹的祸!如果你爱吃下面几种越吃越开心的食物,啧啧啧那你就得小心,说不准就是它们搞的鬼。

爱吃精制糖

首先吃糖过多,它们在不受酶的反应下,和蛋白质、脂质反应,生成AGEs,也就是晚期糖基化终末产物。除了让我们皮肤变丑、黯淡、没有弹性外,在2014年《国家科学院院刊》上的一项研究指出,这种AGEs可能是淀粉样蛋白积累的一个原因。而这种蛋白与阿尔兹海默症有关。

其次吃太多糖,喝太多含糖饮料,是会增加二型糖尿病的风险,二型糖尿病的最大危害不是病本身,而是它的并发症,甚至会增加阿尔兹海默症风险。[1]

4种让你越吃越开心的食物,正在掏空你的智商

即使没有糖尿病,但有研究指出,喝太多软饮真的会和老年痴呆症有相关性……很多商家为了压低成本要赚钱,就会往里面添加果葡糖浆!在一项针对老鼠的实验中发现,摄入过多的高果葡糖浆,可通过增加中枢神经元胰岛素抵抗,和沉积 β 淀粉样蛋白这种蛋白与阿尔茨海默氏病有相关性。

总之,大量摄入这种糖浆,是痴呆症发生的一个重要风险因素,它会产生大量炎症分子,继而改变大脑学习和记忆信息的能力。[2]

罪恶的反式脂肪

如果你是特别喜欢吃面包蛋糕,那就要更加小心。反式脂肪酸,主要是将植物油氢化产生的脂肪,经过这过程的液体状植物油,会变成半固体或固体状。

而且不易变坏,保质期超长,价钱也十分便宜。看起来这么好的东西,实际上一点也不好,除了会显著提高低密度脂蛋白胆固醇的含量,从而增加心血管疾病、各类炎症、癌症、糖尿病等风险外,它还会降低大脑的认知功能,提高脑中风风险。

在2012年,美国俄勒冈健康与科学大学,分析了104名平均84岁的老人血液,发现反式脂肪酸摄入多的长者,脑容量和脑灰质相对较少,这样会增加记忆受损和患老年痴呆的风险。

深加工食品

深加工食品,最典型的就是那些货架上,包装色彩缤纷艳丽,味道稀奇古怪的食品。为了让大家上瘾,吃更多,很多商家就会添加大量的糖、稳定剂、保鲜剂、防腐剂、色素等。

4种让你越吃越开心的食物,正在掏空你的智商

在Brainchanger: the Good Mental Health Diet一书里曾引用了一个研究,2015年对一批老人调查后发现,饮食中吃较多甜饮料、咸点心和加工肉类的人,其海马体比那些食用营养丰富的食物的人要小。过多的超加工食品会扰乱大脑。原因是它们会减少“脑源性营养引子”产生,它存在于大脑各个部分,是一种对长期记忆、学习,和刺激新神经元生长很重要的因子。

来源:www.pexels.com

4种让你越吃越开心的食物,正在掏空你的智商

喜欢喝酒、长期大量喝酒

从短期来说,酒精会影响帮助调节平衡的小脑,和负责接收处理信息的大脑皮层,所以你发现喝醉酒后人可能站不稳,头晕眼花,不能及时明白别人说什么。当然啦,喝醉后最严重的就是断片。酒精影响了负责创造新记忆的海马区,导致我们断片想不起喝醉的那些记忆。

4种让你越吃越开心的食物,正在掏空你的智商

长期饮酒可能导致大脑结构和功能异常。首先,它会使我们的脑容量变小。在2008年的《神经学档案》的一个研究里,在20年的时间里,每周喝酒超过14次的人,他们的大脑比不喝酒的人要小1.6%,脑容量缩小,意味着你的大脑更易衰老。

4种让你越吃越开心的食物,正在掏空你的智商

另外,酒精会阻碍吸收或使用维生素B1的能力。多达80% 的酗酒者缺乏维生素B1 ,严重缺乏者会有大脑紊乱,患上韦尼克脑病和科萨科夫精神病。[3]

来源:www.sciencefocus.com

很多人都认为,自己瘦不下来、身体有各种毛病等,都是自己没吃什么,所以第一反应是去找各种补剂。但其实第一步是先审视自己的饮食习惯,将不应该吃的食物一个个摒除,这样才能将身体从“糟糕”这种状态,逐渐调整到“正常”,然后在“正常”状态下,慢慢加入好的食物、生活习惯,才能发挥“正无穷”的积极效用。比起吃什么,不吃什么更重要。

参考文献:

[1] Paula I Moreira 1. High-sugar Diets, Type 2 Diabetes and Alzheimer's Disease. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2013 Jul;16(4):440-5. doi: 10.1097/MCO.0b013e328361c7d1.

[2] B. C. M. Stephan, J. C. K. Wells, C. Brayne, E. Albanese, M. Siervo Author Notes. Increased Fructose Intake as a Risk Factor For Dementia.

The Journals of Gerontology: Series A, Volume 65A, Issue 8, August 2010, Pages 809–814, https://doi.org/10.1093/gerona/glq079.

[3] Morgan, M.Y. Alcohol and nutrition. British Medical Bulletins 38:21–29, 1982.

durex 杜蕾斯 超薄系列 尊享三合一安全套 18只

K-Y durex 杜蕾斯 KY 延时喷雾 5ml

K-Y durex 杜蕾斯 KY 延时喷雾 5ml

WELLDAY 维德 儿童生理海水鼻腔喷雾器 100ml

WELLDAY 维德 儿童生理海水鼻腔喷雾器 100ml

名流 安全套套装 50只装(含003+隐薄+润薄+多量玻尿酸)

• 然后就推荐你们吃所谓能增加智商的东西,结果越吃越不开心?

右键你了 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

怎么觉得这个决定智商有问题

• 医生和我说过,凡是人类爱吃的食物都是对人不好的,可是管自己不吃爱吃的食物活着又有什么意思。

这个不是问题,因为没人在意健康而每天都在意吃什么和什么好吃,吃好喝好搞坏五脏六腑,清汤寡水没有一个佛祖。

你说的和层主说的没什么关系 [皱眉]

• 每看到这种文章,我都会下意识看下引用文献的格式是否统一了。这次又是一条文献一个格式,已经释怀了 [尴尬]

粘帖复制?

不是自己编排的,格式肯定不统一

• 普通人的消费能力内,不都是这些东西,有机蔬菜、纯手工无污染制品能日常消费吗?空气和水怎么办?

• 每周喝酒14次,,,一天两顿酒坚持20年?这真的很难啊

能在20年里扛住酒精肝肝硬化肝癌也是无敌了

• 果葡糖浆确实罪恶,没有比白砂糖好的优点,全是缺点,除了能节约成本,早年是北美应对白砂糖封锁搞出来的东西,结果被国内部分无良厂家发扬光大了,太***搞笑了,特别是那个脉动

• 没有巧克力的人生是不完美的 [锁眉]

巧克力可以,别是代可可脂就行。但是少吃

• 没有抽烟?这不科学啊

• 在2008年的《神经学档案》的一个研究里,在20年的时间里,每周喝酒超过14次的人,他们的大脑比不喝酒的人要小1.6%,脑容量缩小,意味着你的大脑更易衰老。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 震惊!平均每天醉两次,脑子才TM少1.6%,喝这么多,肝和胃没坏都是奇迹了好吗?我的天,这不算酗酒吗?

• 少糖挺好的,戒糖太难了,不摄入糖脑袋都迟钝,少糖加坚持锻炼吧。

吃太多糖才会迟钝好吧

多少都不行,大脑是靠碳水的。

• 那个氢化植物油真是无处不在 如果不断绝源头实在难以控制。几乎所有包装食品快餐店糕点店都会用到。唉 少吃外面的东西吧 防不胜防

看你头像就不信你的话 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

要是不信 我也拦不着你。那就放开了吃氢化油植脂末 随口问一句 听说过看面相看手相的 你这看头像的是继承哪里的衣钵? [不好意思]

• 还是糖最最可怕了!糖会上瘾,会毁掉健康。现在食品隐性糖太多。每天真的尽量不要吃含糖食品。

• 健忘随着年龄变大是肯定发生的,不要全部怪在食物上。

• 看来我得戒酒了

酒不能嗨,只能做桌底醉猴

• 巧克力,中国茶,辣椒,芥末,细辛

• 3呢…被吃了?

• 编辑文章结尾的脑白金链接忘加了!

• 还有一个,米饭,面条,米粉 [装大款]

• 智商跟吃的东西有关系?难道不是先天及后天发展综合组成的么???

真的有,但是这个是边际效应递减的。比如对因贫困长期营养不良的孩子来说,每天加个鸡蛋补好营养对智力发育影响很大。但是脱离营养不良这个范围外,食物对智力发育影响就不大了

对身高影响是有的,改善智力不明显,先天的遗传,后天的认知学习,对智力影响深远。

• 总之还是个量的问题.没有碳水脑子更容易变笨,当然精制糖确实要少吃