育儿园:5岁小朋友认识2000个汉字,这样学习错误在哪里?教孩子认字,实用学习工具要收藏

2020-02-28 19:11:42 29点赞 385收藏 41评论

小小值家的小朋友正处于幼小衔接阶段,前阵子也很苦恼小朋友识字这个问题。小朋友读绘本比较多,词汇量和表达能力没有问题,但是遇到组词或者组句的题目,就经常会遇到不认识的生字。

疫情让我们有了超长的假期,假期学习计划自然把识字提上了日常,使用识字软件或者工具,每天打卡学习10个汉字,目前效果还是比较乐观的。小朋友不仅巩固了认识的汉字,学习了生字,组词造句能力也有了提高。今天小小值分享一些有关识字好用的工具,有需要的值友赶快收藏吧。

对于今年要升入一年级的小朋友来说,一定的生字量还是要储备的。我们国家的语文教材经历了九年制大纲教材、课程标准实验教材和现在的全国统编教材三个时期。对于学前的识字量官方没有统一标准,但是在入学前我们最好具有一定的识字量,主要是因为两个原因。

首先:很多学校在入学后会对小朋友进行识字的摸底考试,识字量不要和其他小朋友拉开过大差距。

其次我们小学语文大纲中对于小学生识字和鞋子的阶段目标:一二年级要求认识1600-1800个常用字,其中600-1000个要求会写;三四年级累计认识2500个常用字,其中1800个要求会写。这2500个常用汉字覆盖了报纸刊物等读物95%的汉字量,可以满足小学生基本的读写需要;五六年级的要具有较强的独立识字能力,累计认识3000个汉字,其中2500个要求会写。

从大纲要求来看,如果入学前能多识字,小学一、二年级的识字任务的确就会轻很多。我们国家虽然不支持幼儿阶段就进行识字读写训练,但是在幼小衔接阶段适度识字也并非是一无是处的。在小学之前了解下目标学校的要求和整体状况,确保小朋友入学之后不让识字拖学习后腿还是有必要的。

★那么,识字是不是越早越好?

答案当然是否定的,识字并非越早越好,也并非是单纯追求识字数量那么简单。

小孩子的识字什么时候开始,每个孩子的情况并不一致,可以关注孩子的识字敏感期。多数小孩子的识字敏感期出现在2-7岁,这个数字范围比较广,差异还是挺大的。

识字敏感期的表现:

当家里的小朋友走在街道上,对路边店铺招牌上的字很兴趣,会兴奋的去读认识的字,小朋友不仅开始对书上的字有兴趣,对生活中出现的字也同样愿意认识。

小朋友开始留意所看到的那些反复出现的字,并且会找家长求教;

本能对识字表现迫切需要,对汉字的记忆力出色,记忆速度快,记得多且牢固;

看到认识的字,会高兴地将它指读出来,认识了一个新的字,会表现更加开心和兴奋。

有的小朋友识字敏感期来的早,到了上小学的时候可以掌握几百上千的字,但是也有小朋友识字量一直不高,甚至到了七八岁才开始识字质的飞跃,个体有差异,家长不要焦虑。

过早识字,可能引起的负面效果。

1、过早识字,很有可能让孩子把全部注意力集中在文字符号上,为了认字而认字,从而忽视了很多重要的东西,比如对大自然的体验,对事物的观察,对故事内容本身的兴趣等等。

简单说,如果识字过早,反而会影响对图像和实物的想象能力。对实物展开充分的想象力,对小朋友的思维和和学习大有裨益。如果过早识字的话,则可能会影响这种想象力发挥。例如给小朋友看一本连环画,不识字的小孩子可能会关注图画本身,把不同的图画按照故事发展和内在逻辑联系起来,甚至可以扩展图画内容,发挥想象力对图画进行更多解读;相反过早识字的小孩子很大可能直接进行文字解读,而忽略更为丰富的图画信息。

过早识字会让小孩子习惯把图像认知转化为文字符号的认知,但是在学习过程中中对图像进行思维学习效果反而是更好的。

再有过早的开始识字阅读,对小孩子的听觉记忆和理解能力是不利的。小孩子听课、日常语言交流少不了听觉理解和听觉记忆,以达到日常沟通交流的目的。过早识字会让小朋友快速的将听觉理解和记忆转化为视觉理解和记忆,这种不利后果形成了就很难逆转回来,不利于孩子进行思维训练。

★过度提前学习,谨防“三年级效应”

刚才我们讲到我们国家是反对幼儿园小学化的,一个很大的原因是大家没有注意到提前学习的弊端。

小小值之前看过一个例子,一个中班的小盆友已经认识2000个汉字了!这就意味着这个5岁的小朋友,可以和五年级学生汉字水平媲美了。然后小小值并不觉得这是一件可喜的事情,反而为这个小孩子担忧。因为这样极端的提早学习,很容易出现“三年级效应”。

“三年级效应”是一部分学生在小学前已经接受了小学课程的学习,一二年级时,小孩子觉得老师教的这些我都会了,不容易养成良好的学习习惯和学态度,到了三年级的时候成绩下降甚至会有厌学情绪。

通过这张图标,可以看出各个年龄段儿童发育水平的状况,虽然现在的学校情况我们要让小朋友学习汉字,但是并不意味不按照规律一味地追求数量,过度学习也并非好事。

一点都不学小朋友可能跟不上教学内容,学多了又担心孩子会厌学,现在做家长真的好难啊。

综合考虑,小小值认为进入幼小衔接开始,每天规律识字,在小学之前让小朋友认识到500-800字是比较合适的。

★识字了,是不是要早点学会写?

写字是一个由手指、手腕手臂等协调完成的精细动作。在一二年级学生所认识的近1800个字里,有600-1000字要求会写,这就是低年龄段的“多认少写”。这是因为6-7岁小朋友在一二年级的时候,手部的肌肉群发展还不完善,并不能较好的写好方块字。认识字并不意味着要求小朋友学会写,一方面是手部肌肉控制的问题,另外一方面错误的写字姿势一旦形成就很矫正,错误的姿势不仅影响以后写字速度,也影响字的美观度。

日常生活中,大家可以多让小朋友画画,多做各种有助于手部精细动作的游戏,这样是有利于以后握笔写字的,但是不要过早的开始硬笔书法练习。硬笔书法练习,等上小学之后在老师专业的指导下再开始训练也来得及。

字之前,先明白识字的目的是什么?

汉字分成字形、字音、字义三部分,只有读准字音、认清字形、理解字义这三点都做到了,才算认识了一个字。

认识汉字,不要一味地追求认识汉字的数量,也不能急功近利的要求汉字学习更多的汉字。以常见的识字卡为例,更适合作为玩具使用,而不是识字工具。在亲子游戏过程中,加入识字卡,如果能提高孩子的游戏兴致自然没问题。不过如果单纯作为识字工具,每个字卡之间没有联系,只有文字没有图画内容,小孩子也不容易记忆。即便记住了也是单纯机械的记忆,不理解字形、字义,学习效果并不好。

学习汉字,可以在家里日用品贴上字卡,小朋友经常看到这些日用品,自然就明白了字卡所代表的的日用品的意义。小朋友是否认识字、或者认识的数量多少,都没有必要批评孩子。

绘本阅读也是识字的好途径,以往亲子绘本阅读小小值以图画为主,现在则关注每个字的阅读,可以用手指读,也可以抓着小朋友的小手指读,文字、读音,字的意思小朋友慢慢的会建立联系。当然如果小朋友不喜欢指读的方式,也没有必要强求,毕竟我们的目的是愉悦的亲子阅读,而不是为了刻意的学习认字。

好用的识字工具,可以收藏起来了

讲了这么多,我们的正题终于来了。如果有计划给孩子识字的话,有一些比较好用的工具或者软件可以帮助我们。

市场中有众多的识字工具,先看下部分排名

1、洪恩识字
洪恩识字涵盖了1300个字,基本涵盖了小学一年级的汉字学习。这款学习软件,趣味性比较强,根据每个汉字设计了“玩认练写”四个环节,搭配有趣的动画内容,学习不枯燥,且会根据艾宾浩斯记忆曲线进行复习。

进入学习模式,可每天设置学习数量,学完一个汉字会进入休息时间,避免孩子长时间看汉字学习。

例如学习“火”这个字,显示通过钻木取火的小游戏,让小朋友知道火怎么来的,接着用象形图案,让小朋友知道火的形象。最后,通过火的书写练习和组词扩展,加深学习过程。

2、魔力小孩识字,也有魔力小孩数学和魔力小孩拼音,是Magikid2015年发行的一款游戏。通过小故事和小游戏,以及原创歌曲来帮助小朋友学习汉字。

以“一”字学习为例,魔力小孩更喜欢用不同的组词来让小朋友学习汉字的意义。

3、叫叫识字冒险

叫叫识字是铁皮人出品的识字软件,以“牙”字为例,通过卡通图画与文字建立联系,让小朋友认字快又准。叫叫识字界面清新,通过一天学习一天复习的方式,提高识字的效率。

在识字过程中加入游戏,用游戏推进故事发展,朗读发音也精准,每天十分钟学习时间也不伤眼睛。

4、悟空识字是为3-8岁小朋友以及一年级开发的识字软件,包括1200个常用汉字、1200个句子以及5000个词语,这款结合了小朋友喜欢的西游记场景,同样是采用汉字结合象形图画的形式,如果家里小朋友喜欢西游记,可以看看这款。

5、布布识字

布布识字包括67集神话故事,不仅学习汉字,还让小朋友了解我们中国的神话故事。把汉字学习融入神话故事,学习过程自然更有趣。

看动画的过程还可以情景交互,参与到动画剧情的过程中,家长也可以暂停动画,和小朋友一起想想剧情发展。比如盘古开天辟地这个故事,就需要小朋友使用动画中的小锤子,帮助盘古打开混沌。

点击“大”字会出现动画,解释文字大的来源和特点,学习完动画,就会跳出朗读界面,按住录音按钮,跟着老师准确地读出汉字,就会收到一个奖励。

现在有很多的识字工具,大家可以和小朋友多试几个,找到小朋友喜欢也爱学的并不难,如果你家小朋友也在幼小衔接阶段,或者有计划开始识字训练,不妨收藏今天文章,也欢迎在评论区推荐你觉得很实用的识字工具。

HUGGIES 好奇 铂金装系列 纸尿裤

inne 小金条钙镁锌儿童补钙婴幼儿液体钙体验装 6条/罐

inne 小金条钙镁锌儿童补钙婴幼儿液体钙体验装 6条/罐

babycare 皇室狮子王国系列 纸尿裤

babycare 皇室狮子王国系列 纸尿裤

• 我家小孩快上幼儿园了。我打算让她每天没心没肺的玩就好。 [装大款]

等进了幼儿园,加了家长群,就由不得你了

没打算让上幼儿园。 [脸红]

• 家有笨娃刚好大班,一心只想开挖机,愁死了,求推荐。

开挖机还是挺赚钱的

可以报新东方早教班挖掘机方向,通过我报有优惠 [傻笑]

• 我也觉得横加干预学龄前的孩子认字是错误的。小小值祭出的app虽好,也不要贪杯哦。因材施教,持续引导是我的原则。孩子关注度不够,不能一有抵抗就撒手,也不能硬上。如果父母能做到从婴儿开始就科学引导,是非常非常轻松的,可能自然而然就开始学习了。如果引导从更晚开始,花的时间就要多很多,耐心也要更加成倍投入。
    学习嘛,我们到底是看结果还是看过程,鉴于我看到和经历的一些现象,我觉得孩子看趣味,教的人看过程,旁人看结果。所以结果是最不需要关注的,让孩子养成一个学习的习惯,比什么都好,教的人找到有效又开心而且自己还能做得到方法比什么都强。至于看结果的旁人随他们去吧!

• 个人试了洪恩识字和悟空识字,家里娃对前者兴趣比较大。个人感觉洪恩趣味性确实比较高,可以试下

洪恩学到三百,前一百个认识的不错,后面的都忘了。目前又对悟空感兴趣,估计是前几关游戏字都认识,觉得游戏有意思。

每天看pad不怕眼睛看坏了吗

• 5岁的时候早就独立阅读了 也没主动教过认字

• 我们上学前的一年用悟空识字,到一年级开学前学会了1300多汉字,用之前也就能认最多20个

• 洪恩年度付费用户,确实挺好的,娃会在大街上指出学过的字,并告诉我这个字的意思,如何组成,有时候会指着电影字幕念上几句,我想,多认一些字对入学之后看书审题有帮助。

我家洪恩识字只记得游戏,字学过就忘

还是要慢慢摸索,找对学习方法比较重要

• 洪恩识字付费用户,娃四岁了,断断续续的用 断断续续的开会员,之前开过三个月会员基本没看 疫情期间开了一个月又到期了,不知道该不该买永久会员了

• 洪恩识字以前的版本 会员到期后 已经学过的字还能学 现在这个版本会员到期只能学前十个字了 因为孩子不是持续性兴趣,所以考虑永久会员还是有其他列表中优秀识字软件的免费替代

• 我有小度在家了以上这些用不上还伤眼 [傻笑]

• 悟空识字 后面做练习时间太长 眼睛吃不消 用了感觉一般

• 我们家的刚满五岁,看动画片字幕识字 [尴尬]

• 红恩推荐。用了一年。

• 我就不明白为啥小学前一定要认识这么多字

一年级数学书 练习题 ,都不带拼音,老师甚至说,第一张考试卷子开始也没拼音的

• 一些识字APP很多都是胡编乱造的,小孩子识字是个日积月累的过程,没有捷径,汉字有象形有拟声有会意,死记硬背是最好的,我家刚五岁,自己多一些绘本没问题

• 我觉得真是家长的焦虑占了大多数,孩子并没有多焦虑……

• 都是收费的软件