BOSE QuietComfort Earbuds - 地表最全能TWS耳机?

2021-05-28 15:06:56 20点赞 33收藏 36评论

创作立场声明:本文不涉及任何客观评测数据,仅阐述从一个音乐爱好者的角度去看待这款耳机,以及整个TWS市场。

这是我在张大妈的第三份投稿。第一份写于2019年,主角是Sony WF-1000XM3, 第二份2020年,主角AirPods Pro, 再到今天的主角,BOSE QuietComfort Earbuds。

本文篇幅较长,阅读时长约10分钟。期间会带有来自印象中的一些比对,不一定准确,仅供参考。

我对BOSE没什么情怀,初探降噪耳机也不是这位鼻祖先生,而是Sony那个第一代项圈。当时在体验过索尼的降噪技术之后,曾经一直期待着这种技术能下放到TWS,毕竟彼时市面上的蓝牙耳机还是项圈居多,TWS特别是带降噪功能的相对还是较新的产物。

直到WF-1000XM3问世。

已经卖掉的WF-1000XM3已经卖掉的WF-1000XM3

不得不说,我至今仍认为,在2年前或者乃至今天,这款耳机都是成功的。尽管有着通话不清晰,偶尔断连,降噪差强人意等问题,但是想想,若想在如此小的耳机空间里实现降噪+通话+解码+长续航+不妥协的音质,必定要有取有舍。所以在AIRPODS PRO问世之前,我几乎并没有很期待这些主打便携的TWS耳机能有媲美头戴式耳机的能力。在便携的基础上,可以尽量满足这些需求就足够了。

只不过AIRPODS PRO的出现,确实某种程度上改变了规则。

已经出掉的AirPods Pro已经出掉的AirPods Pro

必须承认,我在体验了4款千元级 ANC TWS耳机之后依旧认为,在降噪水准,易用性(配合iPhone),通话质量等综合实力上,AIRPODS应该依旧是第一,应该没有“梯队”,应该没有“之一”。

注意这里少了个重要的一环,即:音质。

Apple对于AirPods 系列的定位应该和HIFI 无关,毕竟蓝牙+AAC编码本来就和HIFI没什么关联。因此apple从另一个角度出发,在其他方面试图将一款TWS耳机做到极致。好用,听得清,续航佳,降噪佳,音质尚可,在各个方面做到了均衡。Apple给予AirPods 系列的定位,应该只是手机的其中一个配件而已,就和Apple Watch一样。结果也是显而易见的。

然而蓝牙真的不能讲音质了?

倒也未必。其实在我看来,除了APPLE,很多厂商还是会“不将就”一下的。毕竟这个市场上做TWS耳机的,除了APPLE HUAWEI 这些手机厂商,也有很多传统老牌音频厂商。

其中当然包括降噪界的开山鼻祖BOSE

还热乎的Bose 消噪耳机还热乎的Bose 消噪耳机

开始正文之前,有必要解释下出掉前两副耳机的原因

1. Sony WF-1000XM3: 音质确实不错,但是奈何发微信语音开在线会议对方只能靠猜。在疫情之下线上会议为主的年代,我更需要一个10几块钱地摊货的麦克风水平。不过这个需求似乎放到TWS上 有点难为他们了。

2. AirPods Pro:基于通话需求,终入手这款神机。本以为在TWS领域折腾结束,奈何APPLE与我这油耳朵是如此的不友好。使用一段时间就会出现贴合度不佳,低音丧失等问题,最终解决办法只能去店里更换。在连续5连换依旧没有任何改善之后,不得不出掉了这款耳机。

不过在经历了这两款耳机之后,我对TWS耳机的需求确实变高了。如果能将两款耳机的不足进行互补,并保留各自的优势,即降噪牛,音质佳,通话清晰。那自然售价也会更贵

好在,BOSE这款消噪耳机没太让我失望。

先解释不失望,再解释这个“”字

很简单,上面说的三个需求,这款耳机都满足了。降噪对比印象中的AIRPODS PRO,应该还是稍差一截,但是也至少是第二的水平。而且应该和前者差的也不是很多。作为地铁族,除了对轰隆隆的列车声需要过滤,也需要对站台上的大喇叭进行过滤。印象中的SONY WF-1000XM3对高频的隔绝近乎没有,但是AIRPODS PRO做到了,而且很好。而这款BOSE消噪,对高频的过滤也很足。

这种好处是,你可以以一个中等音量去静静的聆听音乐。

即使是在很嘈杂的环境,我依旧可以在强档降噪下,以中等音量去享受音乐,而不是为了隔绝噪音而不得不提升音量。单说这一点,也是白开水AIRPODS无法企及的。这就引出了第二个需求

音质佳

此前没有接触过BOSE的任何产品,因此不敢说什么所谓的家族式调音。但是在戴上耳机的一瞬间,我可以感受到一种

来自传统音频大厂的底蕴

说的也许有点玄学,但这确实是这款耳机给我的第一印象。我不想对调音风格做太多评判,毕竟这是一个太主观的事情。咱不提什么三段频率,只说主观印象。

首先让我意外的是,这耳机让我第一次感受到一个蓝牙耳机,竟然可以听出“声场”。我一直认为AAC可能会是造成此前几款耳机“扁平化”声音的瓶颈,但是BOSE确实有点黑科技的意思了,他在AAC这种优先的条件下,营造出一种很立体的声场,甚至有点接近头戴式那种宽阔的感觉。

其次不得不佩服的是,这款耳机的解析力也是异常的出色。其实此前就觉得SONY 的解析力在蓝牙的前提下已经可以了,但是这款耳机的解析力应该是又拔高了一点。因此这也是为何前文提到的为何在中等音量下也可以”享受“音乐。除了优秀的降噪外,良好的解析力也是必不可少的。受限于AAC编码,不要指望这款耳机在提升音量后会给你带来更多的推力。就和其他蓝牙耳机(严谨点说,非LDAC)一样,增大音量带给你的只有是吵,BOSE这款也不例外。

话说回来了,都降噪了你还要靠大音量去隔绝噪音?

老牌音频厂商也不得不”无线“起来,猜猜下面是哪个不正业的音频厂商,或者说乐器厂商老牌音频厂商也不得不”无线“起来,猜猜下面是哪个不正业的音频厂商,或者说乐器厂商

图推力,还是请乖乖考虑有线解决方案或者LDAC编码的耳机(据我了解可能只有索尼系列,还得是项圈以上,不过LDAC确实能在蓝牙耳机上给你点有线的推力感)

最后,通话这块倒是没啥可说的,总之微信语音,电话还有在线会议均测试过确实可以很好的沟通。这一点,对于经常开会的人来说,真的太香。

说完“没失望”,再解释下为何是没”太“失望

这款耳机确实很好的契合了我的所有需求点,但是依旧有很多点,不敢说是问题,也不能说是设计缺陷,至少是我认为还可以改进的地方

1. 降噪无法关闭。换句话说,这个用于拾取噪音的麦克风无法关闭,或者说我还没找到关闭的地方。从0 到10的降噪级别,只是调节这个麦克的输出,10是反向波最大而0应该是正向波最大。至于5,应该也不是关闭,他只是营造出近似常规耳机的感觉。这个问题似乎别人不关注,但是想想为啥消噪耳机的续航成绩并不好?

2. 什么年代了你还在用主副机? 人家AIRPODS PRO和WF-1000XM3都能双发了。当然双发在实际运用来说更多还是降低延迟,只不过这个延迟对于玩吃鸡来说应该还是灾难。对我这种只听歌+开会的人来说,双发倒也没给我带来什么优势,关键是好歹你跟上点时代啊?

3. 不支持APTX。用高通的方案却不支持APTX?这是要只跟AIRPODS PRO争天下的节奏啊?而且一些评测网站上测试显示安卓机下的表现不如iPhone。有点搞不懂BOSE的市场战略

4. 鲨鱼鳍确实稳,但是永久了不舒服。带了半个多小时取下来,耳朵疼。这是我的一个直观感受。可能是鲨鱼鳍太硬了

5. 确实太大了……

好在瑕不掩瑜,我也宁可相信BOSE将耳机设计成这样也有他的初衷。就像本文最初提到的,在这么狭小的空间里去设计,本来就很难做到处处完美。而做的太均衡显然又很难和AIRPODS 系列区分开市场定位。因此如果基于均衡的基础上向任何一个方向倾斜,那就势必会牺牲另一些东西。就BOSE这款耳机来说,强大的降噪背后牺牲的就是续航。

产品是好产品,但是总归这世上没有完美。重点在于,是否满足你的需求呢?