2年时间,光秃秃水泥露台变成满园花海,大神却说自己是“园艺小白”?

2020-10-21 11:02:53 874点赞 470收藏 60评论

坐标:江苏省南通市

园龄:1.5年

面积:40平方米

养植经历:2019年年初开始砌筑、春天打造花园

历时不到两年的时间,花园从无到有、到有很多花。

我的花园没有多少装饰品、没有什么花境,只是一个简单的“露台花园”。

春天时一波又一波花开不断,沉浸在花海里也是一种享受。

“花园,就要花开满满”。

我和老婆有一个共同的爱好,这个爱好每天与我们相伴,闲暇时聊天有它、翻阅书籍时有它、手机刷刷刷时有它、偶尔梦里也会有它-----园艺时时刻刻相伴。

有可能因为我们在上学的时候是美术生,工作后从事过设计专业,所以更加热爱养花弄草,对花园的规划布置、植物选品搭配、盆和装饰品的选择,都会追求“自认为的完美”。

二人每天必须到花园打卡,而且是早晚签到,每次都想在花园多待一会儿。

“若照顾花草是一份工作,这种工作状态,绝对是最佳员工。”

因为老婆喜欢玫瑰花,所以我们想新家的露台种满月季花,她负责赏花,我来养花,慢慢的她在花园的付出比我多,真的是爱上了花草。

2019年新家装修,顺便把楼顶的露台简装了一下,整体平面是“L”型花园,自己勾勒几张草稿图,现场与瓦工师傅交底、监工,露台花园就这样开始了…………..

原貌是这样的,如下图(水泥色的墙是新砌筑墙体):

露台造园,要考虑到防水、排水的问题,所以我们做了两层浇灌铺面的防水,地面铺砖倾斜角度需加大,每个周边砌筑的花槽需开下水孔、花槽与地面之间间隔一米留一个排水口,即使是暴雨也没问题。

防水很重要,可以用卷材或者造船用的液体防水。管道砌筑完成后,再做花池,花池侧边留排水孔,避免池水侵泡管道。

基础造园完成,如下图:

底面铺装天然石材花岗岩,色号黄金麻,毛面石材(考虑花园地面经常有水,未选光面石材),砌筑完成后开始做墙饰面,为了整体颜色统一,大部分墙面喷真石漆,花园1区的花池粘贴文化石。

外露的消防箱、消防管、门洞,本地找人做防腐木报价八千多元,想想算了,还是自己动手吧!

工厂院里的邻居搬走了,留下很多废弃的防腐木,于是我拆了它们,打算自己做工具柜、包消火栓、包消防管、门。

花了800元买了工具和油漆,在没人住的宿舍加工,废木打磨、加工、刷漆,用了2天的时间加工完成。

完成后的效果,如下图:

花园的整体形状出来了,之后我们就开始选装饰品、选花,就这样养花的路途启程啦~

这个时候我规划了花园1区、花园2区、菜园。

2019年经过一个春夏秋,冬天的时候我的菜园就不见了(捂脸),被领导强行改成了花园3区。番茄花池改成了粉龙墙,草莓、香菜、小葱菜盆,改成了月季盆!

【花园1区】以红色为主,寓意“开门红”。

入户门做了拱门,门对面砌筑了同原建筑一样高的墙体(高度1.8米),南墙为斜面的女儿墙砌筑了花池,花池常年无日照,选择种绣球,墙顶比较丑陋,种风车茉莉遮挡一下。花园1区也是休息区,说是休息区,似乎很少悠闲的坐下来赏花吃果,时间都花在打理这个花园,春天在花园中带着宝宝啃个西瓜,也是一种享受!

(1)入室拱门:

入室门,做了拱门,自己测量、刷漆,找当地加工厂做的不锈钢拱门(宝宝们,切记,不锈钢要刷汽车漆哦!才不容易脱落)。选用红色藤本月季--红龙,陶盆种植,刚入坑时不懂,误选红龙爬拱门,它的枝条太硬朗,不好折弯爬弧形,预计2020年冬天会换其他品种)。因为种植时间短,拱门还没有爬满。

(2)门对面花墙:

两个方形陶盆种植的红色藤本月季弗洛伦蒂娜,2019年肥水供给充足,长了几个新笋长枝条,满足了这面期待的红墙。

2020年春天盛开的弗洛伦蒂娜,图片发布在网上,这个品种瞬间全网断货,它成了网红月季。个人比较推荐这个品种,抗病NO.1,全园最抗病的月季,非常爆花,落花慢,颜色正红,花型优美,有人说它是一季花,我的蒂娜春天到夏天开了三批花,其实这样的复花已经很优秀。

“520”那天剪一束插屏,高雅优美!

花园1区的夏季,没有繁花似锦,却有绿意浓浓。

(3)花园二区与三区之间:

砌筑了花池、台阶和拱门,花池各栽一棵藤本月季。

初建时,种的是两个相同的品种,因为夏天管理不善夭折了一棵,于是塞进去另一个品种,现在看着不对称,待2020年冬天换成相同品种。花池内还种了自己扦插的微月—彩虹阳台,“521”那天剪了一束。

“521”插花1束。

【花园2区】以粉色、白色为主,季节性的盆栽花草摆放,是比较多变的区域。

(1)三月,第一次种球根花,平时经常看大咖们的帖子和视频,讲解花卉养护方法,学以致用,下图就是我这个“小白”的学习成果。

(2)四月,角落里的白木香绽放了!花朵盛开时,花园香味儿阵阵。沉醉的门铃,也开始有了岁月的痕迹!

(3)五月,月季、铁线莲开始绽放它们的美,每一朵在争取着做图片中的焦点!

【花园3区】四季长青的风车茉莉拱门,藤本月季花池,烟囱花柱,果树区域。

(1)花园2区与3区之间砌筑两个花池、一个拱门。

花池宽度30厘米,高度25厘米,长度60厘米左右,勉强可以种风车茉莉,拱门两侧各栽一棵风车茉莉。风车茉莉盛花期,每当夜晚给花草浇水的时候,清风阵阵扑鼻香。

(2)2019年是一排番茄池,2020年改成了粉龙花池,搭配着2019年秋天自己扦插的几盆果汁阳台,2020年的春天花开满墙。

2019年的番茄与月季 ↑

(3)烟囱加高后,格栅栅栏装饰,装扮成一个花柱,每个面都有藤本植物衬托。

(4)花园中最为期待的就是水果成熟的时候,在3区里,种了蓝莓、葡萄、软枣猕猴桃、香水柠檬、无花果、金桔。

最让我骄傲的就是这棵蓝莓树,连续两年的丰产,“硕果累累”这个词送给它最为恰当,今年这棵蓝莓树产量近3000粒,果味儿浓郁,两三天采摘一次,每次可以摘一盘,它是儿子最爱的水果。

分享一下我的蓝莓养护:喜酸性土,不喜浓肥,全光照,盆土需透水好,不可积水,每年果后修剪,只有冬天在盆底土内拌发酵好的鸡粪或者羊粪,之后全年不用再施肥。

为了给葡萄和软枣猕猴桃攀爬,自己做了个爬藤架,也可以给怕晒的花草遮阳。

盆栽的草花也是花园里小亮点,盛开时,在花园中是那么的惹眼!

一入花坑深似海,美滋滋的在海中游荡,园艺的学问太广太多,入坑一年半的我,还是个园艺小白,继续学习,让我们的小花园变得更美、更温馨,花草更鲜!

以上。

本文经(公众号:海蒂的花园 ID:heidigarden)授权发布,原标题:海妈花园访问 |2年时间,光秃秃水泥地变成花开满园,作者:郑先生,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。