海怪小屋 篇十三:科技改变生活,技术解放双手——方太水槽洗碗机半年使用体验

2020-10-17 12:00:00 35点赞 26收藏 35评论

家里装了洗碗机也有一段时间了,老人家从开始的不太适应,不舍得用,到现在的慢慢养成习惯,经常使用洗碗机,整个变化是非常的明显的。洗碗机的使用频率越来越高,手洗的次数越来越少,省下了很多的时间可以干别的事,手也没那么容易开裂了,不容易划伤了。

其实,虽然在一起生活了那么久,但是很多家庭矛盾的产生,可能只是源于一件极其小的小事,就比如——“今天谁洗碗?”。都说科技改变生活,老人家之前一直不怎么相信,对于费用也一直耿耿于怀。但是自从安装了洗碗机、净水器、燃气热水器空气净化器等一系列产品,他们也渐渐习惯了这些新科技带来的红利,操劳了一辈子,也应该找点时间好好的享受享受生活了。生活嘛,如果永远只是劳累,那又有什么意思呢?

我日常去爷爷奶奶家的机会不多,一般都是节假日,比如这次的国庆+中秋双节,或者父母的生日、爷爷奶奶的生日、端午节之类的节日。每次去那边,都会问问他们使用的情况,机器有没有异常。秋冬的时候还会提前试一试空调,以免设备出问题。

日常的话,有小米的摄像头和智能门锁,偶尔也会看看家里的情况,一方面避免进贼(概率很小很小),另一方面也是担心老人家突然在家出什么意外。

科技改变生活,技术解放双手——方太水槽洗碗机半年使用体验

xinjuan之前给爷爷奶奶安装的是方太JBSD3T-Q6A多功能洗碗机,当初购买的时候也是经过精心挑选,因为是爷爷奶奶的房子,所以一开始设计的时候就有了倾向性,和设计师沟通,也去专卖店实际体验了产品。因为老人家的房子并不大,厨房面积谈不上宽敞,所以选来选去,还是觉得这款方太的多功能洗碗机更加适合老人家使用。

科技改变生活,技术解放双手——方太水槽洗碗机半年使用体验

安装后的效果确实不错,桌台严丝合缝,不容易藏污纳垢。老人最担心的就是耐不耐用的问题,高科技产品他们特别担心一用就坏,担心乱花钱。不过方太这款多功能洗碗机,使用不锈钢材质做主体水槽,坚固耐用好打理。基本上每次清洗完,周边都不会挂有油渍。

科技改变生活,技术解放双手——方太水槽洗碗机半年使用体验

三个独立清洗空间,设计分布也非常合理,碗筷、果蔬清洗和水槽区域分门别类安排的稳稳当当,适应了几天之后,哪怕是老人家也能用的很溜,同时机器还提供了不错的收纳能力。果蔬区和洗碗筷的功能槽都有独立的门板,不使用的时候关上挡板,整体显得非常简洁清爽。

科技改变生活,技术解放双手——方太水槽洗碗机半年使用体验

产品整体看上去外观颜值非常高,相比孤零零的水槽,使用率大大的提升,实用性也明显的得到了增强。整个厨房的档次一下子提升了不少。加上触控屏幕的操作方式,适应之后相比实体按键使用起来更加的方便,手感更好。

科技改变生活,技术解放双手——方太水槽洗碗机半年使用体验

这半年一来,老人家体会最为明显的就是方太这款水槽洗碗机的集成度特别好,他们真正的感受到了科技进步带来的好处。因为采用水槽、洗碗机二合一的设计,洗碗到收纳一条龙服务,整个流程就非常高效,使用中也很顺手。

挺开心自己当初决定购买这款水槽洗碗机,整体反馈下来,觉得这笔钱花的很实在。相比独立的洗碗机,更加节约了空间,对于小厨房更加的友好。而且集成化的设计,可以让从打理菜到吃完饭洗碗这个过程都集中在这小小的一方天地,使得整个厨房更加整洁。机器大量的部件都隐藏在橱柜下方,节省了本就不充裕的厨房空间,是整个产品对适合爷爷奶奶的一点。

科技改变生活,技术解放双手——方太水槽洗碗机半年使用体验

相对于一般橱柜,收纳湿漉漉的碗筷是件非常难受的事情,每次使用的时候还要再用清水冲一下,不然可能会有潮味。使用方太这款水槽洗碗机之后, 由于其独特的热对流+余热双重烘干的功能,碗筷洗干净的同时,会自动进行烘干除菌处理,每次拿出来使用都更加的放心,不用担心细菌的滋生,整体的卫生情况都得到了改善。

科技改变生活,技术解放双手——方太水槽洗碗机半年使用体验

碗筷、锅铲甚至小一点的锅都可以放进去一起进行清洗。爷爷奶奶一开始以为洗碗机只能洗碗,但后来在我的坚持下,他们慢慢也习惯了用来洗不锈钢的锅子。炒菜锅做完菜就会马上洗掉,锅底灰也不干净,就不往里面放了。其实只要摆放合理,体积符合产品的设计要求,不管是锅碗瓢盆还是杯子以及一些异形餐具,全部可以放到洗碗槽进行清洗,。爷爷奶奶使用了一段时间之后,也慢慢摸索出了一套适合自己的摆放方式,现在洗碗机也是用的越来越熟练了,有时候甚至还能教我应该怎么摆。

夏天的时候,用的最多的就是果蔬槽了。因为夏天天气太热,不可避免的会买挺多的水果,像葡萄、龙眼这类的水果,吃之前肯定需要洗一洗。要是蓝莓、樱桃这类的,更加需要洗的仔细一些。所以,产品的果蔬槽的利用率就大大提升了。

科技改变生活,技术解放双手——方太水槽洗碗机半年使用体验

方太这款水槽洗碗机的果蔬区虽然不是很大,但是完全可以满足日常使用的使用需求。今年夏天爷爷奶奶也体验了一把不再需要手洗瓜果的感觉。

不仅是清水喷淋,同时加持了超声波清洗的方式,让瓜果表皮的农药可以基本去除,彻底解决了部分水果是不是足够安全的问题。

科技改变生活,技术解放双手——方太水槽洗碗机半年使用体验

不同水果的清洗强度是不一样的,使用面板上的触摸按键就可以很方便的调节,一般情况下清洗水果我都建议使用中档的清洗档位,对于像苹果、梨、葡萄这些水果已经完全够用了。

当然,如果是像草莓、樱桃这些表皮比较脆弱的水果,可以使用轻档清洗,更加有利于保护表皮不破损。在保证一个清洗能力的前提下,更大可能的保护水果的一个口感和卖相。

科技改变生活,技术解放双手——方太水槽洗碗机半年使用体验

一般的蔬菜都可以使用中档进行清洗,因为大多数蔬菜的表皮都比较光滑,清洗起来比较方便。使用超声波+喷淋+湍流,不管什么样的蔬菜,过一遍都很干净了。

科技改变生活,技术解放双手——方太水槽洗碗机半年使用体验

清洗果蔬这个功能,随着使用频率的增加,也慢慢的养成了习惯。老两口每天都有去早市的习惯,两口子吃的又不多,所以一天洗的果蔬的总量并不大,即使所有的果蔬都利用方太水槽洗碗机清洗,也不会耗费很多时间。

科技改变生活,技术解放双手——方太水槽洗碗机半年使用体验

土豆算是比较另类的蔬菜,同样可以放到果蔬槽中进行清洗,不过档位肯定要开到强档才能清洗干净。土豆的表皮比较泥泞,很多时候表面还残留有泥土。一开始使用水槽洗碗机清洗的时候,我自己也比较忐忑,对于清洗效果有一定的担心。

科技改变生活,技术解放双手——方太水槽洗碗机半年使用体验

完全没有做任何处理的状态,菜市场的土豆什么样子,放进果蔬槽就是什么样子。经过一顿强档清洗了十几分钟,土豆表面泥土冲洗干净,根本看不出当初的那个样子。整体来说,这个清洗的效果是超过我的预期的。

科技改变生活,技术解放双手——方太水槽洗碗机半年使用体验

近半年的使用下来,对于各种果蔬的清洗效果都是比较满意的。当初更加看重洗碗机和水槽的集成设计而购入了这款产品,最后发现还有果蔬清洗这个意外之喜,也算是一个挺不错的加分了。

整体的使用成本也不算高,方太的相关配件和耗材相比西门子、博世等品牌还是要低不少,使用起来更加经济。。

科技改变生活,技术解放双手——方太水槽洗碗机半年使用体验

这段时间使用下来,这款方太水槽洗碗机,除了自身合理的设计,扎实的做工以及良好的体验外,更加启发我的是——任何事情都是需要尝试的,老人家也不是说一成不变的。只要有良好的设计,使用起来简单方便、真正能提升生活的幸福感,那么,即使是老年人也会不自觉的去改变。美好的生活属于每一个人,要有耐心,要多多让科技的红利去影响我们身边所爱的人。