了不起的故宫:这座神奇的红房子里藏着怎样的秘密?

2020-10-09 12:09:33 0点赞 1收藏 0评论

中华上下五千年的历史上,多少王朝曾兴衰更替,无数帝王曾君临天下。帝王的宫殿,是权力的象征,因此很多帝王都大兴土木,营建了众多宫殿。而这宫殿中的大多数,或因岁月流转破败坍塌,或因改朝换代被一把大火付之一炬。

有一座宫殿,见证了两个大一统王朝的兴衰,历经600年的风霜,仍然立于天地之间,它就是北京的故宫,又叫紫禁城。

01 令人心驰神往的故宫

故宫不仅是一座宫殿,也是一部中华文明史。它是世界上现存规模最大、保存最为完整的木质结构古建筑之一,也是著名的世界文化遗产。因此,故宫对于每一个中华儿女来说,有一种莫名的情结:一生一定要去看一次的地方。

但是,72万平方米的广阔空间,近9000间房子,180余万件馆藏文物,岂能走遍看遍?又该从何入手呢?尤其是带孩子去这种博物馆,最怕走马观花,看了半天也看不出个所以然来。所以,提前了解一下关于故宫的文化知识,才能更好地欣赏它。

了不起的故宫:这座神奇的红房子里藏着怎样的秘密?

《了不起的故宫》系列百科故事书,就是为孩子们量身定做的。这套书以介绍加解密的方式来科普关于故宫的知识,引人入胜又十分有趣,非常适合孩子看。比如在“神奇红房子”这册当中,就有诸多问题引得人迫不及待地翻开它一睹为快。

皇帝的一天是怎么过的?

乾清宫的匾额后藏了什么秘密?

乾清宫里为什么要放27张床?

皇家戏楼里又有什么秘密?

……

02 红房子里的秘密

影视剧的影响,我们很多人对于皇宫以及皇帝的生活认识都是有偏差的。比如在影视剧中,我们看到皇帝掌握着至高无上的权力,想干什么就干什么。但事实上,皇帝也需要工作,而且这份工作很辛苦。

了不起的故宫:这座神奇的红房子里藏着怎样的秘密?

在“皇帝的一天怎么过”这篇中,我们就可以看到皇帝每天凌晨三五点就要起床,匆忙吃点早餐之后开始批阅奏章,这时候京城的居民们还在睡梦中。然后天微微发亮时就要开始上早朝。七八点钟左右,早朝结束,皇帝也不能休息,要继续学习或者批阅奏章、接见王公大臣。九点多,学习结束,皇帝就要到后宫向自己的妈妈、奶奶请安。一直忙碌到下午两点左右才能吃午饭。三点到五点这段时间是一天当中唯一比较自由休闲的时间,在这之后就要继续工作到晚上八点左右休息。

了不起的故宫:这座神奇的红房子里藏着怎样的秘密?

而且皇帝要给天下万民做示范,非常注重利益,无论春夏秋冬,上朝时都穿着长长的袍服,夏天热冬天冷,非常遭罪。每天三五点起床,日复一日,所以皇帝的一天其实也很辛苦。

在有关宫廷戏的影视剧中,皇子们夺取皇位的故事情节也经常出现。乾清宫匾额后面的秘密就跟皇权有关。康熙帝是历代帝王中在位时间最久的一位,一共工作了61年,他年龄越大,越为一件事发愁,就是选谁做下一任皇帝。在这之前,早年立下的太子被废黜了两回,其他皇子看到机会,就彼此争斗不休,康熙帝伤透了脑筋。临死前才选了四皇子当皇帝,也就是后来的雍正帝。

了不起的故宫:这座神奇的红房子里藏着怎样的秘密?

雍正帝即位后想了个办法,他把自己选定的继承人名字写下来,作为“密诏”,一份放在建储匣中,藏到乾清宫最高的一块匾额“正大光明”后面,另一份就随身携带。他去世后,大臣们凭两份密诏宣布新皇帝。后来的皇帝几乎都沿用了这种秘密立储的方式,减少了皇家内部的纷争。

故宫的设计建造还凝聚了无数匠人的智慧,小至每一片瓦,每一块砖,每一个雕刻,都很考究。清朝的皇帝和后妃们都很爱听戏,因此故宫中最大的一处戏台“畅音阁”就成了热闹非凡之所。畅音阁戏楼分福、禄、寿三层,非常高。那么问题来了,古代没有音响设备,皇帝和王公贵族们又坐得远,演员们唱戏的声音,怎么听得到呢?

了不起的故宫:这座神奇的红房子里藏着怎样的秘密?

古代的工匠们利用自然条件,打造了一种神奇的“音响设备”,在最下层的寿台的地下室中,他们挖了一口水井,然后在寿台的四角又各挖了一口旱井。当演员们唱戏时,声音汇聚在地下室,然后又通过四角的旱井产生共鸣并放大。这样四面八方都能听到声音了,不得不说,真是很有智慧。

乾清宫里为什么放27张床,以及故宫里藏着的诸多其他秘密,就等着你自己翻开书本去发现咯~

03 《了不起的故宫》系列好在哪?

这套《了不起的故宫》总共有5本,分别是《了不起的故宫:一起建皇宫》《了不起的故宫:神奇红房子》《了不起的故宫:神秘大怪兽》《了不起的故宫:皇帝的宝贝》和《了不起的故宫:热闹中国节》。这套书是由国内优质原创儿童读物出版品牌有鱼童书出品的,并且由故宫博物院博士后池浚审定,在学术方面是非常严谨的。

了不起的故宫:这座神奇的红房子里藏着怎样的秘密?

书中将跟故宫有关的知识点分门别类地做了归纳,用工笔绘本还原故宫里的生活场景,图文并茂。同时以问问题、讲故事的方式来进行讲解,生动有趣又浅显易懂,便于孩子们理解吸收。

主创团队历经3年时间,900多个日夜对内容精心打磨。书中有200多幅精美插画,120 +历史文化主题,1000 +趣味故宫百科知识点,400 +页明清皇家历史故事,200 +页的传统建筑科普,100 +页的中华文物故事,100页传统瑞兽神话来源,100 +页中国传统民俗文化解读。可以说内容是十分丰富。

这套书采用环保绿色印刷工艺,使用米色高品质护眼纸,保护儿童视力,对孩子非常友好。图书封面由“中国最美的书”金奖得主尹琳琳设计,也十分具有收藏价值。

了不起的故宫:这座神奇的红房子里藏着怎样的秘密?

故宫是历史的,也是未来的,让孩子了解故宫,这套《了不起的故宫》是不二之选。不管孩子有没有去过故宫,给孩子买一套,相信孩子一定会迷上它。