建模难言好,剧情行匆匆——简评轩辕剑7

2020-11-25 15:15:00 6点赞 2收藏 4评论

我也算是国产游戏坚定支持者了,从小学开始接触国产rgb游戏,当年的仙剑1,轩辕剑4,剑侠情缘1 2,秦殇,金庸群侠传,武林群侠传,古剑奇谭,也算是一路玩过来了,后面也挨个点名入正补票,仙剑从2到6都买了,尤其是仙剑奇侠传4,新华书店买的正版,38块钱,至今记忆犹新。尽管到仙剑五代就玩不到通关了,但我至今还留着仙剑系列从3到5前的铁盒珍藏版和一大摞设定集攻略集。 仙剑四以后就很难在国产rpg里感受到认同和归属感了,去年出的古剑奇谭3算是很不错了,完成度够高,人物建模,风景都可以够一够国际水平,虽然没太有玩第二遍的想法,但这一百块花的值,作为act游戏不能算及格,比起上古时代的鬼泣3都还有差距,但也算是一个国产游戏的里程碑了。

今年,先有黑神话悟空横空出世,让大家对国产游戏的期待更上一层楼,后有米哈游原神拉爆了欧美玩家的充值金额,怎么算也是国产游戏业界的一个好年,让我对轩辕剑这样的老牌IP抱有很大的期待。果然,期望越高失望越大,我的结论先写在前面,轩辕剑7的游戏品质,只能达到大概国外中小工作室的制作水平,不知道大家有没有听说过一个叫《地狱之刃:赛娜的献祭》的游戏,是由曾经制作过dmc鬼泣的工作室开发的,我认为轩辕剑7总的水平可能比这个还弱一点,整体大概能做到相当吧。

下面写写具体到游戏的体验。

建模难言好,剧情行匆匆——简评轩辕剑7

进入游戏,首先看到的是大宇的logo,真的是非常怀念,当年仙剑3一打开,蓝白配色的大宇标志出来,太极转盘,背景音乐,感觉犹在眼前,作为大宇旗下两个最强IP之一,轩辕剑系列比仙剑系列做的尝试是更多一些的,不管是前期作品更接近西方RGB的3d卡通人物,还是后面的水墨山水画的六代,对画面的探索都算是走在时代前沿的,名字起得也有境界,云与山的彼端,黑龙起兮云飞扬,一剑凌云山海情,天之痕,苍之涛,都是脍炙人口的佳作,而其内容的传承性和跨度,甚至上升到格局,我认为都是比仙剑系列更高的,仙剑系列更多讲的就是一个情字,到了后面仙剑三问情篇把能讲的情都讲完了,才有了仙剑四这样的佳作,不仅讲爱情,更讲了兄弟,家国,大义,牺牲,每一个配角也都有血有肉。

建模难言好,剧情行匆匆——简评轩辕剑7

主页面效果也不错的,这一代的轩辕剑采用了虚幻引擎制作,支持光线追踪特效并支持DLSS,优化也不错,在5600x+3070下特效全开,2k分辨率丝毫不卡,最低帧怕是也过了60,我没有详细去测试帧数。分辨率最高支持到了8k,打开设置界面一看各种选项也算是种类繁多。

建模难言好,剧情行匆匆——简评轩辕剑7

进游戏第一眼是红儿扔出来的机关鸢,卡在了前面的树上,主角上场,去帮忙拿下来,可以看到整个场景的建模还算精细,人物动作也算是比较的流畅自然,面部建模偏写实画风,乍看也不错,街上的积水应该是特地用来炫光追特效的,效果还是不错的。

建模难言好,剧情行匆匆——简评轩辕剑7

画面推进,来到红儿面前进入场景对话,制作组缺钱的一面有点显露出来了,人物穿模有点严重,红儿的辫子随风乱跳,小姑娘还是挺可爱的,就是感觉有点奇怪,给人一种玩偶的感觉,像个瓷娃娃,硬要说的话,可能是眼里没有神采吧。

建模难言好,剧情行匆匆——简评轩辕剑7

接着剧情推进,到主角家的大院,门口的马车,庄严的朱红大门,灯笼的光源照射,都可圈可点,这时候我发现有点不对劲了,主角怎么拍出来照片怎么拍怎么像个受气包,感觉眉毛是向下弯的,让我对这个大院里的环境产生了兴趣。

建模难言好,剧情行匆匆——简评轩辕剑7

还是那句,动作流畅,面部僵硬,在远景或者众人的剧情里,可能还不太影响,到了两人或者单人的时候就有点奇怪了,还好,这不影响游戏性,只是经费的问题。

建模难言好,剧情行匆匆——简评轩辕剑7

房间内的家具摆设也算考究,重点要表扬一下音效,由远及近和声音来源方位感非常清晰,隔壁屋子说话那种闷闷 感觉也还原的很到位。背景音乐做的也算到位,沉浸感还是有的把妹妹放进屋里,主角为她唱的一曲《襁褓瑶》虽旋律简单,却也触动人心。

建模难言好,剧情行匆匆——简评轩辕剑7

可惜,看到主角他爹光明正大的密谋的时候我就感觉不对了,夫人把孩子给主角的时候更不对了,隐约有一种立了FLAG的感觉,果然,唱完歌以后,主角就被灭门了,刚才慈眉善目的老爷爷也被巨剑穿胸而死,只剩

到这里,面部僵硬的问题已经影响有点大了,主角父母对闯入家中军队的愤怒呵斥,母亲被长刀杀死的痛苦表情,完全都表现不出来,配音是可以的,但配上一副云淡风轻的表情让人感觉非常难受,这个已经不是面部僵硬的问题了,是没有表情。

后面快进到主角带着妹妹隐居山中讨生活,为了钱啥活也接的哥哥养活久卧病榻的妹妹。下面进入基本的新手教学关卡,基本的QTE系统和技能还算可以,打击感略差,怪物的ai比较弱,基本一直围着你转圈圈,攻击欲望低,熟悉一下的话,难度不高,收妖系统和天书系统存在感较弱,天书技能是一个子弹时间,收妖好一点,是一个聚怪+秒杀低血量怪物的范围技能,整个天书界面是扁平的,将前作里完整的天书世界阉割了个干净。

整个战斗系统方面,才用了即时战斗,由于使用了动作捕捉技术,整个动作系统非常流畅灵活,技能释放需要先把熟练度拉满,同伴辅助比较有用,武器磕到环境物体会有火花迸溅。

建模难言好,剧情行匆匆——简评轩辕剑7

怪物有血条和眩晕条,血条空自然是被杀死,眩晕条满了以后可以使用斩杀技能,前期出现的怪物,基本上用了公用的模型+不同的蒙皮,如流民,仳狼,和前期的几个精英怪。

建模难言好,剧情行匆匆——简评轩辕剑7

其他方面,剧情内推进的效果也很漂亮,比如接物易形法阵,俯视图出来效果很好。

建模难言好,剧情行匆匆——简评轩辕剑7

中间插叙的桑纹锦相关剧情,都是通过水墨画的风格进行的,人物构图可以说很精美了,目测后面一大批网页游戏会拿去做宣传图。

后面跟着的其实是那只大鹦鹉后面跟着的其实是那只大鹦鹉

建模难言好,剧情行匆匆——简评轩辕剑7

黑火在游戏里表现的感觉,像是某种蕴含能量的石油一样,不断流动,整个环境基本上除了发亮的瓶瓶罐罐,其他都是不能破坏的,这倒是无所谓,不让跳跃这一点也是钱导致的,我也无话可说,但你能不能不要故意设置一个比腰高不了多少的平台,上面放个宝箱行不行,让我去找上去的路?这就有点过分了吧。

建模难言好,剧情行匆匆——简评轩辕剑7

攀爬系统做的类似古墓丽影之流,有白色漆的地方是可以爬的,基本没有什么互动,机关呢,天书世界里转盘还有点意思,启明墟里面的那个拼图真的挺费劲的,主要是玩家是不能跳过的,必须把中间过程看完。

建模难言好,剧情行匆匆——简评轩辕剑7

风景上倒是还可以,做的几个较为宏大的场景都很出彩,例如山景,雪景,地宫里的深渊等。

建模难言好,剧情行匆匆——简评轩辕剑7

怪物方面,精英怪物体型没有盲目做大,压迫感还是有的,恶行恶相说的就是他们了。

不许吃我妹!不许吃我妹!

你已经死了。纳尼?你已经死了。纳尼?

商墨大妖进食中商墨大妖进食中

商墨大妖被打扰进食生气啦商墨大妖被打扰进食生气啦

女主算是这一帮子建模里最好看的一个了,左逃十三年的昭小子居然还能把她认出来,剧情里面的人物群像,制作组已经穷到连他们的嘴都没法张开了。

建模难言好,剧情行匆匆——简评轩辕剑7

坐篝火的时候,新加入的NPC或者是角色会有交流互动,在补全人物上效果还行,比较立体了。

建模难言好,剧情行匆匆——简评轩辕剑7

文本方面,我在物品介绍里面发现了几个错别字,物品的描述里玩了些没太有意思的梗,比如逍遥披肩。

理性侠客理性侠客

剧情基本上可以分为四条线,一是救妹妹线,二是墨者线,三是黑火线,四是刘秀王莽这个东西汉更替的战争乱世线。

救妹妹简单来说就是哥哥为了赚钱接任务,引出黑雾大妖拿妹妹做人质,被理智计算的理军将领毫不犹豫放弃,重伤后哥哥去天书世界求大鹦鹉救命,然后为了救命找符鬼,找完符鬼找墨者,找完墨者修复身体失败被黑火烧干净,又去找轩辕剑持有者桑纹锦(四代出现过)重铸,然后再找轩辕剑,找到轩辕剑桑纹锦牺牲自己救了妹妹,大家一起去了西域。而作为本游戏剧情线索的天书,存在感非常稀薄,理军为什么杀主角满门?不知道,说是为了天书,但他们是做机关的啊?反派要这个玩意干嘛用,不知道。

总结,一个完整的能讲到底的故事,但并不特别吸引人,算是中规中矩。

这里有两个个梗,大概是这样的.

第一个,我妹妹身受重伤在天书世界里吊着一口气,快让开我要去地宫拿材料啊!

年轻人,来一把涿鹿棋?

还请手下留情了(拱手)建模难言好,剧情行匆匆——简评轩辕剑7

第二个,我妹妹身受重伤在天书世界里吊着一口气,快把这个符印给我我要去开迷宫拿材料啊!

五千不议价

文叔救我!建模难言好,剧情行匆匆——简评轩辕剑7

来的正好来的正好

墨家线,墨家机关术分成了商墨和理军两支,理念不同导致了冲突,甚至直接导致了商墨大寨的覆灭,这里的转进有点生硬,理念不合就灭人满门是什么鬼。男主的发小变成了唯一一个幸存者,他的师兄投敌了,然后做出了核弹一样的东西,主角一行人破坏了他们的机关,反派师兄作为一个BOSS被干掉了,完事了。

战争线主要说的是王莽篡汉以后,刘秀兄弟率领历史上的第二次农民起义,组建绿林军并最终击败王莽军队的故事,这个在历史上还算是个很出名的战役,以少敌多,野鸡军对正规军,刘秀也从一个草莽在几年内迅速登顶皇位,成为了东汉的中兴之主。简直是典型的龙傲天,甚至有人专门为之写了一篇文章,《穿越者对战位面之子》,穿越者说的是王莽,推行社会主义改革,控制生活必需品价格,参与发明创造,甚至还杀了三四个叫刘秀的人,简直是像知道自己要死于刘秀之手。而刘秀就是天地意志产生,为了抑制王莽这个bug的,到了晚年的刘秀,后宫和谐,生活美满,治理的国家也不错,史称光武中兴。

最后说下黑火线,从头到尾这些妖魔都是由于黑火的影响异变出来的。桑纹锦为啥要把疾鹏(大鹦鹉)封印了啊?嫌他老烟嗓叨叨叨还是咋。。故事一直到后面,基本能得出的有效信息就是桑纹锦压制了黑火,但黑火在她身上逐渐失控,然后她封印了轩辕剑,自己流浪(?),最后讨论了一下惊天动地拳对黑火的破坏效果,就没了。

作为整个游戏标题的轩辕剑,存在感稀缺,只在人们嘴里作为绿衣女子背的金黄色大剑存在了。

最后总结一下,这游戏缺经费缺的厉害,砍预算砍的故事都快不完整了,整个流程的剧情质量难以保证,建模和动作系统站在了合格线以上,但糟糕的面部表情老是让人跳戏,战斗系统可以接受,天书系统砍了个光,就留下了一点点炼化系统还算有点意思,就这炼化系统还有莫名其妙的问题,为什么配方要进背包点开,自己背下来,再来选择材料啊?制作组你们这样还能做出下一代游戏么?建模难言好,剧情行匆匆——简评轩辕剑7