《红色警戒》系列——从RTS游戏的辉煌到落幕

2020-11-19 18:01:23 274点赞 475收藏 279评论

今年的6月6日,EA的冷饭游戏《命令与征服:重制版》在steam发售十分钟在线人数就瞬间破万,并且也受到不少人的好评,不少爱好《命令与征服》的老粉丝直呼真香,其实《命令与征服》系列的第一作在国内并没有我们想象的那么火,但是若说起这个系列我们依然需要回到故事的开头。

凯恩在重制版宣传片中已然老去凯恩在重制版宣传片中已然老去

《红色警戒》

这个系列的开头就是《红色警戒》的第一部,诞生于1996年,这部作品非常具有前传性质,在初代故事中科学狂人为了改写历史,制造出了时间机器,并且回到过去暗杀了希特勒,企图阻止第二次世界大战的到来,然而希特勒虽然死了,但历史并没有改变,这场战争依旧到来了,只不过是由苏联发动。

《红警》初代中历史被改写《红警》初代中历史被改写

《红色警戒》的第一部包含两个结局,但无论如何都不能改变苏联解体的命运,潜伏在斯大林身边的凯恩与他的Nod兄弟会慢慢浮出水面,接下来故事的剧情就到了《命令与征服》的正传。

《红色警戒》初代结局《红色警戒》初代结局

《命令与征服》

该作其实比《红色警戒》发行要早一年,也就是1995年就有了。讲的是一颗泰伯利亚陨石撞击地球,人们最早发现这种物质是在台伯河附近,所以因此而命名。

泰伯利亚矿泰伯利亚矿

那么为什么叫这玩意“泰伯利亚”矿呢?

泰伯利亚矿区泰伯利亚矿区

因为这玩意可以将土壤中所蕴含的各种稀有元素浓缩在自身当中,如果掌握了精炼泰伯利亚物质的技术,其开采效率将远远大于人类所认知的所有方法。

NodNod

就在此时!一个名为Nod兄弟会的组织引起了不少人的注意,因为他们宣称已经掌握了泰伯利亚的精炼技术,并且认为这种技术不会被其他任何方法取代,没想到在这方面,Nod确实没有竞争对手,所以这个组织很快垄断整个泰伯利亚矿业,当然Nod很显然不光是为了钱的,他们很快渗透了各个领域,甚至向一些民众输出自己的价值观。联合国开始对Nod可以如此快速发展和拉拢群众感到吃惊,并开始注意他们,因为在发达国家眼里,Nod的所作所为是在挑战他们所主导的整个国际社会。

GDI公布凯恩照片GDI公布凯恩照片

但是对付Nod似乎并没有联合国一开始想的那么简单。

进攻Nod的矿石精炼厂进攻Nod的矿石精炼厂

他们发现Nod不仅仅在第三世界国家政坛混得如鱼得水,更与一些恐怖组织保持着密切的联系。果然,Nod也开始了一些列挑衅性的恐怖袭击。

以Nod首领出现的凯恩以Nod首领出现的凯恩

当人们开始着手调查Nod时,发现他们的首领凯恩身份是个谜,并且也没有估算出如今Nod的经济实力,并且Nod还在多个地区拥有军事基地,他们还掌握着近一半的泰伯利亚资源。于是,由联合国成立的全球防御组织GDI开始发起了对Nod的进攻,这就是第一次泰伯利亚战争,最终,以离子炮摧毁Nod神殿而结束。

新闻宣布Nod总部被摧毁新闻宣布Nod总部被摧毁

但是凯恩似乎并没有死,这才有了接下来的三部:1999年的《命令与征服2泰伯利亚之日》2007年《命令与征服3泰伯利亚战争》2010年的《命令与征服4泰伯利亚黄昏》其实只有《命令与征服》才是整个系列的正统故事,但是由于中途西木解散,EA接盘后就把剧情说的非常离谱,我都开始看不懂了,凯恩在设定里简直就是不老不死不灭的存在,直到最后带领Nod众人升天了,我建议把这几部直接改名为《凯恩在地球的传奇冒险》毕竟这位光头才是真主角,其余基本上就是龙套,我想不仅是笔者,不少粉丝对EA接盘的东西都很不满意。

《命令与征服4》的凯恩《命令与征服4》的凯恩

当然笔者不是来给大家来讲剧情的,毕竟这东西自己玩玩就明白了,并且这两作之间的关联也仅仅体现在初代,在之后的续作中,两者的故事线便已分道扬镳了,《红色警戒》是一部比较黑苏联的作品,所以你懂得我也没法展开讲,这也是为什么我们早年玩到的《红警》都是去动画版,当然了steam和origin平台的完整版也是可以买到的,感兴趣的同学可以自己去品味一下这个系列的剧情。也许你会很奇怪,其实这个系列的本篇就是《命令与征服》的泰伯利亚系列,怎么到了国内反而是《红色警戒》火了起来呢?

《红警2》片头《红警2》片头

所以我们暂停历史回顾,先来分析一下这两部作品的市场表现力。

缘何《红色警戒》引领起国内浪潮

首先不得不说是设定本身,整个《命令与征服》正传系列其实更偏向科幻作品,在国内一旦涉及了科幻题材,那可能就比较冷门了,无论是电影还是游戏,像克里斯托弗·诺兰的《星际穿越》以及前两年的硬核作品《降临》、《湮灭》都没在国内大火,而北美太空歌剧《星球大战》关注度也没有很多人想象的那么高。《命令与征服》作为正传,如果不太关注剧情,很多东西都不明白。

《命令与征服3》出现的思金人《命令与征服3》出现的思金人

另外一个就是阵营问题,即便《红色警戒》很多国家都是一个阵营换汤不换药,但是终究有了很多选择,而《命令与征服》除了三代,正传都是俩阵营GDI和Nod,对于很多国内玩家来说是非常劝退的,俩阵营也太少了。

Nod的三代战役Nod的三代战役

另外《红色警戒》背靠二战历史,很自然会有优势,很多人玩着就很有代入感,其实回顾《红色警戒》剧情本身也比较扯淡,每次都是搞个时间机器穿越来穿越去,人物也没有塑造起来,可是好就好在这游戏里很多人物就是历史人物,根本不需要把形象塑造的很饱满大家也认识,而反观《命令与征服》就不一样了,完全的科幻题材,也没有历史可以依靠,人物基本是原创,所以如果制作者想让人记住,就必须要把各角色都塑造起来。可惜,《命令与征服》从开始到完结,几乎只有凯恩这个人令人印象深刻,而GDI让人记住的角色几乎没有。

《星际争霸2》剧情《星际争霸2》剧情

如果我们回过头对比一下《星际争霸》的剧情,我们至少能记住诺娃,凯瑞甘,雷诺,泽拉图等等,并且他们都来自不同的阵营。

《命令与征服》显然十分尴尬。

最后我们说到流行,其实啊,可能初代两者都不太流行,国内在九十年代很多家庭还没有电脑,当时电脑并不是如今随处可见的家用电器,反而更像是奢侈品。并且一代原版似乎没法进行联机,在游玩自定义模式时,也没有办法进行结盟编队,这就让玩家没法相互对战,相互安利,并且一代的原版画质实在是太糟糕了,这种马赛克分辨率不是很多人可以忍受的。

《红色警戒2》

继续回顾我们的游戏历史。

《红色警戒2》尤里《红色警戒2》尤里

2000年,西木推出了著名的《红色警戒2》尽管在老外看来这个系列的辉煌依然属于《红色警戒1》但《红警2》在国内可比初代经典多了,在二代中我们可以看到各式各样的阵营,并且超级武器的威力也展现出来,整个游戏节奏变得很快,毫无尿点,其实初代本该也是个快节奏游戏,可是每当玩到中期你就会感觉这地图上资源完全不够用,回复又非常慢,整个游戏给人感觉节奏上总是存在断层。

《命令与征服2泰伯利亚之日》《命令与征服2泰伯利亚之日》

二代里明显资源变得很足,节奏自然而然的的就加快了,并且也拥有了网络对战和局域网模式,这一代最多支持人图,画面也比前作好了不少。我想其实二代的《命令与征服》没怎么火,但是《红色警戒2》却在国内成了一时的现象级游戏。

《共和国之辉》版本Mod《共和国之辉》版本Mod

这里的原因,更多的是因为mod,在当时一个名叫《共和国之辉》的mod非常有名,mod中添加了中国这一国家,汲取了盟军和苏联两系阵营的特点,在这个mod里中国可以利用更便宜的造价制造出更强的天启坦克,同时也拥有韩国的黑鹰战机,在海军方面也可以建造盟军的航空母舰,并且坐拥闪电风暴与核弹两大超级武器,如果你在和朋友对战时使用中国,那恐怕别人会认为你明显在耍赖。两个超级武器同时放,对手直接就无了。

尤里阵营的心灵控制器尤里阵营的心灵控制器

虽然原版游戏中没有中国,但是2001年《尤里的复仇》资料片官方却给我们一个全新的阵营——尤里,该阵营虽然单位作战能力不是很强大,但是却有控制对手单位的能力,所以让整个玩法变得很有趣:尤里的发电厂,可以让自家士兵进去充电,尤里的采矿厂与采矿车是一体的,可以随处移动。并且全新的超级武器——心灵控制器,不仅可以摧毁对手建筑还会控制他们的单位;基因突变器,更是可以将敌方士兵变为我方狂兽人为自己所用……(插一句小技巧,笔者对付尤里这个阵营,通常使用空军,这样可以有效避免单位白给。)这一部资料片就简直太香了。

《红警2》幕后花絮《红警2》幕后花絮

又恰巧那个时候对战平台非常流行,早期我们都是玩的盗版游戏,所以自然不会用到官方的联机,而对战平台将《魔兽》《红警》之类的局域网对战,转为了平台玩家对战,玩家们开始乐于寻找对手与自己切磋,所以《红警2》的辉煌得以持续了很久。

《红警3》

但是到了2008年《红警3》推出以后,由于变成了EA完全接手,整个风格就开始变了很多,首先是画风上《红警3》变得极其卡通,我甚至一度认为这上面载具真的不是玩具模型吗?另外一点,在玩法上也变得很不《红警》——游戏节奏变得更加不紧不慢起来,并且单位与战术克制变得极其严重,更离谱的是开矿变得非常的“暴雪式”,一个矿场就由一个矿车来负责,并且每个矿场都是独立的,不是成片铺在地上的,也没有了金矿回复这一说。这些改动都让习惯和喜欢《红警2》的国内玩家们大呼不爽。

《红警3》序章《红警3》序章

在《红警3》中,你需要运用自己的战术,兵种以及操作来赢得胜利,一味的爆兵在三代已经不管用了,并且这一代几乎所有单位都有各自的技能,有很多单位可以切换不同形态,三代带给我们的更多的是竞技性,整个设计思路仿佛是出自《星际争霸》的团队一样。

《红警3》整个游戏风格改变都很大《红警3》整个游戏风格改变都很大

作为《红色警戒》的最后一部,显然EA为了增加游戏性作出了大胆的改变,但是却缺少了对前作的传承,这一作带给我们的既有欣喜又有失望。

《红警3》的盟军《红警3》的盟军

RTS游戏现在怎么样了?

这两年虽然RTS的经典系列陆续归来,但多数都是经典作品的高清重制,很多大厂还是不太愿意优先开发RTS新作,因为这类作品的玩家群体实在是太少,即便是目前最让人熟知的《星际争霸2》在国内都没有什么人观看比赛,并且前不久暴雪还宣布停止发布《星际争霸2》额外内容的更新,但是会进行平衡性调整。这意味着这款作品如今也开始被放养。

《星际争霸2》的比赛《星际争霸2》的比赛

如今我们为什么不玩RTS了?

我想更多的是学习成本太高,在过去我们喜欢这些类型,那是因为游戏的种类本身就比较少,所以RTS会在其中脱颖而出,并且游戏数量也比较少,一款RPG剧情作品通关以后或许就不会再碰了,而RTS会让玩家仔细品味,并且还可以和好友切磋一下技术。反观如今,网络游戏越来越多,很多玩家甚至同时会玩好几种游戏,而竞技对战类也出现了很多种类和作品,RTS作为老牌游戏类型,很显然不是这些花里胡哨新玩法的对手,像这几年火的Moba又极具社交性质,入门相对容易,就算玩的真的菜,还可以叫朋友带自己躺赢,玩家可以很快感受到游戏对自己的正面反馈。

其实Moba游戏是由RTS简化而来其实Moba游戏是由RTS简化而来

而RTS——光快捷键就背半天,社交互动性相对又弱,作为轻度玩家即便参与2V2也很难躺赢,很自然就变得越来越小众。

很多人也许会疑惑RTS这个类型会不会消失呢?

《战争之人2》《战争之人2》

我想那倒不至于,RTS游戏作为纯粹电子竞技实力的代表类型,观赏性还是相当高的,眼花缭乱的操作,各种各样的战术,我想未来会有真正热爱竞技游戏的玩家会一直支持着这个类型。

《帝国时代3》决定版《帝国时代3》决定版

当然作为轻度玩家,我更喜欢RTS游戏会有一些更简单,上手快又有趣的作品呈现在我们眼前。

如今,RTS虽然从神坛落幕,但是它们留下的竞技精神永远伴随着每一个玩家。

《红警2》线上比赛《红警2》线上比赛

就像对《红警》系列的热爱,尽管它曾经有各种不完美,依然是我们的一段美好游戏时光。值得一辈子将这时光的记忆珍藏。

或许有一天你儿子,或者儿子的儿子,会对你说,我玩了你那个年代的游戏!它真棒!

我们也会内心小小的骄傲呢~