别不信,现挤牛奶真的会喝死人

2020-09-08 22:19:41 62点赞 148收藏 187评论

别不信,现挤牛奶真的会喝死人

在很多人的观念里,他们会觉得「新鲜的就是有营养的」。

因此他们会喝鲜榨果汁:

会吃新鲜打捞的鱼:

别不信,现挤牛奶真的会喝死人

当然了,也会喝现挤的牛奶

从牛的乳房到你的肚子,堪称一步到胃:

别不信,现挤牛奶真的会喝死人

很多家长为了孩子的发育,都会选择在路边的这些挤奶摊上,买上几份现挤奶让孩子喝。

甚至说这奶比人奶还要好,我人都傻了:

图源:都市现场

朋友们,划重点:

喝现挤奶,无论是羊奶还是牛奶,对健康都是百害无一利的。

现挤奶,也就是我们说的生奶,纯粹就是智商税而已。

最近就有这么一个例子:

9月3日,西安的一位幼童因喝了街头现挤的羊奶,感染了“布氏杆菌病”,危及生命:

别不信,现挤牛奶真的会喝死人

牛和羊,都是布氏杆菌病的主要传染源。

布氏杆菌自消化道进入人体,容易引起睾丸炎、关节肿大、肝脾肿大等。

别不信,现挤牛奶真的会喝死人

针对此事,医生也建议大家:

现挤奶对健康有害,千万不要喝!

别不信,现挤牛奶真的会喝死人

然而,就这么一个简单的知识,很多人却蒙在鼓里,依然对现挤奶情有独钟。

不仅部分媒体大肆宣扬:

淘宝上更是不乏售卖「现挤奶」的商家:

别不信,现挤牛奶真的会喝死人

看的真是气死我了。

现挤奶真的健康吗?真的营养丰富吗?

我们对现挤牛奶的误会,还是太深了!

除了布病,现挤奶还有哪些安全风险?

牛奶作为一种营养价值极高的饮品,本身就是一块良好的「培养皿」:

稍不注意,就有可能被微生物污染。

一般而言,现挤奶有两种较为常见的污染方式,他们造成的恶果各不相同。

第一种,是售卖过程污染

我们要知道,专业的奶企在挤奶的时候,是这样挤的:

这样的:

别不信,现挤牛奶真的会喝死人

挤奶结束后,这些现挤奶会立刻经过检验、过滤,再冷却到4℃,装入奶罐车运输。

在运输过程中,牛奶全程都要保证处于3°C~4℃的冷链环境。

只有这样低温处理,才能保证牛奶不会变质。

别不信,现挤牛奶真的会喝死人

但问题是,你在路边买到的现挤奶,有如此先进的贮存方式吗?

不是在车上挤的:

就是在路边挤的:

别不信,现挤牛奶真的会喝死人

你看看图里面那些人,手套都不带一下。

要是喝了这些所谓的现挤奶,你不生病谁生病嘛。

别不信,现挤牛奶真的会喝死人

那么哪些微生物容易污染现挤奶呢?

包括大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、布鲁氏杆菌、结核杆菌等,都有可能造成污染哦。

别不信,现挤牛奶真的会喝死人

正常人感染了这些病菌,上吐下泻肯定是少不了。

要是感染了结核杆菌,得了肺结核,那就不是拉肚子那么简单了…

别不信,现挤牛奶真的会喝死人

央广网在2015年就曾做过一个实验。

实验人员从网上买来了5份现挤奶样品:

别不信,现挤牛奶真的会喝死人

记者将5份生鲜奶送到北京某食品安全一级实验室,测试其菌落总数、大肠菌群。

结果发现5份现挤奶菌落总数全部超标,有一款奶的菌落总数甚至达到2.9×109CFU/g,是生乳标准的1450倍。

别不信,现挤牛奶真的会喝死人

第二种,是奶源污染。

一般奶厂不仅会非常重视奶牛,连奶牛吃啥都有严格明确的规定:

别不信,现挤牛奶真的会喝死人

TMR全混日粮饲养法,图源知乎用户:芝麻酱

奶牛产奶后,更是要进行系统的检验检疫,确保每一滴奶都不存在安全问题:

别不信,现挤牛奶真的会喝死人

这样的操作,会尽可能地确保奶源没有问题。

而反观现挤奶的奶源,情况则糟糕许多:

这些在街头挤奶的牛,绝大多数都不是专供奶厂的奶牛。

别不信,现挤牛奶真的会喝死人

这些周边散户养殖的奶牛,由于缺乏系统的检验检疫程序,奶牛挤出的奶面临着两个风险:

第一个,兽药、农药残留

第二个,重金属污染

奶牛本来就生病了,挤出来的奶能是好奶吗?

别不信,现挤牛奶真的会喝死人

总而言之,一杯从生产,到运输,再到售卖,通通存在卫生问题的智商税,我想不到任何理由要去喝它。

●如果运气好,喝到一杯0污染的现挤奶,当然是最好不过的事。

●倘若运气差点呢?

希望大家都能明白,“君子不立危墙之下”这句话的道理。

那有的小老弟就要说了:

现挤奶比商业加工奶更有营养啊,为了营养冒点险也没关系吧?

别不信,现挤牛奶真的会喝死人

要是你这么想,那就大错特错啦!

现挤奶并不比商业加工奶更有营养

一个简单的逻辑:

假如你买了现挤奶,那么为了不生病,最好的灭菌方法,就是加热对不对?

那你加热固然会杀灭病菌,可同时也会杀死营养物质嘛,对不对呀?

因此现挤奶的营养价值,其实真的不比商业加工奶高。

别不信,现挤牛奶真的会喝死人

1990年,乳业最权威的机构国际乳品联合会(IDF)比较了生奶、常温奶、巴氏奶三者的营养成分后,明确给出结论:

不论是生奶、常温奶还是巴氏奶,蛋白质、钙和脂肪的营养功效没有任何变化。

这也是目前国际科学界公认的结论,也是我国的主流观点:

别不信,现挤牛奶真的会喝死人

综上所述,现挤奶是一种既不卫生,营养价值又不突出的奶。

为了大家的健康着想,我们最好是选择饮用常温奶,还有巴氏奶。

从来如此,便对么?

看到这里,可能有的长辈会教训我说:

“我们以前都是这样过来的,哪有那么多毛病?都是惯的。”

如果各位有了解过“巴氏杀菌法”的历史,你就会明白:

我们现在能喝上安全、可靠的奶,真的很不容易。

别不信,现挤牛奶真的会喝死人

“这一方法”指巴氏法,图源B站:纪录片之家

工业革命之前,大多数人直接饮用现挤奶,直接挤出来就喝。

随着蒸汽机的发明,牛奶随着蒸汽火车,送往欧洲的各个城市。

但这种新型运输方法,却有一个致命的后果。

别不信,现挤牛奶真的会喝死人

大家还记得我前面说的:变质的现挤奶会携带结核杆菌吧?

因为现挤奶在运输途中变质,人们饮用了变质的奶后,就会罹患肺结核,这种烈性传染病。

在19世纪,肺结核是西欧最大型的传染病,而现挤奶在其中,起到了推波助澜的作用。

别不信,现挤牛奶真的会喝死人

当时的牛奶都是倒在一起集中运输的。

这就意味着一旦有牛奶带有病菌,那么整罐牛奶都会被感染。

仅仅是嘤国,就有80万人因牛奶传染的肺结核而丧生。

别不信,现挤牛奶真的会喝死人

因此,在巴氏杀菌法发明之前,只有穷人才靠牛奶补充营养。

直到巴氏杀菌法发明后,每个人才慢慢喝上了安全的牛奶。

别不信,现挤牛奶真的会喝死人

如今,绝大多数的奶厂,早已实现了自动化生产牛奶

从在农场挤奶:

到奶罐车运输:

再到进厂加工

别不信,现挤牛奶真的会喝死人

整个过程,早已是机械化、自动化,确保牛奶不存在变质的可能。

只需55秒,现挤奶就能变成常温奶:

别不信,现挤牛奶真的会喝死人

加热、分离、调配,利用机器就能轻松搞定:

别不信,现挤牛奶真的会喝死人

这一切的一切,是历史上一代又一代人,通过不断奋战换来的。

现在倒好,在21世纪喝生奶,等于将历史倒退200年,体验工业革命时人类的生活。

所以,真的不要再吹现挤奶了。

真要有这么神,就不会有巴氏杀菌法的面世了。

Coca-Cola 可口可乐 汽水

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

• 这个文章没太看明白,具体是不提倡直接喝刚挤出来没加温杀毒的牛奶,还是说不提倡买这种现挤牛奶然后回家加热喝? 作为一个从公元没有0年来说算70后的人来说,小时候,我们买的牛奶都是生的,前一天夜里挤出来装瓶的牛奶,然后拿回家一定是要烧开了之后喝的,当时最爱的就是生牛奶拿到家,上面有很厚的一层奶油。但是当时所有人的脑子里面的意识就是牛奶,必须烧开,烧到冒泡,才能喝,否则一定会生病。实际上我们现在城市周边还是有这样的奶牛场,可以开车上门去打生牛奶,只能说这种方式,不利于大企业,大规模,大集约化的工业流水线生产,但是不代表生牛奶就不能买回家烧开了喝吧?

的确 老家经常有新鲜的牛奶 我煮开喝了好多年 也没见我得病啊 [邪恶]

只要煮开了就可以 不可一概而论

• 三聚氰胺滞销,救救奶商…… [抽烟]

• 其实这里是一个社会问题,为什么我们对袋装或者瓶装鲜奶不信任?是因为我们对乳品企业的不信任。三聚氰胺事件看似是某一个乳企,其实是全行业的行为,对公众而言,已经失去了信任。
    从另一个方面讲,小商小贩的鲜挤牛奶有病菌,那乳企的鲜奶就一定能做到杀菌吗?巴氏牛奶只在80摄氏度的情况下加热几秒即认为消毒了,那普通人家买回鲜奶,煮沸再喝,又有什么不可以呢?
    所以,我觉得最根本的原因,是中国乳企整个行业的问题。要想改变,首先,修订乳品的标准,别再拿那个超标的东西糊弄人了。

小时候经常有人早上送新鲜的生奶 回家拿小锅煮熟了喝 喝了这么多年也没见我得病啊 [皱眉]

虽然我知道现在奶企业把人们的信任败光了。但好好说,你喝了没出事在这里发回答,喝了出事的在以前那条件要么是救不回来,要么是没有如今的通讯普及能把消息传遍天下。

• 我觉得这是奶企卖不动了洗脑之作。这生挤奶是挤了喝,挤了放一段时间喝,或者是挤了煮沸了喝完全不一样啊。我们要讨论的危险不是挤了喝,是挤了煮沸喝有什么危险,或者煮多久才叫煮沸。全篇说的都是生喝危险,然后又引路说煮沸了没营养。可是煮沸没了什么营养也不讲,也不对比。所以,大奶企的奶我还是不喝。

感觉这是奶业协会出来洗白的,这现挤的顶多病菌多,煮沸就没事了,至少没有三氯氰胺没有敌敌畏吧,也不掺水吧?

我是奶企搞检验的,这类路边的奶从来不碰,也不让家人亲戚碰。我们那生乳隔着容器接触都要求戴防护手套,每年体检都要检查布鲁氏杆菌项目,何况大街上那么粗放。即使现挤把掺假可以排除,但是兽残、重金属、还有病乳的问题根本没办法排除。

• 关键不在于是否现挤,而是要杀菌彻底后再喝

• 这文章吃评论啊。全篇混绕视听,把生喝和煮沸喝混为一谈。还顺便踩一脚煮沸没营养。

这就是告诉你,不喝奶协的奶会得病

对呀,除了伊利蒙牛还有很多牌子呢……

• 这个行业的标准制定,是这个行业的龙头编撰的。最差的时候,甚至能降低之前的标准来合理合规的以次充好。不是生牛乳的问题,而是你把信任都败光了

可以买进口奶

进口奶也不是没出过细菌超标的事儿,不了解的都是好的,深度了解后,就说不准了,远了香近了臭的说法在这也适合 [哭泣]

• 这种题目像牛奶企业写的,大家都不相信了只能打击一下散奶

• 当一个人欺骗我们多次。你说什么我们也不会再相信你了。

台湾人民水深火热,现在知道是假话了,还不是照样信

• 我凑凑凑终于轮到一个我有发言权的问题了,从小牧场长大,家里有两个牧场三千来头奶牛,家里牧场奶源只供应安慕希,大概看了下,楼主说的没错,一般来说,人工半自动化挤奶之前会擦拭乳头消毒而且操作必须带手套消毒,转盘挤奶也是一样,另外鲜奶不能直接食用,必须加热之后才行,而且口感很差小时候一般都是加热放糖勉强喝下,关于蒙牛伊利质量问题这个不好明说,但是作为供应商的我们心里都有数,根据各家的报价供应不同品质的奶源,就我所知有合作过安慕希,李子园,光明,安慕希奶源是我们卖的最贵的 [傻笑] 品质也是最好的

这些常温奶能和低温奶比吗?比低温的还贵

一般来说,奶质的这个区别只在于奶源上,以及保质加工上,具体我也不清楚了,有具体的什么益生菌种之类的标准,不仅是酸奶的菌种,鲜奶也有,但是中国的奶源标准确实低于欧美的奶源标准,有兴趣可以查查,推荐买能对标欧美市场的基本都是比较好的奶源,不过大多数人都找不到这个详细信息,也和奶牛的品种以及饲料有一定关系。

• 鲜奶都要煮开喝!谁叫的鲜奶直接喝的,你咋不上去直接去吸呢?还怪奶来了。祖先是不是不该发明火?

问题是真的有人直接喝啊,还有人静脉注射鲜果汁和消毒液的。。。。。。。。(-ι_- >

不准侮辱建国同志! [害羞]

• 看看评论,放下助人情节,尊重他人命运。***是救不了的 [鼓掌] [鼓掌] [鼓掌]

• 在这里评论现挤牛奶好,或是商业奶企软文的,建议你们食用街头现榨花生油,不要买鲁花金龙鱼成品油,一样的道理。 [高兴]

其实现榨花生油也是可以用的 总不能是花生可以吃但压榨花生形成的油就不能吃了 问题在哪里呢 土法榨的花生油不耐高温 一高温就会产生大量致癌物 切记

• 结婚后就只喝鲜奶了

[惊喜] 直接吸吗?不煮沸了再喝

• 评论真把我看笑了,爱喝就喝吧,以为真能煮沸那就继续喝吧。。。

• 笑了,以前没有工业化生产的时候,人应该都死光了才对

觉得自己头铁不会的布病的,大可以天天喝生鲜奶去。另外,古人都没有手机也没啥事,把你手机扔了吧 [抽烟]

呵呵,原来你是觉得用手机才会得病啊,那你把手机扔了去喝吧

• 散户养的奶真这么好为什么不卖企业,为什么要买淘汰品***》】」〗

• 这是两件事。大型企业都没有德行,你身边的游商难道更能值得信任?别扯什么社会问题了,就是常识缺位。巴氏杀菌要半小时,不是几秒钟,是千秒级别。回给顶楼。

所以你觉得奶企两巨头有道德?因此中国全奶企无论大小道德都比不上他们?

阅读理解0分...

• 评论里一水的反智主义真是笑死了,有你们在现挤奶永远有市场

• 布鲁氏菌得100度7到9分钟或者70度20分钟才能完全杀死,那些说“我买鲜牛奶煮沸了喝所以没事的”有几个能达到这个条件?至于说“我喝了几十年也没事”的,不如查查热爱鲜牛奶的内蒙古省的平均寿命和布病感染率再说话?我不是劝大家喝国产奶,不放心喝进口价格比国产还便宜,有钱喝巴氏奶味道和鲜牛奶差不多还安全