临别前的纪念 篇八:足不出户,网上自行办理车辆购置税缴纳全攻略

2020-10-02 14:00:00 16点赞 67收藏 6评论

新车已到,按照4s 的流程,现在他们不代收代付车辆购置税了(上牌费还是照收不误),去上牌的时候直接按时支付即可。

既然如此,就试着查查看,有没有网上缴税的方式,这样去上牌的时候可以节约点时间。

这一查,还真可以。

网上缴纳车辆购置税流程

▼ 第一步,打开国家税务总局上海市税务局的网站

▼ 第二步,点击“上海市电子税务局”

足不出户,网上自行办理车辆购置税缴纳全攻略

▼ 第三步,右上角登陆

足不出户,网上自行办理车辆购置税缴纳全攻略

▼ 第四步,选择自然人登陆,如果没有注册过的(比如我),需要点击右下角的用户注册先完成它

足不出户,网上自行办理车辆购置税缴纳全攻略

▼ 第五步,会弹出来告知信息,直接拖到底部,点击“同意”

足不出户,网上自行办理车辆购置税缴纳全攻略

▼ 第六步,有3种认证方式,支付宝我相信基本上值友们都有吧。就选它了

足不出户,网上自行办理车辆购置税缴纳全攻略

▼ 第七步,输入你的个人信息,先验证证件号,再点下一步

足不出户,网上自行办理车辆购置税缴纳全攻略

▼ 没想到,问题卡在这里了,提示我的身份证已被注册

足不出户,网上自行办理车辆购置税缴纳全攻略

▼ 难道是之前办理“个人所得税”时注册的,与它相通?那就试试看,之前的用户名和密码是否可以行咯。试了2次之前的用户名&密码,都提示查不到。那就试试看“忘记密码”吧。

足不出户,网上自行办理车辆购置税缴纳全攻略

▼ 只能大小写字母+数字的组合,还不支持标点符号

足不出户,网上自行办理车辆购置税缴纳全攻略

Tips,只需要知道你的身份证号&手机号,就能重置密码,并且进一步得到你的其他信息,太可怕了。想知道原因,请看这篇帖子

SIM卡的PIN码如此重要,你为它设置密码了吗?欢迎参加#乘风破浪的国货#征稿活动,当年让你路转粉的国产品牌是谁?如今什么国货值得推荐?快来参加良心国货PK赛吧!我们有大量奖品等你来>点击这里查看活动详情因你们而飞| 30 评论32 收藏133查看详情

▼ 回到自然人登陆界面,输入用户名(手机号、身份证号都可以),密码、图形验证码进行登陆。还需要一步验证。我在电脑上操作的,用手机验证比较方便。

足不出户,网上自行办理车辆购置税缴纳全攻略

▼ 第八步,终于进来了。先看一下“用户管理

足不出户,网上自行办理车辆购置税缴纳全攻略

▼ 其他信息都齐了,唯独涉税资料邮寄地址这里空缺,那就填完它吧。

足不出户,网上自行办理车辆购置税缴纳全攻略

▼ 第九步,回到主页,左侧菜单栏里,车辆购置税申报套餐

足不出户,网上自行办理车辆购置税缴纳全攻略

▼ 第十步,车辆购置税自行申报

足不出户,网上自行办理车辆购置税缴纳全攻略

▼ 第十一,重要环节的开始

足不出户,网上自行办理车辆购置税缴纳全攻略

▼ 我选择了徐汇区的税务局,选择不同的税务局,与你后续行为有关,大家按需选择吧

足不出户,网上自行办理车辆购置税缴纳全攻略

▼ 在发票号码这里,选择导入

足不出户,网上自行办理车辆购置税缴纳全攻略

▼ 发票已经全部都同步完成了,4s 开给我的发票,在这里已经可以看到了,核对发票代码和发票号码无误后,选择它,并按下确定

足不出户,网上自行办理车辆购置税缴纳全攻略

▼ 开票信息一应俱全,下一步

足不出户,网上自行办理车辆购置税缴纳全攻略

▼ 如果是新能源车或者其他符合减免条件的,仍然需要去办税服务厅办理

足不出户,网上自行办理车辆购置税缴纳全攻略

▼ 第十二,申报预览,这里你要仔细看一下你相关信息了,要缴纳的购置税也出现在这里。点击申报信息确认:查看完整报告后,点击下方的申报

▼ 弹出再次确认信息

足不出户,网上自行办理车辆购置税缴纳全攻略

▼ 连续报错几次,退出重新登陆,出现等待20s 的提示。

▼ 终于成功了

足不出户,网上自行办理车辆购置税缴纳全攻略

▼ 第十三,开始缴费环节。三种缴费方式,见下图

Tips,

我选择 第三方支付,支付宝(招行信用卡)的方式,因为招行支付宝方式支付,有招行积分。没想到悲剧了,竟然不支持信用卡支付(无论是支付宝还是微信!!!)。存刷失败!足不出户,网上自行办理车辆购置税缴纳全攻略

▼ 试试看,网上银行缴款 行不行。也不求积分了,只求能顺利用信用卡支付就行。点击“网上银行缴款”后,弹出来一个说明

足不出户,网上自行办理车辆购置税缴纳全攻略

▼ 点击链接后,关于支付的各家银行规定

足不出户,网上自行办理车辆购置税缴纳全攻略

▼ 点确认后,新窗口里点缴税

足不出户,网上自行办理车辆购置税缴纳全攻略

窗口会跳到银联支付,这个时候我使用招行信用卡就一点问题都没有了

▼ 在已缴税这里,已经可以看到我的缴费记录了

足不出户,网上自行办理车辆购置税缴纳全攻略

▼ 回到首页,点击车辆缴款凭证查询

▼ 就能下载凭证了

足不出户,网上自行办理车辆购置税缴纳全攻略

▼ 下载的文档是一个PDF 文件(建议打印出来)

足不出户,网上自行办理车辆购置税缴纳全攻略

▼ 在申报结果查询这里,点击查看申报表

足不出户,网上自行办理车辆购置税缴纳全攻略

▼ 会自动下载另一个PDF 文档(建议打印出来)

足不出户,网上自行办理车辆购置税缴纳全攻略

▼ 回到车辆购置税申报套餐这里,点击车辆完税证明(电子版)查询

足不出户,网上自行办理车辆购置税缴纳全攻略

▼ 在证明种类这里选择“车购税完税证明”,输入身份证后6位,还有车辆识别代号后,点查询就能看到你的完税证明了,点击下载第3个PDF文档

足不出户,网上自行办理车辆购置税缴纳全攻略

▼ 打开后就是这样的,不过我用微信扫了一下二维码,出来的是一串乱码(不知道是不是我扫的软件不对)

足不出户,网上自行办理车辆购置税缴纳全攻略

到这里,网上自行缴纳车辆购置税就算全部完成了

申报失败、缴费失败时的处理

我还真遇到了这个问题,我缴费失败,关闭窗口,想重新申报,系统提示该车辆已申报。那我只能找我刚才的申报记录了。

▼ 回到首页,点击车辆申报结果查询

足不出户,网上自行办理车辆购置税缴纳全攻略

▼ 税种这里选择车辆购置税,然后选择你刚才选择的税务机关后,就会出现你刚才的那条申报记录了,点击缴款/查询

足不出户,网上自行办理车辆购置税缴纳全攻略

▼ 当前状态处于扣款锁定状态,实际上,这个时候是无法缴税的,要等锁定解开后才能去缴税,差不多等个15分钟吧

Tips,

不知道出于什么原因,这个系统动不动就会锁定你当前的操作,让你3分钟(几乎没用)、15分钟后再试。

▼ 如果需要办理银行柜台直接支付的,支持的银行情况如下:

足不出户,网上自行办理车辆购置税缴纳全攻略

自己在网上缴纳购置税,还是比较方便的,这样为你上牌前能减少一个环节。上牌后,因为是自己缴纳购置税的,所以就没有传统的购置税纳税凭证,不过完全不影响你上牌和未来车辆过户。

Tips,

1. 如果购置税金额超过50,000元,第三方支付,如支付宝、微信肯定不行(云闪付,我没试);

2. 在银联网上银行里,可以使用信用卡缴纳购置税;

3. 记得把网站里3份可下载的PDF 文档《车辆购置税纳税申报表》、《电子缴款凭证》、《车购税完税证明》打印出来,以便备用;

2020年新能源汽车市场的变化速度惊人,产业洗牌、产品力全面升级,对此消费者的购置态度是否也悄然产生了变化?曾经的“电动爹”疑虑是否依然存在?

汽车小小值特别发起以下问卷调查,收集一线消费者们对于电动车购置的真实看法,每个参与调研的值友还将获得20个碎银子奖励~

8点 洗车1线城市

8点 洗车1线城市

快喷先生 东风本田×快喷先生 东风本田原厂 炫彩喷漆服务 不含钣金含拆装 东风本田4S店喷漆

凯迪拉克全系燃油车 尊享试驾

凯迪拉克全系燃油车 尊享试驾

车猪猪 京保养 汽车漆面修复 单块喷漆(普通漆)服务 单块喷漆

Audi 奥迪 线上支付9.9享399奥迪原厂喷漆代金券 奥迪原厂代金券

机油-壳牌泰兴隆

机油-壳牌泰兴隆

JINGDONG 京东 养车 汽车喷漆服务 包含工时费和材料 如suv大型车辆需与门店协商加价 汽车喷漆(单块)

挚达 电动汽车充电桩固定支架

挚达 电动汽车充电桩固定支架

挚达新能源电动汽车三相380V11kw交流v充电桩

挚达新能源电动汽车三相380V11kw交流v充电桩

2733-6433元

BMW 宝马 官方原厂整车延长保修服务 一年车的三年延保服务包

京东养车 汽车喷漆服务 包含工时费和材料 全车喷漆(不含钣金)

京东养车 更换刹车片服务包含电子手刹和非电子手刹倒角

京东养车 更换刹车片服务包含电子手刹和非电子手刹倒角

Mobil 美孚 汽车小保养套餐 速霸1000 5w-30 4L+机滤+工时

JINGDONG 京东 养车 空调蒸发箱清洗养护服务 工仅为施工费 全车型

京东养车汽车养护 精致洗车服务 纯服务 仅限非营运车辆 轿车

京东养车 汽车养护 标准洗车服务 纯服务 仅限非营运车辆 轿车

• 现在的购置税如何计算,是按汽车厂家的指导价算,还是按照发票上的实际价格计算?

发票金额。

可能因地而异,我17年买车缴税是按照厂家指导价,没有按照发票金额

• [黑线] 标题我看成了自行车办理购置税。。。我心想啥时候买自行车还要购置税了呢 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 好文,很实用

• 去现场也没有小本本了,已经有段时间不用了。现场刷完卡也是打印机打一张a4的缴费凭证,和网上的一样。
    购置税按发票价格/1.13*10%计算
    部分地区还存在低开发票降低购置税的情况,税务局对每个车号有个最低的完税目录价,发票开的太低也没用,4s都门清。
    不过大部分地方现在4s一点都不敢虚开,漏开了,卖多少开多少。我缴税的时候正好去现场送证件,4s跑上牌的手上一叠新车资金,一模一样的配置,出来每辆车购置税都不一样。