【纯音派】关于2020年随身音频发烧圈的胡乱总结

2021-01-09 19:59:28 12点赞 13收藏 16评论

刚准备松口气准备过年,结果当头一棒仿佛回到2020年年初,疫情又来了。国外“瘫痪”了大半年,不过疫情对hifi圈的影响甚至还没旭化成工厂的3天大火来得严重,昨天还和同事开玩笑说今年最看涨的除了特斯拉、比特币和茅台,还有akm芯片,然而人家一脸懵逼——你们发烧友的东西关我p事!

【纯音派】关于2020年随身音频发烧圈的胡乱总结

这不,两极分化越发严重的现在,有点智商的厂都知道做生意不能只靠发烧友,给普通老百姓用才是招。这些产品可能在hifi圈连入门都算不上,但对于爱听歌的打工人而言已经算是很HiFi的好东西了。此处当然不存在鄙视链,我本人也是标准的打工人,这张图就可以说明一切了。没啥高端的,全是几百块的渣渣塞。

【纯音派】关于2020年随身音频发烧圈的胡乱总结

物价上涨,上大学时不到10块钱的2大荤盒饭是做梦也别想了,可不,连原道都出千元级耳塞了。媳妇儿原来有个晨光蜂鸟,后来坏了,我就给她一口气买了10条原道,用着甚是满意。结果这回原道小哥找到我还给我发了条全新机ebx21让我写个文章评价下,直接给我拒了。我一朝(tian)九(tian)晚(jia)五(ban)的底层金融搬砖狗实在没想法给这样的原道去码字,这种感觉像啥呢?我简单打个比方:老婆最近喝的小麦叶粉,一盒才5快多,通便润肠又去火,实惠得很,结果朋友圈的一闺蜜狂发代购营养代餐粉,一盒一两百,为了照顾“姐妹情”买了几盒回来,结果完全没啥用,或者说最多和小麦叶粉差不多,你能说啥?平头塞同理,我要的是宽松感,不要各种极限素质,在失去隔音保障的情况下,能做到宽松舒服的音色就是它的最大价值,要细节要动态,我早就玩塞子去了。当然,我很理解原道,毕竟不可能只做低端,千元能提供更大的利润,对品牌未来发展也有好处,但我的建议是,你要做四位数耳塞,还是做入耳吧…

【纯音派】关于2020年随身音频发烧圈的胡乱总结

同样是“屌丝起家”的弱水和余音,前者靠平头塞,后者靠入耳塞,结果更新的旗舰双双都是2000档入耳,但qt9mk2口碑有点翻车,瞬间跳水至不足1500,单就做工用料和声音来说还是不错的,1枚歌尔声学10mm动圈+2颗TWF30018+2颗TWF30019,标准的三分频圈铁配置,可惜就可惜在声音没啥辨识度,在这个竞争极其激烈的价位,没有特点就是致命缺点,尤其是你品牌也没啥信仰,要做出大而全的“全包式”调音,难度太高。

【纯音派】关于2020年随身音频发烧圈的胡乱总结

价格相对坚挺些的余音新旗舰惊蛰的声音也在我的推荐范围内,甚至是我认为2000档最杂食的手机直推之选。一颗娄氏30017复合单元+2颗32873,四单元的配置,但其实声音上的确也没啥特色,非要说一个有亮点的,应该是特别设计的控制5-50Hz、50-500Hz的双路声学滤波器,会把动铁相对偏硬的音色修正过来,低频更有圈味,因此算是解决了一个潜在的主要问题,让整个声音相对中正健康。然而个人最满意的还是加了“钻石金粉”的雀音匠绘制工艺腔体,戴着出街十分骚气,且有脑放buff。

【纯音派】关于2020年随身音频发烧圈的胡乱总结

最后想讲的一个相对“良心价位”的国产塞,是打架坛火过一阵的七赫兹i88,早先i77和i99都快封神了,但对于有点阅历的烧友来说这种说法大概率是噱头,还是得自己去听。其实i77、i77pro和i99也在聚会上都听过了,这牌子的特点就是把动圈做出花来了,各种味道都有:有通透明亮甚至过于刺激的i77pro、也有略显无脑的动词打次塞i77pro、还有空间感超大、煲机变化极为明显的旗舰i99,从碳纳米导管振膜再到DLC球顶双面镀铍振膜,再到i88的10mm PAR振膜,之所以最喜欢i88,就是因为它在刺激、大气、浑厚和耐听之间找到了“最佳平衡点”,尤其是最后一个耐听,做得尤其到位:有不错的素质、有足够的圈味,不算太难退、有恰当的中低频染色,看起来简单的要求,真正做到的却不多。所以比起qt9mk2,1500价位我还是更推荐i88。至于新出的旗舰平头塞披头士,目前还没听过,不过比起原道ebx21,个人还是更加谨慎看好七赫兹一些,虽然自己不会买就是了。

【纯音派】关于2020年随身音频发烧圈的胡乱总结

前端方面,入门价位个人本来很看好的一个牌子德森瑞实在是有些遗憾,自dtr1的一炮而红后,后续又出了很香的纯耳放HA2和解码耳放一体机H1,可以说主理人谢工也是最声音理解很有一套的技术达人,没啥花里胡哨的东西,把声音做得够出彩,就最合我这种老派随身烧友的胃口,可惜之后因为其他问题就停售了。如今的大环境还是对这种类似diy的厂不太友好,各种行规限制,让圈子里少了很多好的声音。就随身hifi圈而言,diy还是有尝试的价值的,挑这种品牌就是挑人,关键还是看机器是谁做的。

【纯音派】关于2020年随身音频发烧圈的胡乱总结

硬件技能点点满的老万就是本人很欣赏的工程师,不过今年年末出人意料的出了个千元级的小尾巴w1,真平衡架构带4.4输出对于乐彼来说还是挺轻松的,里面的单颗CS43198QFN版芯片配置包括声音风格都让我想到了mini版的L4,乐彼也是相当“不自量力”地号称取代3000以内DAP。不过实测参数比如128dB的信噪比、0.0004% 带载THD等等也是一贯的好看。因为里面也放了fpga,所以说调音之类的意义不大,什么声音都可以给你调出来,关键看针对什么耳塞调。所以,玩这个小东西需要做的就是,搞一条热门塞,然后就是拿出足够耐心等固件、等固件、等固件,如果只打算玩冷门,那么w1不一定是千元价位最佳选择。

【纯音派】关于2020年随身音频发烧圈的胡乱总结

软件技能点点满的海贝最近也出了个小尾巴FC3,用了ES9281PRO DAC,支持MQA硬解,虽然整机参数和定位没有w1那么高,不过便携性和亮骚度在一票“大尾巴”里可以乱杀:不到10克、最小体积、支持线控mic输入、带RGB LED灯效,398块钱就当吃一顿日料了。等今年4月海贝音乐支持8倍展开的MQA后就买一个送老婆(其实是自己可以随时蹭)。

【纯音派】关于2020年随身音频发烧圈的胡乱总结

浓眉大眼的乐彼和细皮嫩肉的海贝都叛变去搞小尾巴了,真的是小尾巴年到了。随便数了数,乐图s1、艾巴索dc03/04、乂度link1/2、audirect beam2/2S、音律美s3/s3lite、乐之邦mu3x、sevenaudio HAC……似乎有取代蓝牙耳放成为手机党hifi外挂的新趋势。这种超便携形态的产品有完整的解码放大电路架构,用数据线传输数字信号的方式也比蓝牙更稳定高效,失真更容易控制,同时几乎不存在延迟和续航问题。实际使用主要的矛盾只有两个:声音素质与功耗的权衡、以及声音素质和体积的权衡。前者主要是供电问题,后者是独立元器件品质问题。最佳平衡点在哪,可能还需要一段时间的市场结果反馈。

说完不怎么贵的,再说说贵得离谱的。2020年给我最深的印象就是:有钱人真的多。君不见法拉利销量之火爆、8月份苹果市值破两亿、9月份爱马仕股价创历史新高。对于俯瞰平民的富人阶层来说,买买买就是疫情之下唯一有点乐趣的事。所以无论是iphone12pro max还是华为mate40的保时捷版本都要靠抢,一两万的手机就跟白菜似的。耳机圈也和手机圈差不多,noble audio就很懂中国消费者,最近更新了中国限定旗舰Sultan-Damascus LTD,在原旗舰Sultan基础上换了大马士革钢面板和12绞混编升级线,售价也从2万4涨到近3万。

【纯音派】关于2020年随身音频发烧圈的胡乱总结

静电混圈铁应该是这两年*级旗舰耳塞的主流玩法,数一数2020年几个高端货:和sultan同是1圈4铁2静电配置的Faudio Project Y价格要良心许多,“只要”17999,限量399条;NGaudio的Khaos用了1圈4铁4静电,支持私模定制,卖2万5;Empire Audio Odin 2圈5铁4静电,彩虹桥面板极其骚,卖2.66万。除了以上这些,还有个静电混动铁的国产怪物Oriolus Traillii朱鹂,8铁4静电全声扬,配的线是HK的PW Audio以1960s为基础定制的4绞8芯线,应该是市面最强标配线材,带线一共卖4万2。

【纯音派】关于2020年随身音频发烧圈的胡乱总结

以上仅仅是基础信息介绍,并不涉及任何听感,当然,其实我基本都听过。到了这个级别,我的观点是,就没有声音不好的,比来比去真的没必要,闭着眼挑一个基本不会翻车。主要原因还是自己没到这个消费层次。或者说,即使有这个预算,我也更愿意花在前端上。就和当年玩单反一样,搞个尼康全画幅花了两万,配的头都是3000块以内的1.8G“性价比定焦”,虽然画质主要靠镜头(音质主要靠耳机),不过我的玩法是:更愿意把镜头/耳机音质发挥到极限。

如果用了*级镜头,我还需要考虑机身像素能不能喂饱,拿个1200万像素的D3s,配个蔡司Otus电影头,肯定发挥不出后者1亿级像素的解析力。对于万元甚至更高级别的耳塞,我还是有一定认知度的。比如万元级别的索尼Z1R,在索六万下和金砖下就是两个声音,如果你给我3万买副*级圈铁混静电旗舰,那意味着我还得花额外的几万块去配前端,起码要乐三乐四太上皇这个级别吧~~考虑到系统匹配的问题,我的主力耳塞档次大致是这样的:

【纯音派】关于2020年随身音频发烧圈的胡乱总结

用二手行情来算大概也就2000-3000的样子,于是可以相对无所顾忌的玩2万档的播放器了,这个价位也是个人能承受的随身器材的极限预算,或者说是我认知范围内相对合理的天花板范围。其中比较出彩的型号是乐彼年中发售的P6,也是第一台用了分立r-2r电阻阵列作dac的随身机,对于我这种还在听80、90年代老歌的人来说,P6这种味道浓郁但失真不离谱的机型是很好的“补充”,找不到替代品。如果手里没有多台前端,对人声也没有特别偏好,那新出的“电阻精挑版”P6PRO调音会更全面些,失真指标包括动态、信噪比也高些,更适合当主力机,特别是蓝牙功能对音质的损失更小了,这点对于流媒体用家还是挺有杀伤的。不过换购风波让我消耗了不少耐性,纠结了一番后还是告诉老万不打算升级了,就留着P6用吧。

【纯音派】关于2020年随身音频发烧圈的胡乱总结

不习惯r-2r音色或者打算双修的话,唯一选择也就乐图钛菊花了。今年的高端机型说实话出的相当少,ds机型的*级机也就它一个,价格和P6P一样,略高于我的心理价位。不过真机质感相当出色,稍微沉了些,操控也是一贯的舒服。音质层面,能把单颗AK4497用到这个水平,相当不错,特别是单端,非常干净饱满,属于大气直白的风格,尽管也有人说声音比老一代的金菊花素,但高端ds机素一点未必是坏事。前端和耳塞功用不同,低失真的重要性是第一位的,之后是推力,这两点钛菊都没毛病,考虑到极长的使用寿命以及随身玩家喜新厌旧的折腾特点,前端的“去个性化”、把调音交给耳塞,反而是个高招。

码了快4000字也该收尾了。2021年的第一篇,也是2020年的总结篇。和阶层一样,随身圈子也划分的越发清晰,入门的门槛虽然在提高,但还在可接受范围内,实在接受不了,也有一票tws真无线或者降噪头戴适合退烧;高端器材更多出现在耳塞领域,需要付出更高的代价来体验到静电的魅力,对于攒钱拼凑消费的烧友来说,二手是个不错的方式,但我依然不建议这种消费,还是奉劝量力而行。发烧的根本一方面是获得折腾、对比装备的快感,另一方面是听音乐的娱乐消遣,都不是刚需。勿在发烧中迷失判断力、掉入商家的消费陷阱。最后,赠君一言:“小烧怡情,大烧要命;娱乐至死、勿忘初心。”