Outside年度回顾:每一位户外人都在闪闪发光

2021-01-08 11:16:42 6点赞 9收藏 0评论

尽管已经听了无数遍,但今天还是值得感叹:

2020年注定是不平凡的一年,对于各行各业都是如此。

城市中的“人类文明”遭到重创,就连原本淳朴自然的户外行业也被卷入这场巨大的蝴蝶效应。但即便如此,热爱山野的人们也没有因此停下为自己和社会做出努力的脚步,一刻不停地拓展着户外事业的边界。

新的一年已经到来,但我们还是在著名户外媒体Outside杂志的年度回顾中,找到了这5位著名的或是非著名的户外人,从他们的故事中,我们或许能够观察到人类在灾难面前向往生活和自然的决心。

翻译:Lu

Michael Wardian

“全世界跑步最上瘾的人”

Michael Wardian

图 | Stephen Gosling

Michael Wardian谈不上是最出名的跑者,但他的成绩可能是最高产的——这个46岁的弗吉尼亚船商跑过2小时17分的个人最优全马记录,更曾在7天之内辗转完成了7大洲的7场马拉松。截至2020年,Wardian已经在过去的三年内参加了51场马拉松和30场超马,并且在一些极具挑战性的赛事中获得了出色的成绩。作为一名两个孩子的父亲和全职工作者,Wardian能够达成这样的成就,实在过于风骚。

Michael Wardian在超级马拉松途中

图 | Scmp.com

尽管过去一年的疫情让Wardian的计划受到影响,但他的旅程仍在不断增加。针对不少大型赛事的取消,Wardian转而开始马不停蹄地参加一场又一场的虚拟马拉松,并且创造了一系列的已知最快时间。2020年8月底,他已经完成了1400到1500英里的比赛和FKT,“其实今年(的比赛计划)比以前更重要,真是太疯狂了!” Wardian说。

Jeremy Jones

“为地球发声的雪界传奇”

Jeremy Jones

图 | Andrew Miller

专业的滑雪运动员不常在美国国会这样的严肃场合出现,但Jeremy Jones——高山滑手兼琼斯滑雪板创始人,已经两次在国会上发言了。2007年,Jones创办了非营利组织“保护我们的冬天(Protect Our Winters)”,推动环境保护政策以帮助减轻气候变化对地球产生的影响。今年的美国总统大选之前,45岁的Jones还与数千名大学生进行交谈,并动员社区领袖敦促非选民和温和派选民选出对气候有明确观点的官员。

Jones在国会上发言

图 | Facebook @ Jeremy Jones

“将政治排除在(体育)外”的呼声在今天已经非常普遍,但Jones认为在保护环境这件事上,没有人能够独善其身:“我们都属于‘地球队’。”正如他参与制作的、在9月份上映的纪录片《紫色山脉》中所言——在这部影片中,Jones与政见不同的人一起爬山,倾听他们的观点,因为“改变始于对话,而良好的对话始于倾听。”

Mo Jackson

“为非白人社区露营者募集装备的组织人”

Mo Jackson

图 | Eric Thornburg

来自华盛顿州奥林匹亚的Jackson从小就喜欢往户外跑,但今年的疫情却引发了她的深层次的思考:根据美国户外行业协会(Outdoor Industry Association)调查,“装备的成本”往往是新入坑的露营者们在通往户外之路上的绊脚石,如果让更多人——特别是非白人群体能够拥有物美价廉的装备而走进山野,逃离2020年的“人间混乱”,那该有多好!

Jackson与团队正在打包露营装备

图 | Eric Thornburg

今年5月,Jackson在Instagram上发起了“为有色人种社区的露营装备捐款”活动,一共募集了485美元;而在7月份的白人警察“跪杀”乔治·弗洛伊德事件后,Jackson和伙伴们又建立了另一个募集页面GoFundMe并筹集到了9.3万美元。现在,Jackson和她的团队已经向不同肤色的人群发放了600多套露营装备,每套包含一顶帐篷、两个睡袋和一台露营冰箱。

Alex Megos

“完攀世界第一难线路的攀岩运动员”

Alex Megos

图 | Ken Etzel

今年8月初,Alex Megos花了将近60天的时间红点了世界上第一条(也是最著名的)5.15a路线“Bibliographie”。27岁的Megos看上去仍然稚气未脱,却早已是公认的地表最强的攀岩选手之一——尽管有不少人同样认为“世界头把交椅”应该归属于捷克攀岩运动员Adam Ondra(他还比Megos拿过更多攀岩比赛奖牌),但Megos仍然因为红点Bibliographie而成为2020年最令人瞩目的攀岩者。

Megos的挑战也被拍成了纪录片《红点》

图 | Facebook @ Rock Climb Fairfield

其实Megos从2017年就已开始向Bibliographie发起挑战,但他坦言自己当时并不知道真正需要多长时间。“这条路线让我爬到怀疑人生,我卡在同一个地方好几天却一点进展都没有,但我仍然必须保持精神状态在线。”完攀后的Megos建议将Bibliographie的难度修改为5.15d,让它真正成为地球上最难的路线。

什么是“红点”

“红点”指攀岩者经过反复的尝试与练习,最终一次性完成某一条路线,途中不休息、不冲坠。路线的难度越大,对于攀岩者自身的耐力和对每个动作的记忆力的考验也越大。

Jon Schaefer 和Mike Halperin

“为医疗工作者筹集目镜的滑雪者”

Outside年度回顾:每一位户外人都在闪闪发光

加州UCSD Health的医护工作者们戴上了Goggles for Docs捐赠的护目镜。

图 | Courtesy Sam Frenkel

2020年3月,在纽约和马萨诸塞州经营滑雪场的Jon Schaefer因为疫情关门谢客,而两周后他收到一封来自纽约的急诊室医生Mike Halperin的邮件,询问是否还有多余的雪镜。这位医生同样是个滑雪爱好者,但身处抗疫前线的他和身边的无数“战友”一样,因为护目镜的短缺而时刻暴露在危险当中。

Gogglesfordocs.com

接到请求的Schaefer立刻创建了电子表格来协调全国各地医院的电话,为医生募捐雪镜的网站Goggles For Docs也随后上线。经过一系列快速高效的团队组建、信息收集和捐赠物品调度后,Schaefer和团队的1500名志愿者在之后的几个月里,为全国50个州——甚至全球十几个国家输送了超过50000副消毒后的雪镜以及赛车和马术运动的护目镜。“我不知道这些二手的目镜能够阻止多少病情扩散、或是拯救多少生命,但我知道它们的确做了好事……这是一个真实的例子,证明了(在灾难面前团结一致的)人们能有多么不可思议。”Schaefer感慨到。

2020年的户外界仍然充满闪闪发光的事迹,有些加入抗击新冠疫情的队伍,也有的在疫情肆虐中仍然创下不可思议的新纪录。不论如何,历尽艰险却仍然勇往直前,把个人和团队的力量发挥到极致,户外精神的终极奥义也不过如此。

2021年,山川湖海之间又将诞生怎样的奇迹呢?

我们拭目以待吧!

本文经MAX户外授权发布,原标题:Outside年度回顾:每一位户外人都在闪闪发光,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。