2019-09-01 22:06:30 9点赞 15收藏 7评论

创作立场声明:本产品原来是参加厂家的半价活动购买的,但是后来已经退货了。所以本篇评测的客观公正是必须的,请各位值友放心。具体退货原因见正文。

购买理由

先说说为什么选择这个品牌吧。我最早在2015年就购买过它家的产品,这几年在淘宝和京东加一起至少有20个订单了吧。主要是一些USB数据线、延长线、VGA转HDMI转接线、移动硬盘盒、活动价9.9元的USB2.0 HUB、活动价19.9元的USB3.0 HUB之类的。我比较注重性价比,所以买的基本上都是低端货(又不是不能用.jpg)。

从这些产品给我的感觉来看,优越者在价格比较便宜的前提下,做出的产品品质能保持在“还行”、“合格”的标准上,至少比一些别的乱七八糟的品牌强。所以我需要买一些数码配件的时候,优越者是我会优先考虑的品牌之一。

然后,因为某次问卷活动,我关注了优越者的微信公众号。8月份的时候,优越者新出了这款型号为D026A的十合一Type-C扩展坞,同时公众号推送了一个免费体验的活动,有10个免费体验的名额和30个半价的名额。我参与了报名,但是可惜没有得到免费体验,只中了半价的名额。后来我考虑了一会,觉得自己正好能用上,就干脆在京东拍了。(当时原价359,半价之后是179,还送一个车载QC3.0三USB口充电器。对比一下张大妈站内其它十合一扩展坞的价格,确实不算贵了。)

上链接 (现在有粉丝价309,也送车载充电器。我买之后也申请了保价。):

优越者(UNITEK)Type-C扩展坞USB-C转HDMI/VGA换器带音频USB3.0SD/TF读卡器PD供电D026A309元京东去购买

然后再说说我为什么需要这个扩展坞。我现在在用一台Magicbook 2019款,每天背着上下班。在办公桌上配了一台显示器和外接的键鼠。也就是说我每次到办公室要插上充电器(Type-c接口)、HDMI线和一个USB HUB,正好把笔记本左侧的3个接口插满。

Magicbook左侧接口(图片来自网络)

现在这样用确实没什么问题,但是我总想着这么频繁地插拔这3个接口,有点怕时间久了之后损坏,如果配一个Type-C扩展坞,那就只需要插拔一个接口了(Magicbook只能通过Type-C充电,所以Type-C接口的插拔无法避免)。

而看站内历史爆料,符合我的要求的产品(带PD充电口、至少3个USB和一个HDMI)的至少也要100左右,当时考虑到因为不是特别刚需,就没买。后来这次可以买到179的十合一扩展坞再送一个车载充电器(也算是刚需),同时考虑到原价359的产品做工用料可能比那些本身就卖100多的低端产品好一些,就干脆下手了。

外观展示

扩展坞从外观上看还是不错的。前后左右四面是铝质一体成型,表面磨砂。上下两面是黑色塑料。整体截面呈梯形。线材是黑色哑光。做工还行把。

十个功能是:1.Type-C接口(这也能算一个功能?优越者 十合一Type-C扩展坞 D026A 使用体验及简单评测

2.PD供电(官方称最大100W)

3.3个USB3.0(算3个功能)【居然没叫USB 3.2 Gen 1,真良心】

4.microSD、SD读卡器(其实这个可以算两个功能,因为官方说可以两张卡同时读写)

5.HDMI接口(参数上说是HDMI2.0,但是其实只能4K@30Hz,所以其实还是HDMI1.4)

6.VGA接口

7.3.5mm音频接口

8.千兆网卡

下面是各个角度的实拍(PD接口在顶部,自带线材的旁边,忘记拍了)

外包装及正面外包装及正面

背面参数介绍背面参数介绍

侧面(HDMI+VGA+3.5mm)侧面(HDMI+VGA+3.5mm)

侧面(USB3.0×3+SD卡读卡器+microSD读卡器,官方说2个读卡器可以同时读写,我没有SD卡所以没有测试。小圆孔是读卡器指示灯)侧面(USB3.0×3+SD卡读卡器+microSD读卡器,官方说2个读卡器可以同时读写,我没有SD卡所以没有测试。小圆孔是读卡器指示灯)

底部(千兆网口)底部(千兆网口)

使用感受

现在说到正题:性能与体验。

【说明一下,我第一次收到的扩展坞是坏的。症状是扩展坞插PD充电器的情况下电脑不识别,不插PD充电器的情况下电脑不断显示连接-断开-连接-断开,无法使用。所以我申请换货换了一个。换货回来的就可以正常使用了。可能表明品控不太过关(或者仅仅是我RP太差)。以下的测试都是在换货回来的那个上面测试的结果。】

1.USB3.0接口

固态硬盘+移动硬盘盒分别插在笔记本的USB3.0接口和扩展坞的USB3.0接口上测速。如图所示,速度基本一致。说明扩展坞的芯片性能不错。

2.读卡器

用三星128GB microSD卡分别插在独立的USB3.0读卡器和扩展坞的读卡器上测速,速度基本一致。说明读卡器性能也不是问题。

3.千兆网卡

实际速度已接近理论极限(125MB/s),很显然扩展坞的网卡芯片性能符合标称的千兆规格。

4.其它

只有VGA接口因为用不到所以没测试。PD为笔记本充电、HDMI接口、3.5mm音频经测试都正常工作。

扩展坞发热情况:测试移动硬盘速度的时候,扩展坞表面有一些温热,但是测试USB3.0读卡器+microSD卡的时候我注意到外壳有些烫。应该是因为microSD卡速度慢,满载时间长吧。商品页面宣传的“不发烫 低温运作”比较虚。不过不是长时间满载读写的话不用过于担心发热情况。

从上面的测试来看,是不是觉得这玩意还不错,可以买买买? 大错特错!!!

重点来了:

这玩意供电有问题!供电有问题!供电有问题!

【至少不适合会使用大功率USB设备(比如移动硬盘)的magicbook使用者】

详细情况如下:

情景1:同时插一个装在移动硬盘盒里面的固态硬盘和一块机械移动硬盘,电脑可以全部识别。但是当同时读写(运行速度测试)的时候,两块盘立刻连同扩展坞本身一起掉了。(无论扩展坞上是否插着PD充电器,都是这个情况)

情景2:扩展坞的HDMI接口接一个外接显示器,同时插一块装在移动硬盘盒里面的固态硬盘,这时候显示正常。然后开始运行硬盘速度测试。过了几秒钟,显示器黑屏了两秒,然后重新亮了,显示的内容正常。然后又过了半分钟,突然外接显示器的显示内容开始错位了。(试的时候没有插PD充电器。看这结果我心都凉了,决定去退货,就没插上充电器再试一次。想来情况应该也是一样的。)见下图:

鉴于使用单个功能的时候一切正常,我的判断是magicbook的type-c接口向外供电不足导致的(荣耀的设计师设计的时候是不是只按普通USB3.0的5V 0.9A标准向外供电的啊?优越者 十合一Type-C扩展坞 D026A 使用体验及简单评测 )。如果确实是这个原因的话,也不能怪扩展坞。毕竟巧妇难为无米之炊嘛。

但是再看接两块移动硬盘时,无论是不是插者充电器都是这个情况,说明即使插着充电器,扩展坞也没有能够充分利用65W PD充电器的供电。那就不太说得过去了。扩展坞理应截留下足够自己使用的功率,保证自己的所有功能都可以正常运行,再把剩下的传给笔记本(可能电路设计上有限制导致不能这么做?那我就不清楚了)又或者干脆在扩展坞上额外加一个辅助供电接口也行啊。很多9块9的低端USB HUB都有辅助供电口了。虽然加上辅助供电会更累赘,但是保证本身的功能正常运作才是第一位的

退一步说,即使你确实供电不足,无法带动高负载设备了,你难道不能做到只断高负载设备,别把自己赔进去么?扩展坞自己也掉线,会导致扩展坞上面像音频口、网口这些低功率部件也一起断开。(当然,要实现这个功能的话需要电路设计上能够控制分配给每个部件的功率。现在恐怕是没有的。)

优点:1.功能齐全,常用的各种功能都有了。

(另外,详情页面的宣传上专门说了每种接口用了专门的转换芯片,并且列出了每款芯片的型号。听上去挺高端也挺花成本的。虽然我看不懂这些芯片的好坏,不过既然特地列出了芯片型号,应该不会用太差的芯片。不过这么多芯片会不会也加剧了电不够用的情况呢?优越者 十合一Type-C扩展坞 D026A 使用体验及简单评测 。另外,我没用过别的扩展坞,也不清楚别的品牌的扩展坞也是每种接口用了专门的转换芯片还是用一个芯片控制多个功能。)

2.外观还不错,从外表看做工也还行。尺寸挺便携的(特意用梯形的形状尽量减小了体积,成本肯定比做成方方正正来的高)。

3.扩展出来的接口性能没有缩水。

缺点:1.供电!供电!供电!

2.在插PD充电口正常使用时,如果拔掉PD充电器,扩展坞会与电脑断开,然后过两秒再连接上。这两秒的时间里扩展坞上所有功能都会断开。(应该是需要从原来的向PD充电器取电切换为从笔记本电脑取电,可能无法避免。不知道其它品牌的扩展坞会不会这样。)

选购建议:

1).如果你需要在扩展坞上插移动硬盘这类对供电要求较高的设备,别买。

2).如果你只插插U盘这类对供电没什么要求的设备,或者对你的笔记本的type-c输出功率有信心,可以试试。(话说我还没看到过哪个笔记本厂商标注过笔记本的type-c接口输出功率)

(建议选择狗东自营购买,遇到情况也方便退货)

具体到我自己而言,同时插两块移动硬盘不是必需的,在用的时候注意一下是可以避免这类情况的。但是我使用时是时刻插着HDMI接口的,而且我也会需要插一块移动硬盘。所以这个扩展坞对我来说确实是不好用。(其实移动硬盘也可以插在笔记本的原生接口上,不怕电不够用。但是对我来说花这个价格请回来一个大爷,用的时候还要时刻斤斤计较电够不够用实在是太不爽了,干脆退货吧。)

BTW:还记得上面说过jd上购买会送一个3口车充吗?这玩意对我来说算是刚需,所以决定要是折算价格30以内的话就不退赠品了(京东单买标价是59)。于是我在退货之前问了一下京东客服:

所以。。。。。。。。。我就愉快地把赠品留下了。优越者 十合一Type-C扩展坞 D026A 使用体验及简单评测 总算是给我这一次换货一次退货的折腾给了一些补偿。

最后,请各位读者中用过比较好用的扩展坞给我推荐几款质量比较好并且符合我的需求的扩展坞。万分感谢。优越者 十合一Type-C扩展坞 D026A 使用体验及简单评测

UNITEK 优越者 Y-3089 USB3.0集线器 一分四 0.3m 简约黑+OTG转接头

UNITEK 优越者 H204A USB3.0分线器 一分四 0.15m 银色

UNITEK 优越者 H104A USB 3.0 4口集线器

UNITEK 优越者 Y-3098ABK USB 3.0 4口集线器 0.3m

UNITEK 优越者 Y-214 USB2.0 四口集线器

UNITEK 优越者 Y-214 USB2.0 四口集线器

UNITEK 优越者 USB 2.0分线器 高速扩展坞4口 1.2米白 H200BWH

UNITEK 优越者 usb分线器3.0集线器一拖四

UNITEK 优越者 usb分线器3.0集线器一拖四

UNITEK 优越者 USB分线器3.0铝合金HUB集线器高速4口usb扩展坞笔记本电脑一拖四多接口键鼠u盘硬盘转接头转换器H204A

UNITEK 优越者 Y-2194AWH USB2.0HUB 一分四 0.3m 白色

UNITEK 优越者 Y-2140 4口USB HUB集线器

UNITEK 优越者 Y-3098BBK USB集线器 一分四 0.3m 黑色

UNITEK 优越者 USB2.0集线器 USB-HUB 1转4 0.3米

UGREEN 绿联 CR113 USB3.0集线器 一分四

UGREEN 绿联 CR113 USB3.0集线器 一分四

• 测试过usb3.0影响WiFi信号吗?

这倒没试过。东西已经退掉了没法再试了。

• 另外,商品页面写了“24TB硬盘轻松带动 支持3口同连硬盘”。由于2.5英寸移动硬盘没法做到8TB,所以指的肯定是3块3.5英寸移动硬盘。而3.5英寸移动硬盘本身就没法通过USB供电,所以都是自带电源的,反而对扩展坞的供电没有要求。所以这个扩展坞应该确实可以同时带3块8TB的3.5英寸移动硬盘,但却无法同时带2块小容量的2.5英寸移动硬盘。这宣传太鸡贼了。

• 多功能扩展坞最大的担心确实是供电问题,除非上四五百以上自带电源的坞。看来只能插键盘鼠标线玩玩了。

但是有pd没理由供电不行的啊😱

• 楼主,这个产品正好我也买了一个,楼主遇到的供电问题主要是电脑主机限制下拉电流过小引起的,楼主提到有连接PD电源的事情原因可能是这样的,由于现在的超级本配的PD电源一般在60W左右, 有不少品牌的电脑的对外接TYPE C HUB预扣功率有限制,比如我同事有一台thinkpad L490的电脑,当你连接这个种TYPE C HUB时,如果扣掉它的功率,他就会提示你使用的交流适配器低于附带推荐的适配器功率,但还是能充,但是有些品牌的根本就不让你扣一点点,你扣了就不让PD充电!所以这些配件厂商也很困惑,扣也不是,不扣也不是,扣多了电脑不让用,扣少了带不动外接设备。关于给下行加DC孔供电,也是可以的,关键是成本问题!我有关注优越者 有一款可以给 下行单独供电的型号叫Y-9115,如果楼主有这样经常带大功耗外设的需求,可以看看。