这部把美国黑出翔的恐怖片,治好了我怕鬼的毛病

2019-10-26 16:34:02 33点赞 113收藏 25评论

开门见山,今天又是恐怖片时间。

而且这部恐怖片大有来头,很多影迷对它的期待不亚于《小丑回魂2》和《仲夏夜惊魂》。

影片的原著作者艾尔文·舒瓦茨,是美国上世纪著名的儿童书作家,但真正让他声名鹊起的却是一部恐怖小说。

这部把美国黑出翔的恐怖片,治好了我怕鬼的毛病

一开始,这本小说被当做儿童读物畅销全美,但后来大家发现里面的故事情节非常恐怖,配图插画也让人不寒而栗……

这部把美国黑出翔的恐怖片,治好了我怕鬼的毛病

于是它先是在美国被禁,随后波及欧洲,变成了全球最有名的恐怖禁书。

而今天要聊的,就是这本禁书改编的同名电影——《在黑暗中讲述的恐怖故事》。

这部把美国黑出翔的恐怖片,治好了我怕鬼的毛病

这部影片不仅原著大名鼎鼎,主创团队也堪称*级:

导演安德烈·艾弗道夫,是当下炙手可热的恐怖片大拿,2016年的年度恐怖片《无名女尸》便是其成名作。

制片人和编剧,是“墨西哥三杰”之一的吉尔莫·德尔·托罗,众所周知,这位大导对恐怖片那叫一个情有独钟。

这部把美国黑出翔的恐怖片,治好了我怕鬼的毛病

影片的故事背景,设定在越战期间,尼克松竞选总统的前夕——1968年万圣节。

女主丝黛拉是个初中生,当晚她和小伙伴查克、奥吉一起来到街头搞恶作剧,捉弄学校的恶霸汤米。

这部把美国黑出翔的恐怖片,治好了我怕鬼的毛病

结果汤米一下被他们激怒了,一路开车追逐,打算报复他们。

这部把美国黑出翔的恐怖片,治好了我怕鬼的毛病

途中,他们钻进了另一个小伙伴雷蒙的车,雷蒙帮他们赶走了汤米。

这部把美国黑出翔的恐怖片,治好了我怕鬼的毛病

这时,天色还早,丝黛拉就提议去附近的一个鬼屋玩。

传说中,那栋鬼屋的主人,曾是小镇上赫赫有名的造纸家族,据说家族里的小女儿莎拉,是个邪门魔女,喜欢给人讲鬼故事。

这部把美国黑出翔的恐怖片,治好了我怕鬼的毛病

为了防止她闹事,家人把她关在一间不见天日的暗房里。

但这反而引起了人们的好奇心,很多小孩慕名而来,隔着墙听莎拉讲鬼故事,可没过多久,那些小孩就接连死去……

于是,莎拉成了小镇上神憎鬼厌的魔头。在她上吊自杀后,她的家人也全都离奇死亡。

莎拉的鬼故事就这样在小镇上流传下来,每个人几乎都听过。只不过大家对此不以为然,只有丝黛拉非常着迷。

这部把美国黑出翔的恐怖片,治好了我怕鬼的毛病

她在鬼屋里找到一个厚厚的笔记本,那正是莎拉留下的恐怖故事书。

查克觉得不妙,劝丝黛拉不要动那本书,但丝黛拉并没有听。结果等他们决定离开时,却发现房屋被人封死了……

这部把美国黑出翔的恐怖片,治好了我怕鬼的毛病

原来,这是汤米为了报复他们搞的鬼。

他还把跟自己闹掰的女友——查克的姐姐露西,也关进了里面。

就这样,五个人被困在了鬼屋。而每当丝黛拉打开那本书,就能感应到莎拉的鬼魂存在,一股莫名的恐惧在他们之间弥漫开来。

这部把美国黑出翔的恐怖片,治好了我怕鬼的毛病

但突然间,一个鬼影从墙上闪过,打开门,放他们逃了出来。

回家之后,丝黛拉再次打开那本书,发现空白页里开始冒出新的故事,字是用鲜血写成,而故事的主角,竟然是汤米!

这部把美国黑出翔的恐怖片,治好了我怕鬼的毛病

一脸惊奇的丝黛拉并不知道,书里的故事此刻也正在现实中上演:

当汤米穿过一片玉米地回家时,地上的稻草人复活,并开始疯狂地攻击他。

这部把美国黑出翔的恐怖片,治好了我怕鬼的毛病

第二天,汤米从小镇上彻底消失了。

警察一度怀疑这跟雷蒙有关,因为万圣节晚上他曾与汤米发生冲突。

这部把美国黑出翔的恐怖片,治好了我怕鬼的毛病

但当雷蒙和丝黛拉一块找到汤米后,他们被眼前的景象惊呆了——

汤米竟然已经变成了稻草人、挂在玉米地的木桩上,跟书里写的一模一样。

这部把美国黑出翔的恐怖片,治好了我怕鬼的毛病

这吓得丝黛拉转头就把书还回了鬼屋。

可她一回家,却发现书又出现在了桌上,并且冒出了第二个鬼故事——这次的主角,是她的好朋友奥吉。

这部把美国黑出翔的恐怖片,治好了我怕鬼的毛病

丝黛拉赶紧给奥吉打电话,可依然没能阻止悲剧发生,奥吉也被鬼杀掉了。

这部把美国黑出翔的恐怖片,治好了我怕鬼的毛病

这时,丝黛拉意识到那本书是个大祸害。

可她用尽一切办法,也没能毁掉书。

这部把美国黑出翔的恐怖片,治好了我怕鬼的毛病

更可怕的是,不久之后第三个故事出现了,主角是查克的姐姐露西。

当时,露西正在学校准备表演节目,却发现脸上长出了一个脓包,那是上次在鬼屋被蜘蛛咬过的伤口。

没想到伤口里竟然爬出一大群蜘蛛,疯狂啃咬露西。

这部把美国黑出翔的恐怖片,治好了我怕鬼的毛病

好在危急时刻,丝黛拉一伙及时出现,赶走了蜘蛛,但露西还是奄奄一息,被送去了医院。

这时,他们发现出事的这几个人,都是去过鬼屋的。

而且杀死他们的,都是他们最害怕的东西:露西最怕蜘蛛,奥吉最怕鬼怪,而汤米怕稻草人,每次路过都要拿棒球棍敲打它壮胆。

这部把美国黑出翔的恐怖片,治好了我怕鬼的毛病

不难想象,按照这个套路,厄运很快也会降临到剩下的三人身上。

为了打破这个诅咒,他们决定查找线索,弄清镇上那些恐怖传说的真相。

这部把美国黑出翔的恐怖片,治好了我怕鬼的毛病

而最后,在莎拉生前住过的一家医院里,他们揭开了谜团——原来是莎拉的家人和小镇居民,共同杀死了莎拉和那些无辜小孩。

这个小镇原来叫做造纸谷,所有居民都依赖着莎拉家族的造纸厂赚钱维生。

但后来,莎拉发现了造纸厂的罪恶——制造了严重的污染。

这部把美国黑出翔的恐怖片,治好了我怕鬼的毛病

为了掩盖真相,莎拉的家人就诬陷她为精神病、巫婆、魔女。

那些来听她讲鬼故事的小孩,听到的也不是鬼故事,而是镇上水里有毒的真相,莎拉是在试图拯救他们。

对于造纸厂造成的汞污染,小镇居民其实都心知肚明,但他们贪图造纸厂的高额利润,选择自欺欺人地妖魔化莎拉。

更可怕的是,最先这样对待莎拉的,是她自己的家人:

父母把她关进黑房子,哥哥诬陷她有精神病,并担任了她的主治医生,对她百般折磨虐待。

这部把美国黑出翔的恐怖片,治好了我怕鬼的毛病

可以说,莎拉是被家人逼死的,而那些掩耳盗铃的小镇居民也都是帮凶。

所以,含冤而死的莎拉死后化成了厉鬼,开始对小镇进行报复。

在影片的最后,丝黛拉来到鬼屋见到了莎拉。她决定把真相公之于众,由此化解了莎拉的仇恨,使她得以解脱。

而莎拉也把手中的魔法笔,送给了丝黛拉。

这部把美国黑出翔的恐怖片,治好了我怕鬼的毛病

如她所言,故事能够伤害人,也能够治愈人。

所以,这个恐怖故事的结局算是喜剧收尾,最后也暗示了莎拉会用魔法笔去治愈别人,比如先救回自己的朋友。

当然,这同样暗示了本片可能会有续集。

这部把美国黑出翔的恐怖片,治好了我怕鬼的毛病

说实话,如果有续集,还蛮让人期待的。

虽然说影片的豆瓣评分并不高,但它从剧情到视听语言呈现,再到恐怖氛围的营造,都是很有水准的。

尤其是查克在医院迷路后,被四面八方缓缓逼近的畸形人围住的场景,简直吓得人喘不过气来。

这部把美国黑出翔的恐怖片,治好了我怕鬼的毛病

很多观众给差评是认为,这种从孩子视角讲述恐怖故事的形式,借鉴了《小丑回魂》。

但事实上,本片的原著比史蒂芬·金的《小丑回魂》成书要早五年。

片中,主角初中生们能看到恐怖鬼怪,而大人完全不相信;还有那本鬼故事书,会根据人最害怕的东西,变出真正的鬼怪来吓唬甚至杀死被害者,这些设定都是艾尔文·施瓦茨在书里原创的。

如果非要说相似,从时间上看,也只可能是《小丑回魂》借鉴了《在黑暗中讲述的恐怖故事》。

这部把美国黑出翔的恐怖片,治好了我怕鬼的毛病

除此之外,片中的惊悚与恐怖同样不流于表面。

和史蒂芬·金一样,艾尔文·施瓦茨也很擅长借惊悚故事揭露人性丑恶。

比如,莎拉的家人和小镇居民,因为贪婪和短视,坚称水没有问题,不仅诬陷和逼死了愿意说出真相的莎拉,也害死了很多无辜小孩。

这部把美国黑出翔的恐怖片,治好了我怕鬼的毛病

而查克在医院里所看到的畸形人,其实就是那些小孩在喝了汞污染毒水后,所变成的恐怖模样。

再结合越战期间和尼克松竞选的大背景,不难看出本片还有一层反战思想。因为越战就是出于贪婪所发动的不义之战,害死了许多无辜的年轻人。

对此,片中有个明显的讽刺情节:雷蒙一直害怕警察,是因为哥哥在越战中惨死后,他逃了兵役。

这部把美国黑出翔的恐怖片,治好了我怕鬼的毛病

但雷蒙并不懦弱,他始终勇敢地守在丝黛拉身边,陪她一块追查鬼怪。

他害怕战争却不怕鬼怪,正说明了贪婪残酷的人心远比鬼怪恐怖。

我想,现在你应该明白当初原著小说在美国被禁的真正原因了——

真相有时候很可怕,但为了一己之私而隐瞒真相的行为更可怕。那些勇敢揭露事实的人,永远值得我们尊敬和守护。