基金定投 篇七十七:什么样的公司股票才值得我们长期相伴?

2019-11-12 20:10:33 0点赞 2收藏 0评论

我在知识星球发了一个思考题。美团和小米都是我们身边经常接触的上市公司,大家应该都用过小米手机,也会在美团点外卖团购。

那么问题来了,这两家公司都在港股上市,如果只买其中一家公司股票,你会买哪个呢?为什么呢?

这是关于公司经营模式的思考,很多人经常让我推荐一只股票或者问我这只股票能不能买。我们投资股票要从哪些方面思考问题呢?今天就美团和小米从投资角度来讲一讲我的看法。

这两家公司我们都不陌生,现实中都能接触到,而且这两家公司也真真切切改变了我们的生活。小米是性价比手机的代名词,而且小米电视等周边产品也是非常优秀的。美团的团购和外卖是现在大街小巷一道亮丽的风景线。

但是做投资的时候,不仅仅要考虑公司的产品,更加要考虑其竞争力。也就是我们常说的护城河,这家公司能否继续保持优势,能够持续的赚钱,甚至持续的增长。

小米的前期快速发展,占领市场,后面才发现自己技术储备不足。在芯片、系统等重要领域缺乏核心竞争力,虽然现在已经重视这些研发,但是还没见到其大批量使用。这也就是小米手机的市场份额始终得不到保障的一个重要原因。前几年的OPPO和VIVO依靠强大的地面军团威胁到小米,这两年又是华为依靠自己强大的研发和产品优势攻城略地。也就是小米是一家好公司,但是并非一个很好的投资标的。

反观美团通过“千团大战”胜利冲出重围,后面和百度糯米划分市场。现在百度糯米基本上没多大竞争力,基本上团购市场美团一家独大,目前没有竞争对手,属于红海搏杀后的红利期。外卖市场也是和饿了么两分天下,基本上格局也稳定。而且美团紧紧围绕“衣食住行”做拓展。虽然有收购膜拜单车争议比较大,但整体策略并没有偏离主线。

也许我们能从小米和美团的股价走势图找出一点答案。小米上市以来连创历史新低,而美团则一路高歌猛进。小米截止目前更多是组装手机,几个重要零部件都不是自己的。而美团就目前而言,团购市场已经一家独大,外卖市场也不错。

什么样的公司股票才值得我们长期相伴?

什么样的公司股票才值得我们长期相伴?

这篇文章主要是用来探讨,什么样的公司才是一个好的投资标的。好公司不一定是好股票,好的股票需要在好的行业,而且行业里头各家都能赚到钱。并且你所持有的股票需要有强大的护城河,买入的时候需要一定的安全边际。

声明:今天写小米和美团只是方便举例,西西并没有持有将来也没有买入计划。

免责声明:文章涉及标的不作为投资推荐,市场有风险,投资需谨慎。