【值日声】取件再收费1~3元?”三通一达”二次收费被叫停!你被收过多少?

2019-08-14 17:51:23 34点赞 64收藏 250评论

“网购时已支付运费,但上门取件时却被要求交取件费。”这种现象也许在大城市很少见,但在乡镇却屡见不鲜。

快递取件二次收费,是指消费者网购时已经支付邮费或商家承诺包邮的情况下,在取件时却被快递公司服务网点强迫支付取件费或派件费。

昨天,四川省消委会针对乡镇快递二次收费乱象,约谈申通、中通、圆通、韵达等4家快递公司,指出乡镇快递取件二次收费属于典型的价外收费违法行为,必须予以纠正,明确要求停止取件二次收费。

四川省消委会此前曾发布《四川省乡镇快递取件二次收费社会监督调查报告》。报告显示,在四川全省为期3个月的调查中,34.2%的受访者表示都曾遇到过快递取件二次收费情况,数额多在1元至3元之间,并且86.3%的受访者表示付费后,快递网点没有提供发票或收据。

据了解,快递公司未告知发件人(商家)和消费者的情况下,强制收费,既违反了与发件人之间的合同约定,属于违约行为;同时又对消费者造成利益损害,构成消费侵权,甚至还涉嫌偷税漏税。

被约谈的4家快递公司负责人表示,将立即停止乡镇快递取件二次收费,加强内部管理和监督,给予末端网点优惠政策和资金补贴,以减轻经营压力,建立经营长效机制。

你被快递二次收费过吗?

• 大约八年前被收过,录音,默默地记下单号,集齐三通一达,一块把四家投诉到邮管局。投诉后三天,代收点关门。各家快递员派送了一段时间后,新成立了个不收钱的代收点,表示非常开心。
    顺便说下,经此一战我成了保护动物了,别人的件都是直接扔代收点,唯独我的先打电话问能不能放代收点

自己应有的权益自己不争取别人肯定不会当回事

小弟佩服!

• 不直接罚款,说明拿钱了。***

• 我家没有电梯,某东小哥都不送上楼,一直说没有时间要我下去拿,真的受够了,我买大件饮料什么的不就是为了你送上楼的服务才买某东么,是强哥不把我当兄弟?

投诉啊,这边都给搬上来的

我们这8线小城市,快递都不上门的,都是让我下去拿

• 他们后边的黑手菜鸟才是罪魁祸首,三通一达的快递员也别高兴省事了,看看现在美团的外卖员怎么抢单的

• 现在很多快递连电话都不打了,直接放超市或者菜店,要找半个小时可能才会翻到自己的包裹

对对对,非常同意,天下乌鸦一般黑,幸好没出过事,否则投诉死磕到底

我们这各自营的和邮政的直接送到家,其他的都往快递代收点一放,有时候还没短信。投诉也没什么用

• 目前觉得成都这边苏宁小哥态度不错,送件前会有短信提示有人要来送件,小哥送件的时候会电话问是否有空取快递,电话没打通就一直打,态度还非常好,赞一个!

买了几次苏宁的东西我也发现是这么回事,

对的,而且上次买了几袋米,只写了楼下的地址,苏宁小哥打电话的时候还特地问我哪栋哪层给送到家门口了

• 试过一次,快递电话都没联系就放到代收点,取件要1块钱,我直接联系商家自己处理,要么就直接拒收。

[观察] 我这边还好 放菜鸟驿站 不用钱 下班回来刚好去拿 就是有时候大件拿不走就想杀人了

驿站不是慈善机构,总要开始收钱的,不能纵容

• 丰巢,超过时间就要交钱拿

试过几次,家里老人的快递被放快递柜了,不知道怎么拿,好像几天拿回来不用钱,也不知道什么操作。反正快递员肯定要投诉一下

丰巢最多就是打赏,跳过不就行了吗?

• 邮政速递易,才是拉几,12小时后就收钱。

那就不取呗,收货之前东西都是卖家的

打客服电话把自己号码封掉,以后快递员没法放,我就是这么干的 [高兴]

• 快递我只信赖京东

德邦<如果接的话>服务是最好的,但是价格高除了大件很少商家用

德邦服务最坑了。。。

• 再给我乱投快递柜还不通知,老子就下单买一些包邮的白菜价的东西,把快递柜占满

这是个好方法,1分钱的纸

• 前两天刚在老婆陕西大山的镇上备收了3块,那里没京东快递点都是让大巴顺路带放到小店3包米给我分3个袋子包,小店收费3块问一下拿快递怎么还要收费被个大妈说一顿还被说在网上买大米脑子有病!!!在京东客服投诉退了3块钱没要火的要死 [火冒三丈] [火冒三丈] [火冒三丈]

网上买大米砸了 [尴尬] 抢了它实体店生意不服吧

我以前在网上成箱的买饮料,代收点是楼下一个小卖部。每次去拿的时候都觉得尴尬。

• jd配送就不会发生

• 在赌大多数消费者选择谅解快递员。

没办法,住址姓名电话都暴露了。

不要正面冲突,保留好证据,然后投诉。

• 就是那些什么快递驿站闹的

• 刚刚看完文章,丰巢又推送信息过来了,一看原来京东小哥又把我的包裹放到快递柜了 [喜极而泣] 以前都送上来,放了几次见我没说了,现在每次都放快递柜了 [喜极而泣]

• 大学的时候 说是超区了 每件快递收两块

[观察] 我也是 结果打电话投诉之后只能自己去五公里以外的取货点自己拿

5公里收一块不过分吧

• 买家太老实了,直接联系商家,不送达就退款,反正货没收到。

卖家也很无奈啊,一般的快递公司都是承包的,可能这个地区表现好,另一个地区表现就差呢。。。
    一般我会直接投诉,国家邮政管理系统里接受收件人投诉的

这个系统在哪里啊能发个链接吗?我这快递都是不联系就放快递柜烦死人了,周末有时候不上班放两天快递柜还得掏钱

• 被二次的竟然有这么多 [小眼睛]

乡镇农村基本都要取件收费

而且你打电话给快递公司投诉都没用,我给好几家快递都打过电话,根本不管,直接就跟你说这种快递代收点的收费不归我们管

• 肯定是违规收费,快递员把快递放在快递点本来就按件数给了钱的 [装大款]