初次滑雪那些必须知道的事儿,避免社死现场~

2021-10-28 10:00:00 27点赞 181收藏 38评论

回想起自己第一次去滑雪场,那时候表面上看起来波澜不惊实则内心已经慌的一批,心想可千万别再喜欢的人面前丢人啊。所以全程都在死鸭子嘴硬,谁也不问的状态,所幸前面穿装备的过程都比较顺利,但是当我去坐缆车的时候,经历了我一辈子都不想回忆的一刻。初次滑雪那些必须知道的事儿,避免社死现场~

我一萌新,根本不知道那个缆车只能坐4个人。再加上当时的我根本控制不住自己的滑雪板,趁者缆车还没到跟前,直接吱溜~~,在众人震惊的表情下直接挤进了前面4人的中间。然后看守缆车大爷以掩耳不及盗铃之势一把给我按到地上,这时缆车直接从我身上划过,终于前面的4人成功坐上缆车走了,等我回过神来,就听到大爷一直在批评我“这一看就不会滑雪还敢上高级道,这缆车只能上不能下,要是上去下不来,就自己走下来吧”!

初次滑雪那些必须知道的事儿,避免社死现场~

那次在喜欢的人面前丢脸的大型社死现场,真的太惨烈了,以至于后来我已经是一个雪场老炮的时候,还会不厌其烦的跟我的朋友科普,就是为了避免她们也发生同样的情况。那今天就来把我的经验分享给即将或未来要去滑雪你,避免尴尬的同时也能省去不熟流程的无效排队。

一、兑换雪卡

大部分的人都会在网上购买雪票,这个时候去雪具大厅的柜台兑换成雪卡才能滑雪,通常情况下都需要几百元的押金,用于租赁滑雪服、装备、储物柜使用,大部分雪场都支持微信、支付宝交压金,退款时会原路退回。(保险起见可以准备一些现金)

初次滑雪那些必须知道的事儿,避免社死现场~

二、如何租柜子和装备

租用储物柜、装备时就无需再办理其他卡了,直接用兑换好的雪卡去对应的柜台租用即可,租用的费用会直接从雪卡里面扣除。等用完装备及时拿回相应的柜台去退还装备,这时候雪卡内的余额会自动结算最后去兑换雪卡柜台退款即可。步骤整理给你们了,照着步骤来避免来回排队浪费时间。

租用:兑换雪卡--租柜子--租滑雪服--租装备
退还:退装备--退滑雪服--退柜子--退还雪卡

四、装备调试

在拿到自己的装备的时候,建议一定要在租装备的柜台附近穿好鞋,再踩上板子试一下固定器大小,不合适一定要及时告知工作人员换适合的。有时候人多工作人员可能会拿错,如果固定器的大小跟你的雪鞋大小不一样,那就会出现频繁脱落、穿不上板的情况,这个时候再回去找他们又得浪费半个小时。

五、吊篮缆车

这种缆车几乎每个雪场都能看到,很常见。一般是4人、6人坐的,有些配置高的吊篮缆车还有电加热座位和防风罩。这种缆车通常都是通往中、高级道的,上下缆车时都不会停,要求单板滑雪者可以单脚上下缆车(此前发生过雪板没抱稳,掉落下来砸到人的先例),双板滑雪者会平地八字滑,所以新手非常不友好,很容易摔倒。所以如果你是首次滑雪,那就要谨慎乘坐。

(吊蓝型缆车)

六、吊箱式缆车

跟吊篮式不同的是,吊厢式缆车一般只有大型滑雪场才会看到。它对新手比较友好,只需要乘坐者脱掉雪板放在吊厢开门处的凹槽里,走进吊箱里坐好就行。吊厢式缆车保暖性比较好,但是不能抵御大风,一般遇到大风天气时,雪场会停止运行。

(吊箱式缆车)

七、魔毯

魔毯就是我们常在滑雪场上看到的一条专门为初学者设计的黑色传送,因为速度慢所以更安全。相对较简单,只需要记住几点重点就可以。单板滑雪者乘坐时可以把雪板摘下来拿在手里,等下魔毯再穿就行。双板上下魔毯时身体一定要往前倾,第一次乘坐很多人会恐惧,就会往后倒,这样反而会摔倒。注意乘坐魔毯时不要佩戴长围巾,容易卷进轴里,也不要把雪杖横着夹在腋下,容易戳伤他人眼睛。

八、拖牵

拖牵也是一种拉人上山的器械,可以帮助滑雪者节省体力。遇到拖牵的时候先观察一下是腿夹式、托臀式还是托腰式,不同的拖牵乘坐方式不一样,乘坐的时候,身体都不要过于紧张。另外拖牵也是不会停的,如果没赶上,就耐心等待下一个拖牵杆就行。

腿夹式/拖臀式:双腿微屈,将滑雪杖握在一只手中,腾出一只手后转头看一下拖牵到哪儿了,方便右手在准确的时间拖牵杆。抓住把手后,顺势将它放入两腿之间,感觉它托住你的臀部后就放松身体。快到终点时,身体半蹲拿出拖牵杆,放开,然后及时离开索道的位置就可以了。

初次滑雪那些必须知道的事儿,避免社死现场~

(正确使用方式)

初次滑雪那些必须知道的事儿,避免社死现场~

(错误使用方式)

托腰式:跟之前两种不同的是,托腰式要把拖牵杆放后腰上,保持后背挺直,一般用这种拖牵证明这条雪道不会太长,所以也不用担心很累。其他都一样 双腿微曲,回头看拖牵位置,找准时机把它放在后腰上就可以了,快到终点拿走即可。

九、雪道刷卡闸门

乘坐缆车时会看到很多人在闸门外排队,然后依次有序地刷卡进入。这就是雪道刷卡的闸门,需要刷雪卡才能进入。为了不用频繁地掏雪卡,一般滑雪服的袖口上都会有一个口袋,专门装雪卡用的,就是为了方便过闸门。尽量避免着急忙慌的掏雪卡,很容易在慌忙中丢失雪卡。

十、吃饭问题

滑雪场吃饭还是不便宜的,同样的食物要比外面贵一倍(红牛15元/瓶)像一些小滑雪场的食物还巨难吃,可以根据自己情况来决定,如果想省钱的同时还想吃的好就带些自发热的食物过去,非常方便。嫌麻烦的就在滑雪场将就一下,也不排除能遇到能吃好的滑雪场,比如万龙滑雪场就是出了名的美食多

初次滑雪那些必须知道的事儿,避免社死现场~

那本期的分享就到这里了,如果有想了解的或我没讲到的,可以在评论区给我留言~后期还会更新滑雪装备测评、滑雪教学、游玩攻略、雪圈资讯等内容,喜欢滑雪就来关注我吧!

本文作者:爱滑雪的Lina,责编:宫大力

梦多福 滑雪护臀护具小乌龟 护具套装

梦多福 滑雪护臀护具小乌龟 护具套装

Flow Theory 滑雪防摔护臀护膝套装男女通用款贴身内穿防摔护具

VOLOCOVER双层防雾专业无框滑雪镜大球面登山眼镜亚洲版男女儿童护目镜增光 粉色框红彩片(成人款)

DECATHLON 迪卡侬 滑滑雪袜儿童保暖长筒高筒毛巾底专业长袜运动袜

DECATHLON 迪卡侬 FIRSTHEAT 儿童滑雪围巾 8318103

DECATHLON 迪卡侬 儿童雪服防水保暖单板双板秋冬棉服 粉红色 2907326 3岁

DECATHLON 迪卡侬 SKI SOCKS 100 中性滑雪袜 8557167

DECATHLON 迪卡侬 D-SKI 500 中性滑雪手套 8562909

NANDN 南恩 mips滑雪头盔男单板碳纤维防撞头盔成人滑雪装备滑雪盔女NT32

DECATHLON 迪卡侬 2456189 女士滑雪打底裤

DECATHLON 迪卡侬 2456189 女士滑雪打底裤

DECATHLON 迪卡侬 成人入门初学者新手单板滑雪板SNB 100松灰色152cm-4278168

DECATHLON 迪卡侬 滑雪裤男户外防风防水宽松单板双板保暖长裤棉裤黑灰色L 2954026

DECATHLON 迪卡侬 运动保暖内衣男士秋衣跑步滑雪运动打底内衣

DECATHLON 迪卡侬 滑雪运动摇粒绒柔软保暖轻便成人通用滑雪帽冬帽

巴迈尔 滑雪护臀护具小乌龟护屁股垫套装

巴迈尔 滑雪护臀护具小乌龟护屁股垫套装

DECATHLON 迪卡侬 护颈围脖男女成人冬季户外保暖秋冬加厚抓绒套头脖套黑色 383093

• 其实只要坚守一个原则就可以:只要我不尴尬,那尴尬的就是别人 [装大款]

地太滑~你们这些奇葩

• 我第一次滑雪就从中级雪道滑下来的,上去了硬头皮也得下来,人家都是走蛇形,我是高台滑雪那个速度下来的,那速度真是刺激啊,越来越快,最后不行了故意摔倒,双板雪橇干飞了都,太危险了,滑几次雪碰见好几次救护车拉走的,真是高风险运动,记得舒马赫直接摔成植物人了

那你很不错啊!我第一次是从初级道下来,基本是连滚带爬地一路摔下来的。

我比你强点,高级道就上去了,上是上去了,下来是扛着雪板走下来的。应该是连滚带爬下来的 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 一堆废话,注意安全,注意安全,注意安全,重要的事说三遍,滑雪是一项非常危险的运动,在哈尔滨上学时每年都有同学滑雪受伤,新手千万不要上中高级雪道

啥啊,你不废话你来写啊。像我这种没滑过雪像了解一下的小白还是觉得涨姿势的。

• 想起我第一次滑雪时,一男的给我带上高级道,然后他绝尘而下,留下我在风中凌乱。然后我走下高级道 [火冒三丈]

社死了,你尬了 [尴尬]

• 最重要的:
    1. 安全始终第一: 带头盔带护具,建议加买运动险(淘宝有)
    2. 滑雪不等于玩雪,要敬畏。不玩不符合自己水平的道(啥都不会的就上高级,会出事的。不仅是自己,也可能造成别人的伤害)
    3. 滑就用点心,最好先学习下基本常识,不想花钱请教练的,网上好歹也看下视频,知道一些常识,学习一些礼仪(例如别一直坐在滑道中间)
    4. 对于初学者来说,速度快和直着冲下来不摔倒,这不代表有本事,控制速度和方向才是。
    5. 控制不住就往前爬或侧倒,“鱼雷”或“火箭人”永远是被人鄙视的(因为自己的无知和鲁莽大概率给其他人造成受伤的隐患)
    6.记得带手套,别硬撑,很冷的

12年第一次上滑道就被后方鱼雷追尾,尾椎骨骨裂,快十年了,再也没去过雪场 [尴尬]

• 上去10分钟,下来10秒钟。

• 话说我有个朋友,第一次滑雪,还要逞强去高级滑道。托臀式的没用过,用手拉着。前面一个美女一直回头看我,还欲言欲止的样子。这个普信男还以为是自己长的帅…再加上后面在一堆滑雪高手的衬托下一路从山顶摔下来的故事,这个朋友认为那天是人生中最尴尬的一天

回头看你还是看你盆友? [邪恶]

还是单板好,至少可以慢慢推下来。。。。。 双板就恐怖了。。。

• 羡慕北方人

• 其实这些都不重要,带两只二哈什么问题都解决了,给二哈套上牵引绳拉着跑,二哈激活祖传血液,有几率返祖成功进化为远古巨狼。

• 初次滑雪就一个建议:不要有偶像包袱,多摔,多问。

• 既然都是新手,那就直接雪单板。双板如果0基础直接冲雪道的事故远远高于单板。因为单板还没等你冲起速度就先摔为敬了。双板可以等上了年纪(60+)再玩,都来得及

• 还好我不会滑雪 [击掌]

• 小姐姐有机会带我滑雪 [高兴]

• 想起两朋友刚学会滑雪上错高级道被人拖下来的景象

• 重要内容不够(社死场面不够) [脸红]

• 有一说一雪场上能尴尬的地方可太多了

• 单板9年雪龄的来报个到

• 新手高速滑雪都是在享受找死的过程,玩的就是刺激

• 前年年底来到日本的一个滑雪场打工,地方偏僻,唯一的好处是社员可以免费租用设备,免费滑雪,在同事怂恿下,一起上了滑道,他是老手,我是新手,刚开始陪着我在新手滑道玩了一会,看我不停的摔倒,他感觉没劲儿,独自上了初级滑道,我一个人感觉没面子,也一股脑坐上了缆车,等下了缆车,才是噩梦的开始:摔,再摔,摔…………………!好吧,估计摔了有半个小时,突然找到了那么一点平衡感,就这样学会了,不过对于初学者,最重要的是学会刹车和摔倒,保命比什么都重要!!!

• 要会减速啊,内八就行,不然很容易受伤的,见过好几次担架抬走的