印象笔记,为知笔记和 Effie 哪个更适合网文写手呢?

2021-07-28 17:15:29 2点赞 0收藏 0评论

一直没想过有一天自己会成为一个网文写手,还记得学生时代的时候刚刚接触网文便强烈地喜欢上了这一类的文字表达,成为了一个网文迷,那个时候觉得网文写手大大都是好厉害的人物啊,那些精彩的故事是怎么想出来的,这份热爱一直持续到学生时代结束开始步入社会。也许是因为工作不像在学校那么轻松,有了一些经历和情感体验,才开始萌发自己写故事的想法。

真正写起来的时候才发现原来写网页真的不容易,别的不说就在电脑前输入文字的时间,为了保持更新速度,现在的网文网站一般日更要求是 2000 字以上,以我个人的速度来说要一个多小时,更何况还有完成后的修改。

印象笔记,为知笔记和 Effie 哪个更适合网文写手呢?

在逐渐适应的过程中,我形成了自己的文风,也形成了自己的写作习惯,甚至还找到了适合自己的写作软件。就以我用过的写作软件来说吧,不下七款,排除那些没什么质量的,我还比较满意的是印象笔记,为知笔记和现在在使用的 Effie 。

仔细对比的话,这三款写作软件也有各自的不同,按照我的使用体验,我觉得具体表现在以下这三个方面:

软件定位

• 印象笔记

印象笔记的官方定位是人类的“第二大脑”,印象笔记有强大的收集功能和保存功能,手机功能在于印象笔记几乎支持所有版本的信息收集,包括文本、图片、录音、视频等等内容,还能够支持 Word 、 Excel 、 PPT 、 PDF 等收集,除了这些,印象笔记还支持邮件、微信、网页剪辑收藏,就印象笔记的手机功能来说,包容性非常广。

• 为知笔记

为知笔记的定位在于高效率的工作笔记,是目前国内一款“工作笔记”的云笔记类产品,为知笔记的文件夹系统是比较完整的,也支持 Markdown 输入法,能够实现双手脱离鼠标输入文字的愿望,在使用的过程中感觉为知笔记分享链接和导出 PDF 的功能也挺好用的。

• Effie

官方对于 Effie 这款软件的设定就是“思想家专用的软件”,也因此 Effie 的设计者一直朝着这个软件的设定所努力,为了能够让用户在使用这款软件的时候更加专注,更加投入, Effie 在软件界面,操作功能和思维导图很多方面都做出了贴心的设计。

印象笔记,为知笔记和 Effie 哪个更适合网文写手呢?

Effie 本身专注于写作,所以就连设计理念也是采用“退让”的哲理理念,用过 Effie 的人才能感觉到 Effie 的退让是让用户从写作软件本身跳脱出来,用写作软件写作,却不受软件限制,更加随性自然,专注投入。

设计界面

• 印象笔记

印象笔记采用三栏式的结构,从左到右依次是菜单列表、详情列表和编辑页面。三栏式的结构整体上看上去比较整齐,为了满足编辑功能的需求,在编辑页面顶端,印象笔记保留了一些功能控件,基本上文章写作和排版的需求都能得到满足。

• 为知笔记

为知笔记的 PC 端界面很清爽, iPad 界面也很不错,以 iPad 界面为例,在最左边的是为知笔记的菜单栏,右边则是详情列表,在这里我们可以找到自己编辑好的文章和笔记,查找也很方便。而且 iPad 版本的为知笔记是支持指纹解锁的,打开更加便捷。

• Effie

Effie 的设计界面追求的是一种激进的“极简主义”,打开软件看到的整个设计界面是三栏式的结构,我们可能看到界面背景色呈现粉色,但其实这并不是 Effie 设计的背景颜色,恰恰相反, Effie 的设计者在设计的时候并没有设定 Effie 的背景颜色,所有 Effie 用户下载安装以后呈现出来的背景颜色都是由各自的电脑决定的。

印象笔记,为知笔记和 Effie 哪个更适合网文写手呢?

除了颜色, Effie 的三栏式界面就像是平铺在一大块毛玻璃上,简单又优雅,让我很是喜欢。再有 Effie 的编辑界面,最上方的功能控件常年处于“隐身”的状态,需要使用的时候用鼠标停留在最上方即可显现,这样一来不显现的时候编辑区域就像是一张大白纸,干净漂亮,还有助于我们专心地进行写作。

思维导图

• 印象笔记

比较喜欢印象笔记思维导图的深色模式功能和关联笔记的功能。首先说说深色模式吧, Mac 系统是很早就已经更新暗黑模式了,印象笔记进行了适配,具体在应用的时候只需要在偏好设置当中把笔记的背景颜色在白和黑之中切换一下就可以了。之所以比较喜欢深色模式在于作为一个网文写手,晚上熬夜实在太频繁了,以前就一直担心这个问题,这样不间断的熬夜会不会导致眼睛受损严重,现在有了深色模式,至少在光线比较弱,比较昏暗的环境中能够对眼睛起到一点保护作用。

而关联笔记的功能则方便了我更好地查找资料,虽然网文写手很多时候并不需要那么多专业知识,但是作为一个有追求的网文写手,我一直认为只有不断去丰富自己的专业知识和技能才能更好地代入角色,所以查找资料便是不可避免的事,有了印象笔记关联笔记的功能,我能更好地将资料归集,简直不要太方便。

• 为知笔记

为知笔记的思维导图不像是印象笔记和 Effie 一样系统支持创建思维导图,以为知笔记 PC 版为例,使用思维导图的话可以通过使用插件来完成,我曾经就尝试过,在为知笔记插件中心下载即可,无论是使用里面的百度编辑器或者是思维导图插件都是可以的。

• Effie

Effie 的思维导图也是比较强大的。一些基础的功能不用说,像是什么拖拽节点的操作,如果层级顺序发生了错误,也不需要删除重做,只需要拖拽一下就可以改变了,节省了我们的大量时间。

印象笔记,为知笔记和 Effie 哪个更适合网文写手呢?

觉得 Effie 很适合自己的另外一个原因还在于作为一个网文写手,我习惯了先列大纲,毕竟在大白纸上写作的时候,列大纲比做思维导图会容易很多。那 Effie 的思维导图就是通过大纲一键转换而来的,所以在制作思维导图原型对我来说也不是什么问题。

印象笔记,为知笔记和 Effie 哪个更适合网文写手呢?

Effie 还有很好的一点在于 Effie 支持文章和思维导图的混排,用的好的话真的是可以随时随地插入思维导图来指导写作,理清思路,真的很好用。

结语

在寻找一款适合自己的写作软件的时候,我总是习惯于先去了解他的一些独特之处,尤其是需要与自己的需求相匹配,对于笔记类的工具,现在市面上的种类实在太多,只有提前了解,才能避免踩坑,尤其是对于那些使用时需要付费的品质较差的软件,一旦踩坑,钱还退不回来,就会给自己带来更大的损失。