如何选扫地机器人?必须定位准确算法周密吸力强劲 扫拖一体才能更轻松

2021-07-21 16:57:25 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:我在本文中评测的这款产品,来自品牌送测。体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。

对于打扫屋子,我自认是把好手,先扫一遍,再拖两遍,保证让地板光洁如新。不过自从闺女日渐长大,10万个为什么孩子真是惹不起啊!在公司忙碌一天回家还得给她辅导功课、回答层出不穷的问题,哪里还有精力去打扫卫生?

这次有机会体验Blaupunkt蓝宝扫地机器人,倒是要看看到底是人工打扫干净还是这智能机器人更出色。

一、造型大气典雅,配件齐全

拿到蓝宝扫地机器人,我的第一反应是好重啊!单从外包装来讲,白色的包装简洁大气,颇有几分身大力不亏的样子,似乎是个干活的好手。看外包装上标识的LDS激光导航、2650大吸力、无线APP智控、静音不扰民这几个主打卖点倒是与我的需求很吻合。

做了下小功课,发现Blaupunkt是个来自德国的品牌,居然和大名鼎鼎的博世是一家,主要生产导航系统。这是准备把导航系统搬进屋里吗?哈哈。

打开BLAUPUNKT蓝宝扫地机器人的外包装,可以看到扫地机器人、充电底座、充电线、拖地模块、清洁工具与说明书。

扫地机器人的主机与充电座都是纯白色,磨砂的材质有利于对抗灰尘,精致的做工提供了优良的质感。这种简洁大气的设计看上去就感觉很干净、清爽,这样的配色设计也方便融入不同的家庭风格。

圆形的主机可以更好地扩大清扫面积,围绕主机的一圈淡粉色让蓝宝在沉稳中多了几分俏皮。

主机顶部一条细线将它隔成了两个区域。

slam扫描定位雷达的激光头位于后部,居高临下便于扫描。在前面则设计有触摸按键与指示灯窗口。BLAUPUNKT的品牌LOGO前方是经典的小“蓝点”,这也是蓝宝名称的起源。

蓝宝采用了前弹性防撞框架构,在前防撞框右侧设计有沿边传感器,最大可能的保护蓝宝不会因撞击受损。

侧面黑色边框部分安置了27组TOF激光传感器,在接近物体时会减速转向,之后沿周边进行清扫。

它们的分工是slam扫描定位雷达帮助扫地机器人获取准确的位置,用以规划线路及导航,机身边框上的TOF激光传感器用来判断与障碍物的距离,底部还配有悬崖传感器,能有效避免扫地机器人从高处跌落,这对于家中是复式户型的用户来说很是友好。

打开顶盖就能看到400ml容量的集尘盒,它的两侧配有卡扣,一按就能打开集尘盒的舱门,可以用手拎起来后倾倒灰尘。

集尘盒提供了丝网、海绵、海帕三层过滤保护,确保过滤效果。

它还集成了一个200ml的水箱,并配备了橡胶防水塞,不易发生遗撒。

再看底部,蓝宝扫地机器人底部配置了两个主动轮与一个万向轮,既提供了动力也方便转向。充电触点也设计在万向轮两侧。

蓝宝扫地机器人设计有底部的滚刷,可以更深入的清洁缝隙。如地毯、地垫等软质地面也能贴近清扫。

作为扫拖一体的机器人,蓝宝还配备了拖地支架。使用非常简单,直接从扫地机器人的背后推进去就完成了安装,而在支架的后面有个卡扣,单手就可以从扫地机器人上面取下来,很方便。它配备的拖布吸水性很强,可以更好地擦去污渍。

二、智能算法周密,吸力大噪声小

蓝宝身为一款智能扫地机器人,可以通过WiFi实现无线通讯,并具有建图、规划、区域清扫等功能,而所有的这些都要通过手机APP来设置和规划,SO,先安装APP吧。

在手机上安装“涂鸦智能”APP,启动蓝宝,看到WiFi指示灯亮起,即可连接并进行初始化了。

蓝宝扫地机器人搭载了9.0MES-TUB智能算法系统,有更加精密的数据管理和对于障碍物的处理能力,更加高效灵敏,会节省时间成本。

初次工作时,蓝宝会沿着室内边界进行探索,在探索出一片区域边清扫边建图,依托CPU+GPU双核绘图定位技术,它还可以将扫地轨迹记录下来还原所处户型,就算中途被挪动更换位置,也能按照地图定位的记忆复扫,不会出现漏扫的情况。

APP上可以显示清扫面积、清扫时间、剩余电量等信息,下面还有回充、暂停、设置、更多等四个选项,标识很清晰。

通过APP,可以看到蓝宝扫描到的周边环境以及清扫的路线。蓝宝的第一次清扫同时也是建图的过程,APP会将地图中不同的房间/区域用不同的颜色表示出来,可以看到通过鲜艳的颜色分区,让边界很清晰。

这些分区还可以进行编辑,如区域命名、合并、分割等,让我顺畅地指挥蓝宝去清扫我指定的区域,而如卫生间、工作室等位置可以设定为禁区,这些禁区蓝宝就会自动回避。

在“涂鸦智能”APP里我可以让蓝宝按照“指哪扫哪”,“划区清扫”,“选区清扫”和“自动清扫”等几种不同的方式进行工作,非常便于我在不同的条件下选择更适合的清扫方式。

我还可以让蓝宝根据实际情况来调整吸力、水量设置和定制模式等。

蓝宝扫地机器人支持定制模式,根据吸力大小的不同提供了安静、标准、强力、超强四种吸尘模式,而根据水量大小的不同还可以进行低、中、高、三档拖地设置。这让它兼具了扫地、吸尘和拖地的多种功能,一机多用。比如说我的屋子已经很久没打扫了,就设置为超强模式、高水量,能让清扫工作进行得更顺畅。

根据这段时间的使用感受,我建议可以在蓝宝清扫、建图的过程中就设置好了禁区,因为在使用中可以随时暂停,所以设置很方便。在所有地方都清扫建图完成后,蓝宝自动回归充电座,为下次工作充能。需要注意的是,在清扫建图的过程中,分区的功能按钮是灰色,代表此时不可用。而设置禁区的按键则可以使用。当清扫建图完成后,分区的按键会从灰色变为蓝色,可以进行操作。

这种分区的好处是什么呢?分区可以根据不同材质地面选择不同的清扫模式。这样的设计还可以让蓝宝根据房间功能的区别来设置不同的模式,如厨房用超强模式、书房用安静模式、客厅用标准模式等, 因地制宜,更科学更环保。

对于扫地机器人,我其实有一段并不美好的回忆。之前那台不像人工智能更像人工智障的扫地机器人稍有障碍就会长时间在同一处绕来绕去,最后总要我把它搬开才能继续清扫。

蓝宝扫地机器人的避障算法加入了4000+迷宫困扰的解决方案,像家居环境中常见的凳子腿、柜子角等障碍物,蓝宝都可以成功脱困并进行绕行清扫,不会因为躲避障碍物而造成清扫死角。

在清扫的时候,蓝宝的沿边传感器效果很好,与墙角的边界保持距离合适,既确保了清洁效果,又不会碰伤机器。

它的清洁路线是N字型,很大程度上模拟了人工操作,两次清扫绝不漏扫。

值得一提的是,得益于蓝宝扫地扫机器人顶部激光头框架上配备的压力传感器,不易被卡在低矮的地方,像橱柜下面、沙发下面等平时不容易清扫的地方蓝宝一下就钻了进去,让家里真正做到洁净无死角。

蓝宝不仅可以扫地,更可以拖地。它的水箱和集尘盒是一体化设计,200ml容量的水箱,采用电控喷水来控制出水量。当我将拖地支架插入蓝宝里,系统会检测到并自动开始拖地模式,我也可以如扫地时一样设置好水量、吸力等模式。拖地模式下蓝宝会增加下压力,可以更有效地清洁地面的污渍且不会伤到地板。

得益于蓝宝搭载的日本Nidec直流无刷静音大吸力电机和BLDC双轮静音电机,蓝宝在工作时噪声并不大。如上图所示,未工作时分贝仪显示为32.8分贝,即使开到强力档工作时也只有52.7分贝。而据官方称控制在59分贝以里,看来确实达标。

蓝宝扫地机器人内置一块5200mah大容量电池,可以一次清扫250平方米的面积,像我家这种小户型,一次充电清扫个3次妥妥的。此外,它还能自检电量的使用情况,低电量会及时回充。

来看看战绩吧,小小一圈,满满一盒。不仅有灰尘、掉发,居然连碎玻璃都引进来了!这个2650pa飓风大吸力也是可以的。

最后要说是“涂鸦智能”APP还可以与天猫精灵搭配使用,语音就能控制。说真的,这个实在有幸福感了!划重点!一切都是为了提升生活的幸福感,绝不是偷懒。

三、总结

经过一段时代的使用,让我对蓝宝产生了很深的印象。

提到建议的话,我希望可以多提供几个替换用的拖布,毕竟一块布的面积有限,能在使用中有更换会更方便。此外,感觉充电底座可以再增加一些配重,蓝宝在回充时会发生过底座被顶着移位的情况,希望能增加配重或提供双面胶来固定。

总的来说,Blaupunkt蓝宝扫地机器人对于我的日常生活提供了很大的帮助。忙碌的生活里,总想有个机会能躺平一下,但工作、孩子、家务,繁忙之余还能有多少时间留给自己?这个时候,蓝宝用它经典外观与配色,超大的吸力与电控智能喷水,精密的算法与智能的APP,静音清洁与超长续航的能力,帮我分担了繁琐的家务,是个称职的小助理。

德国蓝宝(Blaupunkt)扫地机器人扫拖一体智能家用全自动擦地拖洗擦拖吸尘三合一白色3099元京东去购买