厂家数据告诉你,EA211涡轮迟滞有多夸张!

2021-08-21 19:38:10 246点赞 554收藏 688评论

创作立场声明:通过厂家测试曲线说明EA211的涡轮迟滞时间

有幸得到了一份来自一汽大众的EA211 1.4T高功率版发动机全油门加速测试曲线,正好借用这份曲线图说明一下EA211 1.4T的涡轮迟滞时间有多夸张。

上图的横轴是时间轴,单位是秒;纵轴是共有5条曲线,分别是:

1. 车速。范围0~100,单位km/h,每格10km/h;

2. 发动机转速。范围800~4800,单位rpm,每格400rpm;

3. 油门踏板行程。范围0%~100%,每格10%;

4. 增压器执行器动作行程。范围0%~100%,每格10%;这个增压器执行器就是废气旁通阀的执行器,废气旁通阀原理图下图:

废气旁通阀原理图废气旁通阀原理图

驾驶员油门踩得浅的时候,排气量很小,涡轮转速很低,不仅在进气侧无法产生什么作用,反而由于涡轮阻碍发动机排气,导致油耗升高、功率下降。于是,厂家装了一个废气旁通阀,在排气量小的时候全开旁通阀,使废气不去推动涡轮旋转,减少排气阻力;当驾驶员油门越踩越深,则逐步关小旁通阀,使更多的废气去驱动涡轮旋转,进而带动进气侧风机,增加进气量,提高动力输出;当驾驶员把油门踩到底时,则全关旁通阀,所有废气都用来驱动涡轮旋转。

曲线中的0%代表废气旁通阀全开,废气走旁路不去驱动涡轮;100%代表废气旁通阀全关,废气全部去驱动涡轮旋转。

5. 进气管压力。范围0~2000,单位不明。一般涡轮增压进气压力(表压)应该在2bar以内,进气管压力等同于进气量,等同于扭矩。

我们首先看油门行程曲线,看看在这12秒中,到底发生了什么。

厂家数据告诉你,EA211涡轮迟滞有多夸张!

首先,测试人员以10%小油门行驶,然后松掉油门滑行。在车辆滑行过程中,突然踩下地板油(术语tip in),地板油一段时间后,全松油门滑行。

这张图的前2秒,可以解释一下争论已久的问题“涡轮到底什么时候介入?

厂家数据告诉你,EA211涡轮迟滞有多夸张!

我截取了58到60秒这一段曲线。在这2秒中,发动机转速从1600rpm攀升到接近2000rpm,但是废气旁通阀一直处于全开状态,没有任何变化,可以认为“涡轮没有介入”。

实际上,发动机是否需要进入增压区工作,主要看油门踏板行程,发动机控制器会根据油门踏板行程以及【当前转速】从标定好的PedalMap(见下图)中选取扭矩(节气门开度)。

厂家数据告诉你,EA211涡轮迟滞有多夸张!

上图是某2.0T发动机pedal map图,横轴是油门踏板行程,纵轴是当前发动机转速,表格中是输出扭矩。

说回正题,我们来看看从怠速状态下,突然地板油时EA211高功率版的表现。

→60.3秒 驾驶员开始踩油门踏板

→60.7秒 废气旁通阀开始关闭;

→废气旁通阀全关时,发动机1300rpm,车速25km/h;

→62.3秒 废气旁通阀开始逐步开启,控制进气压力的提升速率;

→64.0秒 基本达到最大进气压力,也就是最大扭矩,此时发动机2500rpm;

→67秒 松开油门踏板,此时发动机4300rpm,车速70km/h。

从驾驶员60.3秒开始踩油门,到64秒时基本达到最大进气压力,涡轮迟滞至少3.7秒;

从60.3秒开始踩油门,到67秒全松油门,耗时6.7秒,车速增加45km/h;

动力表现实在是不咋滴,我估摸着测试车型可能是280TSI的迈腾或探岳,甚至Q3?

但依然和官方宣传的9.x秒零百加速成绩相距甚远。主要原因是零到100公里加速测试都是弹射起步在起步时已经把进气管压力憋到接近最大进气压力了,有效规避了涡轮迟滞时间。但是在红绿灯起步或小油门匀速行驶时突然需要加速时,漫长的涡轮迟滞时间是无法避免的,只能通过Sport模式下提高怠速转速或延迟换挡来改善。

某网站测试1.4T Q3的零百加速说明某网站测试1.4T Q3的零百加速说明

必然有人说“我根本感觉不到迟滞”,没问题,因为你佛系,发动机控制器只用自吸段就可以满足你的扭矩请求。

如果你买车需要面对的是大量城市拥堵工况,这种小排量涡轮增压的表现是比较难受的,红绿灯起步肉、被人加塞时难以有效防范。一般4S店都比较偏,试驾路段路况比较好,通常就是试试匀速行驶或简单加速,我的建议是试一试停车起步,以及踩刹车减速后突然大油门再加速,才能试出来动力总成的真实情况。

【后记】怀疑图片来源的可以zhihu搜索问题“大众1.4T发动机多少转速涡轮增压才介入?”,一共9个回答,很容易找到这张图的出处。

Xiaomi 小米汽车 SU7

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

DENZA 腾势 N7

DENZA 腾势 N7

• 说作者黑大众 我觉得不太公平。作者黑的明明是小排涡增。而且也不能算是黑,涡轮迟滞真的就这样,作者说的有理有据没有任何问题,如果不是车船税按照排量收 我估计自吸活的还好好的呢。

关键是消费税按排量收。

小排量还给你一个涡轮,不错了。。。

• 大众为啥不更新最新的EA211 1.5T发动机,我想最主要原因还是对手也就那样,用这个对打完全够了。数据只是数据,大众带T的发动机+DSG变速箱,开起来真的不错😌

尤其适合市区堵车工况驾驶,特别好。

宏达想说:在1.5T面前,你们都是垃圾

• 虽然我是大众黑,但是讲句公道话,现在是电子节气门时代,你踩下油门踏板,是扭矩请求,发动机变速箱的匹配,化解了涡轮延迟,通常说,涡轮大动力强延迟大,涡轮小动力弱延迟小,这是物理定律,没有任何一家车厂通过技术层面能化解,只能维持扭矩最佳释放平台线和变速箱匹配得当带来良好的驾驶感受,赛车手用吊转速让涡轮保持正压,或者专业赛车ecu补油回火让涡轮持续正压,化解涡轮迟滞,这又另说;这么黑大众不公平。

解释一下一汽大众自己的试验曲线,这叫黑大众的话,那也是大众自黑。

动能回收加电子涡轮,说实话这都和车厂没关系了,都是博世这种幕后大厂做的,现在估计成本成本高,而且也没车企花大价钱去弄了燃油车

• 舍得踩油门,完全够用,而且满载5人也可以,迟滞是有一点,我是途安L车主。

够用就好。

同为途安L车主,7座版,经常一家6口出行。本中年人不激烈驾驶,但高速超车还算轻松的。

• 看加速度和发动机转速提升不是挺线性的吗?涡轮机要做的是尽量减少动力“突兀”的感觉,也就是不要有动力不要突然一下猛增的感觉。你看旁通阀,在中间还故意放松了好让动力不要跳变太突然。所以应该不是涡轮压力增长得慢就叫涡轮迟滞。

涡轮迟滞时间是有定义的,虽然不同厂家标准可能不一样,基本都是从怠速状态或者10%小油门开度时,直接地板油,记录多久可以达到最大扭矩。这个时间称为涡轮迟滞时间。

有些人就是喜欢那种突然加速的感觉

• 怕是您没开过大众吧!动力输出曲线很大程度依靠变速箱逻辑,而这个逻辑是可编程的,挂S挡和挂D挡涡轮介入时间也会不一样,这个您知道吗?

他这数据里面并没有动力输出曲线这玩意啊,人家只有发动机部分,所以没毛病,加上变速箱的反应,可能更拉胯。

更拉跨?去看看大众带T的发动机,搭配双离合变速箱的车子,对比同动力水平的其他品牌,0百加速有哪个比大众快的。

• 作为曾经的专业人士,大众这套动总的表现还是顶级的

作为曾经的AVL/FEV/里卡多 发动设计/标定/测试工程师,我们对EA211+DQ200这套动力总成做了benchmark,其在xxx/xxx/xxx特性上是顶级的。

维特拉的1.4t+6at组合咋样?

• 雷萨3.0自吸换成高8,动力能用,倒是突然换了小车感觉好方便 [喜极而泣] 反正一个人通勤开,后备箱放个高尔夫球包也差不多满了,目前很满意。

IS300可以的。

05年开到现在了,质量杠杠的,就是审车审烦了

• 不放扭矩响应图只放涡轮压力图然后说涡轮迟滞。我读书少 [皱眉] 你少骗我

扭矩响应图的纵横坐标是什么呢?

从起压到峰值又不是一瞬间的事,楼主在混肴概念

• 我就好奇问一下,其他牌子车有涡轮迟滞没有

都有,天生的,楼主并不是黑大众,加个电子增压器会小很多

其他的车都更新了好几代发动机了,先进技术降低延迟。大众这技术确实老了。现在先进的双涡管单涡轮,低惯量小涡轮等技术都没有。

• 作者君,想了解一下有人测过当年萨博的涡轮迟滞吗?

主机厂都会测的吧。

没看到过数据 但是根据论坛里的反馈 萨博的涡轮迟滞直接接近不存在 是真的吗?

• 换新能源了,没有变速箱,没有迟滞

和变速箱没关系。

• 楼主问下ea839 3.0t的涡轮迟滞咋样?

没开过啊。

你这研究是基于图文理论分析…又不用开过才能 [抽烟]

• 我不懂这些,问问大佬那个1.5MPI是什么发动机?算ea211嘛?

马上上EA211 evo 1.5T发动机,其中96kW版本(有VTG可变叶片角度涡轮)的迟滞时间比EA211 减少35%。

一汽最快得两年后能上车

• 废气旁通应该是为了防止过增压的吧

进气管道还有泄压阀,这个是保护作用的。

• 也就是涡轮介入没有固定的转速,只是根据油门踏板深度来控制旁通阀?

主要看油门。
    发动机控制不了自己的转速,比如下坡用发动机制动,不踩油门也可以几千转;如果后面拖个其他车辆爬陡坡,油门到底可能转速都上不到3000。

所以我通过OBD看涡轮压力,大部分时候都是负压的,只有地板油的时候能正压

• 你说的涡轮迟滞其实是急加速时猛踩油门降档,这程序是变速箱的正常程序,就算是其他品牌车辆自动变速箱也一样会猛踩油门降档产生迟滞。涡轮只要发动机一启动就转了,何来多少转速之后才介入之说?

对对对,不存在废气旁通阀这个东西。

废气旁通阀是限压阀,防止涡轮转速过高。电影速度与激情几就是把这个限压阀废掉然后涡轮转速过高发热烧到红了

• 不选涡轮增压不行吗?

几乎无车可选。

日系车,要快,日系跑车不快?还是自吸

• 全民偏时点火,路上一定很热闹 [阴笑]

既没有辅助电机,也没有电动增压器,但都没有迟滞,看来确实如此了。

• 途安7座,涡轮感觉不到是多少转介入的。动力迟滞好像是大众特色吧,加油1秒才走。不像日系车那样冲,但是后段加速有力

涡轮适合持续平稳输出,后劲十足。自然吸气是一下子就能达到最大扭矩,然后升档后就gg了。