医生推荐 篇二:第一次写文章,晒两本书之第二本书。

2021-08-19 18:57:26 2点赞 11收藏 0评论

第一本书刚刚已经发布了,现在写下第二本书的情况。

第二本书是上个月买的。

书的名字叫骨科简史,名字起的还是很大气的,有那种《时间简史》的模仿的意味。

买的原因第一篇文章已经介绍了,也是因为单位福利,每个月就等于说是你必须得买吧,不买的话,就浪费了这50块钱。

第一次写文章,晒两本书之第二本书。

书也是在京东买的,订单已经删除了,大概买下来也是49块钱的情况。

话不多言,直接晒图。

扉页:

目录:

部分内容:

第一次写文章,晒两本书之第二本书。

最后写一下整体的感受和评价:医者,作为专业技术人员,尤其是为人体开刀的技术人员。很多时候,我们的人文精神是欠缺的,平时大量精力都放在了临床技术和科研,对于人文和历史这一块是非常缺失的。

这本书由于和我的专业强相关,我个人就是搞矫形外科。也就是所谓的关节外科。

看了这本书的部分内容,我个人还是很感动的,首先写这本书的作者,也是一位骨科医生出身,对骨科尤其是矫形外科这个领域是非常的了解的,专业性上面没有问题。他的开篇就讲了,为什么要选择骨科医学,这让我想起我十几年前,刚开始学医的时候,为什么选择了医学。以及后来为什么选了骨科,一直到博士毕业这么十多年来一路的初衷。

第二就是就是前面几篇大佬写的文章,一篇是:用人文浇灌医学之花。另外一篇是:骨科的历史,我辈的人生。还有一些就是它的很多引用,比如说希波克拉底的:我将清白和纯洁的生活和行医。这些内容都是一些大佬终生的感受和总结,写的很深切,让人触动。

第三就是内容方面,作者引用了大量原始的这些骨科的工具,骨科手术方式,骨科疾病的诊疗的历史。我们日常所用的很多手术器械,工具,所用的一些理念和手术方式,他都是一步一步的发展而来,有一个历史的。通过读这本书,当我们了解了这些历史,平时在临床中很多东西就变得生动和有意义了。

第四就是这本书的格局还是很高的,最后展望了未来,写了关于关节外科和运动医学的展望,这正是我所从事的专业和事业,无限感动。

最后,他有一个后记,引用自尼采:活得使你渴望再活一次,这样活着是你的责任。这一句话,一下子把整本书的主题给升华了。不论对于患者,还是对于医者,这都应该是一种生活的追求和生命的意义。

综上,这本书对得起他的名字,请记住他的名字《骨科简史》。

对于非专业人士及专业人士,个人都强烈推荐。