从清理猫毛开始,谈谈生活幸福感丨米家免洗扫拖机器人Pro评测

2021-11-16 12:00:00 25点赞 36收藏 13评论

多年的数码领域的生活和工作经历,有机会学到一些专业知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。本文章内容创作仅代表作者观点,与本站立场无关,可以转载分享请标注站点出处。

大家好,我是加勒比考斯,下面是我个人关于扫地机器人的心路历程。

关于扫地机器人的想法其实是从养猫开始

笔者年近三十,在上海租的一室一厅小房子,和媳妇儿两个人一起住,养了一只猫。笔者的工作是市场运营,媳妇儿是视频编导,两个人的生活状态基本上都是起早贪黑,早出晚归。这就导致没有时间来很好打扫屋子,笔者有些轻微洁癖,必须要把家里弄得干干净净,不然睡着不舒服。媳妇儿不爱做屋子清洁,所以家庭清理大任都是交给笔者一个人了。

媳妇儿美照镇楼媳妇儿美照镇楼

让我产生购买扫地机器人的动机是因为我们目前遇到的家庭清洁问题,主要就是养猫有多快乐,家庭打扫就有多痛苦。家里养了一只长毛奶牛猫,感觉长毛猫掉毛尤其严重,家庭的每一个角落都是猫毛,地面只要2天不打扫感觉就有一层猫毛,走路间感觉带动猫毛在飞,而且近期我得了过敏性鼻炎,虽然说是季节性过敏,但是个人感觉还是和猫毛有很大关系。

很多不养猫的朋友可能不太了解,给你们看看实际情况,目前每天做一次清扫,这是扫地机器人集尘盒里面的猫毛。

每天一清的集尘盒每天一清的集尘盒

很幸运的是,就在选购扫地机器人的时候,笔者竟然在张大妈众测中申请到米家免洗扫拖机器人Pro,幸福感这时候真的爆棚了!米家免洗扫拖机器人Pro是一款旗舰级免洗扫拖机器人,既然是旗舰肯定是满足了我所有的期待。它集成了拖地、吸尘功能,能够自动洗拖布,并且还能通过“电解水+UV”的双重除菌系统保证地面的健康清洁。它的发售价格是2999元,主打洗烘除菌全自动,可以一站式解放双手的懒人体验。

米家免洗扫拖机器人Pro米家免洗扫拖机器人Pro

笔者经过使用米家免洗扫拖机器人Pro一周多,体验颇多,接下来就和和大家叨叨关于扫地机器人,关于米家免洗扫拖机器人Pro这款新品的一些体验和看法。笔者目前完全不操心屋子清洁问题了,满屋子满地的猫毛困扰终于解决,说实话真的极大减轻了笔者家庭清洁的压力,夜晚下班回家后可以多出很多时间用来做其他的事情,比如写稿子,打游戏、看书等。

整体使用下来,米家免洗扫拖机器人Pro的给人的好感主要体现在以下7个方面:

1、扫地、洗地、清洗拖布、拖布烘干全自动完成,笔者不需要参与。

2、拥有3000Pa大吸力,扫地更干净。

3、采用了LDS激光导航,可快速360°扫描室内环境,规划路线。

4、配备了全自动智能清洁舱,彻底解放人力。

5、采用了D形机身设计,清扫角落更干净。

6、污水箱内置UV灯,清洁舱在清洗拖布时直接喷出电解水,全局除菌防臭。

7、支持小爱语音智能联动,出门也可以随时操控。

开箱体验

拿到米家免洗扫拖机器人Pro后,先来给大家进行开箱。

最开始我看到一个18KG的顺丰快递是比较懵圈的,想了半天才明白这是众测的米家免洗扫拖机器人Pro。拿到快递后发现重量也还好,一个人也能轻松抱回家。拆开裹得塑封可以看到一个经典牛皮纸外箱。

机器上下都被牛皮纸填充件卡的严严实实,完全不用担心运输磕碰问题。

打开后配件一览,包括有扫拖机器人主机、清洁工具、电源线、拖布×2,边刷、清洁舱含清水箱、污水箱、清洁盘等。

米家免洗扫拖机器人Pro的全自动智能清洁舱清洁舱是其一大特色,在主机回舱后,双拖布旋转加压与清洁肋反复强力摩擦搓洗掉污渍,再通过离心力甩干拖布,舱内设有水泵,可在清洗拖布时加压喷水,多重保证拖布清洁干净。整个过程在清洁舱中全自动完成,无需人为干预。

然后米家免洗扫拖机器人Pro还配备自清洗基座自动清洗和烘干拖布,完成清洗后对拖布进行40°C 的热风恒湿烘干,无需晾晒避免发霉、异味、滋生细菌的情况发生。

在全自动智能清洁舱内有2个 4L 大容量水箱,一个是清水箱,一个是污水箱,两者互不干扰,污水口有贴心的过滤设计,能够有效过滤大颗粒和缠绕毛发,避免堵塞抽水管道。

值得一提的是,米家免洗扫拖机器人Pro采用了两大黑科技用来保证“干净”!这两大功能分别是电解水杀菌和 UV 紫外线除菌功能。水箱中无需添加净菌消毒液,直接电解水箱中的自来水生成“杀菌水”,拖地除污除尘的同时还会对地面进行消毒和杀菌,对全屋地面进行系统的深度清洁,地面除菌率达99.9%,电解水回流到污水箱可对污水箱抑菌除臭。而且污水箱内置 UV 紫外线除菌系统,采用特殊石英玻璃盖板透过紫外线定时对箱内污水进行除菌,长效抑制霉菌滋生及异味。

看完全自动智能清洁舱,我们再来看一下主机,在主流扫地机产品都采用圆形机身的设计时,米家免洗扫拖机器人Pro采用了D形机身设计,同时配合上256mm超长滚刷极大提升了清扫覆盖面积和清扫效率,在清扫L型角落的时候,清扫角落比圆形更干净。

此外主机还搭载的高性能无刷马达,4档吸力调节实现3000Pa的强劲吸力,可以迅猛吸走缝隙积灰、宠物毛发等地面常见垃圾。

米家免洗扫拖机器人Pro还给主机配备全新 LDS 激光导航,通过四核芯片的强大运算能力实现360° 扫描室内环境,快速扫描家居布局进行智能规划清扫路径。

而且玩家还可以通过WiFi连接米家APP,轻松实现个性化清扫,无论你在客厅还是卧室,甚至人在外地都可以通过APP实现控制划区、预约、虚拟墙等功能的设置清洁,同时支持小爱联动声控扫地,一声小爱同学便可控制全屋清洁。

整体开箱体验下来,笔者感觉米家免洗扫拖机器人Pro颜值真的很高。其次配备的LDS 激光导航、D形机身设计、自动智能清洁舱配备的自清洗基座自动清洗和烘干拖布也是非常贴心。

接下来咱们进行实际使用体验。

首先我们需要连接电源,让扫拖机器人就会进入充电状态。可以看到米家免洗扫拖机器人Pro基座上的彩色LCD屏幕电量提示亮起来,基座上有两个按钮,分别是清洗键和开始/回充键。

同时我们也可以看到米家免洗扫拖机器人Pro机身也有两个按键,分别是开始和回充键。

接着通过米家APP联网,米家免洗扫拖机器人Pro与其他的米家产品一样,它的APP使用体验十分好。

米家APP连接进去可以看到模式设置、拖布湿度等选项,打开设置区域还可以看到区域编辑、虚拟墙/禁区、预约等设置、扫地机实时位置等信息。

扫拖地测试

接下来,咱们进行实际的扫拖地测试,给大家看看实际效果。

我家的米家免洗扫拖机器人Pro是放在一个角落里,平时不占什么什么地方。平时设置的频率是每天我上班之后开始扫拖地面。

米家免洗扫拖机器人Pro开始清扫米家免洗扫拖机器人Pro开始清扫

在实际测试中,笔者准备了最常见的家庭垃圾,比如有饼干屑、猫毛、以及灰尘等,可以看到米家免洗扫拖机器人Pro的清洁能力完全不在话下,轻轻松松就能扫的十分干净。

清扫毛发、饼干屑、灰尘清扫毛发、饼干屑、灰尘

随后,笔者又准备了酱油洒在地上,同时加上面粉和饼干屑混入其中,然后等酱油干,大家知道这个垃圾对于扫地机器人而言绝对是一个挑战。笔者让米家免洗扫拖机器人Pro过来进行清洁,可以看到只需要来回2遍就可以完全拖干净,拖地能力可见一流。

清扫酱油、饼干屑混合物干了之后的情况清扫酱油、饼干屑混合物干了之后的情况

同时在墙边墙角,米家免洗扫拖机器人Pro表现也是非常优秀,通过GIF图可以看到当它撞墙后立马沿着墙边进行拖地清扫。墙边也能清洁的非常干净。

墙边清洁墙边清洁

既然墙边墙角没问题,那么对于较为小巧的柱子,咱们来看看米家免洗扫拖机器人Pro表现如何?通过GIF可以看到,当米家免洗扫拖机器人Pro撞到了床腿,立马开始绕着床腿360度清扫,这表现笔者给它满分啦。

绕床脚清洁绕床脚清洁

米家免洗扫拖机器人Pro还有一点特别优秀的地方,就是它会模仿人工,并不会用一块脏拖布拖完屋内全部地面,而是每扫拖了10平米之后,它会立马回到基座进行拖布清洗,洗完拖布后再回到原来位置接着进行清洗,这就进一步保证了地面干净。

米家免洗扫拖机器人Pro自动清洗拖布,那么清扫效果如何呢?

这是刚清扫拖完地面的拖布,可以看到很多水渍和脏污。

这是回去清洗完的拖布,已经将水渍甩干,并且即将烘干,可以看到十分干净。

关于充电与续航

米家免洗扫拖机器人Pro配备了5200mAh大电池容量,在标准档单扫模式下,这个电池容量大概可以清扫200平方米,大户型的地面清洁也可以一次搞定。

此外,它的充电速度也不错,一个小时大概可以充15%的电量。

大家好,我是加勒比考斯。

经过一个多星期的体验,米家免洗扫拖机器人Pro给了笔者极其优秀的体验。关于优点,笔者再来总结一波:

1、可以洗烘拖布,这点令笔者很喜欢。

2、会智能提醒水箱缺水。

3、电解质水让拖地更干净。

4、UV紫外线杀毒让污水箱长时间也不会臭。

5、大吸力和D型机身,让扫地更干净。

6、LDS激光导航,可以智能规划路线。