纯干货解析,软件测试如何学习

2021-02-24 22:00:52 0点赞 0收藏 0评论

想要提高自己在软件测试方面的竞争力,数据库和语言是必须要有的,但是不一定非是Oracle和Python,还得根据你日后的工作岗位来确定哪一种最好,不过可以肯定的是必须得会一种,像编程语言,你学过C语言和C++,就不用再重新去学Python了,我觉着深入研究C++就可以了。我就从我工作的经验方面给你总结一下,谈一下我对软件测试行业的理解,希望对你能有所帮助,毕竟人生的第一份工作还是最重要的。

纯干货解析,软件测试如何学习

在我工作的这几年,通过不断的时间,我对软件测试行业理解不断的加深。从现在的大环境来看,很多大公司仍然没有把软件测试的地位放正,没有系统的去看待整个软件测试和其他业务的联系,他们还是传统的认为开发的重要性远远大于测试。

纯干货解析,软件测试如何学习

其实,软件的开发和测试是相辅相成的,一款好的软件当然需要优秀的开发者去根据自己的思维去创造,但是测试人员就是负责不断探索这款软件的底线,测试他的性能,去发挥他的最大的价值。有人一直不理解测试人员的存在,开发人员自己开发完成自己测试不就行了,为啥还要高薪聘请别人来测试呢。其实人类都有自恋的天性,每个人的潜意识里认为自己创造的东西都是无可挑剔的,只有换个人,换个思路,换个环境,才能看出软件的缺陷和不足。正应了那句古诗,不知庐山真面目,只缘身在此山中。

从问题里看到,楼主的专业知识已经学习的差不多了,基础很扎实了,有了这些基础,信你学习数据库和别的语言也是非常的方便了,所以专业上的事情我就不多说了,说一些工作的好习惯把,如果你能从现在就开始养成,那收获肯定会很大很大。

纯干货解析,软件测试如何学习

首先就是要学会倾听别人,欣赏别人。 其实我们的工作说白了就是给软件开发人员挑刺的,如果你不能站在一个欣赏的的角度去测试,那个出现的问题就是你找出来的全是没有用的BUG,并不能给这份工作带来多大意义。

纯干货解析,软件测试如何学习

其次就是一个良好的学习方法。其实软件测试也需要不断学习,我习惯使用思维导图的方法去学习。随着时代科技的进步,我们的软件进步的也越来越快,只有自己不断学习,提升自己的业务能力,才能不被时代所抛弃,我推荐本书给你,我认为对软件测试的初学者会有很大帮助,就是《计算机软件测试》(原书第2版)(美)卡尼尔。这本书我学习的时候受益匪浅,因为一开始信息量太大,我就是用MindMaster软件把所有的知识点和测试方法。技巧画成思维导图,再结合起来去看,感觉就容易理解的多了。

纯干货解析,软件测试如何学习

还有一些地方我实在不懂,我去MindMaster的“导图社区”里面搜索相关的更具体的导图,按照导图去实践实习,都取得了不错的效果。

纯干货解析,软件测试如何学习

其实思维导图这种方法不仅仅能让你快速的记忆知识点,哪怕以后工作的时候忘了怎么操作,也能很快的找出来,直接在我的资源包里搜索一下就行了。

纯干货解析,软件测试如何学习

其实软件测试行业现状比较惨,很多公司还没有引起足够的重视,工资也没有开发人员多。但是我感觉这个行业是在稳步前进的,你还没毕业,希望你根据自己的兴趣和以后想要的生活选择第一份工作,然后不断的努力,一定会得到你想要的,加油!